А до этого как было? И ты его вылечила как-то? Или "само прошло"?
Начну с предыстории.
Это моя "головная боль" уже 2 года примерно.
Натяжные насморки бывали. Потом заметили, что носового дыхания практически нет. Мне кажется, что со временем это была просто привычка. Скажешь закрыть рот - дышит вроде нормально. Но ночью рот открыт почти всё время.
Но! Практически не болеет. За всё время было 2 отита, и то протекали бессимптомно практически. Если что-то и было - только сопли.
В конце февраля 2015 г. сходили к ЛОРУ в Лодэ, 2-3 степень, прописали гомеопатию (тонзилотрен и делуфен). И не водить в сад. Последнее было нереально, поэтому курс прошли, но в сад ходили. Не болел всё это время вообще.
Эффект особо не почувствовали (по носовому дыханию), но впереди было лето.
Летом особо ничего не изменилось. Болячек нет, всё время босиком - как всегда.
А вот в сентябре резко стало лучше. Может, скачок роста и ему аденоиды перестали мешать? Очень надеюсь.
И да, всё время тактика была такая: обязательное увлажнение воздуха (мойка воздуха в спальне), если малейшие сопли - даем Синупрет (если именно нос). Иногда давали Тонзилгон (это уже от воспаления миндалин).
Сейчас опят даем Тонзилотрен (гомеопатия) с начала сентября.
Весь период я терзалась насчет операции. На "ребенке" есть большая тема про аденоиды. Все, кто удалил - очень довольны. Как правило, "ничего не помогает" - таков вердикт мам, которые по-всякому пытались бороться.
В целом я уже полгода как настроилась на удаление, если будет хуже.
Вроде хуже не стало. И наша педиатр поддержала мнение, что если хуже не становится, осложнений нет - лучше не удалять.
Как-то так всё.