Сложно в двух словах, конкретно этим темам отдали неделю, правда цель была другая, в названиях все ясно. Многие элементы, мы все как продвинутые мамочки, уже пробывали не раз, так что ничего нового. Творчество как пример,как рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям
http://child-psy.ru/igra/401.html Для снятия стресса у детей еще можно использовать куклотерапию, сказкотерапию, танцетерапию, цветотерапию, музыку и т.д.
Из того что мне показалось наиболее полезным с Ромой. Про творчество писать не буду, я люблю с ним чем-ть заниматься. Песочница дома большая радость для ребенка. Тоже самое с камнями, разных размеров и форм, от булыжников с дороги до гладких морских, играет с ними в ванной или просто нагреваю мелкие для ручек-ножек(по су-джок естественная стимуляция точек), можно разрисовывать, а какое грандиозное строительство... Кукольный театр с множеством кукол, с которыми мы проигрывали сцены из серии детский сад оказался не столь эффективен как бумажный театр. Отсканила групповые фотки и на большом листе бумаги ватмана нарисовали группу и муз.зал, Рома вспоминал где что стоит и помогал клеить. Вырезала из картона силуэты детей и персонала, приклеили лица с фоток, в том числе вырезала и наши лица. А дальше девочки пошел такой шквал воспоминаний, подражал даже интонациям нянечки или воспитателя, все сцены из жизни сада были разыграны, все страхи, наказания и т.д. даже подробности личной жизни персонала, видно обсуждали между собой.))) Обида была и на меня, за то что уходила, а воспит-цы говорили что-ть из серии будешь плохо себя вести, мама не придет.((( Но был и позитив, проговаривала его эмоции, сопереживала и переключала внимание на хорошее. Фантазии легко отличить от действительности, мне во всяком случае. Вроде даже согласен пойти в сад после таких игр, проигрываю возможные неприятные ситуации подсказывая как себя вести. Поощряю на сочинение историй, четко оговаривая что это будет такая игра. Просто фотки не дают такого эффекта. Еще делали вместе куклу-марионетку, обязательно вместе, потому что деть начинает потом рассказывать свои переживания от лица куклы, тоже очень интересно. Придумывание сказок, где можно обыграть любое событие вообще любимое времяпровождение перед сном. А вот с музыкой как-то не сложились у нас вкусы, расслабляющая-засыпает он под нее, хоть это тоже эффект.

))