ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ: конфликт по группе крови!!!

Нотка

Мамуля и женуля
УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ, НЕ УДАЛЯЙТЕ ЭТУ ТЕМУ - ОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ ВСЕХ БЕРЕМЕННЫХ!!!
Анализ крови на совместимость - НУЖЕН ЛИ ОН?
Сама я столкнулась с тем, что мы с малышом в пузике не совместимы по группе крови, так как малыш унаследовал группу крови отца. Честно говоря, я решила, что анализ крови на совместимость теперь стал нормой (во всяком случае со времени моей первой Б). И у меня был настоящий шок, когда выяснилось, то даже в Минске такой анализ беременным НЕ ПОВОДЯТ!! А многие даже не знают группу крови мужа... Мне не понятно - ПОЧЕМУ?
О том, для чего и зачем он нужен, пишу ниже со слов специалиста - врача-трансфузиолога, к которому нас отправили на консультацию. Но обо всем по порядку...

1. В идеале в самом начале Б (при постановке на учет в ЖК) Г должна дать вам два направления на определение группы крови (для вас и для мужа). Узнав ваши группы крови, можете посмотреть по таблице вероятность развития конфликта (Г, по идее, должна разбираться в том, существует ли риск именно для вас, но и вам лучше быть на чеку). Таблицу с Википедии см.ниже.

2. Если конфликт вероятен, то на сроке 24-28 недель вам должны снова дать два направления на анализ крови из вены (для вас и мужа) для проведения анализа на совместимость (если не дают, потребуйте!). Если в вашей крови обнаружат антитела, то значит, у малыша группа крови отца. В этом случае проведут все необходимые исследования и определят степень несовместимости групп крови по системе АВ0.

3. С результатами анализа вас должны отправить на консультацию к врачу-трансфузиологу. В зависимости от степени несовместимости ваших с малышом (плодом)групп крови по системе АВ0, будет зависет и дальнейшее протекание вашей беременности. К счастью, несовместимость по группе не так опасна, как несовместимость по резус-фактору. Но в любом случае вы должны будете принести заключение от врача-трансфузиолога своему Г, которая должна будет вести за вами особое наблюдение. Обычно, для определения состояния плода достаточно стандарного измерения высоты стояния дна матки, КТГ и узи (кстати, могут назначить дополнительное узи-обследование ближе к родам). По сути, до родов для вас ничего не должно измениться. Просто Г должна быть внимательнее к вам, чтобы исключить риски страдания плода, развитие гипоксии и т.д. В общем, Г необходимо быть на чеку. А вам нужно будет максимально избегать стрессов. Постараться не утомляться, побольше бывать на свежем воздухе и исключить алкоголь даже в виде бокала красного вина, который, в общем-то, в последнем триместре допустим для мамочек, у которых нет конфликта. Все это нужно для того, чтобы не было негативного воздействия на плаценту, которая, собственно, и защищает вашего малыша!

4. Вот меры, которые вам необходимо принять сразу после рождения ребенка (вообще, об этом должен рассказать врач-трансфузиолог на консультации, я же просто хочу, чтобы вы поняли, насколько важно знать о конфликте по группе крови заранее!).
Насколько я поняла, сейчас практически нигде малышей не обследуют и просто "дожидаются", когда на 4-е сутки ребеночка поражает гемолитическое заболевание. Затем кладут малыша под лампу, и вроде бы, проблема решена. Но это в корне не правильно!!! Каждому малышу может понадобиться индивидуальное лечение!!! Кроме того, провести его можно еще ДО того, как гемолитическое заболевание существенно поразит печень малыша!!!

И так, в первые же сутки после рождения малыша в роддоме нужно потребовать/настоять (в общем, сделать что угодно, но обязательно добиться своего!!!), чтобы у малыша из большого пальчика на ноге взяли кровь и отправили на исследование (врач-трансфузиолог вам сообщит, куда именно должна быть доставлена кровь). Кстати, результат о групповой несовместимости крови и заключение трансфузиолога должны быть вклеены в вашу обменную карту, а не оставаться у Г!!!!
У специалистов в итоге появятся те самые, обычно потерянные, 4 дня, чтобы принять адекватные меры, начать лечение крохи и не допустить серьезных осложнений. Антитела, которые находятся в крови ребенка, не только поражают его печень, но могут поражать и почки, и сердце, и мозг!!! Внешне и изначально это никак не проявится. Но в будущем у вашего крохи могут возникнуть проблемы с обучением, а также могут развиться различные заболевания сердца и других внутренних органов! Ключевое слово "могут" - это не значит, что обязательно разовьются. Но лично я за то, чтобы все риски предупредить заранее, а не рисковать здоровьем ребенка. Ведь это ВАШ малыш, а у врачей таких сотни!

5.Далее, после того, как специалисты выяснят состояние малыша, ему могут назначить как фотолечение под лампой, так и другие методы. Вашему крохе может понадобиться и введение специальных препаратов, а может - и замена (переливание) крови! Ничего этого нельзя узнать, если не провести анализ. И все это уже поздно, если гемолитическое заболевание развилось и все 4-ро суток упущены!

6.Кроме того, с каждой последующей Б развитие конфликта на почве несовместимости групп крови возрастает. При первой Б, даже если у вас с ребенком отличаются группы крови, конфликт может и не возникнуть. Но накопленные в вашем организме антитела никуда не деваются, если не провести специальные процедуры для их вывода из организма (об этом тоже лучше расскажут специалисты). И тогда, при повторной Б степень риска для малыша значительно выше, потому что атака ваших антител - сильнее (ведь их больше, а точное соотношение можно определить только через анализ на групповую совместимость по системе АВ0).

Я знаю, вы мне можете привести кучу примеров о совершенно здоровых и умных детках ваших знакомых и даже вас самих! Я никого не призываю ни к каким решительным действиям, если для вас самих это не так уж и важно, если вы готовы рискнуть или считаете, что я просто написала нечто бредовое.
Скажу одно, исследования в области групповой несовместимости в нашей стране начали проводиться не более 3-х лет назад, и проводят их почему-то не в Минске, а в Барановичах, Новополоцке и Могилеве. На консультации лично нам с мужем врач-трансфузиолог сказал, что специалисты просто бьются о глухую стену и не могут вывести эту проблему на должный уровень, а потому тысячам ребятишек банально не оказывается в полной мере квалифицированная и, главное, своевременная помощь. А потом родители не понимают, откуда у первоклассника серьезные проблемы со здоровьем и почему ему так сложно решать простые задачки...

Поэтому я просто прошу подумать КАЖДУЮ из вас. Если вы готовы ждать, пока умные дяди и тети в соответствующих ведомствах выведут эту проблему на общереспубликанский уровень - дело ваше. Просто помните, что речь идет не об их, а о ВАШИХ детках! И если вы всё же предпочитаете не рисковать - добивайтесь обследований! Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ТОЧНО ЗНАТЬ ОБО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ РИСКАХ И О ТОМ, КАК СВЕСТИ ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ К МИНИМУМУ!

Последнее редактирование:

Liala

Active member
Когда моя дочка родилась у нее сразу определяли группу-резус...как потом педиаторша в роддоме сказала определяют если у мамы отрицательный резус или первая группа крови...
Акушерка когда я на учет посмотрела что у меня первая группа и спросила какая у мужа.

Milenka

Дамочка-мамочка
У меня 1(0)+ группа крови, у мужа III+.
Конфликт по группе крови был только со страшим первым сыном,. У него тоже третья. У двоих младших - аналогично - третья, но обошлись без конфликта.

О старшем. Пожелтели на 7ой день (после выписки), острая задержка мочи. В стационаре сделали анализ. Биллирубин больше 300.
Лечились. Все закончилось хорошо. С первым анализы на совместимость во время беременности не делали.

А вот во вторую, третью беременности уже брали в поликлинике кровь на антитела. И после родов в роддоме тоже держали под контролем. Я акцентировала внимание врачей на группе крови и вероятности конфликта.

Сейчас 4я беременность. Анализ на антитела буду делать после 20ой недели.

И еще.... Это ВАЖНО. Цитата с "генетического" форума (не все гинекологи об этом знают):
" [FONT=&quot]Следует отметить, что риск развития ГБН вследствие несовместимости по резус-фактору больше при последующих беременностях и родах, в то время как при несовместимости по группе крови он выше для первородящих.[/FONT]" Что, кстати и подтверждает мой собственный опыт.

И .... мамочки,.... ВСЁ будет хорошо.:friends: Но знать, конечно, нужно.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Milenka , а как ориентироваться в этой табличке? Если у меня 1+, а у мужа 3+, то возможен конфликт на 50%? Я правильно поняла?

С сыном конфликта не было, у него тоже 1+. Кровь из пальчика на группу у него брали прямо в РД, но на сколько я помню на 3 или 4 день.

Со вторым ребенком мне стоит бояться конфликта?

монетка

New member
А у нас получается 66% ... Только я не поняла, какие мои должны быть действия? в роддоме сразу взять кровь малыша на анализ, и если группа крови папина - значит врачам нужно срочно лечить ребенка????

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
А у нас получается 66% ... Только я не поняла, какие мои должны быть действия? в роддоме сразу взять кровь малыша на анализ, и если группа крови папина - значит врачам нужно срочно лечить ребенка????
Монетка, на сколько я поняла действия уже нужно начинать именно сейчас (нужно было вообще с 20 недель), что бы определить кол-во антител. И потом внимательно следить за беременностью, что бы ребенок не страдал. И конечно, если группа окажется папина, то в РД с первых дней ребенка под контроль.

Нотка, я правильно поняла?

Naya

ВолшебНая на всю голову
У нас тоже был конфликт по группе крови (у меня 0+, у дочки А-), но кровь брали сразу же. Через 3 часа прискакали и ребёнка забрали на лечение, т.к. обнаружили ГБН.
repk@ написал(а):
а как ориентироваться в этой табличке? Если у меня 1+, а у мужа 3+, то возможен конфликт на 50%? Я правильно поняла?
Графа в табличке не совсем верно сформулирована. Это не вероятность конфликта, а вероятность того, что ребёнок унаследует группу крови с другим антигеном (для первой группы это будут все группы, кроме первой, для второй -- 3 и 4, для третьей -- 2 и 4, для 4 таких групп нет). Но то, что у ребёнка будет другая группа крови вовсе не означает, что у него будет ГБН.
Milenka, смотрю на табличку и вижу в ней неточности даже по вероятности наследования "конфликтной" группы крови. Если это принципиально, то могу поправить её.
монетка написал(а):
Только я не поняла, какие мои должны быть действия? в роддоме сразу взять кровь малыша на анализ
монетка, как писала Liala, в роддоме сейчас сразу же берут анализ у новорождённого на группу крови и резус, если у матери либо отрицательные резус, либо группа крови 1. Но, наверное, можно сказать врачам о своих опасениях на счёт АВ0-конфликта и попросить их проконтролировать.
монетка написал(а):
если группа крови папина - значит врачам нужно срочно лечить ребенка????
Не факт. Лечить надо, если будут признаки ГБН, но даже при наличии папиной группы крови у ребёнка есть большая вероятность, что ГБН не будет.

Milenka написал(а):
Цитата с "генетического" форума
Milenka, можно мне ссылочку на него? Пожалуйста.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Naya, у нас сразу не брали, а только на 3-4 день. Это я точно помню. А если бы что, сколько бы дней было потеряно:mda: Хорошо, что выложили такую информацию. С врачей не слезу в след. беременность.

Liala

Active member
Что то я эту табличку смотрю-смотрю несколько она бредовая
Отец - Мать - Ребенок - Вероятность конфликта
А (2) - АВ (4) - 0 (1), А (2) или АВ (4) - нет
В (3) - АВ (4) - 0 (1), В (3) или АВ (4) - нет
АВ (4) - А (2) - 0 (1), А (2) или АВ (4) - 66%
АВ (4) - В (3) - 0 (1), В (3) или АВ (4) - 66%

У ребенка ну ни как не может получится первая группа если хоть одного из родителей 4-тая...Naya поправь если не права.

Нам группу-резус определяли в течении полудня, т.е. в 17.10 появилась дочка в 9 утра следующего дня педиатор озвучила.

Нотка

Мамуля и женуля
Liala, +1! Я уже говорила Нотке.
http://www.mamadoma.narod.ru/preber.htm#theme1 тут правильно

тебе анализ лучше сейчас делать, если есть вероятность конфликта.
А насчет групп крови и совместимости, наверное, лучше википедию почитать
там про генотипы и систему АВ0 понятнее всего написано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_крови#.D0.A1.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_AB0

И еще, у меня просьба: девочки, у кого есть информация о конфликтах по группе крови из личного опыта, пишите сюда!
Будем вместе помогать друг другу разобраться.

Вот таблица с Википедии

%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5AB0.jpg

Naya

ВолшебНая на всю голову
Подснежник написал(а):
http://www.mamadoma.narod.ru/preber.htm#theme1
Тут табличка идентична той, что в первой ссылке.
Liala написал(а):
У ребенка ну ни как не может получится первая группа если хоть одного из родителей 4-тая...Naya поправь если не права.
Права)))
Нотка написал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Г%...0.BC.D0.B0_AB0
Вот тут, действительно, правмльная и толковая таблица по наследованию групп крови. Теперь осталось разобраться с вероятностью рождения ребёнкоа с "конфликтной" группой крови.
Сейчас более подробно напиши, а то я уже половину расписала, а "добрая" доча сделала тут перезагрузку.

монетка

New member
Хотела еще прояснить свою ситуацию. У меня 2+, у папы 4+
у меня появились еще вопросы:
- зачем сдавать анализ сейчас? если есть конфликт групп, то анализ покажет, и что лечить станут?
- на 12 неделях у генетиков по анализу не видно?
- каковы признаки этого конфликта, у новорожденного?
- где его сдавать, если Нотка говорит, что в Минске врачей-трансфузиологов нет?

сорри, если уже говорилось, а я упустила..

Naya

ВолшебНая на всю голову
Мама с группой крови 1 (0) -- вероятность появления ребёнка с конфликтной группой крови, если у папы:
1 (0) -- 0%
2 (А0) -- 50%
2 (АА) -- 100 %
3 (В0) -- 50%
3 (ВВ) -- 100%
4 (АВ) -- 100%
Мама с группой крови 2 (А0 или АА) -- вероятность появления ребёнка с конфликтной группой крови, если у папы:
1 (0) -- 0%
2 (А0) -- 0%
2 (АА) -- 0 %
3 (В0) -- 50%
3 (ВВ) -- 100%
4 (АВ) -- 50%
Мама с группой крови 3 (В0 или ВВ) -- вероятность появления ребёнка с конфликтной группой крови, если у папы:
1 (0) -- 0%
2 (А0) -- 50%
2 (АА) -- 100 %
3 (В0) -- 0%
3 (ВВ) -- 0%
4 (АВ) -- 50%
Мама с группой крови 4 (АВ) -- вероятность появления ребёнка с конфликтной группой крови равна 0%, какая бы группа крови не была бы у папы!

монетка написал(а):
- зачем сдавать анализ сейчас? если есть конфликт групп, то анализ покажет, и что лечить станут?
см. п.2,3 первого поста.
монетка написал(а):
гентики в 12 недель немножко другие вещи смотрят. И для того, чтобы развился конфликт нужн время (12 недель беременности явно для этого недостаточно). Нужно время, чтобы организм определил "чужие" антигены (в нашем случае, это будет ребёнок с "конфликтной группой"), сркагировал на них, стал вырабатывать антитела, антитела должны проникнуть в кровь ребёнка (а тут несколько мешает плацента) и начали взаимодействовать с эритроцитами ребёночка. Обычно сам процесс начинает набирать силу уже на самых последних сроках беременности и в первые сутки после рождения ребёнка.
монетка написал(а):
Разрушаются эритроциты, падает гемоглобин, повышение биллирубина, желтуха, поражается печень, могут и другие органы.
монетка написал(а):
Врач-гинеколог должна дать направление. Куда ещё не знаю, т.к. время не пришло...

Девочки, ещё важная информация для тех, у кого возможно развитие резус- или АВ0-конфликта. Обязательно пишите отказ от первой прививки от гепатита В!!! Они её фигачат ещё до того, как определят группу крови новорождённого, а это и так дополнительная нагрузка на иммунную систему и печень, поэтому ГБН может протекать в ещё более тяжёлой форме, следовательно лечится будите дольше и менее эффективно...

Подснежник

Active member
тебе анализ лучше сейчас делать, если есть вероятность конфликта.
Нотка,
у меня 4 группа - конфликт исключен! и приглядись, в той таблице из википедии все правильно. если у кого-то из родителей 4 группа, то 1 у ребенка быть НЕ МОЖЕТ!

Medic

New member
"[FONT=&quot] риск развития ГБН вследствие несовместимости по резус-фактору больше при последующих беременностях и родах, в то время как при несовместимости по группе крови он выше для первородящих.[/FONT]"

Я сама Мама с отрицательным резусом и знаю, что в РД делают инъекции, для предотвращения последующих ГБН, в первый день и на протяжении беременности если АТ в анализах.
А группу крови как и оценку по шкале Апгар можно сразу в род зале спросить.

Подснежник

Active member
Тут табличка идентична той, что в первой ссылке.
Naya, нет, посмотрите отец 3 + мать 4. По ссылке Нотка у РЕ может быть 1 группа, 3 и 4. По моей - 2,3,4, что есть правильно. Я думаю, что в 1 таблице просто описка, т.к. вероятность конфликта=0 в итоге все равно, но тем не менее, она вводит в заблуждение.

Olun

мамОлька
девочки, а если мы не знаем папину группу крови? срочно надо сдать получается..... вот направление мне мой гинеколог должен выдать или мужу бежать к терапевту? (сори если вопрос не по теме)

Нотка

Мамуля и женуля
Хотела еще прояснить свою ситуацию. У меня 2+, у папы 4+
у меня появились еще вопросы:

сорри, если уже говорилось, а я упустила..
Попробую ответить
1. Анализ нужно сдавать во время Б не только для того, чтобы определить, есть ли конфликт, но и его СТЕПЕНЬ, от чего и зависист, будет ли беременная просто ждать рождения ребенка, либо малышу уже внутриутробно угорожает опасность и необходимо принимать срочные мерые еще ДО рождения.
Лично у нас легкая степень конфликта, поэтому нам сказали ждать. А к тем, у кого она высокая, совсем другой подход!
2. Конфликт по группе крови проявляется после 20 недель! В 12 еще ничего не видно.
3. Все зависит опять же от степени конфликта. Признаков может не быть вообще. А в течение 3-4 дней ребенок резко заболевает и его начинают лечить. Если возьмут анализ сразу после рождения (в некоторых РД берут, но не во всех), то начнут лечение сразу (гемолитическое заболевание плода/новорожденного).
Кроме того, нам трансфузиолог сказал, что для новорожденного один день равен одному месяцу для взрослого. Вот и представьте, как за 3-4 месяца развивается заболевание у взрослого человека. Примерно то же самое происходит с малышом за 3-4 дня.
4. Врачи-трансфузиологи есть везде!!! Ведь это они ответственны за переливание крови в больницах. А вот где именно его можно сдать, должна знать гинеколог. Мы просто сдавали анализ из вены в лаборатории поликлиники, а они уже его отправляли на исследование. Но как в Минске с этим обстоит дело, я не знаю.

Нотка,
у меня 4 группа - конфликт исключен! и приглядись, в той таблице из википедии все правильно. если у кого-то из родителей 4 группа, то 1 у ребенка быть НЕ МОЖЕТ!
это я в прошлый раз запуталась...
в вашем случае исключен, спите спокойно :)
девочки, а если мы не знаем папину группу крови? срочно надо сдать получается..... вот направление мне мой гинеколог должен выдать или мужу бежать к терапевту? (сори если вопрос не по теме)
у мужа нет прав и военного билета?
Если нет, то попросите у Г направление для вас обоих на определение группы крови. Если вас Г уже отправляла и вы свою группу крови знаете, то уточните у нее же, как мужу узнать его группу. Возможно, она сразу выпишет направления и на группу и на совместимость.

Сверху