так. Химик выступал, врач тоже. Позвольте теперь высказаться по поводу сорбентов микробиологу с ученой степенью. (Сорбенты - мои последние исследования до декрета)
при инфекциях и прочих состояниях - что он насасывает?
у всех сорбентов есть множество активных центров (точек контакта с инородным веществом) разного размера, и они могут присоединить как низкомолекулярное вещество, типа экзо- или эндотоксинов бактерий и прочих продуктов их распада и жизнедеятельности, так и всю микробную клетку целиком. И при всех видах инфекций с выраженной интоксикацией (рвота, понос) и отравлений сорбенты - одно из главных средств лечения. фигурально выражаясь, частица сорбента нахватывает на себя все любых размеров.
вопрос в другом. есть сорбенты старых и новых поколений. вот активированный уголь - старое поколение, и у него есть недостатки: адсорбирует и витамины, и питательные вещества, низкая поглотительная способность к микробным клеткам, способен вызывать запоры. а есть новые, очень хорошие, с избирательным действием на всякую гадость. тот же полифепан, он же энтегнин, та же смекта (но она как всякая глина немного балластная).
Посему.давать такие препараты стоит в острый период.когда нужно связать токсин еще невсосавшийся.А когда уже все ушло в кровь.смысл этих энтеросорбентов?
Поверьте, там еще в кишечнике такие процессы разложения и деструкции идут, что сорбентам хватит работы надолго. а кровь попутно чистят внутривенными вливаниями.
короче, я тут вам про сорбенты могу ТАКУЮ научно обоснованную лекцию изложить с ссылками на литературу и результаты собственных опытов, что можно отдельную тему открыть :biggrin: А вкратце - сорбенты очень нужная и полезная вещь при всех видах отравлений и особенно кишечных инфекциях!