имеют возможность играть по этим правилам
НЕТ.! И это самое главное отличие.
Ты сама выбираешь такой образ жизни, и у тебя нет при этом варианта пойти работать на госпредприятие с оплатой больничных. Ты об этом даже не думаешь как о возможном варианте.
Чтобы ты поняла, о чем я, я могу привести только пример совершенно из другой ситуации:
Я узнала на днях, что возле нашей дачи, прямо впритык, будут строить китайский технопарк, вокруг которого поднялась шумиха с выселением дачников. Нас это не задевает, но воспринято было эмоционально. Так как мы с мужем не знали, что делать с нашей дачей - толи продавать, толи вкладывать деньги в стройку и оставлять себе на пенсию. Теперь вариант с пенсией под большим вопросом, что не могло не вызвать эмоции, но и с продажей тоже сомнителен.
Дачники же те, которых выселяют - собрали собрание и написали петицию в Администрацию с протестом. Активная позиция.
Звоню маме. рассказываю, так и так. Она "А ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ? ". Пассивная позиция. Если б ее даже и выселяли, она бы с дивана не поднялась и не пошла на собрание писать протестные петиции. Но еще лет 10, а то и до конца своей жизни возмущалась бы и обижалась на власть, правительство и так далее.
Когда есть только вариант по типу "я никто и имя мое никак" - получаем второй вариант. Поэтому Наташа и написала о расширении "радиуса", посмотреть по сторонам, как другие преподы решают те же самые вопросы, что и у тебя, но при этом не работают в школе, и самое главное - решают их успешно.