ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ: конфликт по группе крови!!!

Naya

ВолшебНая на всю голову
Подснежник написал(а):
Цитата:
Тут табличка идентична той, что в первой ссылке.
Naya, нет, посмотрите отец 3 + мать 4. По ссылке Нотка у РЕ может быть 1 группа, 3 и 4. По моей - 2,3,4, что есть правильно.
Каюсь. Я внимательно эти 2 таблички не сравнивала. Но по рассчёту вероятностей в обеих неточности. Ещё мне в них не очень нравится то, что первой идёт группа крови отца (от матери "плясать" мне кажется более удобным).
Medic написал(а):
Я сама Мама с отрицательным резусом и знаю, что в РД делают инъекции, для предотвращения последующих ГБН, в первый день и на протяжении беременности если АТ в анализах.
Мамам сотрицательным резусом при рождении "+" ребёнка делают инъекции иммуноглобулина. Но мне (у первого ребёнка АВ0-конфликт) ничего подобного не делали...
Medic написал(а):
А группу крови как и оценку по шкале Апгар можно сразу в род зале спросить.
А разве группу крови сразу в родзале определяют? Хотя для определения группы крови надо немного времени, а вот на резус -- анализ более длительный...

Нотка

Мамуля и женуля
Девочки, уточняю: в Барановичах, Новополоцке и Могилеве проводят исследования по проблеме групповой несовместимости. А трансфузиологи есть везде (в городах, в областных центрах).
Чтобы вас как-то сориентировать: На консультацию нас отправили на областную станцию переливания крови. Консультировал нас ее заведующий, он же - врач-трансфузиолог. Если ничего не добьетесь у Г, то вам, скорее всего, нужно обратиться либо на СПК района в Минске, где вы живете (если такая есть), либо на Городскую СПК (такая точно будет).

Тигрица

Вредина полосатая
Еще очень важно, чтоб тем, у кого есть риск конфликта, после первой беременности, чем бы она ни закончилась, или после первого же вмешательства во время Б (БВХ, амнио и т.п.) сделали инъекцию иммуноглобулина. Мне во время первой Б его делали 2 раза - сразу после БВХ и сразу после родов, т.к. у меня группа I+. Обычно в РД они сами это контролируют.

Нотка написал(а):
у мужа нет прав и военного билета?
У моего ни в правах, ни в военнике (он не служил по состоянию здоровья) отметки о группе крови нет.

Нотка

Мамуля и женуля
нотка,
спасибо за инфу, я уже такая напуганная :(((
бояться - это не совсем то, что нужно делать ;)

Еще очень важно, чтоб тем, у кого есть риск конфликта, после первой беременности, чем бы она ни закончилась, или после первого же вмешательства во время Б (БВХ, амнио и т.п.) сделали инъекцию иммуноглобулина. Мне во время первой Б его делали 2 раза - сразу после БВХ и сразу после родов, т.к. у меня группа I+. Обычно в РД они сами это контролируют.

У моего ни в правах, ни в военнике (он не служил по состоянию здоровья) отметки о группе крови нет.

Кстати, да! Выкидыш или вакуум/аборт - это уже и есть ПЕРВАЯ беременность!! Еще очень важно, чтобы по возможности настоящая Б была доношенной (тогда у ре проблем будет меньше) и родоразрешение лучше всего естественным путем. Это все снижает риски. Конечно, сложно абсолютно всё предусмотреть, но не таскать тяжести и отказаться от дальних поездок, думаю, под силу каждой.

В военнике, конечно, если муж не годен по состоянию здоровья, отметки никакой не будет. У моего тоже нет.
А во время комиссии на права группу крови должны определять (опять же, а определяют ли?..). Но, насколько я поняла, она тоже нигде не фиксируется. То есть, если сам прочитал или спросил - будет знать. А если нет, то нет.

Olun

мамОлька
Нотка, есть и права и военник, но ни там ни там ни слова о группе крови.... излазила уже вдоль и поперек и с лупой эти книжечки-бумажечки!
меня она на такой анализ направляла, а вот промужа я спрошу, спасибо за ответ!

Нотка

Мамуля и женуля
Девочки, сегодня еще один момент вспомнила, из личного опыта. В общем, если у вас первый ребенок от одного мужа, а второй/третий от другого, то это не исключает конфликта и, как следствие, ГБН.
Выше уже писалось, что риск ГБН выше для первородящих, но у меня старший сын от первого брака, а сейчас Б - в другом бракте. Я не знаю группу крови первого мужа, но у сына моя и о конфликте, конечно, речи не шло. А сейчас Б хоть и вторая, конфликт есть. Так что, если второй/третий малыш у вас будет от другого мужа, имейте в виду, что риск развития конфлита по группе крови тоже существует!

Naya

ВолшебНая на всю голову
Девочки, меня сегодня в консультации обламали. Сказали, что на антитела при АВ0-конфликте нигде анализ не делают...
Но у нас такой заведующий... я ему не очень-то и доверяю.
У меня к вам очень большая просьба!!! Если кто-то узнает, где этот анализ проводят (или сделает его) дайте мне, пожалуйста, координаты.
Всем заранее БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!

Нотка

Мамуля и женуля
Naya, скорее всего заведующий от тебя просто отмахнулся. Ты, главное, не расстраивайся. У тебя времени еще много, анализ месяцев в шесть логично делать. Надеюсь, до того времени что-то прояснится...

монетка

New member
Naya написал(а):
Девочки, меня сегодня в консультации обламали. Сказали, что на антитела при АВ0-конфликте нигде анализ не делают...
Но у нас такой заведующий... я ему не очень-то и доверяю.
Тоже самое! Но я не думаю, что от меня отмахнулсть - я очень доверяю своей Г. Я ей рассказала про возможный конфликт, приятно удивало, что она в курсе, что такое бывает и с чем его едят. Но сказала, что проверить мы никак не можем - нет в Минске на данный момент никаких реактивов, даже на резус посмотреть! Единственное, что мы можем следить, чтобы малышу всего хватало и чтоб беременность разрешилась точно в срок. К сожалению у нас отеки и у малыша сердцебиение участилось по сравнению с прошлым разом... Выписала 2 дня таблы мочегонные пить, а в понедельник на контроль отеков и КТГ :(

Тигрица

Вредина полосатая
Нотка, скорее всего в Минске вряд ли найдешь место, где делают этот анализ. Это новая для Беларуси технология, еще толком не проверенная и не исследованная. Три города, про которые ты писала - эксперементальные. Когда наработается база, обкатается технология, соберется статистика - тогда этот анализ начнут назначать всем подряд и везде. Спросишь, почему не с Минска начали? Ну не все ж на Минске испытывать, другим же тоже хоцца. )))) В Минске очень много проводится новых генетических исследований, про которые в других городах ни слухом, ни духом.

Нотка

Мамуля и женуля
монетка, Тигрица, печальная картина получается на данный момент. С другой стороны, хорошо уже и то, что можно быть в курсе вообще существования этой проблемы. У кого есть возможность провериться в одном из трех городов, наверное, стоит это сделать. Тем, у кого такой возможности нет, но вероятность конфликта существует, просто нужно быть готовой к такому, неприятному, повороту событий. Тут уж, действительно, кроме позитивного настроя ничем себе не поможешь.

Milenka

Дамочка-мамочка
Да изначальная табличка, неккоректная была. Если у одного из родителей АВ-4я группа, то у ребенка никак первой быть не может. Просто смотрела только свои группы крови, а на остальные не глянула.
Удалила таблицу, чтобы новеньких не путать. Правильно?

Milenka , а как ориентироваться в этой табличке? Если у меня 1+, а у мужа 3+, то возможен конфликт на 50%? Я правильно поняла?

Со вторым ребенком мне стоит бояться конфликта?
repk@, по поводу "возможен конфликт на 50%". Это 50% вероятности наследования ребенком I(0) группы крови ("безопасной") и 50% III(В), которая может стать причиной конфликта... а может и не стать

Бояться не надо. Ну, для примера, в моем случае ВСЕ дети унаследовали папину IIIгруппу. Но конфликт развился только в первую беременность.

Просветили меня, что оказывается мой Могилев в группе "эксперементальных" городов. Думала, раз у нас проверяют, так в Минске уж точно систему АВО контролируют. Значит мне повезло )). После 20и недель пойду сдавать этот самый анализ.

Последнее редактирование:

AVVE

Well-known member
Привет, по поводу конфликта по группе крови нашла след.форум http://www.1796kotok.com/forum/view...start=15&sid=53caafb2a48007f8572c99194b8506af
Вывод: надо следить за наличием/отсутствием конфликта после рождения ребенка, т.к. во время беременности все равно ничего сделать нельзя.
Подскажите, какие меры назначает трансфузиолог во время беременности (кроме того, что беременность надо наблюдать более внимательно), если антитела высокие? Сдавать кровь надо и жене и мужу? Т.е. антитела выявляются на кровь мужа? Следует ли из этого, что антитела на ребенка обязательно будут тоже вырабатываться, т.е. значит ли это, что ребенок точно унаследовал группу крови, отличную от группы крови матери? или это необязательно?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Сдавать кровь надо и жене и мужу? Т.е. антитела выявляются на кровь мужа? Следует ли из этого, что антитела на ребенка обязательно будут тоже вырабатываться, т.е. значит ли это, что ребенок точно унаследовал группу крови, отличную от группы крови матери? или это необязательно?
1. Кровь сдаёт только мама.
2. Антитела появляются на конфликтную группу ребёнка, а она может не сопадать ни с маминой, ни с папиной (например 1 группа у мамы, 4 у папы, у детей будет 2 и 3).
3. Даже, если ребёнок унаследовал конфликтную группу крови совсем необязательно, что будут вырабатываться антитела. Вообще, АВ0-конфликт редко проявляется и не так сильно выражен, как резус-конфликт.
4. Вероятность наследования конфликтной группы крови в зависимости от группы крови родителей я рассписывала тут http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2166977&postcount=14
100% вероятность достаточно редко встречается...
repk@, по поводу "возможен конфликт на 50%". Это 50% вероятности наследования ребенком I(0) группы крови ("безопасной") и 50% III(В), которая может стать причиной конфликта... а может и не стать
Бояться не надо. Ну, для примера, в моем случае ВСЕ дети унаследовали папину IIIгруппу. Но конфликт развился только в первую беременность.
Только, если папа не гомозигота, тогда без вариантов все детки будут с 3 группой крови. Milenka, похоже как у вас, хотя может четвёртый ребёнок "покажет", что папа герерозигота))))
Milenka, можно мне ссылочку на форкм, где писалось, что АВ0-конфликт наиболее вероятен в первую беременность? Очень хотелось бы с этим разобраться...

Klaraffena

New member
У меня 1(0)+ группа крови, у мужа III+.
Конфликт по группе крови был только со страшим первым сыном,. У него тоже третья. У двоих младших - аналогично - третья, но обошлись без конфликта.

О старшем. Пожелтели на 7ой день (после выписки), острая задержка мочи. В стационаре сделали анализ. Биллирубин больше 300.
Лечились. Все закончилось хорошо. С первым анализы на совместимость во время беременности не делали.

Девочки, ещё важная информация для тех, у кого возможно развитие резус- или АВ0-конфликта. Обязательно пишите отказ от первой прививки от гепатита В!!! Они её фигачат ещё до того, как определят группу крови новорождённого, а это и так дополнительная нагрузка на иммунную систему и печень, поэтому ГБН может протекать в ещё более тяжёлой форме, следовательно лечится будите дольше и менее эффективно...

раскажу о моем опыте. про такую проблему узнала только когда родила. у меня 1 группа. у мужа 3я. оба + резусы. у сына оказалась 3я группа. анализ крови после рождения был плохой (мне так сказали без уточнения). на 3и сутки пожелтел. потом взяли на билирубин - 350 и еще СРБ 63 (а должно быть 0). сказали что инфекция, типа врожденная пневмония. у меня был небольшой перенос, родила на 42 неделе, но воды были нормальные. пневмония не подтвердилась. лечили антибиотиками и светили под лампой. лежали 2 недели пока срб не снизилось.
а прививку от гепатита нам вфигачили в первые сутки :(
к сажилению я не знала про несовместимость крови и согласилась. потом нам написали медотвод от остальных прививок. и после 5 мес мы уже все делали по порядку.

AVVE

Well-known member
Naya, и все-таки хотелось бы знать, что можно сделать во время беременности, если конфликт по группам крови возник, кроме того, чтобы чаще ходить на УЗИ и следить более внимательно за развитием ребенка? Стоит ли во время беременности сдавать антитела (учитывая, что в Минске их все равно не делают) или лучше после рождения ребенка требовать, чтобы сразу взяли анализы у малыша?

Сверху