значит, обходитесь без медикаментозного лечения?
Сейчас да. Но раньше очень интенсивно лечились медикаментами в том числе и гормональными. Тогда это было просто необходимо, а сейчас, когда уже есть результат, я понимаю, что это было единственно правильное решение. Особенно по сравнению с другими знакомыми астматиками, которые всячески избегали гормонов, предпочитая "танцы с бубном". Единственное, о чём я сейчас жалею - это о том, что не начали курс Фликсотида раньше, а пытались подобрать негормональный препарат, и о том, что первый курс Фликсотида у нас был всего 7 мес., а не год, как принято на западе. Ингаляционные гормоны - это лучший способ привести организм в "исходную позицию", так сказать, в которой уже проще закрепиться с помощью спорта, спелеотерапии, диеты и здорового образа жизни.
Я раньше усиленно эту проблему изучала, тоже считаю, что можно вполне обходиться, но не универсально, конечно...
Я раньше тоже изучала всё, что только смогла найти. В том числе собирала "коллекцию" астматиков их методов лечения и результатов. Вывод: астма настолько многолика, что практически бесполезно изучать чужой опыт, надо искать свой собственный путь. То, что поможет одному (или даже большинству - у Артура в Крыму было обострение), может повредить другому.
Единственное: не видела ни одного астматика, которому повредила бы спелеотерапия - или потрясающий эффект, или без изменений.