Kotesh, я бандаж никогда не носила, хотя применяла, мне показалось жутко неудобной вещью.
А насчёт тонуса, у меня часто бывает тонус при каждой Б. На осмотре и на УЗИ так и говорят: а у вас тонус. А я тогда говорю: ну и что дальше? Шейка-то закрыта наглухо!
Хотя при первой Б. меня конечно с этом тонусом совсем зашугали. На маленьких сроках я все боялась выкидыша, на больших - преждевременных родов. После 37 недель уже не боялась этого, думала, вот перестала пить ношпу и стала очень активной, сейчас быстренько рожу. Ага! Разогналась! И перенашивала, и шейка плохо раскрывалась в родах, окситоцин ставили! Вот вам и тонус!
Я- то сама тонус отлично чувствую. У меня лично при тонусе твердеет живот, становится как будто тяжелее, как будто камни там, чувствую напряжение в области живота. Если в это время я в движении, то может и одышка быть и слабость. Тянущих болей как при м. я не чувствую. Я тогда стараюсь привлечь хотя бы на 5-10 минут. Если нет возможности лечь, то тогда сесть и вытянуть ноги вперёд, принять позицию максимально лежачую в сидячем состоянии. Дышать помогает также таким образом- втянуть носом как можно больше воздуха и медленно- медленно выдыхать его через рот и так несколько раз. Короче, любые упражнения на расслабление и релаксацию.
Shamsik, спасибо за фотки!!! Хорошенькие бусяки!!! Подросли сильно с того момента, как я их видела!!!
оса, сочувствую!!! Может, стоит сходить к остеопату? Девочки из других беременных темок ходили, говорят, что отлично помогает.
Мне вот кажется, что магнефар мне все таки помог от ночных судорог, т. к. они прекратились в том сильном виде как были, иногда ночью чувствую, что по икроножным мышцам пробегает такая лёгкая судорога, почти незаметная и совершенно безболезненная.