подтверждаю! Амалия меня просто поразила, на вид - ну такое солнышко, но в тоже время такая смелая и бесстрашная! А руки у мамы действительно золотые!Амалия - красотка! Сразу видно, у мамы золотые руки, и детку прибрала и себя![]()
грузиться не буду)) сама ж знаю кто у меня растет))) комедиант еще тот! не знаю что это дальше будет)))Айман такой живчик, и маму строить умеет)) Это я по-доброму, Оксана, не грузись только
Мне понравились рассказы, как Айман "играет на публику", когда его спать укладывают
![]()
:rofl::rofl::rofl:Рома тут же захлебываясь кричит "Я научился работать на компутере!"
В каком возрасте говорят звук Р?
Звук Р является одним из самых сложных по произношению в русском языке, поэтому дети начинают правильно произносить его позже других звуков. Обычно это происходит к 5 годам. Если Вашему ребенку уже больше пяти лет, и он все еще не произносит этот звук, Вам лучше показать малыша логопеду.
Если в Вашей семье есть человек с дефектами речи, существует вероятность, что у ребенка проявятся такие же дефекты, особенно, если с этим родственником ребенок общается чаще, чем с другими. Развитие речи детей происходит в процессе подражания взрослым, и по наследству (генетически)такие нарушения не передаются.
Хорошо бы Вам сделать так, чтобы правильную речь ребенок слышал чаще, чем дефектную. Можно также поделать специальные упражнения для развития мышц языка и губ. Если Вашему ребенку меньше 4 лет, возьмите общие упражнения для развития мышц речевого аппарата. Если ему уже 4 или больше, можно воспользоваться специальными упражнениями для звука Р.
А как он должен был помочь?может наш опыт и не показателен... но наше хождение по школам (мы были в 3 разных) с 6 мес. не помог нам пойти в сад
. А в школах дети все же с мамами. тут совсем другая обстановка.а ка только открылась дверь в группу (там уже ревели) - все. настроение закончсилось. передала в руки ребенка, начинавшего орать и ушла. пришла через
Но тут же дело не в опыте общения, а в обстановке, и что без мамы. Да и дети есть,которые отбирают игрушки и прочее.....папе рассказала вечером, что плакала от того, ....., и что воспитательница ругалась на тех кто плачет. как ругалась спрашиваем, она говорит:
Filamenta, ой зависит от воспитателя.... видела в школах - иногда наблюдают а не разруливают
а мою дочь и рассказы про ее разговоры сложно цитировать без контекста - она мне говорит что и кашку ела и с детьми гуляла и на горшок там ходила....
Я думаю,что посещение школ развития вряд ли может повлиять на адаптацию к саду, оно можетдать только опыт общения.
Спрашивает Елена
Дочке 2,5 года, посещает детский сад. Разговаривать начала с 1,5 лет, разговаривает хорошо, речь очень внятная за исключением того, что вместо буквы "Л" произносит букву "В" во всех словах, независимо от сочетания букв. Никаких проблем с развитием нет, девочка очень активная, общительная, знает большое количество стихов наизусть. Единственная проблема - с произношением буквы"Л". Как научить ребенка произносить букву "Л"? Обязательно ли обращение к логопеду?
Ответ
Елена! Для начала немного теории. В первые годы жизни органы, отвечающие за произношение речи, у ребенка постоянно развиваются, они еще несовершенны; поэтому малыш может произносить правильно и четко далеко не все звуки и их сочетания.
Самые простые звуки для произношения – А, О, Э, П, Б, М.
Позднее усваиваются И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й.
Более сложные для произношения звуки С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ, Л, Р примерно до 3-5 лет или полностью отсутствуют в речи, или заменяются более простыми звуками. Это явление называется «возрастное косноязычие» и в той или иной степени свойственно всем детям.
Произношение звуков развивается у ребенка постепенно. Приведу примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков:
1-2 года – А, О, Э, П, Б, М;
2-3 года – И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й;
3-5 лет – С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ;
5-6 лет – Л, Р.
Как видите, при нормальном развитии речи ребенок овладевает произношением всех звуков к 5-6 годам, с этого же времени обычно логопед берется за исправление неправильного произношения. Звук Л является сложным для произношения, поэтому Вам не стоит волноваться, что в 2,5 года малышка заменяет его более легким – это нормально. К логопеду обращаться не стоит, полезно будет играть с дочуркой в специальные игры, способствующие развитию речи.
такое чувство будто у меня Карина до садика сидела в четырех стенах и никакого общения и коллектива не видела.Жюстина, Но ведь садик - это не единственная возможность обеспечить ребенку общение. (если это, конечно, у вас единственная причина отдавать в сад)