На Лазурку вы поехали по трассе по побережью, а друзья по более короткой-быстрой трассе - я так поняла?
Не совсем так. Друзья специально поехали посмотреть вердонское ущелье (не думаю, что это короче), а у мужа проблемы с давлением начались и мы побоялись в горы опять ехать, вот и поехали по побережью.
Самые яркие впечатления по всему пути?))
Хм.....
Самое яркое впечатление - от французов и их отношения к жизни. У меня у самой мировоззрение после Прованса поменялось )))) Люди умеют жить и получать от этого удовольствие. От простого ремесла, которым занимаются, от вкусно покушать, (вы там не увидите перекусывающих на ходу), от общения, и вообще как то все без спешки и суеты.
Очень контрастно с нашими вечными гонками.
Перед поездкой, кстати, начиталась Питера Мейла, помогло погрузиться в атмосферу, рекомендую.
Рынок. Это нечто. Разнообразие -сыры твердые, мягкие, в каких-то листьях, фуагра и другие паштеты, мясо, колбасы, соусы. У каждого все свое. Все можно пробовать и каждый хозяин с упоением рассказывает почему у него все особенное.
Домены. Нежно люблю с тех пор розовое вино ). То же отношение. Один из хозяев рассказывал почему в их семье обрезают виноградники именно так, а не иначе, и что у каждого хозяйства свой секрет. Другой как их семья начинала выращивать виноград и как сейчас они работают и т.д. и т.п. Люди "тащаться" от своей работы.
В Авиньоне вышел казус. Оказалось, что общественный транспорт перестает ходить после определенного времени (точно не помню, но что-то около 19-00). Рабочий день окончен - адью. И нам пришлось в гостиницу идти километров пять пешком. Теоретически можно было вызвать какое-то такси, т.к. на стоянках их уже не было, но мы так и не разобрались как. Сам Авиньон особого впечатления не произвел, но удобен в плане места, откуда ездить по окресностям. Из достопримечательностей папский дворец и мост до середины реки, который они несколько раз достраивали, он разрушался, и в один из таких раз, они решили его и не достраивать. ))))
В сиесту, кстати, тоже в деревнях всё вымирает, тишина и никого.
Когда ездили по "деревням" поразило как на расстоянии 100 км могут быть настолько разные "деревни", ни разу не похожие одна на другую. Было очень красиво, весна, зацветали сады. Теперь еще надо туда, когда цветут лавандовые поля попасть.
Про Лазурный берег позже постараюсь написать. Но там уже более туристическое и раскрученное все, конечно.
Я предполагаю наоборот ехать (с другой стороны)))), тк.к. лето: Австрия-Италия с по паре дней в горах с ночевками, Ницца на неделю (ну и рядом) Вердомское ущелье и потом в Прованс... а как оттуда возвращаться... через французкие Альпы что ли... так мы на месяц застрянем... финансы и работа будут против)))
:biggrin:
Ну да, быстро не получится. Может, горы сократите до одной остановки где-нибудь.
Назад через Лион-Штутгарт наверное.