Вяжем на машине

tatitata

Member
я тоже беру от 300 метров, а про парафин я теоретически знаю, пока не было необходимости парафинить. я думаю, что проще всего перематывать нитки моталкой, зажав в руке кусок парафина вместе с ниткой, но меня останавливает возможность испортить машину.
заканчиваю платье из слонимской пряжи- вязать из нее одно удовольствие, скоро выложу фотку.

DIDIK

New member
tatitata, по поводу парафина в руке: при таком способе много парафина сыпится во время вязания на мех-мы машины. проще почиркать по бобине(если с нее вяжете) или на кройняк нейтральное(можно детское) мыло. у меня после парафина пришлось каретку чуть ли ни до винтика разбирать, да и на утюге остался, когда образец отпаривала. весь зараза не отстирался.(( хотя парафин тогда у фармацевтов покупала.

Sensi

New member
Алешечка, Может я экспериментатор, но я вяжу из всяких ниток, из мохера, из толстой шерстяной пряжи :) Лень побеждает :)

Smb-to

New member
ПлАчу горькими слезами...

А у меня лежит огромный клубок букле. Чувствую, тоже мимо...
А еще все так много пишут про важность вязания образца... Причем, как я понимаю, не достаточно, как на спицах - просто связать и измерить/посчитать.
Неужели такая большая разница?
Т.е. надо
1. Связать
2. Постирать
3. Отпарить.

Правильно понимаю?
Ничего не упустила?

Алешечка

Мамашечка
Алешечка, Может я экспериментатор, но я вяжу из всяких ниток, из мохера, из толстой шерстяной пряжи Лень побеждает
Экспериментировать можно и нужно, но когда уже понял, что пройдет, а что - точно не прокатит :) Т.е., между связать на "предельной плотности" и "погнуть иглы и разрыдаться" есть тонкая грань. :)
Т.е. надо 1. Связать 2. Постирать 3. Отпарить. Правильно понимаю? Ничего не упустила?
С образцом? Да, все правильно. Порастягивать еще его в обоих направлениях.
Букле и толстая пряжа идут в вивинг, но это отдельная тема, мною пока не освоенная.

DIDIK

New member
Алешечка, можете меня поздравить: купила пряжи себе почти 16 кг. ))) муж завтра приедет и с нитками скоро из дома выселит)))

Алешечка

Мамашечка
Поздравляю. А я - моталку. :) За что, опять же, вам спасибо. Еще бы струбцину к ней купить, а то от машины откручивать приходится. Пряжи немножко тоже, и похоже, это 16/2.
А вы быстро-быстро перевяжите пряжу в свитерочки для мужа. :))) Он и не выселит.
Какую, кстати, купили? В смысле, производство чье?

DIDIK

New member
слонимская по 20-25000 могу поделиться))))

по поводу моталки поздравляю)) счастье чувствуеццца))))

DIDIK

New member
я ему давно сказала, что я моль и мне шерсть жизненно необходима))))

Алешечка

Мамашечка
Девочки, а давайте свяжем онлайн, смотрите, какую я штуку на осинке увидела:
92cbf39c241a.jpg

Вот вид со спины:
d3c367636ab2.jpg

Можно без капюшона, резинку на планках, кто на одной фонтуре вяжет, можно сделать петлеуловителем. Как вам?

Алешечка

Мамашечка
Я написала:
резинку на планках
;) Планка - это к чему молния пришита.
мне кажется это вот такие валики..
Нет, не совсем.
мне кажется просто гладь сложенная в 2 раза
Собственно, да, только еще и подобранная на иглы. То есть, это смесь двух идей: гладь и валики. :) Низ подворотом делали? Когда вяжем гладью рядов 16-20, а потом навешиваем низ полотна на те же иглы, провязываем вместе и продолжаем вязание. Вот так надо будет сделать несколько раз, только в промежутке еще оставлять полоски глади.
В общем, мне надо посчитать на себя выкройку, тогда можно начать и фотографировать процесс.
А пока готовим нитки, вяжем образцы и снимаем петельную пробу.

Smb-to

New member
Быстро шагаете

Да, мне за вами не угнаться! Хотя и очень хочется!
А можно спросить (видимо до этого я тоже еще не дошла)
Почему такой ажиотаж вокруг моталок?
Почему нельзя просто с клубков вязать?

Посмотрела, что такое вивинг. Класс. А я была уверена, что там просто нитку подевают в связанную сетку )))
А оказывается, так и на машинке можно!

Алешечка

Мамашечка
Чтобы осознать необходимость моталки, надо повязать с клубков. :) Обязательно к этому придете.
С покупного мотка нитка сходит менее равномерно, и это отражается на качестве полотна.
Да, мне за вами не угнаться! Хотя и очень хочется!
Так мы пока и не спешим. :) Выбирайте себе пряжу, пишите, какие у нее параметры (на платье граммов 800, наверное, надо), дальше вместе попробуем разобраться. :)

DIDIK

New member
Smb-to, при вязании с клубка, если скорость не маленькая, еще и иглы поломать можно. из собственного опыта(((

девоньки, а есть у кого кеттельная машина?
вот купить себе думаю, да денег жалко(
посоветуйте стоит ли брать. мозгом понимаю, что стоит (глаза и время поберегу), а денег всеравно жалко.

поповоду платья- сдесь пряжи больше может уйти. зависит от плотности вязания. Я тунику вязала, пряжа тяжеленькая была, так ушло почти 700, а тут еще капюшон, складки.... не знаю даже.... вот бы мне таку фигуру:blush1:

Сверху