Меня тоже грозили убить. Курила с 15 лет. В 21 год бросила окончательно. Уже 9 лет вообще не курю. Родители не курят. Муж не курит, хотя раньше, лет 10 назад, курил очень много. Если дети начнут курить - истерики закатывать не буду, просто постараюсь объяснить, почему этого не надо делать.По себе знаю, родители тоже убить грозились за сигарету, как результат - курю с 17 лет. Ну вот нравится мне и все тут
А вот насчет наркоты у меня внутреннее табу. В школе ничего такого не было, а вот как поступила в техникум в 15 лет - там были люди, кто продавал. И некоторые мои знакомые и друзья пробовали. И мне предлагали. Хоть и деньги были, и возможность - ни разу не пробовала. Насчет того, что надо загрузить ребенка по максимому, чтоб постоянно был чем-то занят - не согласна. Хотя это тоже от ребенка зависит. На все попытки родителей записать меня в какой-нибудь кружок или секцию отвечала категорическим отказом. Кружки сама себе выбирала, в бассейн ходила. Но очень быстро мне все надоедало, бросала. В 15-18 лет панковала (пока на работу не устроилась), тут вообще сплошные тусовки были. Родители давали мне полную свободу, но как-то вбили в голову, что наркотики - это плохо. А насчет курения у меня было свое мнение, тут уже никакие "убью" на меня не действовали.