Вегетарианство, сыроедение и др. системы питания

Goldenflow

Well-known member
Возможно я слишком впечатлительная, но на меня подействовал вот этот отрывок из книги Филипа Капло
«О доброте человеческой» :

На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 30×45 сантиметров

[. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. .[/I]

Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки (Леонардо да Винчи)

так я не поняла, то ли куры двигаться не могут, то ли дерутся.
Про мошонку вообще сильно

Прям Ляпис Трубецкой какой то

Сегодня я первый раз в жизни ела пророщенную зелёную гречку. Честно - не могу пока петь дифирамбы как это аппетитно-приятно. Вкус неоднозначный... смешалось зерно, бобовые, молодая сочная трава... Но не противно. Есть можно :)))

Гречку не пробовала, а вот ростки сои очень даже вкусные
А как проращиваете?

Dosik, да :) вторую неделю ем только сырые овощи и фрукты, и рыбу морскую сырую. Сегодня ещё зелёную гречку прикупила. Полёт нормальный)))))) Чувствую приятную лёгкость. Голода нет, подозреваю, что потребности "надо есть горячее", "обязательно и первое и второе" больше от стереотипов, заложенных нам в детстве, чем от позывов организма.
Муж тоже вместе со мной!

Мне интересно какие доступны зимой в Беларуси сырые овощи и фрукты. Сырую рыбу все таки не стоит есть. Паразиты, знаете ли.

subaru

Active member
Кажется, смешали теплое и синее.
Сыроедение - употребление пищи без тепловой обработки. И где здесь веганство? Карпаччо, например. Это что?
Плюс - сумочки из кожи, перчатки... шубки... как с ними? Зоопарки? Дельфинарии? Если уж животных жалко, так уж по всем направлениям жалко должно быть. Или нет?
Я не цепляюсь:))) года 2,5 как сама перестала есть мясо. Только потому, что организм перестал воспринимать, климат изменился, рацион... просто не хочется. Но есть приятельница-немка, у которой убеждения. Только растительная пища и никакой кожи.

от чего отказалась легко и без сожаления - глютен. наверное потому что он - не мясо
расскажи, плиз, подробнее. Совсем-совсем? Как удается?

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Зоопарки? Дельфинарии?
и цирк. Последний раз сходила на Запашных - больше не пойду.
Шубы не понимаю, кожаной куртки нет, кожзам вполне устраивает:)
Но это все не идейно. Скорее, практично.
Сырую рыбу все таки не стоит есть. Паразиты, знаете ли.
да, я бы тоже поостереглась.
Плюс зимой сырые овощи и фрукты надо соотносить с конституцией. По самочувствию. Время холодное, организм может скукожиться от недостатка теплой, маслянистой пищи.

Мне в принципе больше нравится питание по аюрведе. Если уж выбирать между системами питания разными.
Если нет - как ребенок растет то?
про кальций в молоке сильно преувеличено. Ребенок вполне может обходиться без молочных продуктов, получая кальций из других источников. Более того, к очень многих людей есть непереносимость молока. Это может выражаться во многих привычно не связываемых с этим симптомах. Поищите - инфы довольно много на эту тему.
У нас была тема на форуме когда-то о здоровом питании - там было много чего выложено.
а вот муж очень худой, а в зимний период совсем желтый
потому что нужно с умом подходить. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
человек относится ко всеядным, а не к травоядным и питается трупами практически с момента своего появления.
обезьяны кушают трупы?
Но вообще я смотрела передачу, в которой эволюционный скачок человека напрямую связывается с началом поедания мяса. Развитие мозга с этим связывалось, по-моему.
В принципе мне вот важна свежесть трупа, если уж в таких категориях рассуждать:)
И его органичность. Обычное фабричное мясо - зло по умолчанию.
Ну и частота поедания. Плюс понимание, что мы и древние люди - это совершенно разные условия жизни.

Булочка

Well-known member
Вчера приставала к мужу с вопросами))) Парень этот женат, жена и ребенок его убеждений не поддерживают и очень любят мясо))) Жена готовит себе и ребенку и никак не реагирует на недовольство мужа.
Парень сам вегетарианец с детства, отец приучил. С сыроедением не заладилось, он никак не наедался, каждый день бегал на комаровку за фруктами и овощами. А т.к. парень очень прижимистый и уверяет, что одного заказа продуктов (в основном крупы, чай-кофе) в евроопте на 300 000 в месяц хватает ему на два месяца минимум, то сыроедение показалось для него весьма невыгодным в финансовом плане. Что касается вегетарианства, то он не ест только мясо. Молочные продукты, яйца, рыбу, печеньки-булочки и прочее очень даже любит. Поэтому сорвался довольно быстро. Вроде бы и со здоровьем какие-то проблемы были, жаловался как-то. Вот как-то так.

Eka

Well-known member
какие доступны зимой в Беларуси сырые овощи и фрукты
запамятовала? ай-яй-яй. уот:
64613936_10(1).jpg

i

Булочка

Well-known member
а молочные продукты можно употреблять? Или нет? Если нет - как ребенок растет то?
У меня у ребенка аллергия на белок коровьего молока, уже 6 лет не употребляет молоко, проблем с кальцием нет. Есть и другие продукты, содержащие кальций.

Eka

Well-known member
расскажи, плиз, подробнее. Совсем-совсем? Как удается?
вряд ли мой опыт кому-нить поможет, у меня как-то исторически с ним не сложилось :))) я потому и начала с глютена, чтобы отчитаться собственной совести об успешно проделанной работе :))) потому что тщательный разбор моих вкусовых предпочтений с целью определить продукты, требующие замены, выявил, что заменять мне нужно черный хлеб. да и то я его его ела четвертушку в месяц. вот его я и заменила на рисовые хлебцы. все остальное я не люблю и ела только с голодухи. щас просто выбираю чё-нить другое.

Мне в принципе больше нравится питание по аюрведе.
кстате аюрведа дала мне индульгенцию на мясо, а я так надеялась на чудо... :)

Yvanka

Очень деятельная натура
обезьяны кушают трупы?
павианы и бабуины кушают их только так, причем не перовой свежести тоже))) Не знаю, как в природе, но в неволе сырое мясо едят шимпанзе. Обезьяны большей своей частью относятся ко всеядным, чистых веганов не так много.

Сырую рыбу все таки не стоит есть. Паразиты, знаете ли.
и одни сырые овощи тоже, особенно детям. Варка снижает уровень нитратов на 70-80%. Плюс доступность ряда веществ в сырых растительных продуктах повышается при термообработке. Если есть только их, то нужно корректировать рацион по минералам.

климат изменился, рацион... просто не хочется.
плюсанусь)) в теплом климате совсем другая потребность в питательных веществах. Все северные народы всегда были мясоедами и салоедами. В средней полосе рацион сезонно меняется не только от доступности овощей, когда на улице холодно одним салатом сыт не будешь.

Mahima

кстате аюрведа дала мне индульгенцию на мясо
все есть яд и все есть лекарство.
Мясо каждый день, наверное, избыточно для всех.

В средней полосе рацион сезонно меняется не только от доступности овощей, когда на улице холодно одним салатом сыт не будешь.
дело не в сытости, а в балансе тепла и холода.
Северные народы чаще всего имеют и необходимую для выживания конституцию.

Ну и называть нас северными народами...:) как-то не очень. Сколько средний горожанин мерзнет в день, перескакивая из помещения в помещение, нося теплую одежду...не сильно много. Так что вполне может справляться и без мяса и сала, если позволяет конституция и возможности питания:)
Мне так нравились причитания бабушки по поводу босого сына зимой. ЗИМОЙ?! - восклицала бабушка, как будто ребенок ходил по земляному полу в неотапливаемом помещении:)))

subaru

Active member
Eka, ну мне оочень любопытно, как ты с этим справляешься)) просто мучное и каши не ешь или еще как? Вот я прихожу в магазин и выбираю хлопья с печеньками, где большими буквами написано, что не содержат глютен. Ну... в моих условиях это просто. И делаю это для детей, сама не ем как-то... но если вдруг припрет, то не отказываю)) а вот как у тебя происходит?

Мне так нравились причитания бабушки по поводу босого сына зимой. ЗИМОЙ?! - восклицала бабушка, как будто ребенок ходил по земляному полу в неотапливаемом помещении
:) я вчера прилетела из очень-очень теплого места в просто теплое. Был дождь. Командир корабля)) обратился к пассажирам с речью, что на улице ОЧЕНЬ холодно и дождь, поэтому одевайтесь и берите пледы из самолета, чтоб закутаться. Я уж думала, ну что ж такое может быть:))) Вышли... +18 примерно в 9 вечера и нежный дождик... свежий воздух... майский вечер в Беларуси:)

Yvanka

Очень деятельная натура
дело не в сытости, а в балансе тепла и холода
баланс тепла зависит от скорости метаболизма, а она зависит от наличия питательных веществ. Если их нет, в метаболизм будут включены собственные ткани организма, что не есть хорошо.

Ну и называть нас северными народами... как-то не очень.
а что, кто-то нас так называл? кто посмел?

колько средний горожанин мерзнет в день, перескакивая из помещения в помещение, нося теплую одежду...не сильно много.
тем не менее, реализация мясо-молочных продуктов падает летом и существенно увеличивается зимой. Летом сливочное масло продается очень плохо, а чем холоднее, тем выше покупательский спрос на масло и на сыр.

Mahima

а что, кто-то нас так называл? кто посмел?
ой, ну часто же аргумент - у нас тут зимы, холода:)))
Летом сливочное масло продается очень плохо, а чем холоднее, тем выше покупательский спрос на масло и на сыр.
таки да. И чай тоже растет зимой в продажах:)
И тем не менее наш образ жизни очень далек от природы.
И мы можем согреться и раскачать метаболизм кучей способов помимо поедания сала:)
Физкультуркой заняться, к примеру, чтобы кровь застывшую разогнать.
+18 примерно в 9 вечера и нежный дождик... свежий воздух... майский вечер в Беларуси
вот так вот все относительно:)))

Yvanka

Очень деятельная натура
И мы можем согреться и раскачать метаболизм кучей способов помимо поедания сала
без ущерба себе не можем, если у организма нет ресурсов. Это как толкать машину без бензина и говорить, что она едет.

subaru

Active member
Так это очевидно. Когда тепло вокруг, то кушать малинку с капусткой просто и естественно. А вот, продрогнув под мокрым снегом в морду лица, попробуйте сырой морковочкой согреться:)))
Я уже давно отпустила ситуацию. Хочется творог есть, ем. Маслица толстый слой намазать, мажу и не гружусь. Летом и супы не идут так, как зимой... и когда вино белое пьется, а не красное... да много чего:)

Mahima

без ущерба себе не можем, если у организма нет ресурсов.
ну, опять же, нет ресурсов - это не о большинстве наших сограждан.
Они питаются избыточно и неправильно.
И согреваются тоже чаще всего неправильно, навертев еще см масла на батон.

попробуйте сырой морковочкой согреться
тушеная с маслицем и специями замечательно заходит и согревает:)

Оффтопим.

Симона-Таисия! От души желаю, чтобы смена питания благотворно отразилась на вас:)

Eka

Well-known member
Вот я прихожу в магазин и выбираю хлопья с печеньками, где большими буквами написано, что не содержат глютен.
ну я надеюсь ты еще не забыла, ЧТО в нашей стране может быть написано большими буквами: :)))
я вот нашла рисовые хлебцы без глютена и радая :))) семья мои лопает все подряд и побольше и снисходительно поглядывает на бедную стукнутую мамашу :)))
а у меня все просто - не ем и усё. заменителей не покупаю, потому что лично я не нуждаюсь, а семью без их на то желания переводить на безглютеновый хавчик не вижу ни возможности, ни желания. хотя у нас есть жеш спец.магазы, где и мука и сладости всякие продаюццо.
но, я уже писала выше, что я все мучное-сладкое просто не люблю. поэтому мне было совершенно беспроблемно от этого всего отказаться. теперь всякие макарошки-пельмешки я варю только домочадцам, а сама ем что-нить другое. в каклеты вместо батона тру картоплю, в соусы муку не добавляю.

subaru

Active member
вуооот! А мы ж о сыроедении:)))

Симона-Таисия! От души желаю, чтобы смена питания благотворно отразилась на вас
присоединяюсь! Ну и надеюсь на периодические заметки по теме:)

что я все мучное-сладкое просто не люблю. поэтому мне было совершенно беспроблемно от этого всего отказаться. теперь всякие макарошки-пельмешки я варю только домочадцам, а сама ем что-нить другое.
аааа... а я-то дууумала...:)))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А как проращиваете?
пол стакана сначала тщательно промываю под краном, потом заливаю отфильтрованной водой и оставляю на 1-2 часа. Затем гречку снова промываю, ополаскиваю отфильтрованной водой и рассыпаю на один конец влажного полотенца, другим концом закрываю. Ставлю на подоконник. Через сутки ростки уже проклюнуться и гречку можно есть. Вот такое у меня получилось через двое суток. Перед выкладыванием в тарелку я ещё раз промыла, поэтому много нежных ростков обломалось.

Мне интересно какие доступны зимой в Беларуси сырые овощи и фрукты.
Доступность у каждого своя :)
Из собственных овощей у меня имеется капуста, свекла, морковь, тыква. Из фруктов - яблоки и мороженные ягоды. Остальное приходится покупать, в основном фрукты. Прекрасно идёт хурма. После яблока как-будто аппетит больше увеличивается, поэтому мне необходимо 2-3 яблока. А вот одной хурмы достаточно. Она оказалась сытным фруктом.
Картофель я исключила. Если необходим крахмал, то его лучше взять из банана. В нём полисахаридный крахмал, который не оказывает нагрузки на печень, в отличие от моносахаридного картофельного.
Ещё нравится авокадо. Вчера сделала паштет. Стакан грецких орехов + 2 авокадо + пакет замороженного шпината + соль и специи. Вкусная штука получилась! Её можно и самостоятельно есть и на помидорку намазывать.

ещё как! особенно рассуждениями от мясоедов, что без мяса в нашем климате никак))))))))) Как-то информативние такое услышать из уст практикующего человека, а не от тех кто не пробовал.
Я пока не загадываю, долго ли продержусь на сыроедение, но вот то что с мясом как с продуктом питания распрощаюсь навсегда, в этом уверенна!

Последнее редактирование:
Сверху