У меня вчера стоко мыслей в голове было и я решила их записать.
Чем больше ребенка ругать,тем хуже он становится. Постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к ребенку с одобрением и сколько раз -с отрицательным (упреком, замечаем, критикой).Если отриц. больше, значет с общением не все благополучно.Нужно учиться слышать и понимать ребенка.Постоянные приказы, команды(Убери, Быстро в кровать, сейчас же перестань, Возьму ремень, уйду и т.д, они лишь заганяют ребенка в еще больший тупик и он делает назло и плачет, и в итоге у всех плохое настроение. В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителе вникнуть в его проблему, чувствует неувожение к его самостоятельности. Нужно обязательно отмечать, даже небольшие первые самостоятельные успехи ребенка, поздравить его (и заодно себя!), ПОХВАЛИТЬ.Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Наверное, если он просит "давайте вместе", то это не зря:возможно, ему еще трудно организовать себя, а может быть, ему нужно просто ваше участие, моральная поддержка. Остановитесь и прислушайтесь как вы общаетесь с ним. Нам приходиться набираться мужества и сознательно давать детям делать ошибки, чтобы они научились быть самостоятельными. "На ошибках они учаться", ну пару раз не получится, но потом потренируясь и получится(похвалите) и дайте возможность ему до делать до конца, если он говорит"я сам" (перетерпите злость в себе), он маленький и познает мир, через ошибки. А если совсем не получается, найдите подходящий момент и объясните, а говорить не получится, уйди, ну кто так делаешь (теряется у ребенка какое либо желание). От этого у него развивается низкая сомооценка. А низкая самооценка порождает новые проблемы. Постарайтесь обращать внимание не только, на "_", но и на "+" стороны поведения вашего ребенка. Не бойтись, что слова одобрения в его адрес испортят его. Когда ребенок стоит перед реальным испытанием, ему легче сделать выбор, если он знает о нашй любви. После того, как он убедится, что вы слышите проблему, он с гораздо большей готовностью услышит и вас. Любой запрет желаемого для ребенка труден, а если он произносится в грубым тоном, то становится труднее в двойне. На вопрос: почему?, можно коротко объяснить "уже позно", "это опасно""Можно разбиться, а не "я так сказала и все!" А объятья вообще классная штука.
Ой, че то я слишком.
А кто завтра на этот симинар пойдет?
О, забыла, у всех детки на фотках такие взрослыееееееее

:wub: