ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ: конфликт по группе крови!!!

Кенга-и-Ру

New member
Мдя-а, у меня высокие риски по всему...
Отрицательный резус у меня и 2 положительных ребенка (4-гр крови) + у меня 2 группа крови, а у мужа 3-я
Кровь на антитела сдавала регулярно ( это по резусу), антирезус вводили после родов.
О том, что у Арины желтушка - мне сказал на 4-й день дежурный врач. Но кожа была беленькой. Это должен был быть ананлиз на билирубин? у нас его нет
Роман был желтый. Ну он смуглый сам по себе. К месяцу пожелтели глаза.
Но анализы мы не сдавали, к врачам не ходили - много гуляли на улице и кушали маму. Все прошло к 1,5 мес. Анализа на билирубин у него тоже нет.

Это можно считать признаками конфликта?
Арине делали гепатит, Роману я писала отказ.

Нотка

Мамуля и женуля
Нотка, если накопаете подробности о пробе Розенфельда, поделитесь.

Нотака, а вы с прививками что решили?
Да подробности никакие не накапываются - уже такую кучу инфы перелопатила. Везде по паре слов буквально.

Я вообще сторонник прививок. Поэтому попробуем как-нибудь подойти к заведке РД и узнать насчет временного отказа от прививок. Как и когда его правильно писать и все такое.

Кенга-и-Ру, теперь уже сложно сказать, что именно и как повлияло. Тем более, что у вас еще и резус-конфликт. Деткам ГБН ставили или вы не помните уже?

Milenka

Дамочка-мамочка
Сегодня только от врача.
на 13 апреля записаны с мужем на сдачу крови для исследования на антитела. Я так поняла, что его кровь тоже нужна. Но врач как-то была не уверена: "захотят ли там делать этот анализ или пошлют нас". Кстати, если бы я сама не напросилась, то и не вспомнили бы даже о возможном конфликте. Потом расскажу, чем дело закончилось.

Вот еще цитаты консультаций по конфликту АВО:
"Моей дочери 1 год. При рождении у неё была гемолитическая болезнь по AB0 - конфликту и делали переливание крови. В данный момент развитие в норме. Что делать во время или до повторной беременности. (Например, при резус-конфликте можно проколоть какую-то вакцину, которая уменьшает количество антител в крови). У меня 1-ая положительная, у мужа 2-ая положительная. Спасибо за ответ.
fanna | Москва | возраст: 22
Профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного по АВО - конфликту не существует. В следующую беременность необходим контроль антиэритроцитарных антител 1 раз в месяц. При наличии иммунных антител проводится ежемесячно УЗИ. В случаях выявления ранних признаков ГБП показана госпитализация в специализированный стационар для решения вопроса о диагностическом амниоцентезе.
"

"Подскажите пожалуйста, что лучше делать в моей ситуации. Очень хочу второго ребенка, но у нас с мужем несовместимость по АВ0 (у меня 1+, у мужа 4+, дочка родилаь с 3+). Беременность будет третья (был аборт) и мне уже 31 год. Дочка родилась раньше срока, но доношенной, с гемолитической болезнью. 1. Какая вероятность рождения больного ребенка в данном случае? 2. Какие анализы небходимо сдать перед планированием беременности, если беременность возможна? Спасибо.
Вера | Вологодскаяобласть, г. Великий Устюг | возраст: 31
Никаких препятствий к рождению второго ребенка у Вас нет. Проблема не так опасна, как Вам кажется. При первой группе крови у матери и любой другой (кроме перовой) у отца возможен иммунологический конфликт по группе крови, в крови у матери появляются групповые антитела. В отличие от резус-антител они гораздо менее опасны и не сказываются на развитии плода, а могут проявить свое действие лишь после рождения. У 10-15% детей, родившихся от матерей с групповыми антителами в первые дни развивается гемолитическая болезнь - под действием антител, попавших от матери частично разрушается гемоглобин. Но в подавляющем большинстве случаев гемолитическая болезнь все же не развивается (85-90%). Она легко выявляется и легко поддается лечению (обычно это фототерапия, при необходимости - инфуционная терапия). Лечение занимает от 1 до 5 дней. Заболевание на дальнейшем развитии и здоровье ребенка не сказывается. Вам необходимо сдать анализ крови на групповые антитела с эритроцитами мужа (забирается кровь и у Вас и у мужа в один день). Достаточно сдать этот анализ 1 раз в начале беременности и повторить в 36 недель. В случае выявления антител никакое лечение не проводится (эффективных препаратов не существует), но как я уже писала, во время беременности эти антитела не страшны. Но знать о них нужно, чтобы после рождения ребенка педиатр был готов к возможному появлению желтухи, связанной с гемолитической болезнью. Профилактических мероприятий по предотвращению группового конфликта также не существует.
"

Нотка

Мамуля и женуля
Milenka, большое спасибо за инфу. Теперь все стало еще яснее :)
Так что там за история с вашим анализом?

Milenka

Дамочка-мамочка
Нотка, да мне и самой слова врача не очень понятны.
Думаю, хоть наш Могилев и в числе экспериментальных городов (в смысле изучения проблемы конфликта АВО), но особо врачи на местах не стремятся отправлять, а на станции не особо то стремятся исследовать проблем.

Как я поняла одно дело сделать анализ на наличие антиэритроцитарных антител, а другое дело вот этот анализ: на групповые антитела с эритроцитами мужа . Это видимо разные исследования.
Вот на этот анализ у меня вроде и есть направление. Но врач не была уверена, что его сделают. Она даже не знала как точно он называется и как выписать направление. Т.е. слышала звон, да не знала где он.
В результате на моем направлении сверху красной ручкой написано, что "у данной беременной с 1ой ребенком был конфликт по системе АВО и у ребенка была ГБН". Ну и тут же направление мужу на кровь из вены.

Да еще чего вычитала. Что во время
родов нужно взять кровь пуповинную на анализ. Это чтоб потом не колоть ребенка (венки то у него махонькие, и анализ потои берут вроде из вены на головке). Т.е. это я к чему: обязательно предупредить врачей еще ДО родов о том что необходим такой анализ. А то пуповину чик и всё...

Нотка

Мамуля и женуля
А какая у тебя ЖК? У меня проблем не было. Врач сразу дала два направления на кровь из вены мне и мужу, на обехи было написано "НА СОВМЕСТИМОСТЬ". Все, никаких вопросов. На счет СПК у тебя неверная инфа, они там бьются, чтобы проблему вывести за пределы области. Кста, обследуют всех из области, у кого есть риск. Так что, просто ваша Г - странная дама, как минимум.
Дальше, насчет крови из пуповины - это совсем не то!!!!!
Кровь из пуповины берется при резус-конфликте. Нас трансфузиолог еще предупредил, чтобы обязательно НЕ из пуповины!!! И не из венки у малыша берут ни на ручке, ни на головке. Кровь у ребеночка должны взять из большого пальца ножки!!! Вот именно об этом и надо их предупредить. Не путай! ;)

Milenka

Дамочка-мамочка
Нот, спасиб, буду помнить, что именно из пальчика.
Сегодня сдали с мужем кровь. Будем ждать результаты анализа. Хорошо, если на нашей СПК и правда так относятся к этой проблеме.
А врач, которая давала направление не моя (молодая на замене). Я в 6-ой ПК.

монетка

New member
сегодня мне акушерка из 2-го рд рассказала, что ей удалось узнать. пробы Розенфельда, есессина, у нас не делают, посоветовалась также с педиатором, так вот ей сказали, что развивающийся конфликт до сей поры они наблюдали только в случае, когда у мамы 1 группа крови, с другими группами только простая желтушка, и чтоб я себе голову ничем не забивала. а еще, что необходимо сразу перерезать пкповину, чтоб матерняя кровь ребеночку не попала. воть, что удалось выяснить мне...

Milenka написал(а):
У меня 1-ая положительная, у мужа 2-ая положительная. Спасибо за ответ.
Milenka написал(а):
Очень хочу второго ребенка, но у нас с мужем несовместимость по АВ0 (у меня 1+, у мужа 4+, дочка родилаь с 3+)
вот 2 примера, и у мамы 1 группа крови... ох, я так надеюсь, что другие группы все-таки не так подвержены...

Нотка

Мамуля и женуля
Milenka,
надеюсь, вам и в этот раз повезет! ;)

пробы Розенфельда, есессина, у нас не делают, посоветовалась также с педиатором, так вот ей сказали, что развивающийся конфликт до сей поры они наблюдали только в случае, когда у мамы 1 группа крови, с другими группами только простая желтушка, и чтоб я себе голову ничем не забивала.
Во всем Минске не делают? :blink:
А голову не забивай - это правда! ;)
вот 2 примера, и у мамы 1 группа крови... ох, я так надеюсь, что другие группы все-таки не так подвержены...
Тебе же сказали, не забивать голову!! :happy:

AVVE,
что слышно насчет РНПЦ гематологии и трансфузиологии?

malu

Active member
Я вообще сторонник прививок. Поэтому попробуем как-нибудь подойти к заведке РД и узнать насчет временного отказа от прививок. Как и когда его правильно писать и все такое.

Кенга-и-Ру, теперь уже сложно сказать, что именно и как повлияло. Тем более, что у вас еще и резус-конфликт. Деткам ГБН ставили или вы не помните уже?

В роддоме любой отказ временный. Так в карте 2 графы - согласие и отказ - вот они и заполняются. Можно отказаться только от гепатита. Обычно это в родзале уже - но я не знаю, как поступают в случае если роды тяжелые и, например, дают наркоз. Наверно, можно и заранее написать/предупредить. А уж потом в поликлинике можно решать все вопросы по графику с педиатаром.

сегодня мне акушерка из 2-го рд рассказала, что ей удалось узнать. пробы Розенфельда, есессина, у нас не делают, посоветовалась также с педиатором, так вот ей сказали, что развивающийся конфликт до сей поры они наблюдали только в случае, когда у мамы 1 группа крови, с другими группами только простая желтушка, и чтоб я себе голову ничем не забивала. а еще, что необходимо сразу перерезать пкповину, чтоб матерняя кровь ребеночку не попала. воть, что удалось выяснить мне...

У меня по табличке 100% конфликт. У меня I(0) у мужа IV (АВ). Без вариантов. Анализы все хорошие были, у ре гемоглабин хороший, желтушка была, но с нами ничего не делали - даже под лампу не клали. Желтушка ушла к месяцу, желтели постепенно, уходил так же. Кста о возможном конфликте. Ваша группа есть в карте, группу крови ре опрделяют экспресс-методом в родзале, мне даже показали как. Так что если что не так, врачи мимо этого факта вряд ли пройдут. Привику не делала - я до этого читала (правда не копала глубоко) и мой здравый смысл подсказал, что нагружать печенку ре прививкой в первые сутки лишнее, особенно если учесть возможный конфликт.

монетка

New member
malu написал(а):
Можно отказаться только от гепатита.
malu написал(а):
Привику не делала - я до этого читала (правда не копала глубоко) и мой здравый смысл подсказал, что нагружать печенку ре прививкой в первые сутки лишнее, особенно если учесть возможный конфликт.
а вторая прививка, что в рд делается, она на печень не влияет? ее можно делать? и когда лучше в нашем с вами случае делать эту самую прививку от гепатита?

Milenka

Дамочка-мамочка
Можно отказаться только от гепатита.
В принципе, если нужно, отказаться можно ото всех.
Заявление, да, нужно написать заранее и взять с собой роддом вместе с обменкой.

а вторая прививка, что в рд делается, она на печень не влияет? ее можно делать? и когда лучше в нашем с вами случае делать эту самую прививку от гепатита?
Монетка, если отказ в роддоме написан, то вам предложат сделать эту прививку в поликлинике по календарю прививок - т.е. в 1 мес. Но в случае конфликта (да и влюбом случае).... сами решите, когда нужно и нужно ли вообще. ))

Вторая прививка в роддоме - БЦЖ. В любом случае - нагрузка на иммунитет. А в случае конфликта АВО - может оказаться слишком тяжёлой нагрузкой. Хотя, врачи в любом случае будут уговаривать делать.

AVVE

Well-known member
AVVE,
что слышно насчет РНПЦ гематологии и трансфузиологии?
Не делают без направления. Направление никто не даст. :mda: Но вообще там точно делают, можно через знакомых, но знакомые есть не у всех. Но смысла все равно в этом анализе нет, т.к. пробу Розенфельда, как я поняла из сообщений форума, в Минске не делают. Т.е. остается только анализ на билирубин, но он же может повысится в теч.нескольких дней, т.е. ребенок рождается с нормальным билирубином, а потом повышается. И что делать в такой ситуации? Одни вопросы.

lapik

New member
Девочки, посоветуйте с чего начать! У меня первая Б, срок ещё небольшой!
У меня оказалась 2-ая группа крови с отрицательным резусом (хотя всю жизнь думала, что положительный), у мужа 2ая положительная! Недели 3 назад сдавала кровь, антител не было обнаружено! Или пока нечего беспокоиться?

Нотка

Мамуля и женуля
lapik, резус-конфликт - это совсем другая история. Думаю, вам все расскажут в ЖК. Так что, не волнуйтесь :)

Тигрица

Вредина полосатая
В 7-м РД отказ от прививок не проблема. Ничего писать не надо, они сами спрашивают согласие. Я отказалась и от гепатита, и от БЦЖ, никто не настаивал. Спросили только - почему? я объяснила, и они отстали. Позже принесли подписать официальное заявление на отказ.

Нотка

Мамуля и женуля
Тигрица, можешь написать подробнее, как в 7-ке у малышика брали анализы после рождения? Кто что говорил, если помнишь...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девушки, вклинюсь со своим вопросом в вашу беседу.
Чес сказать, раньше я вообще слыхом не слыхивала о таких состояниях. Ну про желтуху новорожденных я знала, но причины как -то для себя не выясняла. А тут подруга рассказала, что у нее с сынулей возник вот как раз такой конфликт. У нее первая группа крови, резус(вроде как )положительный.У ребенка была сильная желтуха, лежали в больние... И ей сказали, что Ей нельзя кормить этого ребенка своим грудным молоком, т.к. это будет снова приводить к желтухе(ну или чтото типа того, ни я ,ни она не медики....а она сильно в диагнозы не вслушивалась, только в рекомендации) Вопрос : Это действительно так? Или врачи чего перемудрили?

Сверху