Сегодня только от врача.
на 13 апреля записаны с мужем на сдачу крови для исследования на антитела. Я так поняла, что его кровь тоже нужна. Но врач как-то была не уверена: "захотят ли там делать этот анализ или пошлют нас". Кстати, если бы я сама не напросилась, то и не вспомнили бы даже о возможном конфликте. Потом расскажу, чем дело закончилось.
Вот еще цитаты консультаций по конфликту АВО:
"Моей дочери 1 год. При рождении у неё была гемолитическая болезнь по AB0 - конфликту и делали переливание крови. В данный момент развитие в норме. Что делать во время или до повторной беременности. (Например, при резус-конфликте можно проколоть какую-то вакцину, которая уменьшает количество антител в крови). У меня 1-ая положительная, у мужа 2-ая положительная. Спасибо за ответ.
fanna | Москва | возраст: 22
Профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного по АВО - конфликту не существует. В следующую беременность необходим контроль антиэритроцитарных антител 1 раз в месяц. При наличии иммунных антител проводится ежемесячно УЗИ. В случаях выявления ранних признаков ГБП показана госпитализация в специализированный стационар для решения вопроса о диагностическом амниоцентезе.
"
"Подскажите пожалуйста, что лучше делать в моей ситуации. Очень хочу второго ребенка, но у нас с мужем несовместимость по АВ0 (у меня 1+, у мужа 4+, дочка родилаь с 3+). Беременность будет третья (был аборт) и мне уже 31 год. Дочка родилась раньше срока, но доношенной, с гемолитической болезнью. 1. Какая вероятность рождения больного ребенка в данном случае? 2. Какие анализы небходимо сдать перед планированием беременности, если беременность возможна? Спасибо.
Вера | Вологодскаяобласть, г. Великий Устюг | возраст: 31
Никаких препятствий к рождению второго ребенка у Вас нет. Проблема не так опасна, как Вам кажется. При первой группе крови у матери и любой другой (кроме перовой) у отца возможен иммунологический конфликт по группе крови, в крови у матери появляются групповые антитела. В отличие от резус-антител они гораздо менее опасны и не сказываются на развитии плода, а могут проявить свое действие лишь после рождения. У 10-15% детей, родившихся от матерей с групповыми антителами в первые дни развивается гемолитическая болезнь - под действием антител, попавших от матери частично разрушается гемоглобин. Но в подавляющем большинстве случаев гемолитическая болезнь все же не развивается (85-90%). Она легко выявляется и легко поддается лечению (обычно это фототерапия, при необходимости - инфуционная терапия). Лечение занимает от 1 до 5 дней. Заболевание на дальнейшем развитии и здоровье ребенка не сказывается. Вам необходимо сдать анализ крови на групповые антитела с эритроцитами мужа (забирается кровь и у Вас и у мужа в один день). Достаточно сдать этот анализ 1 раз в начале беременности и повторить в 36 недель. В случае выявления антител никакое лечение не проводится (эффективных препаратов не существует), но как я уже писала, во время беременности эти антитела не страшны. Но знать о них нужно, чтобы после рождения ребенка педиатр был готов к возможному появлению желтухи, связанной с гемолитической болезнью. Профилактических мероприятий по предотвращению группового конфликта также не существует.
"