Марфа Васильевна, перекладывать обязанности и ответственность - это крайность.
По поводу оставить/не оставить каждый решает сам. Люди разные. Восприятие мира у каждого своё, как и степень доверия/не доверия. Я не пропагандирую поступать как я.
Когда такое бывает, я, как многие мамы, переживаю.
Чтобы снизить моменты тревоги и волнения я не оставляю их без особой необходимости. Необходимость для меня - это срочно нужно вывести собаку, потому что её пробрал понос, а больше это сделать некому.
Если я ухожу, то проговариваю что вернусь через столько-то. Чтоб было понятней когда, ставлю таймер. Обычно возвращаюсь до того как он сработает. Оставляю как правило детей в хорошем настроении. Обычно они увлечены какой-то игрой. И я научила Марьяну пользоваться домашним телефоном. Теперь она может позвонить мне или папе.
Ответсвенность.
Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Я не перекладываю свою ответственность за свои поступки, действия и решения на своих детей. Но иногда могу поделиться ею с Марьяной, но не перегружать.
Марьяна как раз достигла того возраста, когда уже есть понимание что она тоже за что-то отвечает. А я, в свою очередь доверяю ей.
Простые примеры зон Марьяхиной ответственности: уборка своих игрушек и одежды, уборка за собой посуды (относит всё в мойку), сбор себя в садик (выбирает что оденет).
Ну а за Сашку она не отвечает

)). Если ей хочется, Марьяша может поиграть в маму для Сашки, но не становится ею по настоящему. У Марьяши дочки-матери сейчас любимая игра. В ней мы часто меняемся местами. И дочка учится роли матери.
К чему я всё это. Оставлять детей и ответственность - это разные вещи. Оставлять детей- это вопрос личной свободы и ответственности оставляющего. А так же вопрос формирования базового доверия/недоверия. И я не рассматриваю крайности.
Ответственность мамы и формирование ответственного поведения у детей. Это ещё отдельных две темы.
Лишать детей детства - по моему это очень громкое и безосновательное утверждение по отношению ко мне. Я полагаю, это же относится ко многим присутствующим в этой ветке.