Вильнюс

Lenushka

Дрыхлая соня
МаМалыш, лучше попроси высадить после границы. На границе считают по головам, у водителя должно совпасть количество человек реально с количеством по документам. Иначе у него будут большие проблемы.

МаМалыш

Summer in the City
katia-ka, что наши людей пересчитывают, помню :)
Спасибо за ответ, значит, это решаемо.

arisha

все будет :)
Девочки, мы с дочкой 3 день в Вильнюсе. Для тех, кто вот так один с ребенком, который абсолютно не терпит шоппинг, а очень надо:), могу порекомендовать детский лагерь в аквапарке. Ещё перед отъездом почитала о нем на сайте аквапарка, списалась с менеджером по поводу возможности прийти туда ребенку из другой страны и получила положительный ответ. Взяла на заметку, да и дочке понравилось по описанию, она загорелась. Сходили и ей очень понравилось! Привести нужно до 8.30, заплатить 79 лит, заполнить договор и оставить номер телефона. До 17.00 с детьми занимаются, проводят конкурсы, программы, танцы и т.п. Кушают они 2 раза, дочка сказала, что было очень вкусно! Среди аниматоров есть русско и англоговорящие. Между детьми барьера не было, дочка сказала, что с ней все играли без проблем, но она еще и подружилась с 2 русскоязычными девочками, уже живущими в Литве. Спросила, как аниматоры с ней, сказала, что очень хорошо))) В итоге ей подарили маску для плавания и сертификат, что она теперь полинезийский эксперт)))) Дочка просилась и на следующий день пойти, но у нас не получилось, да и побыть вместе хотелось))). Работает лагерь только в будние дни в период каникул.
Отдых в целом проходит неплохо (хотелось по другому, за городом, резко пришлось изменять планы), но с каждой поездкой мне все меньше хочется возвращаться((( На мой взгляд, чувствуется какая-то нестерпимость и натянутость по отношению к русскоговорящим (без разбора, из какой он страны). В Максиме Акрополиса уже который раз недовольные лица кассиров, бросяющих сдачу без эмоций и спасибо в конце, а потом ты наблюдаешь, как за тобой с улыбкой и спасибо обслуживают своих жителей (да и другие неприятные случаи были, в том числе, и в других магазинах). Это при том, что я всегда со спасибо, будьте добры и т.п. Сегодня в аквапарке вечером покупала покушать, попросила положить вилки, которые закончились, продавец меня не поняла и обратилась к парню, который знает язык (она так и сказала, что обратиться к этому парню, знающему язык). Тот резко бросил, что все типа, ничего я уже не понимаю и ушел. Побежали искать другого русскоговорящего. И он видел, что я с ребенком стою. Настроение упало, так как неприятно. Человека нашли, все поняли, но вилки так и не положили. Когда была готова еда, я подождала ещё, а потом подошла и ещё раз попросила. В итоге с недовольным видом вышла девушка и просто бросила их в корзинку передо мной((( Грустно на самом деле, ведь когда-то именно другой уровень обслуживания, спокойствие и привлекли меня сюда. Ну и шоппинг само собой, но и он сейчас угасает. Цены все выше, выбора меньше. Уж простите за много текста, но наболело(

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
На мой взгляд, чувствуется какая-то нестерпимость и натянутость по отношению к русскоговорящим (без разбора, из какой он страны)
Не так даўно бачыла адзін артыкул з АіФ (выклала на сваёй старонцы ў ФБ адна публічная літоўская асоба). Там прамым тэкстам было напісана "Друзья и враги России", з інфаграфікай і ўдакладненьнямі, хто ворагі/сябры і чаму... Здагадайцеся, да каго была прылічана Літва? І як вы думаеце, якія пачуцьці гэта выклікае ў жыхароў гэтай краіны?
Канечне, гэта не апраўдвае зьняважлівасьць да кліентаў у рэстарацыі/аквапарку, але недзе я літоўцаў разумею.
Хаця сама з такім не сутыкалася.

viqa

Well-known member
katia-ka, это проблемы некоторых людей.
у меня недавно история была в Эстонии, в максиме я спросила действуют ли карточки литовской максимы, и в итоге услышала все, что думает кассирша о литовцах (ну с ее явным уровнем интеллекта не могло прийти в голову, что литовская карточка может быть не у литовки) думаю ей все равно откуда "понаехали тут"

Fiesta!

Миссис
Девочки, я тут живу больше года и не встречалась с таким отношением... Может банальное плохое настроение конкретного человека я воспринимаю, как плохое настроение конкретного человека, а не неприязнь литовца к русскому )))

Буквально вчера перед самым закрытием (т.е. в конце рабочего дня) я отоваривалась в максиме, сначала в одной кассе, потом в другой и в обеих были молодые девочки, которые не говорят по-русски. Тем не менее они обе слыша, что я говорю по-русски на прощание сказали мне не литовское Aciu, а русское Спасибо. Я этот факт для себя отметила.

МаМалыш

Summer in the City
Мы сейчас в Тракае, тут проходит музыкальный фестиваль. Площадка около начала первого мостика к замку, возле ресторана Apvalaus Stalo Klubas. Еще пару дней будут выступления именно фестивальные, программу читали, но время начала на каждый день вылетело из головы. Что-то около 19-00-20.00. Мы вчера поужинали в этом ресторане и послушали выступление оркестра с периодической подтанцовкой :) Чудесненько :)

Egoistka

Member
Девочки, я тут живу больше года и не встречалась с таким отношением... Может банальное плохое настроение конкретного человека я воспринимаю, как плохое настроение конкретного человека, а не неприязнь литовца к русскому
Поддержу мнение! Последние 4 года часто бываю в Литве в основном в Вильнюсе, но была ещё Клайпеда, Паланга и Друскининкай (часто это раз в месяц/два месяца) и я не припомню какого-то предвзятого к себе отношения, а мы бываем не только в туристических местах и заведениях. Наоборот по сравнению с 2004-2005 гг. когда я впервые была в Литве сейчас почти не встретишь литовцев в сфере обслуживания которые не знали бы русский, даже зелёная молодежь лет 18 которая не застала СССР часто хорошо им владеет плюс английский. И безразличия, а тем более хамства я в отличии от бел.магазинов ни разу не встречала. В последней поездке был случай, что мы каким-то образом сразу после покупки потеряли кассовый чек (а там приличная сумма была для такс фри), так там полмагазина бегали его сначала искали, а потом восстановили из программы при чем рядовой кассир этого сделать не может и она вызвала администратора с её законного обеда и ни грамма возмущения или недовольства, все с улыбкой. Ещё и купоны на 10% скидку на след.покупку дали (и все это было не в дорогом бутике, а в обычном гипере Рими в спальном районе)
Более того скажу были этим летом в Германии, так немецкие продавцы и кассиры чем-то сродни нашим сильной вежливостью и услужливостью не отличаются и кроме немецкого никакого иностранного языка не знают и это в туристическом Бремене ;)

kresh

Active member
девушки, может кто в ближайшее время (до 20 августа) собирается в Вильнюс в аквапарк?
надо торт к дырику оплатить (45 лит), банковским переводом не выгодно совсем перечислять

Beautiful girl

Фанат путешествий
А вот мы встречаем плохое отношение в Вильнюсе, редко, но встречаем и, в основном, в магазинах.

Magda

Well-known member
Так и хочется сказать, что все плохое отношение, которое конечно же тоже встречается в Литве, Латвии и Польше, не сравнится с количеством хамства, которое бывает в родной Беларуси. :)
Только у них мы почему то думаем, что это связано с отношением к русским, а у нас мы чего там все думаем. :))
ИМХО, количество хамства связано только с двумя причинами. Удовлетворенностью работника своей работой и очередью, которая стоит на его рабочее место. У нас вообще никакой очереди, а в Литве за работу трясутся побольше. :) Но в целом у них жизнь не очень тоже сахарная у продавцов, поэтому и такое отношение.

Fiesta!

Миссис
У нас вообще никакой очереди, а в Литве за работу трясутся побольше. Но в целом у них жизнь не очень тоже сахарная у продавцов, поэтому и такое отношение.
это точно. Здесь работа на вес золота. И каждый кассир знает, что любая жалоба станет для него последней ;)

А еще на днях приехал знакомый из Москвы и рассказывает. Пошел он значит в магазин, решил понтонутся (недавно из США вернулся) и спрашивает у кассира Ду ю спик инглиш? та говорит молчит как рыба об лед. Вот он пришел к нам и возмущается, ну как так не понимает фразу, которую и ребенок знает. А местные с нами были - говорят в каком это магазине дело было? Он говорит в РИМИ. А они аааа, тогда все понятно! Она просто глухая была!
Оказывается именно у РИМИ много работников глухонемых и в том числе в виде кассиров. Об этом висят предупреждающие таблички, но конечно по-литовски. Они читают по губам по-литовски, а по английски она не поняла... Короче такой вот был конфуз )))

А кто-то может даже потом обидеться, сказать, что литовка на кассе со мной даже поговорить не захотела )))

Лапа

Well-known member
Девочки, а что правда в Вильнюсе есть фаникулер? Что-то я на башне Гидеминуса его не припомню. Что вообще посоветуете для посещения с детьми? Аквапарк точно нет.

Лапа

Well-known member
Patricia, т.е. не имеет смысла даже его искать? там просто рядом с ним по описанию музей игрушек, куда мы хотим пойти.
Спрошу тут же, уж простите офф. Каунас вообще большой город? Мы хотим в зоопарк и достопримечательности посмотреть. Реально ли это все за полдня обойти

Patricia

Well-known member
Лапа, музей игрушек с противоположной от фуникулёра стороны. вот как раз как пешком спускаться, дорогу перейти и взять чуть влево. там, кстати, выходной по понедельникам. мы не попали. но по рассказам коллеги, музей офигенный

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девочки, а что правда в Вильнюсе есть фаникулер? Что-то я на башне Гидеминуса его не припомню. Что вообще посоветуете для посещения с детьми? Аквапарк точно нет.

я бы сказала, што гэта не фунiкулер, а лiфт. Ен спускае з вежы Гедэмiна да Нерiса.
Але нiколi не бачыла яго працуючым.

Patricia, т.е. не имеет смысла даже его искать? там просто рядом с ним по описанию музей игрушек, куда мы хотим пойти.
Спрошу тут же, уж простите офф. Каунас вообще большой город? Мы хотим в зоопарк и достопримечательности посмотреть. Реально ли это все за полдня обойти
Пра Каунас. Там таксама значная гiстарычная чвстка, калi без улiку заапарка, то можна за паудня абыйсьцi, каб зразумець, што гэта за горад. Дарэчы вось у Каунасе недзе працуе фунiкулер, прычым - стары, але я сама яго не бачыла, толькi чытала.

Сверху