ВАЖНО ДЛЯ ВСЕХ: конфликт по группе крови!!!

Нотка

Мамуля и женуля
На антитела или на группу?
Когда я только становилась на учет в 8 недель, то сдавали с мужем на группу оба. Они по этим показателям и решают, как я поняла, кого отправлять на анализ по конфликту, а кого - нет. В 28 недель опять дали направление именно на совместимость обоим. И мы снова вдвоем сдавали кровь.

а прививку от гепатита нам вфигачили в первые сутки :(
Спасибо, что поделилась опытом. А прививка от гепатита - одна из основных причин, по которой стоит провериться на совместимость по группе крови. Я узнавала у педиатра в нашей детской пол-ке, если есть какие-то противопоказания (в частности, мы ведь не будем знать сразу, насколько серьезные проблемы с печенью у ре, и есть ли они вообще - это только после анализа крови будет известно) можно написать временный отказ от прививок. И сделать их уже тогда, когда все вопросы о состоянии здоровья ре будут решены, а что надо - подлечено.

Naya, и все-таки хотелось бы знать, что можно сделать во время беременности, если конфликт по группам крови возник, кроме того, чтобы чаще ходить на УЗИ и следить более внимательно за развитием ребенка? Стоит ли во время беременности сдавать антитела (учитывая, что в Минске их все равно не делают) или лучше после рождения ребенка требовать, чтобы сразу взяли анализы у малыша?
Отвечу я ибо сама общалась с трансфузиологом. Так вот, сдавать анализ на совместимость надо во время Б, чтобы установить степень конфликта (если он есть). Я писала уже об этом. И если степень высокая и состояние ре вызывает тревогу, то могут назначить анализ околоплодных вод и уже от этого отталкиваться, как вести Б, как за ней следить, нужна ли дородовая госпитализация и т.д. Без анализа на наличие антител никто никакого ответа не даст.

После рождения ре может быть и поздно требовать анализы, потому что у ре сразу может быть зашкаливающий билирубин и прочие проблемы (а может и не быть, а может проявиться через пару дней и еще куча чего может). А при особо высокой степени конфликта могут назначить стимулирование родов, например, в 38 недель, чтобы плод не страдал лишние две-четыре недели.

К тому же, а что послужит основанием для взятия анализа у ре сразу после рождения? Ваше желание? Основание для проведение такого анализа - письменное заключение врача-трансфузиолога, которое (или копия которого) обязательно вклеено в обменку! Если этого нет, то вероятнее всего, ребенку по общей схеме сделают прививку от гепатита. Можете, конечно, узнать, делают ли в вашем РД анализ на билирубин сразу после рождения. Тогда еще есть шанс, что проблем можно избежать.

AVVE

Well-known member
Отвечу я ибо сама общалась с трансфузиологом. Так вот, сдавать анализ на совместимость надо во время Б, чтобы установить степень конфликта (если он есть). Я писала уже об этом. И если степень высокая и состояние ре вызывает тревогу, то могут назначить анализ околоплодных вод и уже от этого отталкиваться, как вести Б, как за ней следить, нужна ли дородовая госпитализация и т.д. Без анализа на наличие антител никто никакого ответа не даст.

После рождения ре может быть и поздно требовать анализы, потому что у ре сразу может быть зашкаливающий билирубин и прочие проблемы (а может и не быть, а может проявиться через пару дней и еще куча чего может). А при особо высокой степени конфликта могут назначить стимулирование родов, например, в 38 недель, чтобы плод не страдал лишние две-четыре недели.

К тому же, а что послужит основанием для взятия анализа у ре сразу после рождения? Ваше желание? Основание для проведение такого анализа - письменное заключение врача-трансфузиолога, которое (или копия которого) обязательно вклеено в обменку! Если этого нет, то вероятнее всего, ребенку по общей схеме сделают прививку от гепатита. Можете, конечно, узнать, делают ли в вашем РД анализ на билирубин сразу после рождения. Тогда еще есть шанс, что проблем можно избежать.
Анализ околоплодных вод не такая безобидная процедура, и если по УЗИ с ребенком все в порядке, я бы не стала ее делать вообще. А ложиться в больницу или нет тоже можно сказать на основании УЗИ, если УЗИ в норме, фето-плацентарной недостаточности нет, гипоксии нет, значит ребенок не страдает. Когда по УЗИ есть проблемы все равно всех кладут в больницу на сохранение. Потом как я понимаю, если рассматривать неблагоприятный вариант во время беременности, то может понадобиться переливание крови малышу, если я правильно поняла. А наличие антител дает однозначные ответ, что конфликт по группе крови есть? Тем более, что у Вас и у Вашего мужа брали кровь и, как я понимаю, конфликт если есть, то есть на группу крови мужа? Но не обязательно ребенка? Группу крови ребенка определяют же после рождения, т.к. все процедуры во время беременности лучше не делать.
Насчет стимуляции родов, ведь тоже по УЗИ будет видно, страдает ли ребенок, или я это совсем неправильно понимаю? Разве может быть, что по УЗИ фето-плацентарной недостаточности нет, кислородного голодания нет, ребенок растет и развивается нормально, а на самом деле все равно с ребенком все плохо? Все эти вопросы возникают, т.к. в Минске антитела не делают, ездить и добиваться анализов и консультаций в другом городе во время беременности это лишний стресс и не для всякого организма он пройдет бесследно.
По поводу анализов ребенка сразу после родов, я думаю, что можно договориться в роддоме об этом, но еще не была у врача и не спрашивала, но обяз-но узнаю.
Боюсь, что в Минских роддомах письменное заключение врача-трансфузиолога также не будет основанием для взятия анализов, т.к. это не общепринятая практика, и есть еще халатность если не врачей, то мед.персонала.
И все-таки что конкретно кроме того, что положат в больницу, будут делать при наличии конфликта по группе крови? Какие процедуры, какие лекарства? Если в Минске даже анализы не делают, что вообще тогда могут сделать во время беременности? Это для меня все равно остается непонятным. Тем более, что две девочки на этом форуме уже были у гинекологов, и ничего не добились. Я к тому, что даже если мы сейчас сделаем эти анализы, что мы с ними будем делать, если обнаружиться конфликт? Куда идти? К кому обращаться? В Минске не к кому. Вести беременность в Могилеве при нахождении беременной в Минске точно нельзя. Я не призываю всех опустить руки и ничего не делать, но может все-таки данных УЗИ раз в 4 недели достаточно, чтобы говорить о наличии либо отсутствии проблем. Я просто совсем не знаю, как проявляется наличие конфликта по группе крови во время беременности, кроме того, что антитела могут быть высокими.

Тигрица

Вредина полосатая
Нотка, а вот анализ околоплодных вод может может причинить гораздо больше вреда, чем самая высокая степень конфликта по группе крови.

Нотка

Мамуля и женуля
1. Анализ околоплодных вод не такая безобидная процедура, и если по УЗИ с ребенком все в порядке, я бы не стала ее делать вообще.
2. А ложиться в больницу или нет тоже можно сказать на основании УЗИ, если УЗИ в норме, фето-плацентарной недостаточности нет, гипоксии нет, значит ребенок не страдает. Когда по УЗИ есть проблемы все равно всех кладут в больницу на сохранение.
3. Потом как я понимаю, если рассматривать неблагоприятный вариант во время беременности, то может понадобиться переливание крови малышу, если я правильно поняла. А наличие антител дает однозначные ответ, что конфликт по группе крови есть?
4. Тем более, что у Вас и у Вашего мужа брали кровь и, как я понимаю, конфликт если есть, то есть на группу крови мужа? Но не обязательно ребенка? Группу крови ребенка определяют же после рождения, т.к. все процедуры во время беременности лучше не делать.
5. Насчет стимуляции родов, ведь тоже по УЗИ будет видно, страдает ли ребенок, или я это совсем неправильно понимаю? Разве может быть, что по УЗИ фето-плацентарной недостаточности нет, кислородного голодания нет, ребенок растет и развивается нормально, а на самом деле все равно с ребенком все плохо?

Все эти вопросы возникают, т.к. в Минске антитела не делают, ездить и добиваться анализов и консультаций в другом городе во время беременности это лишний стресс и не для всякого организма он пройдет бесследно...
Если в Минске даже анализы не делают, что вообще тогда могут сделать во время беременности? Это для меня все равно остается непонятным. Тем более, что две девочки на этом форуме уже были у гинекологов, и ничего не добились. Я к тому, что даже если мы сейчас сделаем эти анализы, что мы с ними будем делать, если обнаружиться конфликт? Куда идти? К кому обращаться?..
1. А его никто не назначит без крайней необходимости.
2. Лично мое мнение, одно дело выяснить наличие проблем у малыша с помощью узи, другое - знать его причины. В больницу не просто так кладут, а назначают мед.препараты. Вы медик? Я, например, не уверена, что не определив причину, мне будут проводить правильное лечение.
3. Да, малышу может понадобиться переливание. И наличие антител в крови матери дает однозначный ответ и о наличии конфликта, и о его степени.
4. Смотрите таблицу. В моем конкретном случае у моего ребенка может быть либо только моя I(0), либо только группа крови мужа III (В). Поскольку конфликт выявлен, то ребенок 100% унаследовал группу крови отца. В других случаях группа крови у ре может быть и другая. Но если у матери найдены антитела, то она точно не мамина.
5. Если узи-аппарат и специалисты хорошие, то кислородного голодания и т.д. они не смогут не заметить. А вот о функционировании, например, печени, уж точно ничего нельзя будет сказать. Как, впрочем, и других органов. Все они могут дать сбой только после рождения малыша, и то в разное время.
6. Заключение врача-трансфузиолога - не рекомендательная мера, а основание (если хотите, настояние) для проведение анализа. Вам не имеют права отказать, если в обменке есть эта "бумажка". Потому что в случае отказа и возникновения проблем со здоровьем малыша медики рискуют в последствии нарваться на серьезные проблемы. Аргумент "не заметили" - не прокатит, если ткнуть заключением им, простите, в нос.

Добиваться чего-то или нет - ваше дело. Я не говорю, что плохо, если вы ничего не будете делать. Ну, никто ведь из сегодняшних беременюшек не виноват, что в Минске эту проблему пока не вывели на серьезный уровень. Многие врачи в ЖК о ней знают, но раз анализы не делают в обязательнмо порядке, то и они вам, скорее всего, ничем помочь не смогут. Если есть желание добиваться, ехать, разбираться - вперед. Телефоном нашей СПК могу поделиться. Учитывая то, как по-человечески там отнеслись к нам (хотя мы просто зашли узнать, как записаться на консультацию, а нас и проконсультировали - без записи, и в неприемное уже время), то бояться туда звонить не стоит.

Если для вас это лишняя нервотрепка, лучше расслабиться и дать себе установку на все хорошее! На данный момент важно вот что. Вы, я так поняла, входите в группу риска? Если да, то вам просто нужно морально подготовиться к тому, что после рождения крохи вы, возможно, столкнетесь с определенными проблемами. Поэтому вам лучше заранее подойти в РД, наверное, к заведующему, и обсудить все, что вас волнует. В первую очередь, конечно, возможность временного отказа от прививок (если вы вообще планируете их делать), и возможность взятия анализов у ребенка сразу после рождения. Вы, я так поняла, и собирались это сделать.

Проблема на данный момент не только в том, что в Минске не берут кровь на совместимость, а в том, что вообще об этом факте умалчивают.
У мамы рождается ребенок, ему впендюривают прививку от гепатита, потом ставят неверные диагнозы, лечат непонятно от чего... И у мамы шок, и для ребенка стресс (как минимум).

Что-либо конкретное о лекарствах и лечении при высокой степени конфликта лично я вам не скажу, я же не специалист. Повторюсь, нас консультировали только по нашему вопросу, и дали общую инфу. Вроде того, чтобы мы сильно не расстраивались, потому что "бывает и хуже". Хуже, это когда тот самый анализ околоплодных вод требуется, и полное переливание крови ребенку. Все промежуточные случаи нам не объясняли. Вот для того, чтобы точно знать, что и как делать в каждом конкретном случае, и нужен анализ, и консультация. Но повторюсь, раз их не делают в Минске, а у вас нет возможности где-то чего-то добиваться, то уже то, что вы осведомлены о возможности конфликта - полдела. Теперь, действительно, более важно найти способы воздействия/договоренности с медперсоналом в больнице.

Нотка, а вот анализ околоплодных вод может может причинить гораздо больше вреда, чем самая высокая степень конфликта по группе крови.
Так я и не говорю, что это рядовая процедура. Он берется в случае самой крайней необходимости. Одной из таких может быть та самая высокая степень конфликта.

AVVE

Well-known member
Если узи-аппарат и специалисты хорошие, то кислородного голодания и т.д. они не смогут не заметить. А вот о функционировании, например, печени, уж точно ничего нельзя будет сказать. Как, впрочем, и других органов. Все они могут дать сбой только после рождения малыша, и то в разное время.
А что могут сказать анализы на антитела о функционировании печени и других органов? Ведь они все равно покажут только наличие конфликта, но это же не однозначно приведет к плохому результату. Как я поняла, даже при наличии конфликта сбоя в работе органов может и не быть. Если честно, на данный момент более реально, с моей точки зрения, договариться в РД о том, чтобы взяли анализ крови у ребенка и не делать прививки до того, как прояснится ситуация.
Лично мое мнение, одно дело выяснить наличие проблем у малыша с помощью узи, другое - знать его причины. В больницу не просто так кладут, а назначают мед.препараты. Вы медик? Я, например, не уверена, что не определив причину, мне будут проводить правильное лечение.
Я не уверена, что даже зная причину, будут проводить правильное лечение, тем более, что на данный момент этот конфликт по группе крови просто замалчивается у нас, и не уверена, что есть хорошие специалисты в данной области, которые смогут помочь во время беременности. Это же не резус-конфликт. К сожалению, я не медик, но не хочу чтобы мне давали какие-либо мед.препараты или делали какие-либо процедуры, не объяснив для чего, какие могут последствия и риски, тем более не могу верить врачам на 100%, которые возможно что-то слышали об этом конфликте, но его не изучали и не работали с такими осложнениями.
И еще насколько я знаю, если не брать критический случай с переливанием крови у ребенка, то в больнице всем делают одинаковые процедуры, это капельницы с дезагрегантами, актовегин, может быть еще магнезия. Просто особенного лечения именно для конфликта нет, есть лечение фето-плацентарной недостаточности. И даже зная, что причина в конфликте по группе крови, лечение будет одинаковое, т.е фактически знание, в чем проблема, во время беременности не сильно поможет. А вот, когда ребеночек родится, надо быть во всеоружии. Но повторюсь, я не врач, просто пришлось сталкиваться с врачами очень много, поэтому вера в их профессионализм очень сильно поубавилась.
Нотка, подскажите мне еще, у Вас выявлен конфликт по группе крови, если я не ошибаюсь. И что лично Вам назначили во время беременности для того, чтобы снизить риск последствий для ребенка?

Последнее редактирование:

Нотка

Мамуля и женуля
А что могут сказать анализы на антитела о функционировании печени и других органов? Ведь они все равно покажут только наличие конфликта, но это же не однозначно приведет к плохому результату. Как я поняла, даже при наличии конфликта сбоя в работе органов может и не быть. Если честно, на данный момент более реально, с моей точки зрения, договариться в РД о том, чтобы взяли анализ крови у ребенка и не делать прививки до того, как прояснится ситуация...

Нотка, подскажите мне еще, у Вас выявлен конфликт по группе крови, если я не ошибаюсь. И что лично Вам назначили во время беременности для того, чтобы снизить риск последствий для ребенка?
Насколько я поняла со слов специалиста, чем выше степень конфликта, тем сложнее придется внутренним органам, в первую очередь, печени малыша, после рождения. На что повлияет "знание" об этом, лично я сказать не могу. Это вопрос к специалистам.
Сбоя в работе органов может не быть, если ребенку не сделают прививок до определения его состояния. Если сделают - никто ничего гарантировать не может.
Поэтому я полностью согласна, что в вашем случае, когда такой анализ фактически не доступен при беременности, основной упор лучше сделать на договоренность с медиками из РД о проведении необходимых анализов ребенку в первые сутки после рождения.
Я сама тоже не полностью уверена в медиках. И даже нас трансфузиолог предупредил, что на своевременном анализе, возможно, придется и настоять. Рожениц - много. Но мое дело - добиться того, чтобы к нам проявили особый подход.
Да, у нас конфликт выявлен, иначе я о нем ничего и не знала бы. Но к счастью, степень невысокая, поэтому я настроена на позитив :) Медикаментов никаких не назначали. В моем случае можно только дожидаться родов. Но, беречь себя максимально! Потому что при конфликте по группе крови беременность обязательно должна быть доношенной, чтобы не усугублялись возможные проблемы с работой внутренних органов ребенка. Вплоть до того, что "лежать пластом" до родов в срок (хотя бы до 38 недель). И второе обязательное условие - естественные роды! Чтобы тоже все у малыша заработало как надо. От врачей со скальпелем убегать и прятаться)))
Но у него на столе лежали другие документики, и там конфликт был значительно выше. Но что в том случае маме порекомендовали, я не знаю. Все индивидуально, сами понимаете.

AVVE

Well-known member
Нотка, большое спасибо за информацию. Буду спрашивать наших врачей. Может, что-нибудь все-таки делают. Переливают же кровь и в Минске в конце концов.

монетка

New member
я вчера спросила у акушерки на курсах во 2-м роддоме, какие анализы они берут срвазу у малыша, чтоб определить конфликт групп крови. Оказалось, что она не слышала о таком, но обещала узнать, какие анализы вообще делают. я так поняла, что нужно 2 анализа - на билирубин, и группу крови? по ним можно определить, есть ли кнфликт (когда группа крови папина) и насколько он сильный (на сколько высок уровень билирубина) но знают ли они, как это лечить, если акушерка даже про такое неслышала? :( опять же у малыша может оказаться банальный синдром Жильбера (от меня унаследовать) а его залечат антибиотиками...
нотка, боюсь показаться невнимательной, но пожалуйста перечисли еще раз, какие действия должны предпринять врачи, если обнаружен конфликт в роддоме?

Milenka

Дамочка-мамочка
Только, если папа не гомозигота, тогда без вариантов все детки будут с 3 группой крови. Milenka, похоже как у вас, хотя может четвёртый ребёнок "покажет", что папа герерозигота))))
Milenka, можно мне ссылочку на форкм, где писалось, что АВ0-конфликт наиболее вероятен в первую беременность? Очень хотелось бы с этим разобраться...
Naya, муж точно ВО -гетеро, т.к. у свекрови и свекра та же ситуация, что и у нас I(o) и III(В). Даже забавно, что мальчишки все унаследовали папину кровь.

Naya, форум поищу для обязательно. Жаль, что я сохраняла не ссылки, а только выдержки по теме. Чуть по-позже, ладно? Пока времени в обрез.

раскажу о моем опыте.
а прививку от гепатита нам вфигачили в первые сутки :(
к сажалению я не знала про несовместимость крови и согласилась. потом нам написали медотвод от остальных прививок. и после 5 мес мы уже все делали по порядку.
Klaraffena, спсб. Вот хотя бы из-за прививок нужно еще во время беременности разобраться с этим конфликтом. Я в любом случае, буду писать отказ от прививок в роддоме, даже если антител не обнаружат во время беременности.

Нотка, присоединяюсь ко всем твоим разъяснениям , +1. Объяснила бы также. )

AVVE, если врач сочтет необходимым проводить лечение из-за конфликта по группе крове, то оно будет индентичным с лечением резус-конфликта. Набери в поисковике "лечение гемолитической болезни новорожденных". Если ГБН протекает в легкой форме м.б. доаточно фототерапии - светолечение. После выписки таких деток полезно как можно чаще вывозить "на солнышко". Солнечный свет разрушает биллирубин.

Что можно сделать во время беременности при нарастании титра анител? показано введение анти-О-глобулина.

Я бы хотеля поднять еще один вопрос, связанный с конфликтом по АВО. Знаю, что если такой конфликт возникнет, то некоторые врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание. Прием устаревший: польза от ГВ для таких детей гораздо выше, чем гипотетический вред. Имейте в виду.Цитата: "Важно подчеркнуть, что дети с желтухой, возникшей в результате гемолитической болезни, должны получать адекватное питание, иначе уровень билирубина может повыситься. Поэтому таким детям необходимы более частые и продолжительные кормления грудью. Не следует опасаться того, что антитела, содержащиеся в молоке, усугубят ситуацию, так как под действием агрессивной среды желудка антитела, попавшие с молоком, практически сразу разрушаются. Сам по себе диагноз гемолитической болезни не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Но возможность и способ кормления материнским молоком (сосание из груди или кормление сцеженным молоком) определяет врач исходя из состояния ребенка. "

Нотка

Мамуля и женуля
я так поняла, что нужно 2 анализа - на билирубин, и группу крови? по ним можно определить, есть ли кнфликт (когда группа крови папина) и насколько он сильный (на сколько высок уровень билирубина) но знают ли они, как это лечить, если акушерка даже про такое неслышала? :( опять же у малыша может оказаться банальный синдром Жильбера (от меня унаследовать) а его залечат антибиотиками...
нотка, боюсь показаться невнимательной, но пожалуйста перечисли еще раз, какие действия должны предпринять врачи, если обнаружен конфликт в роддоме?
Честно тебе скажу, нет у меня толковых ответов на твои вопросы. Что касается малыша, то тут снова же нужны специалисты, чтобы назначить ему лечение - медикаментозное, светолечение или, ттт, переливание. Что могут показать анализы на билирубин и группу крови? Первый - состояние печени. Но вот я что-то не уверена, что анализ на группу крови покажет конфликт. Нужен, вероятнее всего, какой-то анализ на выявление маминых антител в крови малыша. Делают ли такие в обычных РД???...

Понимаешь, у нас ведь анализ будет взят в РД, а отправят его на исследование на Станцию переливания крови (именно там они и занимаются этим вопросом).
Потому я и не уверена (и акушерочка ваша на курсах не в курсе о таком), что делают анализ на антитела малышу при рождении.

Но в любом случае, необходимо, чтобы билирубин проверили точно. И раз у вас есть риск дополнительного заболевания, то попробуйте узнать у заведующей РД, какое обсдедование они реально могут провести малышу сразу после рождения, чтобы не было опасности ошибочных диагнозов и неверного лечения.
Другого выхода в вашей ситуации я пока не вижу. Если, как тебе сказали в ЖК, реактивов на определение антител во время Б нет, то, вероятнее всего, их нет и для определения антител в крови малыша.

Ты только не переживай и не расстраивайся!! Просто обязательно сходите с мужем в РД и поговорите с заведующей. Может, какие-то платные анализы можно сдать, или она подскажет, в какой, например, мед.центр вы можете обратиться, или еще что-нибудь. В любом случае, без ответа, думаю, вы не останетесь.

Даже забавно, что мальчишки все унаследовали папину кровь.
Скорее всего это потому, что папа ваш имеет III (ВВ) группу крови. Если бы у него была III (B0), то хотя бы один малыш имел бы твою, наверное. Хотя всё это дебри, в которых простым смертным трудно разбираться. Я просто много уже инфы перелопатила и обратила внимание на то, что буквенно-цифровое обозначение, принятое в современной медицине, не совсем корректно. Ну, да лан. Нам бы хоть в малом разобраться.

Что можно сделать во время беременности при нарастании титра анител? показано введение анти-О-глобулина.
О! Вот та информация, которой нам не хватало!!! Спасибо!!!!

Я бы хотеля поднять еще один вопрос, связанный с конфликтом по АВО. Знаю, что если такой конфликт возникнет, то некоторые врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание.
Я тоже об этом читала. И тоже не собиралась отказываться от ГВ. Хотя бы потому, что у нас с маман резус-конфликт, и при этом она меня достаточно долго кормила и никто ей ничего не запрещал. Мне вообще кажется, что ГВ если не панацея от всех бед, то уж точно очень хороший помощник в решении некоторых проблем.

монетка

New member
Нотка,
Пасиб за совет! Буду узнавать, что можно сделать у нас в 2-ке. в понедельник отпишусь, если что толковое скажут

AVVE

Well-known member
Была сегодня в 6 больнице в отделение гематологии, если не ошиблась с названием, сказали что именно в 6-ке такие антитела не определяют. Если и определяют где-нибудь в Минске то только в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, но я туда пока не обращалась. Этот РНПЦ занимается донорским переливанием крови и если что-то делают, то только у них. Может, кто-нибудь туда уже звонил?
Нотка, подскажи, пожалуйста, ФИО врача-трансфузиолога в Могилеве.

Нотка

Мамуля и женуля
монетка, ок, удачи!

Нотка, подскажи, пожалуйста, ФИО врача-трансфузиолога в Могилеве.
У меня есть телефон станции переливания крови, где он ведет прием.
Инфу и ЦУ смотри в личке :)

Девочки, достала свое заключение. У нашего трансфузиолога почерк жуткий, а потому толком разобрать невозможно. Но! Из понятного "В 1-ые сутки у новорожденного .... (неразборчиво)... проба Розенфельда (или Розенгольца или что-то в этом роде!)". Но суть в том, что вот эта проба и нужна, чтобы определить состояние малыша!

монетка

New member
Если и определяют где-нибудь в Минске то только в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, но я туда пока не обращалась. Этот РНПЦ занимается донорским переливанием крови и если что-то делают, то только у них.
было бы замечательно, если бы тебе удалось что-нибудь узнать!
проба Розенфельда (или Розенгольца или что-то в этом роде!
а ты можешь уточнить это позвонив на вашу станцию? я прогуглила, то вродя правильно Розенфельд, но ничего конкретного, что это такое не нашла, почему-то сложилось впечатление, что этот анализ связан с сахаром и углеводным обменом..

Milenka

Дамочка-мамочка
Скорее всего это потому, что папа ваш имеет III (ВВ) группу крови. Если бы у него была III (B0), то хотя бы один малыш имел бы твою, наверное.

Мне вообще кажется, что ГВ если не панацея от всех бед, то уж точно очень хороший помощник в решении некоторых проблем.

Нотка, я выше писала, что у мужниных родителей ситуция I + III группы крови. Т.е. муж не ВВ, а ВО. ))

А на счет ГВ ,да, к сожалению, ГВ не панацея. Увы и ах. Я просто предостеречь, что врачи скорее всего будут настаивать на отмене ГВ, а последние исследованияч показывают, что конфликт АВО - не причина для отмены грудного молока.

Так... что еще накопала... вместо фототерапии для таких детей можно применять лампу БИОПТРОН. Помните такую? в Цепетер есть вроде. Возьму на заметку на всякий случай.

Еще, что накопала. Прогноз значительно ухудшается, если у матери имеются урогенитальные инфекции. ((. Хнык , у меня высеялась уреаплазма. ((

Нотка

Мамуля и женуля
Нотка, я выше писала, что у мужниных родителей ситуция I + III группы крови. Т.е. муж не ВВ, а ВО. ))
Столько инфы, что не могу удержать в голове))) И правда, тогда у вас очень забавно получается.

Так... что еще накопала... вместо фототерапии для таких детей можно применять лампу БИОПТРОН. Помните такую? в Цепетер есть вроде. Возьму на заметку на всякий случай.
Я тоже сегодня это выяснила. И еще, в России (не знаю, как у нас) применяют способ высоких доз внутривенного введения иммуноглобулина для профилактики ГБН. Одним из оснований для этого служат положительные пробы Кумбса и Розенфельда у младенцев.

Монетка, не буду вдаваться в терминологию, но, насколько я поняла, суть такова, что при резус-конфликте берется проба Кумбса, а при AB0 - проба Розенфельда. Суть у обоих анализов одна - диагностирование ГБН. Просто проба Кумбса уже хорошо известна и о ней много инфы, потому что резус-конфликт более серьезный и давно диагностируется.

Еще, что накопала. Прогноз значительно ухудшается, если у матери имеются урогенитальные инфекции. ((. Хнык , у меня высеялась уреаплазма. ((
Да, неприятно. Что врач говорит, ее можно пролечить?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Нотка, присоединяюсь ко всем твоим разъяснениям , +1. Объяснила бы также.
Аналогично.
Нотка, большое спасибо за разъяснительную работу!!!
Milenka, ты сейчас контролируешь антитела? Или всё-таки надеешься, что раз со 2 и 3 ребёнкм конфликта не было, то и с 4 проблем не будет.
Что могут показать анализы на билирубин и группу крови? Первый - состояние печени. Но вот я что-то не уверена, что анализ на группу крови покажет конфликт. Нужен, вероятнее всего, какой-то анализ на выявление маминых антител в крови малыша. Делают ли такие в обычных РД???...
Понимаешь, у нас ведь анализ будет взят в РД, а отправят его на исследование на Станцию переливания крови (именно там они и занимаются этим вопросом).
Я не знаю какие анализы у нас брали (но группу крови и биллирубин определяли точно), но буквально 3-4 часа после родов врачи прибежали и забрали ребёнка, т.е. анализы, которые могут выявить этот самый конфликт, у нас в РД делают и делают на месте, т.к. вряд ли за такой короткий срок можно было отправить анализ на станцию переливания крови и получить результат.
Я бы хотеля поднять еще один вопрос, связанный с конфликтом по АВО. Знаю, что если такой конфликт возникнет, то некоторые врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание.
У нас такого не было. При первой же возможности давали кормить ребёнка грудью (1 раз даже кормила, когда дочка под капельницей лежала). И как только появилось молозиво постоянно носила сцеженное молоко на пост. Но может это только специфика 5 РД?

Нотка

Мамуля и женуля
Я не знаю какие анализы у нас брали (но группу крови и биллирубин определяли точно), но буквально 3-4 часа после родов врачи прибежали и забрали ребёнка, т.е. анализы, которые могут выявить этот самый конфликт, у нас в РД делают и делают на месте, т.к. вряд ли за такой короткий срок можно было отправить анализ на станцию переливания крови и получить результат.
Это хорошая новость для девочек, которые будут рожать в 5-ке! :)
Может, конечно, там делают и не пробу Розенфельда, но главное, чтобы диагноз поставили по-человечески - ГБН, а не ОРЗ или пневомнию, например.
А с прививками у вас как дело было?

Milenka

Дамочка-мамочка
при AB0 - проба Розенфельда. Суть у обоих анализов одна - диагностирование ГБН.

Да, неприятно. Что врач говорит, ее можно пролечить?
Нотка, если накопаете подробности о пробе Розенфельда, поделитесь.

А про лечение уреалпазмы... Беременным ее обязательно лечат АБ. Но я к АБ во время беременности и вообще к любым лекарствам весьма осторожно отношусь. Пока не пила, т.к. не все врачи считают такое лечение целесообразным, вред м.б. больше, чем опасность самой уреаплазмы. Но если буду лечить, то ближе к родам. Хотя вряд ли.

Milenka, ты сейчас контролируешь антитела? Или всё-таки надеешься, что раз со 2 и 3 ребёнкм конфликта не было, то и с 4 проблем не будет.

У нас такого не было. При первой же возможности давали кормить ребёнка грудью Но может это только специфика 5 РД?

Naya, у меня срок еще только 20 нед. Но на 12 нед. уже сдавала - все спокойно. Скоро повторный анализ. Но я НАДЕЮСЬ , что и в этот раз будет все ОК. А м.б. вообще повезет и ребятёнок мою I(O) решил перехватить . ;-)

Про ГВ в роддоме. Это вам и с роддомом повезло и с врачом ведущим. Я встречала разных. Одни рекомендовали кормить, другие - обязательно отлучать.

А с прививками у вас как дело было?
Нотака, а вы с прививками что решили?

Сверху