Аня, ты знаешь, а действительно обидно выглядят такие высказывания. Я вот пару раз слышала, как наша воспитатель ругалась на детей-но у нее их почти 30, четыре полных дня в неделю!!! Я на своих двоих ору иногда так, что потом стыдно-стыдно, и плачу, и мучаюсь - особенно к пятнице, а тут... Это просто то, что стоит осознавать, как приложение к садику. Хотя, конечно, бывают случаи всякие в садах-но это уже грустно.
Кстати, Аня, я видела объяву на ребенке, что у вас в полосатой школе частная гимназия детей приглашает.
Это просто срочно вспомнила
В общем, не сдержусь, расскажу свое видение сада, можно?
Наверное, это даже больше для меня.
так вот. Я не считаю сад откровенным злом. Но и откровенной необходимостью для ребенка-тоже. И социализация нормально может пройти без сада, и остальное. А может сад покалечить на всю жизнь. И да, спад в нашей стране-это все-таки больше не для ребенка, а для мамы. Ну или для семьи-и в этом нет ничего плохого, на мой взгляд.
Но я считаю почти абсолютным злом сад с двух и ранее лет. Или до трех -наверное, этим уже прожужжлала всем уши. в этом возрасте мне видится не социализация, а отрыв от мамы, перетерпевание и переживание дня.
Идаелом-о котором я уже тоже пропела сто песен-мне видится садик на полдня лет так с трех-четырех (и лучше четырех). До сна. Тогда это время активных занятий и игр. Поход в сад в таком случае воспринимается если и не с удовольствием, то как та обязанность, которая должна быть у уже подросшего человека наряду с родительскими обязанностями работать, и которую пережить совсем не трудно.
Лично мне просто страшно думать о четырех примерно часах общения с ребенком после полного садикового дня -с учетом того, что в это время включена и работа по дому. Может, конечно, это пока.
И мое талдычение про полдня тоже имеет, подозреваю, вполне ясные корни: укладывание доминика на дневной сон-это время, когда мы полчаса-час с детьми вместе лежим и читаем книжки-невзирая на дела и работы. Даже если доминик не ложится спать-что бывает все чаще - все равно это только наше время. Своего рода традиция-а я в них сильна, похоже

ну и еще сон в саду меня смущает тем, что кровать-это то место, где хочется прижаться к маме-папе, и в котором всегда начинаешь себя жалеть. Сколько слез я пролила в лагере

Опять же, может, мне это кажется. но это из моих сегодняшних мыслей и опыта.
Но если ребенок не ходит в сад в 4 года и позже, я думаю, обязательно посещение каких-то занятий-не только для развития, но и для общения как с детьми так и со взрослыми.
Но понятно, что жизнь вносит свои коррективы. И маме надо (или хочется на работу) -и это неплохо. хуже, если она не идет и срывает свою злость от этого и усталость на ребенке.
но тут я подхожу к тому, из чего я частично заварила кашу садиковскую (мне тут будет очень интересно мнение мамочек старших детей, поскольку исхожу из своего опыта, который составляет три дня в саду в декабре): когда отдавать-осенью в 2,5 или весной в три. Я вижу по себе, что когда есть пространство для маневров-это очень расслабляет и меня, и детей. Вот Аделя заболела, перестали ходить, потом стали ждать полного выздоровления, потом еще немного времени сверх, потом праздники, потом планируемые мероприятия и так далее. И никакой адаптации. Если бы время поджимало-действовали бы более решительно и, возможно, не получили бы ее сегодняшнее "не пойду". Но если действовать решительно, водить сразу на полный день еще до трех лет-то совсем жалко ребеныша, на мой взгляд. Те мамы, с которыми я общалась по поводу яслей, рассказывали, что ребенок по утрам плачет или просто в кровати еще через сон говорит "ляли нет", имея ввиду, что не хочет в сад и остальное в том же роде. То есть если можно начинать это дело позже-почему бы и нет?
В то же время водить на полдня-тоже неправильно, т.к. потом очень сложно объяснить, почему с определенного момента надо идти на целый день. Ладно бы лето было промежутком-тогда проще перейти на новое поведение. Или объяснить такой дамочке, как моя Аделя-это тоже уже возможно.
Самое главное, что раньше я тоже думала, что надо начинать с осени, чтобы постепенно, а теперь склоняюсь к тому, что за месяц-два максимум. Чтобы была решимость и действительная необходимость.
Ну вот как-то так.
Это я не учу жизни

Это я пытаюсь разобраться сама. По логике мне было бы очень неплохо отдать обоих в сад с осени, на полдня, чтобы я смогла спокойно работать. но все внутри против. И скорее всего, все будет как говорит внутренность

опытные мамы, поделитесь мнениями и опытом!!!!
*а когда-то, еще до детей, я считала, что ребенку в 1,5 года пора в сад, а маме на работу.
А потом, когда родилась Аделя, я считала, что в 2,5 ей пора в сад, а мне на работу.
а теперь не удивлюсь, если они вообще ходить не будут. И если пойдут на целый день-тоже не удивлюсь.
Что-то много накатала, звиняйте

Но я читала-читала, копила-копила, во ти выдала

*Наверное, лучше это загнать в жж
первая Аня в сообщении-Анюша
вторая-Аня чечек
все, ухожу. я же избавляюсь от зависимости

спок нок