Веснушки 2012/АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MyFlower

New member
Кареглазая, если б моя фирма не ликвидировалась, то я тоже так получила бы... От зарплаты в 630 тыс я тогда получила 2499 тыс больнчного.
И знаю, что если не выходишь на работу хоть на 1 день, то насчитывается больничный от той зарплаты, которую ты получала. А если б вышла хоть на день - соответственно уже идет другой оклад.

Другое дело, что они могли б фиктивно оформить тебе хоть 1 день рабочий (но тогда тебе выплатили б за тот месяц 50% пособия на сына), т.е это лишние бумажки, приказы и вообще дя бухгалтерии лишний гемор. Короче, никто не хочет этим заниматься просто так...
Обидно, что даже не намекнули, что за 'бутылочку шампанского с конфетам' можно было бы и написать пару лишних бумажек.
Правильно Маша сказала, полностью с ней согласна, Бл..ди они и С..ки! (Простите, других слов нету, о беременных мамашках почти никто не заботится!)
Тут иногда бывает пофигизм от родных, так чего ж требовать от чужих?.....

Изюминка

Active member
АСОЛЬ, удачи! А куда ложишься, ты ж вроде в Минск собиралась?

ой, а вдруг, я быстрее успею...
быстрее, кто первый :)))

Кареглазая, мне кажется, если есть сомнения - позвони в бухгалтерию. Я ничего про больничные сказать не могу

Пушистик-Акулов, прокапаешься - станет лучше. Успехов тебе в этом!

Девочки, я просто помню, когда у нас шли тут разговоры о выходе на работу хоть на один день - писали, что это повлияет только на премию, а так выплаты будут теже, я тогда для себя решила, что мне начальник все равно за один день премию не начислит, поэтому и не дергалась.....кто-то ж из девочек в бухгалтерии разбирается....может подскажут?

насчитывают по той ЗП, которая на твоей должности на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ без премий
вот и я так думаю....как может по-другому ну никак не понимаю?

chernika

New member
Кареглазая,позвони прсото в бухгалтерию свою и пусть они тебе все объяснят, будешь хоть спокойна...

MyFlower

New member
Наташа (Афина) права, что раз в ФСЗН были выплаты из расчета твоей старой зарплаты, и ты ни дня не поработала по новому окладу, то и новый больничный будут рассчитывать исходя из старой зарплаты!
Ну вот например:
Право на пособие по
беременности и родам
имеют:
женщины, занятые
деятельностью, в период
осуществления которой на
них распространяется
государственное социальное
страхование и за них, а
также ими самими в
предусмотренных
законодательством случаях
уплачиваются обязательные
страховые взносы на
социальное страхование.

А вообще я бы позвонила в бухгалтерию и спросила 'это все?' :) нну если да, то уже поздно махать кулаками после драки. А может они тебе только часть насчитали пока? А остальное перечислят потом в зарплату...
Позвони, будешь знать.
Мне сейчас тоже (на гос.предприятии) начислили сначала 7млн ровно, а потом досчитали по новому окладу еще 600 тыс в связи с увеличением ставки первого разряда. Просто сразу они точно не знали эту ставку, и кинули денег мне примерно).

ух буду искать куда звонить - на моем огромном предприятии еще надо найти кто за это отвечает:(

что раз в ФСЗН были выплаты из расчета твоей старой зарплаты
а почему выплаты были из старой зп? если у меня официально есть новая?

MyFlower

New member
Ну или если проще объяснить - то при расчете больничного берется твоя среднедневная зарплата за последних 2 месяца (которые ТЫ отработала). А раз ты больше не работала, то твоя среднедневная зарплата осталась такой же, как и была.

А при выходе хоть на 1 день в расчет берется зарплата уже ессно по новому окладу, и те давние 2 месяца твоей работы уже в расчет не берутся. Следовательно, весь больничный будет рассчитываться именно по новому окладу.
Ну как проще объяснить - не знаю... :(((

Ну т.е по новому окладу ты ни дня не проработала.

А девченки писали про премии - так это на многих предприятиях (кстати очень часто на гос.) в коллективном договоре прописано, что при выходе в декрет выдается материальная помощь, например в размере оклада. И еще могут выдать при рождении ребенка тоже мат.помощь.
Ну и премии - это уже 'по усмотрению работодателя' (хочет - даст, а не хочет - не даст). Вот Ванде (вроде) нормальный директор попался. Просто решил поддержать работницу, выдал ей премию. А премия - это сумма например в размере оклада, или 50% оклада. И все эти суммы учитываются при расчете твоей среднедневной зарплаты. А раз Ванда вышла на работу на 1 день - то размер премии + реально заработанные деньги за этот 1 день и оказался этой среднедневной зарплатой, от которой и 'плясал' расчет всего больничного.

Хорошо, вот цитата из нормативного документа: Положение о порядке обеспечения по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

пункт 33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам

MyFlower

New member
Ну вот, тут же и сказано, что если увеличение оклада произошло в период 2 месяцев, предшествующих выходу на больничный, и во время самого больничного (он же правильно называется отпуск по беременности и родам). Тогда зарплату пересчитывают по новому окладу. Но твои реально отработанные месяцы уже в далеком 2009ом. Поэтому тебе ничего не пересчитывается по новому окладу.

Ты наверное просто путаешь 'отпуск по беременности и родам' и 'отпуск по уходу за ребенков в возрасте до 3х лет'.
1ый - это сам больничный
2ой - это декретный отпуск, который наступает после окончания больничного.

Ну как? Немножко понятно? :)

Иннулька

New member
сторговать у нее за 200 ))) а вообще чего продает?
сказала, что малой вырос, а она собриается легкую прогулку покупать, а то с ее 40 кг ей даже с этой тяжеловато.
Имхо.. Я бы не брала. А ты подумай. Смотри сама. Все ж когда новая коляска - то в поломках и недостатках будешь винить себя и свой выбор, а если взять б/у - то будешь винить себя за то, что не взяла новую.
спасибо, есть над чем подумать, но в любом случае съезжу гляну.

Ну как? Немножко понятно?
ну вот еще с юридического сайта:

Итак, вы ожидаете пополнения в семье. Мама еще даже не успела выйти на работу после рождения первого ребенка. Как быть? Ведь хочется получить максимальную выплату по больничному листу.

Сначала нужно разобраться, что вы имели до ухода в первый так называемый декретный отпуск. Если ваша заработная плата из месяца в месяц состояла только из оклада, то выходить на работу перед вторым больничным по беременности и родам не имеет смысла. В такой ситуации сумма выплаты по больничному будет рассчитываться, исходя из голого оклада по вашей должности на день выдачи больничного. Это значит, что если в организации производилось повышение окладов, пока вы растили старшего, то вам автоматически возьмут для расчета уже новый оклад

Иннулька

New member
Я наверное буду первой, кто из нас родит, т.к. в субботу ложусь в роддом-будут делать кесарево, но я уже сама предчувствую , мы готовы-ощущуния, как с дочкой в последние деньки перед родами. так что пожелайте мне удачи!
ничего себе неожиданно приятные новости, @@@@@@@@@удачки вам и скорейшей встречи с малышом.

StarZ

New member
Наташа (Афина) права, что раз в ФСЗН были выплаты из расчета твоей старой зарплаты, и ты ни дня не поработала по новому окладу, то и новый больничный будут рассчитывать исходя из старой зарплаты!
нет, это не верно.
мне в бухгалтерии сказали, что рассчитываются по окладу на сегодняшний день. если он на вашей тарифной ставке не менялся - тогда он и равет старому. если менялся - то рассчитывается по новому.

MyFlower

New member
Короче :) если б увеличение оклада произошло в период твоих реально отработанных 2 месяцев или в период, пока ты была на прошлом больничном, то тебе еще тогда в 2009 году пересчитали бы.

StarZ

New member
Ну т.е по новому окладу ты ни дня не проработала.
это не важно! я уточняла, надо ли выходить на работу - мне сказали, что это ни на что не повлияет, если только я не заработаю премию

Кареглазая,ты все правильно вычитала - звони и спрашивай! если они не ответят - звони в ФСЗН

это раньше надо было выйти на работу, чтобы получить по новому окладу больничный, но сейчас поменялось

я уточняла, надо ли выходить на работу - мне сказали, что это ни на что не повлияет, если только я не заработаю премию
вот и мне так говорили, я и не пошла, знала, что начальник все равно пермию не даст....

Кареглазая,ты все правильно вычитала - звони и спрашивай! если они не ответят - звони в ФСЗН
буду завтра искать телефон и звонить....спасибо девочки загрузилась я что-то сама и вас загрузила...просто так обидно было такую сумму увидеть...:(

MyFlower

New member
нет, это не верно.
мне в бухгалтерии сказали, что рассчитываются по окладу на сегодняшний день. если он на вашей тарифной ставке не менялся - тогда он и равет старому. если менялся - то рассчитывается по новому.

В том-то и дело, что если МЕНЯЛСЯ в период БОЛЬНИЧНОГО ( в данном нашем, т.е Катином, случае, т.к рабочих дней не было в период 2х месяцев до наступления следующего больничного).

А то, что сама Кареглазая скинула цитату, выделенную жирным, то в любом случае нет ссылки на закон! Бухгалтерии это не скажешь. Им нужна конкретная статья закона! Ну во всяком случае, чтоб с ними разбираться. А сами они лишний раз искать ничего не будут. Это на самом деле редко проверяется ФСЗНом.

Ну или можно позвонить в сам ФСЗН и уточнить хотя бы статью закона. А потом, будучи подкованной Законом, можно звонить в бухгалтерию, да еще и сказать, что уточняла этот вопрос сама в ФСЗНе. Вот тогда они точно зашевелят своими ЖО..МИ :)))

Caty

New member
буду завтра искать телефон и звонить....спасибо девочки загрузилась я что-то сама и вас загрузила...просто так обидно было такую сумму увидеть

Кареглазая, желаю тебе, чтобы всё разрешилось в твою пользу, справедливость восторжествовала!!!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху