Вирус в городе!

Olusik

New member
Мы в начале декабря (НАМ БЫЛО 2,5 МЕСЯЦА) ПОПАЛИ В ИНФЕКЦИОНКУ.У нас была высокая температура и понос. Так нам сразу только смекту давали , ну и парацетамол. А когда пришли анализы, так стало ясно, что ето ротовирус, но все равно они смекту не отменили, а добавили еще антибиотики.
Так вот етой гадкой инфекцией переболели все мои родственники, кто был в контакте с малым, кроме меня почему-то.

Ксюшина мама

Просто Я
а в инфекционке одно лечение на все болезни, смекта, альмагель, баксисуптил и антибиотики. Нас только этим и лечили, а понос как был, так и остался. А когда вызвали того же самого врача, что нас там лечил, он выписал другие лекарства и сказал что антибиотики нам не надо, а нас там ими пичкали только потому, что были большие выходные, и врач не мог их отменить.

Juliya

New member
Magda написал(а):
Juliya, при ротавирусной инфекции ни уголь, ни смекта не применяются.

А что применяется? :blink: Особенно, если деть грудной. При этой болезни как правило одно лечение - переждать сутки-двое. Но ситуации ж бывают разные. Смекта и уголь - я ж писала, это элементарное. Есть подороже декарства их заменяющие, соответственно и реакция на организм совсем др. Я, например, ничего не давала кроме обильного питья и угля, т.к сильной рвоты и поноса не было, соответственно и сильной необходимости в смекте и регидроне не было. А уголь (или что-то из этой серии)очень даже для ребенка хорошо подавать, т.к. он действует как одсорбент (или как правильно...) - организм очищается, животик быстрее перестает болеть. Я бы его не исключала.

Птица_Сирин

Active member
Lena Z3, спасибо за предупреждение.
У меня только сегодня подруга с 1,5-годовалым ребёнком из больницы выписалась, симптомы были такие же : рвота в первую ночь 8 раз, потом понос, ничего не ела и не пила, несколько дней под капельницей. Что конкретно у них, не знаю, не договорили по-телефону, но всё же лучше ближайшее время с ними мы встречаться не будем. А на улицу сейчас не ходим из-за соплей, да и погода, сегодня особенно, - плохая. А в магазин с ребёнком уж точно не поеду.
А ещё не подскажете, вирус этот через какое время наружу выходит, имею в виду инкубационный период? А то мы во вторник в поликлинику по-поводу насморка наведывались.

Mahima

переименовалась:)
А когда пришли анализы, так стало ясно, что ето ротовирус, но все равно они смекту не отменили, а добавили еще антибиотики.
класс...и вы не поинтересовались - А ЗАЧЕМ при подтвержденном вирусе АБ? :blink:

Magda

Well-known member
Juliya, при ротавирусной инфекии применяются средства, возвращающие жидкость в организм. Отпаивание по ложечке часто часто, или в крайнем случае капельницы. Когда мы подъезали на консультацию в инфекционку, нам так и сказали. Не справитесь дома с отпаиванием, приезжайте, будем делать капельницы.
А то что в больнице назначют смекту и АБ при ротавирусе, так это уже на совести врачей.
Смекта и уголь не такие уж безопасные препараты для ЖКТ маленького ребенка.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Киса написал(а):
А ещё не подскажете, вирус этот через какое время наружу выходит, имею в виду инкубационный период?
У детей почти сразу. То есть - был контакт с вирусом днем, ждите симптомов ночью или под утро.

Lenus

Ментальная арифметика
Magda, я могу конечно ошибаться, но мне 2 врача педиатра (не из поликлиник и тд, а наших личных знакомых) говорили, что уголь и смекта ну никак не небезопасные препараты (да, маленькому совсем больше пакетика смекты в день низзя, но уголь...нету в нем ничего опасного-как химик говорю).

Уголь - 1. Забивает слизистую - микроворсинки и нарушает пристеночное пищеварение и всасывание. 2. Как неспецифический сорбент насасывает на себя все подряд - и полезное, и вредное - тем самым обкрадывая организм. При отравлениях, когда токсическое вещество еще в желудке, уголь "забирает" преимущественно его, так как в содержимом его больше, при инфекциях и прочих состояниях - что он насасывает? То, что есть в желудке-кишечнике - все и сразу. 3. Меняет цвет стула - один из важных симптомов.

Смекта недалеко ушла.
Для острых отравлений - уголь вещь полезная, а вот при инфекциях - спорная. Если больше лечить нечем.

Как химика спрашиваю - а вообще бывают безвредные вещества? Например, вода - ею ведь можно отравиться тоже - зависит от дозы. Напоите человека с отеками - узнайте токсическое действие воды! Указанные для угля терапевтические дозы (кажется, до 1г на кг веса у детей) разрабатывались, насколько я понимаю, для ОТРАВЛЕНИЙ, разового или непродолжительного экстренного приема, когда не до противопоказаний, а не для лечения КУРСОМ. Это потом начали уголь пить систематично, была такая мода. Кто поручится, что даже несколько таблеток угля конкретному ребенку не повлияют на кишечник, кровообращение, дыхание (основные точки приложения угля в организме)? Что мы вообще про уголь знаем, кроме как про сорбент?

Magda

Well-known member
Патотерапевт, спасибо. Вы очень точно выразили то, что мне объясняли несколько врачей.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
согласна с Патотерапевт, .При отравлениях медикаментами у детей как можно раньше дают большие дозы сорбентов(полифепан итп).так потом у многих деток дизбиозы появляются.Посему.давать такие препараты стоит в острый период.когда нужно связать токсин еще невсосавшийся.А когда уже все ушло в кровь.смысл этих энтеросорбентов?

Juliya

New member
Я с медиками спорить, конечно, не буду. Просто мои высказывания тоже не от балды. Да и ребенку моему после того же угля становилось легче - на горшок и сразу засыпал (дело было ночью), а до этого ползал по кровати и стонал от боли.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Juliya, полностью согласна.что эффект есть-моей смекта очень даже облегчила состояние.Но увлекаться и говорить.что абсолютно безвредно.не стоит

Умка

New member
так. Химик выступал, врач тоже. Позвольте теперь высказаться по поводу сорбентов микробиологу с ученой степенью. (Сорбенты - мои последние исследования до декрета)
при инфекциях и прочих состояниях - что он насасывает?
у всех сорбентов есть множество активных центров (точек контакта с инородным веществом) разного размера, и они могут присоединить как низкомолекулярное вещество, типа экзо- или эндотоксинов бактерий и прочих продуктов их распада и жизнедеятельности, так и всю микробную клетку целиком. И при всех видах инфекций с выраженной интоксикацией (рвота, понос) и отравлений сорбенты - одно из главных средств лечения. фигурально выражаясь, частица сорбента нахватывает на себя все любых размеров.
вопрос в другом. есть сорбенты старых и новых поколений. вот активированный уголь - старое поколение, и у него есть недостатки: адсорбирует и витамины, и питательные вещества, низкая поглотительная способность к микробным клеткам, способен вызывать запоры. а есть новые, очень хорошие, с избирательным действием на всякую гадость. тот же полифепан, он же энтегнин, та же смекта (но она как всякая глина немного балластная).
Посему.давать такие препараты стоит в острый период.когда нужно связать токсин еще невсосавшийся.А когда уже все ушло в кровь.смысл этих энтеросорбентов?
Поверьте, там еще в кишечнике такие процессы разложения и деструкции идут, что сорбентам хватит работы надолго. а кровь попутно чистят внутривенными вливаниями.
короче, я тут вам про сорбенты могу ТАКУЮ научно обоснованную лекцию изложить с ссылками на литературу и результаты собственных опытов, что можно отдельную тему открыть :biggrin: А вкратце - сорбенты очень нужная и полезная вещь при всех видах отравлений и особенно кишечных инфекциях!

Juliya

New member
Умка, мы использовали полифепан - хорошее вредство. Писала про активированный уголь, т.к. все знают что за он и в каком случае применяется. Но полностью согласна, это прошлое поколение. :clapping:

ARROW

Все в жизни связано!
Переболели мы все ротавирусом.Началось все как у всех:рвота,понос,небольшая температура.
Почитала этот топик и давай всех спасать:регидрон+кишечные бактерии.
Ну и все ок!Все живы и уже здоровы.
А прикол вот в чем:у меня муж из семьи медиков.Папа-военный хирург.Мать-вроде фельдшер.Сестра-хирург-гениколог,подрабатывает в инфекционке!!!
И они меня постоянно терраризируют по поводу лекарств:это надо пить,а это не надо.Я особо лекарства не люблю,поэтому применяю их в самом крайнем случае.
А у них:заболел у свекрови палец-она туда мазь Вишневского + курс АБ.Я спросила зачем.Ответ:там же гной!!!!!!!!!!Ну думаю все ясно......
И вот этот злощастный ротавирус.Приехали к ним,рассказываю.А сестра мужа меня поправляет-не РОТАвирус,РЭТРОвирус. :blink: Нету в мидицине такого латинского слова как РОТА....
Я в нет.Рэтровирус.Есть такой.К нему относится герпес,ВИЧ ну и прочая радость.
Ну ладно,ошиблась она малек.
Ну я говорю в нете гляну. :biggrin:
Спрашивали ессно,какие даю лекарства.

Сегодня у них дома вспышка:позвонила узнать как они там.Ну свекровь мне и рассказывает,что она дала выпить всем раствор марганцовки,+ по 10 таблеток угля,+смекта.И не приминула добавить,что оказывается регидрон пить нельзя ни в коем разе,смекта гораздо лучше!
Вот вам и понос в стиле РЭТРО!!!!!!!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

mahsa

маМашка :)
а мне вот при таких вещах с поносом очень нравится отвар риса, для детей еще немного меда добавляю, чтобы пили.
уж не знаю, рэтро это или рото :biggrin: но в свое время помогало. плюс гомеопати, иногда плюс прополис. вобщем как мне привидется в данный момент :blush:
давать уголь и бактерии не вошло в практику, а смекту я ваще не уважаю, и про ригидрон что-то очень нехорошее читала, не помню уже, но отказалась его детям давать, когда педиатр прописывала.

Supra

New member
Мне почему-то странно слышать, что понос и рвота ассоциируются только с ротовирусом(или вообще с вирусом). В первую очередь думают про отравление, поэтому и назначают смекту, полифипан и тому подобное. А вообще это очень частые симптомы. Самый лучший способ избежать этого - укреплять иммунитет. только вот как? Мы сейчас обязяательно перед выходом на улицу мажем под носом кедровым бальзамом. Не знаю, насколько действенно, но не вредно уж точно.

Сверху