Спокуха :biggrin: отторжение головы -- это уже слишком
http://www.medikom.kiev.ua/vaccination_02.shtml
"С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением, поскольку в организме женщины появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых и предстоит всем звеньям иммунитета. По-иному работают все органы и системы, что также косвенно влияет на иммунитет (к примеру, усиление функции почек увеличивает потери иммунозначимых веществ). Фактически, беременность — это состояние, которое может привести к значительному снижению иммунитета."
http://www.mama-journal.ru/berem/S_ORVI_golova.html
"Беззащитная беременность?
Лучшая преграда на пути ОРВИ — крепкий общий иммунитет. Именно от него во многом зависит, заболеет ли человек, и если да, будет ли его заболевание протекать тяжело.
Беременность — физиологическое состояние, при котором иммунная система организма матери в норме может адекватно справляться со своими задачами. Однако существует статистика, свидетельствующая, что беременные женщины более часто заболевают различного рода инфекционными заболеваниями. Значит ли это, что именно беременность является причиной резкого снижения защитных сил организма и падению иммунитета?
Давайте попробуем разобраться. Существует целый ряд причин, которые способствуют снижению иммунитета.
Недостаток витаминов и неправильное питание. Беременность с ее активными процессами построения новой жизни предъявляет особые требования к питанию. Многие женщины в этот период стараются «есть за двоих» — то есть в два раза больше. На самом же деле необходимо изменить питание не столько количественно, сколько качественно. Рацион должен стать сбалансированным, включать в себя кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, богатые витаминами. Нужно отказаться от пищи быстрого приготовления — она явно не является «здоровой». Это поможет избежать и многих проблем в работе органов пищеварения.
Нарушенная моторика желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы организма. Иммунная система кишечника составляет добрую половину всей иммунной системы человека и отвечает за выработку более чем 70% антител в организме. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки ряда витаминов, а его регулярная работа способствует адекватному осуществлению барьерных функций. Между тем, тенденция к запорам — одна из особенностей периода беременности. И это требует дополнительной диетической коррекции, а если ее недостаточно, необходима помощь врача.
Хронические очаги инфекции и текущие инфекционные процессы. Они и так говорят о нехватке защитных сил организма. А во время беременности возможно обострение хронических инфекций, что дополнительно «нагружает» иммунную систему.
Недостаток сна. Будущей маме иногда хочется поспать подольше — и было бы идеально, если бы она это делала. Но возможно это далеко не всегда: мешают дела семейные, работа и так далее. К тому же к концу беременности спать становится просто трудно из-за увеличившегося живота, сон становится прерывистым и поверхностным. И количество, и качество сна страдает. А организм мириться с таким положением дел не желает — и ослабляет свою защитную систему.
Неправильный режим дня. Известно, что активные физические упражнения на свежем воздухе укрепляют естественную защитную систему организма, увеличивая ее запас прочности. Однако многие мамы продолжают работать чуть ли не до самых родов. Пытаясь решить карьерные задачи, не нужно забывать, что неспешные продолжительные прогулки по парку и регулярные занятия гимнастикой для беременных не только подготовят организм к родам и насытят организм кислородом, но и пойдут на пользу иммунитету.
Нервные перегрузки. Стрессы угнетают иммунную систему организма. Замечено, что особенно тесная связь между иммунитетом и эмоциональным состоянием наблюдается именно у будущих мам. Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испытывает психологический дискомфорт.
Переохлаждение организма, создающее режим наибольшего благоприятствования для вирусов. Не случайно эпидемии гриппа наступают именно с приходом холодов. Будущая мама должна не только одеваться по сезону и избегать сквозняков. Следует помнить, что даже местное охлаждение не защищенной одеждой поясницы даже в теплое время не способствует поддержанию иммунитета.
Возраст мамы. Женщины в возрасте до 18 и старше 35 лет также входят в «группу риска». При слишком ранней беременности организм физиологически еще не готов, естественные защитные силы еще окончательно не сформировались, да и психологически беременность в таком юном возрасте часто становиться сильным стрессом. При поздней беременности говорят об истощении защитных сил организма. Однако все это — довольно условно. 40-летняя женщина, ведущая здоровый образ жизни, может иметь более стойкий иммунитет, нежели недосыпающая и питающаяся гамбургерами 17-летняя студентка.
"