Весенние карапузики 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
девченки, слямзила у осенних счастий-2009, может читали, я лично рыдала от слез, узнавание просто доканало
+1000

Я не пример, но своих на часик могу оставить вдвоём. Без взрослых.
1 раз оставила своих на 15 минут,пока с мужем спустились на лифте с 7го этажа,чтоб новый привезённый стол забрать(идея мужа,я ругалась на чём свет стоит,что не оставлю детей).Пока толкали стол в лифт,я думала изведусь,как мои там...Хотя Марат свято обещал смотреть за сестричкой...Вернулись со столом,а у нас дверь на распашку и дети так грустно стоят на пороге и смотрят вглубь коридора,где я...Лика рыдала,но Марат её не пускал одну и приговаривал,что мамочка сча придёт.И лица у обоих такие потерянные.
Это был единственный эксперимент.Думаю,нам ещё ой как рано такое проделывать.

Solnze

Увлеченная
Я не пример, но своих на часик могу оставить вдвоём. Без взрослых.
круто! я б наверно не решилась. но если со стороны посмотреть - то поддерживаю.
помню меня пятилетнюю родители с младшей сестренкой годовалой оставили дома - нас уложили спать, а сами ушли в кино на вечерний сеанс. я конечно же была предупреждена, что мы остаемся одни. но. когда родители вернулись - застали картину. свет горит в каждой комнате, я сплю, малая стоит и орет в кроватке. :) больше вроде никуда не ходили. хотя..)) мож это я не помню))

Dashuta, у нас со стихами - песнями та же фигня - пересказ близко к тексту. причем пересказывает иногда с первого раза вот ну реально ну очень близко к тексту - но все равно слова заменяет, меняет местами и т.д. стихов на НГ нашим не дают еще, я все-тки хочу, чтобы хоть один выучил он, НО! если он сам не захочет, никто никогда его не заставит этот стишок рассказать. :) так что не знаю, будет ли толк. а песни в вольном пересказе - вообще песТня)) я катаюсь по полу от смеха, когда он "поет"

про время для себя. помню мне было сложно вырваться куда-нить до ребеникного годика где-то, и то ток потому, что я мужа не могла убедить в том, что если ребенок на ГВ - то это не значит, что ему мама нужна 24 часа в сутки. а сейчас...даже не знаю кто больше времени с Айманом проводит. точнее знаю - муж. :)

kasuta, Кать, не нашла твой телефон - сбрось плз в личку.

Bilancia

New member
мы стишки рассказываем.
знаем весь новогодний сценарий.
правда почему-то больше чужие стихи,чем свои

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я категорически против "оставить одних на часок". понятно, что надо думать о хорошем... но. а если, не дай Бог, что-то случится. у детей должно быть детство. и имхо не нужно на них перекладывать свои обязанности и ответственность.
как-то на занятия к психологу ходила... ну там тоже крайности пропагандировались: до 12 лет ребёнок дома один быть не должен. это слабо осуществимо в наших реалиях, но стремиться к этому нужно.

Ocean

Active member
Марфа Васильевна, перекладывать обязанности и ответственность - это крайность.
По поводу оставить/не оставить каждый решает сам. Люди разные. Восприятие мира у каждого своё, как и степень доверия/не доверия. Я не пропагандирую поступать как я.
Когда такое бывает, я, как многие мамы, переживаю.
Чтобы снизить моменты тревоги и волнения я не оставляю их без особой необходимости. Необходимость для меня - это срочно нужно вывести собаку, потому что её пробрал понос, а больше это сделать некому.
Если я ухожу, то проговариваю что вернусь через столько-то. Чтоб было понятней когда, ставлю таймер. Обычно возвращаюсь до того как он сработает. Оставляю как правило детей в хорошем настроении. Обычно они увлечены какой-то игрой. И я научила Марьяну пользоваться домашним телефоном. Теперь она может позвонить мне или папе.

Ответсвенность.
Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Я не перекладываю свою ответственность за свои поступки, действия и решения на своих детей. Но иногда могу поделиться ею с Марьяной, но не перегружать.
Марьяна как раз достигла того возраста, когда уже есть понимание что она тоже за что-то отвечает. А я, в свою очередь доверяю ей.
Простые примеры зон Марьяхиной ответственности: уборка своих игрушек и одежды, уборка за собой посуды (относит всё в мойку), сбор себя в садик (выбирает что оденет).

Ну а за Сашку она не отвечает:))). Если ей хочется, Марьяша может поиграть в маму для Сашки, но не становится ею по настоящему. У Марьяши дочки-матери сейчас любимая игра. В ней мы часто меняемся местами. И дочка учится роли матери.

К чему я всё это. Оставлять детей и ответственность - это разные вещи. Оставлять детей- это вопрос личной свободы и ответственности оставляющего. А так же вопрос формирования базового доверия/недоверия. И я не рассматриваю крайности.
Ответственность мамы и формирование ответственного поведения у детей. Это ещё отдельных две темы.

Лишать детей детства - по моему это очень громкое и безосновательное утверждение по отношению ко мне. Я полагаю, это же относится ко многим присутствующим в этой ветке.

Dolya

All come true!
Ну а за Сашку она не отвечает
Ocean, а когда ты их обеих дома оставляешь, ты проговариваешь Марьяше что-то в духе "присмотри за Сашей, ты старшая" и тп?
иными словами, Саша во время твоего отсутствия психологически все равно вверена Марьяне и она ответственна за нее, нет?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
по моему это очень громкое и безосновательное утверждение по отношению ко мне
тише-тише. я высказала своё мнение безотносительно к кому-либо. чего так завелась-то? извиняюсь, если задела за живое или некорректно выразилась.

Ocean

Active member
Dolya, "Поиграй пожалуйста с Сашей". Да так говорю. И Сашке. "Поиграй, пожалуйста с Марьяшей." "Поиграете вместе?" Это вопрос чаще бывает. Хотя обе независимо друг от друга могут заниматься своими делами в моё отсутствие. С Сашкой перестраховываюсь. За раннее увлекаю её чем-либо. Тогда есть большая вероятность что она во время моего отсутствия этим и будет заниматься. Обычно это вариант с красками или пластилин, или новая книга. Может быть куча одёжек и кукла. Мульт. Лего. Кубики, но эт с Марьяхой строить дорожки-замки.
Старшинство я обычно в других случаях вспоминаю.:)
Хотя, сказать что никогда не говорила "присмотри за Сашей". Говорила, но обычно без связки "ты старшая".
Потому как одно из другого не следует. Старшая не обязана присматривать за младшей, хотя может, если захочет.
Они играют вдвоём. И это не значит что кто-то из них более ответственен за другого. Каждая в меру своего понимания происходящего, по своему возрасту. И нет абсолютности. Т.е. Марьяша может быть и чувствует себя ответственной, но это скорее не потому что она старшая. А потому, что она уже осознаёт что может за что-то отвечать. Я её не назначаю ответственной за Сашку.
Я ответила?

Марфа Васильевна, да вроде не кричу.

Последнее редактирование:

Dashuta

New member
Anzhi, там такая веселая атмосфера что останется наверное любой ребенок. Гораздо труднее его вытащить обратно, потому как 3 часа явно мало. :) Смотрят хорошо, один из сотрудников постоянно на страже выхода, плюс несколько в зале. На детках браслеты с данными, спец. берут тел. родителей если вдруг ребенок захочет к маме. Можно самим там сидеть, столики, или прямо напротив блинная с мороженым. Вобщем красота...:)))

Ocean, я Рому иногда оставляю одного дома, не более чем на полчаса если что срочное а он не хочет идти. Но у нас именно так, он сам высказывает желание быть дома и заверяет что все будет хорошо. Не могу сказать что я спокойна, но доверяю. Кстати тож показываю на часах когда вернусь, потом с гордостью рассказывает что он как взрослый следил за порядком ..:)

Вспомнила, у племянников этот вопрос стоял остро. У младшего до сих пор страх оставаться одному, т.к. когда няня уходила, старший специально прятался а тот плакал от страха что он один, закрепилось в памяти. Но там условия другие...

Dolya

All come true!
ответила.
хотя думаю, что если младший лезет не туда, тянет в рот что-то небезопасное и мн.др., то логично, что старший может это предотвратить. именно потому, что он более сознательный и может быть ответственным. в данном случае за младшего брата/сестру
как тогда это увязать с тем, что
Старшая не обязана присматривать за младшей, хотя может, если захочет
? ты полагаешься сугубо на желание Марьяны?

Ocean

Active member
Понимаешь, Марьяша, если видит что Сашка что-то творит небезопасное, то, конечно, пытается предотвратить. Но не потому что обязана. Она пока просто копирует поведение родителей.

ты полагаешься сугубо на желание Марьяны?
В чём? Есть ситуации когда не полагаюсь, но и от неё стараюсь не требовать. Ты знаешь, я вообще авторитарная мамашка. С появлением детей перестраиваюсь и учусь. В том числе и доверять, а не подавлять.

К слову. Я пытаюсь на прогулку с собакой вытащить всех девчонок. Но Марьяшка может заявить, погуляйте без меня, я дома побуду. И остаётся. Тогда я ей названиваю. :)

Dolya

All come true!
Ты знаешь, я вообще авторитарная мамашка
прочла и чуть в осадок не выпала)))))) а потом дочитала и успокоилась)
тк совсем авторитарность с твоими мыслями о воспитании совсем не пишутся ;)

Понимаешь, Марьяша, если видит что Сашка что-то творит небезопасное, то, конечно, пытается предотвратить.
это главное. каждый родитель, конечно, приходит к результату своими способами.

о полагании на желание Марьяны я писала в связи с твоей фразой:
Старшая не обязана присматривать за младшей, хотя может, если захочет.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Понимаешь, Марьяша, если видит что Сашка что-то творит небезопасное, то, конечно, пытается предотвратить. Но не потому что обязана. Она пока просто копирует поведение родителей.
это точно, на некоторые вещи Настя даже в моем присутствии сильно реагирует (когда Ксеня с дивана хочет сигануть), хотя я ей говорю, что я рядом и хочу Ксеньку научить слазить с дивана....

"присмотри за Сашей". Говорила, но обычно без связки "ты старшая".
я так иногда говорю, когда на кухне занята, а они в комнате, но тоже без давления, что старшая

Кэти

Оптимистка
Да, интересная дискуссия :) ввзяываться не буду. в минске, дома, думаю, смогла бы Рому оставить одного, доверие и к нему и к миру есть :)
тут - до 12 лет вроде ни-ни ))) если это кто-то заметит, узнает - лишат родительских прав. так же, как если на людях я решу ребенка по попе шлепнуть - последствия могут быть такие же. так что боюсь и не жужжу. таскаю его с собой по магазам. эх, тут такие магазы игрушек хотя бы, что себе бы все скупила, не то что ребенку... но Рома как ни странно очень нормально относится к идее просто поиграть в магазине игрушек, если сразу договариваемся, что покупать ничего не будем. недавно с томасом минут 40 или 50 играл, потом встали и вышли.

claire 77

неистребимая оптимистка
Ну и дискуссия, я прямо боюсь спросить, не знает ли кто в эти выходные книжная ночная выставка работает, а то там висела объява про соревнования но я не помню дату. Может кто в курсе?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
не знает ли кто в эти выходные книжная ночная выставка работает
работает. и в следующие выходные тоже. НЕ работает только первого января. вот телефон, кстати, 334-51-65 и 334-52-65

claire 77

неистребимая оптимистка
Марфа Васильевна, ты просто кладезь полезной информации, чмоки!:give_rose:

Solnze

Увлеченная
у меня вчера Айман спросил: мама, а что такое душа? кхе-кхе, я чуть не подавилась))) так растерялась от неожиданности. :) с горем пополам чо-то попыталась объяснить.

а еще вчера забацала небольшой адвент календарь на 15 дней. точнее его подобие. в час ночи уже думала плюнуть и бросить эту затею. но все-тки добила. повесила ночью, положила в один конвертик маленький сюрпризик. с утра ребенок проснулся - несется ко мне с безумными глазами просто. море восторга и радости. эх, ради такого стоило помучаться чуток)) жаль, что таких моментов не заснять. и еще спрашивает - мама, а откуда это? я грю ну я узнала, что деткам, у которых есть аткой календарь помощники деда мороза приносят маленькие сюрпризы, чтобы деткам было веселее ожидать новый год. и вот я сделала конвертики - и тебе тоже принесли сюрприз. Айман - нет, мама, не обманывай, это не ты - это дед мороз! кхм. ну я и не спорила больше. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху