Весенние аистята 2009. Весело живем! ))))))

фикус

New member
Теа, я вот тоже загналась и взяла Соне логопеда. Занимается дома. я часть занятия присутствую. Вижу, что есть прогресс. У неё вопрос основной с "Р" именно. Со словарным запасом она, мне порой кажется, многих взрослых на раз-два сделает. Постановка предложений тоже - не вопрос. Логика железная. Логопед заметила, что Соня очень дотошная и есть хоть что-то непонятно, то сразу уточняет и лезет в дебри. Она сказала, что это явно наша заслуга, т.к. редко такие дети бывают, которые как "так и должно быть" роют и мало родителей способно на каждое 10-е почему за последние 5 минут дать развернутый ответ с предисловием и заключением :) Это моя фенька. Я слишком часто слышала в детстве "и без почему!" вот отрываюсь теперь.

vitaminka_t

New member
А как этот словарный запас набирать, и как учить правильно предложения составлять, я не знаю, и так общаемся мы ооочень много,
читать книги, потом делать пересказ, и слушать аудиосказки

Логопед заметила, что Соня очень дотошная и есть хоть что-то непонятно, то сразу уточняет и лезет в дебри.
есть в кого :)

Tea

New member
читать книги и делать пересказ??? а когда вы успеваете??
поздно вечером детям не до занятий, уставшие как правило.
мы в саду, в 7-8 домой приезжаем, пока я ужин сделаю, всех накормлю и отбой в 22, все на ходу и по ходу

Таня, а логопед ваш где? К нам не поедет никто ((

Аудиосказки как не шли, так и не идут. Детям не интересно, просят выключить через 5 мин Начинают шуметь и бойкотировать

Соня дотошная, она и в три правильно выговаривает и произносит. А у Жоры одна стройка в голове и конструирование, он не разговорчивый особо, я так подумала, он все задания делает быстро, лишь бы отвязались от него-и побыстрей к своим конструкторам. Мальчик и девочка. Они разные.

Последнее редактирование:

Fari

Well-known member
Оля, начни с того что просто читай, а потом по дороге в сад обсуждай - не надо делать это занятиями мне кажется. У нас тоже есть проблемы - иногда ему слов не хватает :) но предложения строит правильно, словообразование в порядке.

Аленушка, вы на комиссии еще не были? Нам сказали только в апреле

Тигрица

Вредина полосатая
по дороге в сад обсуждай - не надо делать это занятиями мне кажется. У нас тоже есть проблемы - иногда ему слов не хватает но предложения строит правильно, словообразование в порядке.
У нас тоже Вовка строит развернутые предложения, рассказывает и пересказывает. Но только просто так. Как только на занятии логопед попросит составить рассказ по картинкам - сидит как воды в рот набравши или отвечает одним-двумя словами. А вне занятия - пожалуйста.

Матаня74

Active member
Именинников,с днем рождения!Пусть растут счастливыми!!!Здоровыми и позитивными!!!:pooh_birth_day::)))
Не успеваю читать вообще
А я за то чтобы в детском возрасте перенести и забыть, чем потом взрослым стрематься - вот тут уже точно ппц.
Я тоже за переболеть в детстве.Маша не переболела,счас тоже прививку сделали.И каждые 5 лет надо ее повторять:this:.Но я постоянно на шухере...Макс тяжело переболел.Но переболел.:)

МамаАня

New member
а вы вообще не читаете? обсудить-рассказать книгу можно и не обязательно занимаясь, можно лежа в постели, можно по дороге куда-либо

Аудиосказки как не шли, так и не идут. Детям не интересно, просят выключить через 5 мин Начинают шуметь и бойкотировать
ура, а мои наконец оценили!

Алёнушка1

Active member
Аленушка, вы на комиссии еще не были? Нам сказали только в апреле
Сначала обещали, что направят в феврале, теперь обещают направить в марте :). А занятия в саду начнутся с сентября.

Arina_Mart

Active member
Данечку и Елизавету - с Днем рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Теа, я вот тоже загналась и взяла Соне логопеда. Занимается дома. я часть занятия присутствую. Вижу, что есть прогресс. У неё вопрос основной с "Р" именно. Со словарным запасом она, мне порой кажется, многих взрослых на раз-два сделает. Постановка предложений тоже - не вопрос. Логика железная. Логопед заметила, что Соня очень дотошная и есть хоть что-то непонятно, то сразу уточняет и лезет в дебри. Она сказала, что это явно наша заслуга, т.к. редко такие дети бывают, которые как "так и должно быть" роют и мало родителей способно на каждое 10-е почему за последние 5 минут дать развернутый ответ с предисловием и заключением :) Это моя фенька. Я слишком часто слышала в детстве "и без почему!" вот отрываюсь теперь.
Сонечка молодец!!!
Вспомнилась тут мне моя одногрупница..-она, когда слово новое слышала и не знала, сразу лезла в словарь- ей было интересно, ей самой хотелось и нужно было знать. Умная девочка. Помимо кучи словарей по двум иностранным еще и такие вот были у нее, тоже огроменные. Еще при вузе в штаты перебралась.

Алёнушка,мы записывались в феврале на апрель. Но в садике тоже есть запись -когда поедут именно от нашего сада дети на комиссию ( если бы мы, к примеру, пропустили нашу самостоятельную запись, то можно поехать в день, когда из нашего сада будут) Может спросить- может ваши пораньше марта из сада поедут?

Тигрица

Вредина полосатая
Алёнушка,мы записывались в феврале на апрель. Но в садике тоже есть запись -когда поедут именно от нашего сада дети на комиссию ( если бы мы, к примеру, пропустили нашу самостоятельную запись, то можно поехать в день, когда из нашего сада будут) Может спросить- может ваши пораньше марта из сада поедут?
Мне сказали, что сейчас на весну запись в цкроир фрунз. района только через сад (логопед берет определенное количество записей на комиссию и распределяет среди детей, которым это необходимо). Крестная хотела записать младшую сама, по направлению из поликлиники - в цкроире им отказали в записи, сказали обращаться к садовскому логопеду.

Tea

New member
обсудить-рассказать книгу можно и не обязательно занимаясь

только читаем. я не домогаюсь пересказами, потому что и так нагрузка большая, нам же сказали еще и не переусердствовать. Причем та же самая в саду. Когда-то хотела купить маленький магнитофончик им в комнату слушать, потому что на компе велик соблазн мультики. Надо приобрести для аудиосказок им.

Вчера объяснила ему, что не надо придумывать слова, и четко все произносить, что знаешь, говорить правильно. Тем более, что на пении с ним же преподавательница занимается. Заметила, что он в разговоре часто веселится (весь в папу), если что говорит, обязательно с шутками каким-то. А если еще и Соня рядом, вообще гг у нас постоянное. Белорусы так себя не ведут.. Может поэтому. Жора, грю, можешь ты серьезно разговаривать?? Сегодня по дороге в сад переспросил про слово "объехали" мама,я не придумал слово?

Припоминаю, что нас исправляли в детстве в разговоре родители. А я как-то не загонялась, говорит, как говорит, научится. Будем следить теперь, что ж.

фикус

New member
мы в саду, в 7-8 домой приезжаем, пока я ужин сделаю, всех накормлю и отбой в 22, все на ходу и по ходу

Таня, а логопед ваш где? К нам не поедет никто ((

Соня дотошная, она и в три правильно выговаривает и произносит. А у Жоры одна стройка в голове и конструирование, он не разговорчивый особо, я так подумала, он все задания делает быстро, лишь бы отвязались от него-и побыстрей к своим конструкторам. Мальчик и девочка. Они разные.
Оля, а что дети у тебя в машине делают по дороге в сад, из сада?
Оля,Соня до 19 в саду (правда, с 11-00 :) ), потом дома на 19-30 еще логопед, потом игры-гулянки, около 22-00 чтение книжек (минимум 1 глава какой-нибудь книжки. Выбирает обычно она сама что читать). Отбой около 23-00. Оля, по дороге можно многое успевать сделать, если задаться целью. Вот пусть "что видит, о том поет" - вот рассказ о дороге в сад: сколько улиц пересекаете, как они называются. Маршрут же одинаковый - и память натренируете. Потом можно замечать мелочи: например: сегодня у гастронома по дороге припарковано 2 синих машины, интересно, а завтра в это же время они тоже тут будут? - а какие будут? - а как думаешь, кто на них ездит, а у него детки есть? рано или поздно выделится 1-2 машины, которые постоянно там стоят. А как ты думаешь: это человек тут живет или работает? Запомнить марку машины, потом её номер. Потом можно искать машины этой же марки по ходу движения и считать сколько получается (будет, ясное дело каждый раз новое число), потом можно такого же цвета искать, потом с какой-то цифрой в номере. нет предела фантазии. таким трепом можно до Германии доехать, но мамин язык в трубочку, конечно.
Соня в последнее время очень полюбила вывески читать. и мы с ней гадаем порой "интересно, а что под этой вывеской? - кафе, магазин - тогда чего и т.п. Еще она выбрала пару зданий (на Притыцкого) и запоминает какие там вывески, а они за годик и меняются иногда. Вот тогда реально счастье у неё от того, что она заметила, что какой-то офис съехал и мы делаем ставки что там будет. И может даже зайти потом - чтобы посмотреть кто оказался прав.
Ну и я, как обычно, за то, чтобы всем занимались профессионалы. а мама - между делом, по дороге домой. Логопед у нас на дом. если конкретно - на Жудро. Я сама не чувствую силы и знаний на эту тему в себе. поэтому взяла специально обученного человека.
Значит не те сказки выбрала. Найди не из классики и русских-народных сказок. А Машины сказки (где Маша из Маши и медведя) тоже не нравятся? Ребенку должно быть интересно. Пусть не супер-пуппер классическое, но главное - захватить внимание. (но это я на своем примере рассуждаю, может у тебя иное дело). Просто выбор не за родителями, а за ними и тогда многое меняется:drinks:

МамаАня

New member
я не домогаюсь пересказами, потому что и так нагрузка большая
я тоже. у Киры есть вопросы, точнее были, из-за которых я сейчас не напрягаю ее рассказывать

А я как-то не загонялась, говорит, как говорит, научится.
исправлять конечно надо. это нормально что они и слово свое могут придумать, но знать в итоге как сказать правильно - надо

Ну и я, как обычно, за то, чтобы всем занимались профессионалы. а мама - между делом, по дороге домой.
не ну развитие речи как раз в основном работа дома, логопед может только направить. ну или логосад, вот там конечно хорошо изо дня в день развитие речи идет

Значит не те сказки выбрала.
+1. я кстати заметила как у нас было. начала ставить только любимые сказки-стихи, того же чуковского например. и желательно что попроще, если знала что их внимания хватит на 5 минут - такой продолжительностью и ставила. и только потом постепенно стали слушать и незнакомые сказки, и длинные. вот так постепенно учились охватывать на слух все больше инфы. а изначально для них аудиосказка через неск минут становилась просто потоком звука, не более

таким трепом можно до Германии доехать, но мамин язык в трубочку, конечно.
Таня, это все конечно хорошо,но я тебе скажу не все так безобидно. у детей сейчас столько информации и эмоций, они устают. хорошо, если в итоге ребенок выдержит столько, но никто не знает где наступит предел у конкретного ребенка. потом "вдруг" заикание, моргание, тики. обсуждения нужно дозировать, а тем более речевую деятельность ребенка. это для них большая нагрузка. у меня тоже язык постоянно в трубочку, главное чтобы не у ребенка :)))

но главное - захватить внимание
+1

фикус

New member
Таня, это все конечно хорошо,но я тебе скажу не все так безобидно. у детей сейчас столько информации и эмоций, они устают. хорошо, если в итоге ребенок выдержит столько, но никто не знает где наступит предел у конкретного ребенка. потом "вдруг" заикание, моргание, тики. обсуждения нужно дозировать, а тем более речевую деятельность ребенка. это для них большая нагрузка. у меня тоже язык постоянно в трубочку, главное чтобы не у ребенка :)))
Аня, я не говорю, что я с Соней прям от перекрестка до перекрестка так каждый раз еду. Я про то, что можно с пользой использовать время в дороге, раз Оля живет далеко и у неё не выходит уделить время "на диване". Поверь, я не бегаю с БСЭ за Соней по утрам и вечерам :drinks: Я предлагаю реально попутное занятие на "пересказ" и связную речь. Но я ни разу не логопед, педагог, психолог, воспитатель по образованию. так что могу и полную ерунду нести. тут все меня хорошо знают и понимают, что это просто мое имхо имхастое.

Tea

New member
фикус, перечитала дважды...спасибо.

изначально для них аудиосказка через неск минут становилась просто потоком звука, не более

вот да
у детей сейчас столько информации и эмоций, они устают.

мои вообще очень эмоциональные. я все время гадаю над тем, как бы их чем поспокойнее занять.
потом "вдруг" заикание, моргание, тики. обсуждения нужно дозировать, а тем более речевую деятельность ребенка.

вот да. та же педагог в прошлом году нам сказала - следите за Жоржем, дозируйте тему, с мужем не обсуждайте дома работу и все дела, так как он очень в себе все накапливает. Ну мы и следили!!! ) Только необходимое.

Но вот Фикус дело говорит обсуждать улицу, и что на ней видишь. Это по ходу ненавязчивое.

просто мои перебивают друг друга и занятия насмарку после эмоций, так как начинается соперничество, и Жора вместо выполнения заданий начинает Соню поправлять. И в машине так же. Он ее учит всему. )

Весело, вобщем.

Fari

Well-known member
Фикус, почитала тебя и поняла как мне повезло что до сада 10 мин ходьбы со славой, а до тренировки от сада 20 - у меня и на этом язык сворачивается :)))

фикус

New member
Fari, я ж теперь только по выходным вожу Соню и всего минут 20 в 1 сторону дорога, в будни очень редко. А так - Слава возит (до сада 5 минут у него занимает).
Но вот если едем вместе куда-то, например, за город или в дальние страны, то тогда да, я развлекаю. И мне это реально нравится. Наверное, совсем глубоко во мне сидит эта идея "не как со мной родители", а с мотивацией "от противного" я на многое способна.
А по Притыцкого дома у нас еще со времен Твоих секретов остались - вот и наблюдаем в динамике, как в МИДе любят говорить.

Tea, если что-то полезное для себя нашла, мне приятно.

просто мои перебивают друг друга и занятия насмарку после эмоций, так как начинается соперничество, и Жора вместо выполнения заданий начинает Соню поправлять. И в машине так же. Он ее учит всему. )
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Давай задания с духом соперничества. Например, кто быстрее найдет в потоке серый Форд.

vitaminka_t

New member
Оля, ну мы приходим пораньше домой. И пересказ нам дает логопед, пока у нас небольшие рассказики, 5-10 предложений. В вашем варианте в будние заниматься конечно не получится, значит выходние и летом, только без напряга.

Мы занимаемся с логопедом в саду и в ШРР по субботам напротив чкаловского, кстати, там в 12.00 есть логопед. кружок, там занимается несколько деток. Это может быть вашим вариантом. Если нужны контакты - пиши в скайп или в личку, или звони

Сверху