TeNa, я в биологии не оч. сильна, ну потому что не учила ее достаточно глубоко. Но вот исследования влияния ГМО продуктов на животных почитывала, да и андрюха для экопроекта переводил, тоже почитала... не оч. хорошие там результаты с этими животными, которые ГМО корма употребляли. причем не кто-то со стороны проводил исследования, а вот НАНы там всякие. так что я склонна все-таки сомневаться в безопасности ГМО и буду таки максимально себя ограждать на сколько получается... хотя конечно совершенно без этого нереально.
вот например, первое, что я выдал гугл при запросе.
В 1989 году в результате воздействия пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5 000 человек, у которых было обнаружено болезненное, нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.