Насчет курсов: короче эта школа Молочное детство пропагандирует принципы Рожанновской методики: никаких колясок, только слинги; спать вместе с ребенком; кормить каждый час (!)
Что там говорили про ГВ:
Если грудь болит во время кормления - значит неправильно приложен ребенок (болеть в норме может только несколько секунд в течение первого месяца, а потом не должно). Боль терпеть нельзя, в таком случае попробовать приложить еще раз.
На кол-во молока влияет:
- частота кормления
- ночные кормления
- длительность кормления
- кол-во выпитой жидкости (именно просто чистой воды, а не супы, соки (?))
- стрессы
Во время ГВ не мыть грудь мылом - не подсушивать кожу, чтобы трещин не было.
Ночные кормления: с 3 ночи до 8 утра кормить 2-3 раза, а днем - 1 раз в час (первые 1,5 месяца).
Как определить хватает ли молока: считать, сколько раз малыш пописял за день (день не пользоваться памперсом):
12 и более раз - норма
11-12 - пересчитать через несколько дней
<10 нехватка молока, срочно звонить консультанту по ГВ.
С 14 дня жизни малыш писяет не менее 12 раз в сутки.
От коликов и газиков:
- столбиком
не держать (?)
- на животик
не выкладывать (?)
При правильном прикладывании малышу внутрь не попадает воздух => нет газиков.
Если малыш мотает головой из стороны в сторону, когда даешь ему грудь - не значит, что он наелся, наоборот, ему нехватает молока, надо учить его кушать.
Если сунет ручки в рот до 3-х мес. - то же - нехватка молока.
Чтобы молоко прибывало в обеих грудях одинаково, кормить 2 часа одной грудью, 2 следующих часа - другой.
Еще там раздавали буклеты разные. Вот интересный сайтик:
www.mamamik.ru - одежда для кормящих мам (ее не нужно снимать, чтобы покормить ребенка). Можно оказывается купить такую и у нас, есть телефоны консультанта.
Еще нам показывали, как носить и кормить дитенка в кольцевом слинге и слинге-шарфе.
еще скажи нашла ли малинку из тех аптек, что на сайте высветились. чтоб знать насколько у них достоверная инфа
нифига инфа не актуальна - я вчера обьехала 3 аптеки из этого списка, нигде нету этой малины. Я еще на справку ссылалась, а мне сказали, что база старая

А ты там и живешь возле Жилуновича, возле той аптеки?
раз мне ваще сказали лежать-теперь уж и по магазам не поездишь
я что-то пропустила: а почему у тебя постельный режим? из-за твоей коагуляции?