Ты знаешь, ты находишься в такой же ситуации, как и мы. У меня тоже двушка на двоих с сестрой (сестра в Германии). И свекры, и мои родители живут в гораздо больших квартирах, но с нами меняться никогда в жизни не будут. Хотя могли бы, и нам не пришлось бы строиться и влазить в кредиты. Но я им благодарна за то, что нам не пришлось жить с ними или мыкаться по съемным квартирам. Другие, может быть, всю плешь бы родителям проели, что живут вчетвером с детьми в тесненькой двушке, а родители вдвоем - в хоромах, где комнат больше, чем их. Но я ничего больше не собираюсь требовать от своих родителей. Когда у меня было мало опыта и невысокая зарплата, они мне дали все, что надо для старта. Дали моей семье.Мои свекры тоже отлично себя чувствуют в 3х комнатной квартире вдвоем и перебираться в меньшую чтоб помочь детям не планируют. Сыновьям выделена 2х комнатная квартира на двоих (мы сейчас как раз в ней живем). придет время - продадим, поделим между мужем и его братом и свою долю положим в счет погашения кредита. Конечно это не много - страшненькая квартира в чижовке на 1 этаже на двоих. Но это право родителей так решить и их право жить в хорошей трешке и делать дорогие ремонты. мне так кажется.
У меня так было с сестрой. Выскочила замуж в 17 лет (по любви, не по залету), училась в педучилище, мужу ее тогда был 21 год, заканчивал учебу. Через год родился ребенок. Мои родители все за них решали - где жить, что есть, где отдыхать, где учиться, где работать, как детей растить. Сестра настолько к этому привыкла, что, даже имея уже хорошую зарплату, все ждала, что родители купят им одежду, подкинут продуктов и т.п. У ее первого мужа не было никакого желания чего-то добиваться в жизни - зачем, если теща всем обеспечит.А ты посмотри сколько детей считают что жить с мамой-папой и за их счет после свадьбы это нормально. Я ведь именно об этом. Если дозрели до самостоятельности раньше, то безусловно поддержу.
Я вышла замуж в 22 года, имея уже 4 года стажа работы и почти законченное высшее образование. Муж тоже уже работал, но на низкой должности за копеечную з/п. Мы уже были вполне самостоятельной семьей. Мои родители тоже пытались по привычке за нас все решать (да и до сих пор пытаются, из-за чего и ругаемся), но мы сами решили, что не будем у них ничего просить и будем поступать так, как считаем нужным.
С детства у нас считалось, что сестра самостоятельная и не по годам взрослая, а я - младшенькая, мамина дочка, которая вечно чего-то от родителей требует. А как выросли - вышло все наоборот. Сестру родители всю жизнь тянули и до сих пор тянут, а мне дали пинок в хорошем смысле слова и готовы бы тянуть и меня, но я уже далеко улетела и в буксире не нуждаюсь. )))
Так вот, к чему это я. А к тому, что родители (ЕСЛИ МОГУТ!) должны дать детям какой-то минимум и научить их им распоряжаться. Но вмешиваться в жизнь детей, все за них решать и всю жизнь обеспечивать они не должны. В принципе, я согласна со Старшей в том плане, что родители ничего детям не должны в материальном плане. Т.е. не должны родители гробиться на работе и рвать одно место, чтоб детки жили в свое удовольствие. Но если они имеют возможность хоть чем-то обеспечить своих детей, то тут уже надо делиться. Чисто по человечески. Ну не смогу я допустить, чтоб мои дети снимали квартиру, если у меня самой их будет три штуки!
Золотые слова!как говорит моя мама, мы все отдаем своим детям и ничего не труем взамен,а наши дети уже должны сполна все это отдать нашим внукам считаю очень мудрым.
Мне тоже своим помочь хочется. Вот решили сейчас им окна поменять, хотя самим предстоят огромные расходы. Они пенсионеры уже, сами в жизни не соберутся. А в комнатах ветер гуляет, холодина жуткая.тут дело не в том, кто что должен, а в том, что я знаю, что я ХОЧУ помочь своим детям и своим родителям в старости. Мне кажется, это нормально. Не ты ли своих родителей отправляла в отпуск?
Да, я тоже это заметила.Девочки, пусть никто не обижается, но прослеживается тенденция: те, кому родители помогли, те готовы помогать детям, а те, кто роет сам всё с самого начала, считает, что ничего не должен детям. Сорри, пусть никто не обижается, но вывод такой сам собой напросился...