Весенние аистята 2009 Скайпу вопреки! Продолжаем отмечать наше 4-хлетие!

МамаАня

New member
Николь январская и с ней не было таких мыслей))) Что маленькая и жалко
у меня с Пашей никаких сомнений, он вообще ноябрьский :) однако все равно жалко :)))

я далека от темы домашнего обучения, по мне так лучше найти хорошую школу / учителя
я тоже так
 

vitaminka_t

New member
www-to4ka, про подготовку к школе - будет в саду, это раз. А два надо будет походить в ШРР, там есть спец. программы, в нашей школе есть. И еще в каждом районе есть центр внешкольной работы, там такие занятия тоже имеются. Только вот ходить на них надо утром, чтобы деть был не замучен садом. Но это мое мнение...

про возраст для школы - все детки разные, кто готов, кто нет. Я пошла в 6 лет и три мес. Вариантов не было.
 

МамаАня

New member
И еще в каждом районе есть центр внешкольной работы, там такие занятия тоже имеются. Только вот ходить на них надо утром, чтобы деть был не замучен садом. Но это мое мнение...
мы ходим по субботам днем. именно в центре внешкольной работы нашего района. замечательная подготовка к школе там :)
еще в каждой школе есть такие группы по выходным

будет в саду, это раз
да
 

Tea

New member
Я вот уже начинаю задумываться про школу... Думаю, может подготовку уже какую начать? Или еще рано совсем?))

я уже ищу школу. не то что задумываюсь. подготовку с сентября думаю, когда определюсь с профилем. пару лет как раз впереди полноценных.

разговаривала с мамами - те, кто начал готовить в 5 лет к школе - очень сложно детям, по субботам как правило, по 4 урока разных, дети не видят выходных. плюс посреди недели после сада занятия.

лучше раньше.

Жорж пойдет в 6.5 - нормально. Соня тоже в 6 без одного месяца. Чего жалеть, если развиты.

Я уже четко вижу, что от сада пользы больше, чем от сидения дома. Так же и с школой, думаю, будет.

Переростки тоже не есть гуд. Ни в саду толка (самый большой в группе), ни в школе потом, вечные малявки окружают. Но гонору, нрное, добавляет, год старшинства.

Я тоже в Центре внешкольной у нас видела подготовку к школе. Их много по городу.

Никак не могу доехать до Института переквалификации, несколько человек мне хвалило занятия там. Наш дом сдастся, будет посвободнее передвижение в следующем году. Пока может пару уроков бы и добавила, но не хочется после сада на курсы,а потом в ночь возить за город - жаль детей, устают от разъездов. А дороги разбило у нас после зимы, стиральная доска местами.

ждем от Оли новостей))))

Оль, не потяну больше. Я улыбаюсь. когда вижу, что мои уже выросли, разговаривать умеют!!)) Объяснить, что им надо. Нажмякалась, накачалась, наносилась. ) Соня уже, вот, с 2.5, видно, что человечек, а не малявка. Радует меня. А то - приступы умиления). От того, что между детьми ОТНОШЕНИЯ появились (а не каждый одеяло на себя), они общаются между собой, диалоги какие-то строят, обмениваются мыслями). Я в такие моменты просто таю, как долго я этого ждала, и вот наконец - ОНО.
А когда Жорж защищает Соню от посторонних в незнакомой среде - это вообще бальзам мне.
Следующий этап радости из этой области - внуки))
 
Последнее редактирование:

Fari

Well-known member
Пришли к нам как-то друзья с сыном-ровестников Сони. И так они мило на диване втроем позасыпали, что я подумала, наверное, в самом деле, где три - там другие вопросы, нежели где 2 ребенка - их не было ни слышно, ни видно весь вечер. Даже мило :)
Оля, очередной раз ты у меня вызвала приступ хохота :haha:. вопросы может и другие. но если ты правда веришь что от этого станет тише, то главное не проверяй :biggrin: станет только громче и в разы :prankster:
 

МамаАня

New member
разговаривала с мамами - те, кто начал готовить в 5 лет к школе - очень сложно детям, по субботам как правило, по 4 урока разных, дети не видят выходных. плюс посреди недели после сада занятия.
а мы начали в 5 лет. занятия по субботам только + в саду. все прекрасно успевается, трудностей связанных с тем что начали не раньше не вижу. и я не знаю зачем больше времени :))) года на подготовку к школе предостаточно.
ну Паша у меня не гений, ему сложнее дается, чем будет Кире, но не из-за возраста. он мальчик и он активнее, в 4 года ему вообще не того было бы :))) смотреть надо по ребенку :)

врядли кто-то из педагогов с тобой согласится :)

очередной раз ты у меня вызвала приступ хохота . вопросы может и другие. но если ты правда веришь что от этого станет тише, то главное не проверяй станет только громче и в разы
))))))))))))))))))))))))))))))
 

Тигрица

Вредина полосатая
И еще в каждом районе есть центр внешкольной работы, там такие занятия тоже имеются. Только вот ходить на них надо утром, чтобы деть был не замучен садом. Но это мое мнение...
Да, мы с Ульяной ходили в такой центр. Занятия начинались рано, в 9.30 утра в воскресенье. 5 занятий общей продолжительностью 2 часа (с перерывами по 5 минут). Очень интересные занятия были, Ульяна ходила с удовольствием. Ходила два года. Первый год были АБВГД-йка (учились читать), театр, вытинанка, музыка и логика. Второй год - конкретно подготовка к школе: математика, чтение-письмо, английский, театр и ИЗО. Хочу для Вовки что-то такое поискать в нашем районе.

именно в центре внешкольной работы нашего района. замечательная подготовка к школе там
Вот мы в него и ходили :) И даже потом полгода ездили из Масюковщины, т.к. очень нравилось, не хотели менять.

Про домашнее обучение - я считаю, что оно подходит необщительным деткам, которые сложно адаптируются в коллективе в силу своего темперамента и характера. Для остальных - не вижу в нем смысла. Лучше найти школу и учителя, подходящие именно твоему ребенку.
 

Татьяна

New member
У меня другие соображения, подталкивающие меня размышлять на тему домшнего обучения. Несовершенство системы образования - это если широко и в двух словах. Вы на уроках видели, как дети целое занятие букву "ф" поют? Вашему ребенку это надо? Школьная программа упрощается каждый год. И грубо говоря, учителю по большому счету, все равно, как усвоил знания ребенок и пригодны ли эти знания для будущего...для усвоения прораммы первого класса при домашм обучении ребенку нужно будет заниматься от силы 2 часа в неделю, чтобы сдать контрольную в конце четверти. Остальное время я бы предпочла наполнить интересными практическими занятиями, которые пригодятся моему ребенку в будущем. Я знаю, что Алисе будет скучно в школе. Ей будет нравиться там дружить и общаться, но не получать знания. Основная школьная задача - сохранить в целости ученика, пока родитель трудится на работе, вырастить послушного и удобного работника, не имеющего собственного мнения. Не знаю, надо ли это нам?
Девочки, я тут просто размышляю вслух. Я сама пока в растерянности. Ведь для того, чтобы сделать так, мне придется столкнуться с непониманием родственников и упреками, что я чего-то лишаю своего ребенка. Я повторюсь - пока я только размышляю и мне интересно услышать ваше мнение.
 

Sally

Самая счастливая
Купила Лизе игры Никитиных 3 уровень, пипец, сидим складываем, у меня не получается квадратики сложить ))))

Татьяна, я знаю что в гимназиях в начальной школе есть классы которые не занимаются по стандартной программе, а покупают свои пособия, учебники и т д для деток которые уже умеют читать/писать и т д что бы не топтаться на месте.

Пы Сы квадратик сложила )))
Лиза сидит говорит, верь в меня, я справлюсь )))
 
Последнее редактирование:

Татьяна

New member
Sally, Алиса у меня читать еще не умеет и не тянется к чтению. Но я понимаю, да, ей нужны какие-то общие азы. За год можно научиться читать и писать. Всю жизнь оттачивать эти навыки. Но кто потом решает, что моему ребенку нужно изучить интегралы или углубить хся в познания античной литературы? Учитель будет стандартно и одинаково подавать то, что ему в минобразования скажут. Но я вот сейчас вижу у Алисы интерес к химии (живым наглядным опытам) и биологии. Ей нравится слушать о происхождении животных. Каждый ее вопрос рождает цепочку ответов, поисков. Идет развитие. Если в школе биология начинается в 6, а химия в 7 классе и начинается с теоретических сведений, то не растеряет ли свой запал ребенок к тому моменту? Дети, находящиеся на домашнем обучении, намного раньше своих сверстников определяются с выбором профессии, начниают сотрудничество в успешных проектах или открывают свои предприятия. Это из исследований я вычитала. Возможно, потому, что их не научили в школе мыслить стандартно? Их мозг свободен от всех школьных канонов.
 

Tea

New member
Fari, ты в очередной раз меня не поняла. Я поделилась, как у нас было, как у вас не знаю, верить ни во что не собираюсь, проверять тоже.

Татьяна, у меня есть знакомая в возрасте, которая 1 или 2 года на домашнем обучении держала. По итогу результат такой же, как у всех, дети уже взрослые, все так же, т.к. Потом идут теже общеобразовательные классы и институт.

Кто-нибудь у нас к Маю водит на рисование? Как впечатления? С Соней хочу сходить показать ей.
 

Fari

Well-known member
разговаривала с мамами - те, кто начал готовить в 5 лет к школе - очень сложно детям, по субботам как правило, по 4 урока разных, дети не видят выходных. плюс посреди недели после сада занятия.
имхо все зависит от того что ты подразумеваешь под подготовкой к школе. детей надо развивать всегда. как правило развитые детки легко и запросто проскакивают не только год подготовки к школе но и 1 класс. только главное не циклится на чтении. счете и еще чем-то "школьном" надо развивать внимание, логику, творческое мышление, а это отлично происходит в играх, которые не утомляют детей.
У меня другие соображения, подталкивающие меня размышлять на тему домшнего обучения. Несовершенство системы образования - это если широко и в двух словах. Вы на уроках видели, как дети целое занятие букву "ф" поют? Вашему ребенку это надо? Школьная программа упрощается каждый год.
Тань, я такого честно не видела :) и слабо верю что в нормальной школе это возможно. Не верь что программа упрощается. я за настин 1 класс узнала такие понятия, которые мне как не филологу и не известны были при высшем гуманитарном образовании. 1 класс преследует цель не только научить детей чему-то конкретному, но и дать навыки социальные, 1 четверть учатся действительно слабенько, но это не значит что детям просто - там идет адаптация и это серьезный процесс. Мы как-то легко проскочили, но есть дети которым тяжело и не до учебы.

Татьяна, я знаю что в гимназиях в начальной школе есть классы которые не занимаются по стандартной программе, а покупают свои пособия, учебники и т д для деток которые уже умеют читать/писать и т д что бы не топтаться на месте.
согласна, вот учительницу выбирать надо не менее тщательно чем воспитательницу в саду.

Fari, ты в очередной раз меня не поняла. Я поделилась, как у нас было, как у вас не знаю, верить ни во что не собираюсь, проверять тоже.
Да поняла я тебя :biggrin:. всякое бывает. бывает и у меня тихо - честно-честно. просто ты так об этом говорила забавно. как будто дело тут действительно в 3 детях вместо двух. не удержалась :haha:
 

vitaminka_t

New member
Оля-Ангел, может ты про это кафе уже и знаешь, но все же http://www.buhta.by/about

Купила Лизе игры Никитиных 3 уровень, пипец, сидим складываем, у меня не получается квадратики сложить ))))
ты имеешь ввиду сложи квадрат? http://igryshka.by/igry-po-metodikam/slozhi-kvadrat-3-uroven-igry-nikitina.html у нас есть, я торможу, Вадим складывает, его результаты меня радуют. Но я даю половину доски для складывания, и из-за плохого освещения не даю задания на теплые и холодные тона.
мне еще из этой серии нравятся кубики для всех http://igryshka.by/igry-po-metodikam/kubiki-dlya-vsekh-iz-dereva-po-metodike-b-p-nikitina.html и сложи узор http://igryshka.by/igry-po-metodikam/kubiki-slozhi-uzor-iz-dereva.html
кстати, что-то цены на этом сайте неплохие, а нашла его по первому запросу
 

Татьяна

New member
Оля-Ангел, может ты про это кафе уже и знаешь,
мы там праздновали Др Алискин. в обычные дни это старое советское кафе при театре. Чтобы разглядеть его изюминку, нужно заказать программу. Но мы пиратскую не пробовали - она от 5 лет. Мы заказывали веселых клоунов.

vitaminka_t, ты так и до Радуги доходишь с пузиком!)) Я хочу попробовать с Алиской на мастер-класс туда сходить

1 или 2 года на домашнем обучении держала.
так это не домашнее обучение тогда)

http://www.amazon.com/Squishy-Baff-...qid=1365256644&sr=1-30&keywords=toys+for+bath - смотрите, какая бяка интересная для ванны (для детей)
 
Последнее редактирование:

Sally

Самая счастливая
vitaminka_t, как по первой ссылке, на книжной ярмарке за 75 купила
там столько клевых настольных игр бывает для детей, ценник от 200 тыс, очень подмывает купить :scratch:
 

Atex

Active member
Татьяна, я однозначно за дом. обучение. двумя руками и ногами. Открытый вопрос - как его организовать. Лично я, сама его не организую, поэтому остаются только частные репетиторы и частные преподаватели, можно в группе с несколькими детьми. Я эту тему поднимала, детей и мам таких знаю, разницу вижу, вот со след. года дочка близкой подруги наверное тоже пойдет по пути дом. обучения. правда не дома, а в такой домашней школе с учителями. плюс репетиторы.
Так что со след. года могу держать тебя в курсе.
еще я сейчас по этому поводу решила поддержать контакт вот с этой мамой (она оказалась знакомой знакомых). ее опыт - впечатлил.
http://www.minchanka.by/minchanki/olga_urkovskaya.html
на фейсбуке есть ссылка на ее сайт.
плюс еще есть такая девочка Вероника Михалко, она плотно занимается этой темой. у меня сча чет фейсбук не грузится, но можешь найти ее страничку по имени - почитать там инфу.
 
Последнее редактирование:

Татьяна

New member
Спасибо, Вероника, буду рада любой информации! А по поводу домашних школ я даже не слышала. Буду сейчас искать информацию.
 
Сверху