Весенние аистята 2009 Скайпу вопреки! Продолжаем отмечать наше 4-хлетие!

www-to4ka

New member
Atex, Татьяна, и меня держите в курсе, если будут какие-то новые находки на эту тему, хорошо?
 

МамаАня

New member
Тигрица, про дом обучение согласна с тобой.

Света, вы наверно в центр первом района ходили? Я неправильн написала, мы в советского. Занятия в сб с 13 до 15. (либо пн 18ч либо ср 18). Нам удобнее суббота, а не вечер после сада - считаю конечно детям тяжело).Для детей, которым год до школы - подготовка. Для остальных студия эстетич развития (рисование, аппликация, лепка + логика, математика), туда Кира ходит. Уровнем оч довольна, кто недалеко живет рекомендую (пер некрасова-коласа)

Татьяна, тань, о каком упрощении программы речь? Я работала в школе. Программа сложная и детям тяжело. Разве что с учителем не повезет - вот это важно, очень. Выбрать школу и учителя.
 

Соната

Любимая и любящая
Про школу. Я отдала Ульяну в 6,3 и не жалею. До этого все плавно вело к этому, и мы ее не перегружали - до 4 лет даже кружков в саду не брали, в 4 года (средняя группа в саду) были кружки, но только при саде (Дашка родилась и слишком много всего было). В 5 лет пошли в подготовительную школу при гимназии. Это было 4 урока (всего 2 часа) в субботу с 9 до 11 - причем с музыкальной паузой и переменками. Но в той гимназии (1-я) очень серьезные требования были, и я реально жалела, что не отдала ее туда с 4 по 5 лет, кто там был, тому легче давалось. Нам подготовишка ооочень понравилась. В гимназию, когда проверяли, прошли всё!
Сейчас про Дашу - в саду у нас кружков нет, жаль, конечно, это удобно, зато есть Дворец Молодежи рядом. Ходим 1 раз в неделю вместо сада туда на "Малышок" - 3 коротеньких урока - изо, физ-ра и типа логики (времена года, пару цифр и букв прошли и прочее). Ей этот год очень много дал! Так что до школы будем только туда (пока так), а в школу с 6 лет (уже 6,6 будет).
Домашнее обучение имела в виду, но сама не хочу - во-первых, надо практически сидеть дома и обучать ребенка или репетиторы и няни, а я работать хочу, во-вторых, дети знакомые, которых хотят на домашнее обучение, имхо, странные (и это мягко говоря - им общение просто ПОКАЗАНО). Так что я этим отболела. Хотя как раз в старших классах, может, и зайдет, но это от ребенка будет зависеть, ведь дома они программу быстрее осваивают. А что они будут в остальное время делать - в компе висеть? Нет, я против. Уж лучше пусть со сверстниками общаются. Я вундер-киндов не ращу.

Света-Тигрица, помню, твои сестра и мама ездили в Иерусалим в паломническую поездку. Расскажи, как и почем, и от какой организации ездили.
 

Татьяна

New member
тань, о каком упрощении программы речь? Я работала в школе.
Аня, я же тоже работала) Правда в Лицее БГУ. Там бы все ничего, но уж ооочень была видна социальная расслойка... Например, дочке посла в испании (она училась в классе, где я вела) просто предлагалось в день диктанта не приходить на уроки. А про упрощение программы - я все же останусь при своем мнении, часы русской литературы убирались в угоду "идеологии", или как там этот предмет назывался, не помню уже... Ну и вы же понимаете, что программа и должна все время включать в себя больше и больше. Ибо сравните себя и своего ребенка в возрасте, например, четырех лет. Большинство из наших детей умеет пользоваться гаджетами и рождается уже с определенными навыками и умениями, которые нам приходилось еще добывать. Например, большинство рождающихся сейчас младенцев умеет держать голову. а мы умели это только к третьему месяцу жизни.

хотят на домашнее обучение, имхо, странные (и это мягко говоря - им общение просто ПОКАЗАНО).
домашнее обучение не исключает общение. Да, для меня пока сложно представить себе, как организовать этот процесс, но, думаю, будет желание, придет и работа. Журналистикой, например, можно и на Гоа зарабатывать (я имею ввиду удаленно).

Так что я этим отболела.
я сейчас все узнаю и , может, тоже отболею)

Но, ИМХО, если начинать, то с младших классов и уже до полной сдачи школьной программы

Только тогда будет виден результат
 

МамаАня

New member
Татьяна, не поняла как связана твоя работа в лицее и программа нач школы. И мои дети при рождении не держали голову :)
 

Татьяна

New member
www-to4ka, я вот вспомнила, что у тебя кто-тов Канаде проживает. Там тема хоумскулинга очень процветает. им выдают какие-то даже деньги на организацию домашнего обучения, то есть государство это поддерживает. В России около 100 000 хоумскулеров. Они тоже получают мат. помощь. И только у нас если ребенок-анскулер (т.е. вообще при школе не числится), то становится семья на учет как социально неблагополучная. Но в чем-то тут я государственную позицию понимаю

МамаАня, а мы только начальную школу обсуждаем? Я не поняла
 

МамаАня

New member
Татьяна, я считаю что дом обучение как раз общение если и не совсем исключает то оч ограничивает.
 

МамаАня

New member
Не только нач школу. Но ты привела пример про букву ф из нач школы - я к этому про свою работу и писала :) это 1 класс и да, на нек этапах там процесс обучения упрощается - т.к на детях нагрузка в социальном плане нехилая.

Татьяна, мне это обсуждение почему-то напомнило совсем недавние дебаты про детские сады... В итоге почти все "несадовские" дети с удовольствием посещают детский сад :)))
 

Atex

Active member
www-to4ka И только у нас если ребенок-анскулер (т.е. вообще при школе не числится)
так а зачем ребенку при дом. обучении быть анскулером? просто - индивидуальный план обучения и вперед, сдавай себе контрошки раз в месяц или как там попросят, ходят дети - сдают, получают оценки, в школе числятся, все в порядке. с этим дело можно решить, причем достаточно просто.

В итоге почти все "несадовские" дети с удовольствием посещают детский сад :)))
особенный сад. я считаю группу, которую посещает Клим - особенной. фактически, как я вижу, что и как там происходит - это то же дом. обучение, о котором я веду речь и для школы.
Для меня дом. обучение - индивидуальный подход. это не значит, что я с ним буду заниматься, с ним будут заниматься учителя, репетиторы, воспитатели, но достаточно индивидуально. меня бы устроило 5-10 человек в классе. и индивидуальный подход.
и кста все "несадовские", как я заметила, посещают либо частные садики либо особенные группы. никто из несадовских в обычные группы не пошел. или пошел?

Татьяна, здесь на форуме кста есть темка про дом. обучение. когда наши дети только родились, чет я на заморочилась в то время поддержать интерес, как-то все казалось далеко, была тема, где мама рассказывала об организации такого "домашнего класса" на базе обычной школы (в виде не совсем обычного класса). Надо кста порыться посмотреть поискать эту тему здесь, может с контачить с теми родителями и посмотреть на их опыт. Будет время займусь. Я еще хочу к Веронике Михалко съездить и с Машей Лакримозой на эту тему пообщаться.
Время летит - скоро глядишь и в школы, не успеваю вообще ничего сообразить ))))
 

МамаАня

New member
Atex, упс.. Что есть особенный сад? Я думаю многие мамы довольны воспитателями и садами своих детей. Я ну очень довольна :)
Просто нет изначальной установки на то что их ребенок особенный и почему-то отличается от других аистят :) это загоны-тараканы мам, амбиции, не более ;)
 

Atex

Active member
МамаАня, мне кажется ты прекрасно поняла о чем я. это не обычные группы, а группы с индивидуальным подходом.
Ну и отлично, что довольны. Это же очень радует )) мы же вроде не об этом сейчас. мы о дом. обучении. кому-то из мам хочется дом. обучения, кому-то обычного. главное чтобы и те и те были довольны (и мамы и дети).

Просто нет изначальной установки на то что их ребенок особенный и почему-то отличается от других аистят :) это загоны-тараканы мам, амбиции, не более ;)
ну и хорошо. у меня просто другая "установка". но это даже не установка, а просто внутренне чувство, что все, и мой и другие дети, - особенные.
я точно так же могу твои установки, что никто не отличается от другого, назвать тараканами и амбициями.
вообще не понимаю почему диалог по поводу того кто и что выбирает нужно переводить в русло "загоны-амбиции".
Это всего лишь ВЫБОР. и он этот выбор есть.
что меня радует.
 

Соната

Любимая и любящая
Моей Уле очень был нужен 1 класс, и причем в школе. Там появились первые настоящие подружки (у кого-то они уже в саду появились, а у нас вот в школе), и вообще у нас 1 класс настолько плавно перетек из сада и сейчас во 2 мы идем уже по-настоящему учиться и по-настоящему подготовленными.
На мой взгляд, для домашнего обучения надо эти условия (в моей семье):
1. мне не работать
2. с утра мотивировать ребенка на учебу (это непросто в условиях наличия телека-мультиков и игрушек)
3. пару часов заниматься (нам лучше сразу, а не разбивать на весь день)
4. потом идти на улицу
5. ехать на кружки днем (по 1-2 в день)
6. вечером к кому-то в гости
7. и так 5 дней в неделю((( (а на выхи мне надо будет готовить программу на след неделю и учиться)
 

МамаАня

New member
Atex, нет, не поняла. Какая разница особенный или нет. Я о том что в итоге и те кто был уверен что это детям не нужно и найдут достаточно общения и без сада - не нашли. И дети у всех запросились в сад или почти у всех. А уж родители выбрали в какой.
Так и с дом обучением. Я верю что может в идеальном варианте это все прекрасно. Но в реальности сомневаюсь. Ну а для своих и не рассматриваю, так что может зря встряла со своими копейками :)))
 

Atex

Active member
Соната, это если самой выбирать - быть учителем для ребенка. я себе прекрасно отдаю отчет, что я своего ребенка не смогу. и понимаю, что нужен преподаватель и репетиторы. у мужа кста отлично получается учить малого ))))
 

МамаАня

New member
Atex, я не считаю что никто не отличается. Ты меня не так поняла или я коряво написала :) мои дети тож делают успехи и мне есть чем гордиться просто хвастаться я не люблю. А может не умею :)
С тем что все дети особенные я согласна только в твоем варианте это не звучало как про всех детей. Только про несадовских которые не пошли в обычные группы :)))
 

Atex

Active member
МамаАня, ну не рассматриваешь и ладно. я рассматриваю. не видишь разницу особенный-не особенный - тоже понимаю. я вижу разницу, надеюсь и на твое понимание здесь - понять, что я действительно ее вижу эту разницу.
общения нашли, это ты зря, не нашли своего свободного времени.


говоря о дом. обучении я прекрасно отдаю себе отчет, что сама я его не буду учить. я имею под этим названием именно индивидуальное обучение.
плюс ко всему лично мы часто путешествуем и ребенка берем с собой, мне не хочется привязывать его к школе и учебному году.

МамаАня, в моем варианте ничего так не звучало. это звучит так в твоем варианте, который ты вычитала в моем варианте.
Блин ну не понимаю я почему любой разговор переходит в эти "типа разборки" и сопровождается этим смайлами, которые я вообще не понимаю как трактовать, кроме как "поддевку" какую-то или сарказм.

ай, все, ушла.
 

Atex

Active member
Девочки, может кто знает где в Вильнюсе продаются PonyCycle понициклы - механические такие лошадки? у меня чет вообще в гугле ничего не ищет...
ребенок сегодня проехался около буслика на этой штукенции - очень понравилось ему. надо брать.
 

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
и кста все "несадовские", как я заметила, посещают либо частные садики либо особенные группы. никто из несадовских в обычные группы не пошел. или пошел?
Мы "несадовские" собираемся в мае пойти в обычный садик, в обычную группу :)
Я не понимаю таких разделений. Т.к. если взять 100% детей в группе платного сада, то окажется, что больше 50% - это детки, которые ходили туда раньше 3-х лет так точно. Так же можно сказать и про особенные группы (хотя что это?).
Да и среди моих знакомых "несадовские" детки пошли в 5 лет в обычные сады, что бы просто перед школой привыкнуть к коллективу.
Короче, ерунда это всё... Нельзя вот так просто начать разделять и выводы делать. Соц.опросы не проводились на эту тему :)))


Кто завтра идет на встречу? В Темпо НЛО или Васильки возле ГУМа?
Мнения разделились. Давайте решать?
Кто за Васельки ставьте "спасибо" под моим постом, тогда будет видно.
А кто за Темпо, напишите следом за моим постом и туда ставьте спасибки, а то я не могу так ))))))) Посмотрим, кто куда хочет и как собираемся :)
 
Сверху