1. Анализ околоплодных вод не такая безобидная процедура, и если по УЗИ с ребенком все в порядке, я бы не стала ее делать вообще.
2. А ложиться в больницу или нет тоже можно сказать на основании УЗИ, если УЗИ в норме, фето-плацентарной недостаточности нет, гипоксии нет, значит ребенок не страдает. Когда по УЗИ есть проблемы все равно всех кладут в больницу на сохранение.
3. Потом как я понимаю, если рассматривать неблагоприятный вариант во время беременности, то может понадобиться переливание крови малышу, если я правильно поняла. А наличие антител дает однозначные ответ, что конфликт по группе крови есть?
4. Тем более, что у Вас и у Вашего мужа брали кровь и, как я понимаю, конфликт если есть, то есть на группу крови мужа? Но не обязательно ребенка? Группу крови ребенка определяют же после рождения, т.к. все процедуры во время беременности лучше не делать.
5. Насчет стимуляции родов, ведь тоже по УЗИ будет видно, страдает ли ребенок, или я это совсем неправильно понимаю? Разве может быть, что по УЗИ фето-плацентарной недостаточности нет, кислородного голодания нет, ребенок растет и развивается нормально, а на самом деле все равно с ребенком все плохо?
Все эти вопросы возникают, т.к. в Минске антитела не делают, ездить и добиваться анализов и консультаций в другом городе во время беременности это лишний стресс и не для всякого организма он пройдет бесследно...
Если в Минске даже анализы не делают, что вообще тогда могут сделать во время беременности? Это для меня все равно остается непонятным. Тем более, что две девочки на этом форуме уже были у гинекологов, и ничего не добились. Я к тому, что даже если мы сейчас сделаем эти анализы, что мы с ними будем делать, если обнаружиться конфликт? Куда идти? К кому обращаться?..
1. А его никто не назначит без крайней необходимости.
2. Лично мое мнение, одно дело выяснить наличие проблем у малыша с помощью узи, другое - знать его причины. В больницу не просто так кладут, а назначают мед.препараты. Вы медик? Я, например, не уверена, что не определив причину, мне будут проводить правильное лечение.
3. Да, малышу может понадобиться переливание. И наличие
антител в крови матери дает однозначный ответ и о наличии конфликта, и о его степени.
4. Смотрите таблицу. В моем конкретном случае у моего ребенка может быть либо только моя I(0), либо только группа крови мужа III (В). Поскольку конфликт выявлен, то ребенок 100% унаследовал группу крови отца. В других случаях группа крови у ре может быть и другая. Но если у матери найдены антитела, то она точно не мамина.
5. Если узи-аппарат и специалисты хорошие, то кислородного голодания и т.д. они не смогут не заметить. А вот о функционировании, например, печени, уж точно ничего нельзя будет сказать. Как, впрочем, и других органов. Все они могут дать сбой только после рождения малыша, и то в разное время.
6. Заключение врача-трансфузиолога - не рекомендательная мера, а основание (если хотите, настояние) для проведение анализа. Вам не имеют права отказать, если в обменке есть эта "бумажка". Потому что в случае отказа и возникновения проблем со здоровьем малыша медики рискуют в последствии нарваться на серьезные проблемы. Аргумент "не заметили" - не прокатит, если ткнуть заключением им, простите, в нос.
Добиваться чего-то или нет - ваше дело. Я не говорю, что плохо, если вы ничего не будете делать. Ну, никто ведь из сегодняшних беременюшек не виноват, что в Минске эту проблему пока не вывели на серьезный уровень. Многие врачи в ЖК о ней знают, но раз анализы не делают в обязательнмо порядке, то и они вам, скорее всего, ничем помочь не смогут. Если есть желание добиваться, ехать, разбираться - вперед. Телефоном нашей СПК могу поделиться. Учитывая то, как по-человечески там отнеслись к нам (хотя мы просто зашли узнать, как записаться на консультацию, а нас и проконсультировали - без записи, и в неприемное уже время), то бояться туда звонить не стоит.
Если для вас это лишняя нервотрепка, лучше расслабиться и дать себе установку на все хорошее! На данный момент важно вот что. Вы, я так поняла, входите в группу риска? Если да, то вам просто нужно морально подготовиться к тому, что после рождения крохи вы, возможно, столкнетесь с определенными проблемами. Поэтому вам лучше заранее подойти в РД, наверное, к заведующему, и обсудить все, что вас волнует. В первую очередь, конечно, возможность временного отказа от прививок (если вы вообще планируете их делать), и возможность взятия анализов у ребенка сразу после рождения. Вы, я так поняла, и собирались это сделать.
Проблема на данный момент не только в том, что в Минске не берут кровь на совместимость, а в том, что вообще об этом факте умалчивают.
У мамы рождается ребенок, ему впендюривают прививку от гепатита, потом ставят неверные диагнозы, лечат непонятно от чего... И у мамы шок, и для ребенка стресс (как минимум).
Что-либо конкретное о лекарствах и лечении при высокой степени конфликта лично я вам не скажу, я же не специалист. Повторюсь, нас консультировали только по нашему вопросу, и дали общую инфу. Вроде того, чтобы мы сильно не расстраивались, потому что "бывает и хуже". Хуже, это когда тот самый анализ околоплодных вод требуется, и полное переливание крови ребенку. Все промежуточные случаи нам не объясняли. Вот для того, чтобы точно знать, что и как делать в каждом конкретном случае, и нужен анализ, и консультация. Но повторюсь, раз их не делают в Минске, а у вас нет возможности где-то чего-то добиваться, то уже то, что вы осведомлены о возможности конфликта - полдела. Теперь, действительно, более важно найти способы воздействия/договоренности с медперсоналом в больнице.
Нотка, а вот анализ околоплодных вод может может причинить гораздо больше вреда, чем самая высокая степень конфликта по группе крови.
Так я и не говорю, что это рядовая процедура. Он берется в случае самой крайней необходимости. Одной из таких может быть та самая высокая степень конфликта.