А почему?
*Мне тоже кажется, что рановато
Насчет рановато-у нас с мужем были долгие раздумия и прения, пока не пришли к единой мысли, что надо пробовать, с определенным условиями, после невыполнения которых прогулки отменяются.
Во-первых, у нас второй этаж, мы с балкона все время смотрели за ней, плюс Аделя, в отличие от Доминика, точно выполняет порстранственные наказы: если от шлагбаума и до боярышника, то только так и будет бегать или кататься на велосипеде, тут все нормально. Хотя подруга у нее, конечно, подстрекательница еще та.
А отменили именно из-за ситуации общения с посторонними людьми, причем гуляла она в тот день со мной. Дело было так: одна бабушка выгуливала внучку, чуть старше Адели, наверное. Выгуливала как бабушки многие: сидела на скамейке, щелкала семечки ну и поругивалась периодически, что та то вспотела, то в грязь едет-ничего нового. Поругивать поругивала, а вот семечки уличными руками давала, и не только ей, но и другим детям, в том числе Аделе. У Адели, во-первых, было горло не совсем в порядке, во-вторых, давала она нечищенные, а чистить грязными руками, не слезая с велосипеда-можно представить каково ребенку. Да и вообще: я не хочу, чтобы она у посторонних людей брала, не спросив меня. Попросила эту бабУшку не давать, та услышала, но промолчала. Аделе тоже сказала, чтобы не брала. Минут через 10 слышу снова: "Аделя, на семечки. Аделя, зачем ты со шкуркой в рот берешь?". Смотрю: она жменю нечищенных семечек засунула в рот.
Ну и все. Была уволочена домой, несмотря на вопли. Объяснили, что раз она взяла запрещенное, значит, мы ей не можем доверять, значит, она и у плохих людей может что-то взять, с вытекающими отсюда последствиями, а значит, еще мала, несмотря на все наши договоренности. Значит, до пяти лет самостоятельные прогулки отменяются.
*Хотя, конечно, я бы предпочла бабушку эту прибить.
Позже уже, конечно, в беседах обсуждались всякие гадости типа бабушка могла рассыпать семечки на землю, где плюют дядьки и писают котики, а она это в рот. А еще у бабушки могли быть грязными руки. Или вообще она больна и руки в заразе. В общем, все, чтобы вызвать брезгливость-с этим у нас проблемы.
И все же я считаю, что пробовать самостоятельные прогулки надо-по крайней мере, чтобы развивалась отвественность и видно было в каком направлении трудиться дальше. Очень хочется всю жизнь заботиться о ребенке, видеть и знать, чт с ним происходит, но это нереально. Но в каком возрасте кому начинать-думаю, это индивидуально.
Но пока ребенок страдает

)))