Вместе в школу - Первоклашки-2016 года.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Наташа, во-во, со стихами у нас ситуация точно такая же)))). 4 строчки выучить -- проблема, всё авно по своему рассказывает. Зато любимую толстенную книжку наизусть расскажет, слово в слово...

Да-да. Но малейшая трудность, и всё: тысяча "объективных" причин почему она это не может сделать и вообще "я этому никогда не научусь, ыыыыы".

Моя просто отключается. Может начать говорить на другую тему, а если вовсе тяжко, то уснуть в минуту. Реакция самозащиты такая.
Вот именно поэтому пока не рассматриваю школу до 7 полных лет

eva-78

Well-known member
А моя стихи учит сама, уже год как. Главное печатными буквами написать и листик выдать. Недавно в саду дали задание подготовить рассказ про животное. Нам достался броненосец. Пришли вечером домой. Я в книжке нашла четверостишье про него. Пока картошку чистила, она уже все выучила и всем его по 3 раза рассказала. На ночь еще рассказ из "Я познаю мир" прочитали про броненосца. Выделили главные моменты. Утром, по дороге в сад, брат ей задавал вопросы по этим главным моментам, а она отвечала. Получился пересказ. Задание выполнили, 10 баллов получили -)), а особо не напрягались. Мы уже отлично приучены учиться, благодаря садику. Поэтому с чистой совестью пойдем в школу ровно в 6.

Аннушк@

New member
А моя стихи учит сама, уже год как. Главное печатными буквами написать и листик выдать. Недавно в саду дали задание подготовить рассказ про животное. Нам достался броненосец. Пришли вечером домой. Я в книжке нашла четверостишье про него. Пока картошку чистила, она уже все выучила и всем его по 3 раза рассказала. На ночь еще рассказ из "Я познаю мир" прочитали про броненосца. Выделили главные моменты. Утром, по дороге в сад, брат ей задавал вопросы по этим главным моментам, а она отвечала. Получился пересказ. Задание выполнили, 10 баллов получили -)), а особо не напрягались. Мы уже отлично приучены учиться, благодаря садику. Поэтому с чистой совестью пойдем в школу ровно в 6.
У вас конечно ситуация идеальная :) и мама умница и брат старший есть и с садом повезло, а еще скорее всего и у Доминики большие способности к учению.
Что я буду делать в школе, даже не знаю. Силой заставлять не хочу, пока жду, что само придет.
Вот вчера из сада забираю, а он научился по трубе как по канату залезать...
Но кстати за лето, на мой взгляд, звуки становятся на место, Р стало на все свои места, жду с нетерпением встречи с логопедом.

А вообще, кто и как учил детей буквы и читать?
Поделитесь пжл. опытом.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
Но кстати за лето, на мой взгляд, звуки становятся на место, Р стало на все свои места
Доминика, кстати, себе "Р" тоже поставила. Только я пожаловалась, что будет, как папа, с французским прононсом, как она конкретно взялась за себя (ей логопед в саду показала все упражнения). Приходила, мыла руки и вперед -))). Потом был момент, когда очень сильно проговаривала это "р", смешно было. Я ей говорю: не обращай на него внимание, просто говори. И все стало на свои места. так что все звуки у нас уже поставлены. Но Доминику саму раздражало, что "рррр" не получается. А если у нее не получается, то она или бросает это дело совсем, или долбится, как дятел, пока не получится.

Поделитесь пжл. опытом.
не знаю, актуально ли это в таком возрасте, но у нас изначально были кубики Зайцева и говорящая азбука. Сейчас азбуку отдали племяннику. Треть букв уже знает. Но ему 1,4 -))). Вовремя подсунутая умная книжка может решить многие вопросы на будущее -))).

Аннушк@

New member
не знаю, актуально ли это в таком возрасте, но у нас изначально были кубики Зайцева и говорящая азбука. Сейчас азбуку отдали племяннику. Треть букв уже знает. Но ему 1,4 -))). Вовремя подсунутая умная книжка может решить многие вопросы на будущее -))).
Была у нас азбука и до 2х лет (до того, как пошли в сад), я дома пыталась заниматься (формы, цвета, цифры, буквы), наверное я плохой педагог, но пока сам не захотел - за цифры не взялся.
Думаю. так и с чтением будем.
Но про говорящую азбуку я уже опять думала, наверное стоит повесить на стену.

eva-78

Well-known member
Очень еще настольные игры помогали со счетом. Игры в два кубика - хочешь не хочешь до 12 сложение выучишь -))).
Аннушк@, может быть нам помогла еще школа раннего развития, там я подсмотрела основы "нужной педагогики" -)))). Но вообще все в игре - это главное правило.

Аннушк@

New member
Но вообще все в игре - это главное правило.
Это я согласна, счет до ста выучили на пляже, когда смотрели на номера на лежаках :)))
Но вот после бинго в отеле, решила купить лото и с кубиками тоже прикуплю игру, спасибо.

svetaM

New member
Артем выучил буквы благодаря магнитным буквам на холодильнике, играл с ними и спрашивал какая.Ещё любил книжку маленьку Азбука, где стишки на каждую букву.В два года.Слова простые с четырёх читал(ещё на занятия развивающие ходил).Сейчас читает пару слов(маленькие предложения), отдельно стоящие слова(названия), если папа ему читает книгу, то названия главы сам читает.Цифры вообще не помню, само вроде, в игре.Считает примеры до 20.А вообще считает до ста, а может и дальше, не проверяла.Естественно ничего не заставляла-заставляю.Любит считать, а читать ходит сам в туалет:)

eva-78

Well-known member
Но вот после бинго в отеле, решила купить лото и с кубиками тоже прикуплю игру, спасибо.
классная идея. Лото - полезная игра.

а читать ходит сам в туалет:)
о, чтение в туалете - это тема -))), нередко слышу: "Кто выбросил мой журнал из туалета????"

Ксинди

VIP Мама
Мы уже отлично приучены учиться, благодаря садику. Поэтому с чистой совестью пойдем в школу ровно в 6.
думаю это заслуга не садика. а самой девочки, быстро схватывает ;) У меня старший такой, в сад не ходил.

я по букварю Жукова.

Аннушк@

New member

anatika

Capricornus
в раннем детстве сидел рядом с братом, а прошлый год на подготовку к школе - там и научили читать. Но особого интереса нет, при необходимости прочитает, а чтобы книги читать - не дождусь, наверное.
Со стихами как у многих - плохо запоминает, но фразы из мультиков выдает в точности. Но учительница сказала обязательно стихи учить, просто непременно, это очень важно для развития памяти. Но я вижу по старшему, что не сразу чувство рифмы пришло, была катастрофа, он никак не понимал. А потом в один миг прозрение случилось и теперь без проблем :) может и у младшего так же случится.

Аннушк@

New member
И садика тоже. Там с ними ОЧЕНЬ много занимаются. Я последний год в полном расслабоне.
Да, замена сада - моя стратегическая ошибка.
В новом саду, опытный очень хороший воспитатель слег на год на больничный, а второй, без образования, фактически был просто как няня. Дети почти год были без занятий :(
я пробовала в Уручье водить в развивайку, но нам не пошло.
Очень надеюсь, что в подготовишке попадется хороший внимательный педагог.

Со стихами как у многих - плохо запоминает, но фразы из мультиков выдает в точности. Но учительница сказала обязательно стихи учить, просто непременно, это очень важно для развития памяти. Но я вижу по старшему, что не сразу чувство рифмы пришло, была катастрофа, он никак не понимал. А потом в один миг прозрение случилось и теперь без проблем может и у младшего так же случится.
Стихи пришли летом, когда получилась сборная группа, попали дети, которые идут в этом году в школу...
правда стихи разные, хорошие и не очень :))), в основном считалки

eva-78

Well-known member
Со стихами как у многих - плохо запоминает, но фразы из мультиков выдает в точности. Но учительница сказала обязательно стихи учить, просто непременно, это очень важно для развития памяти. Но я вижу по старшему, что не сразу чувство рифмы пришло, была катастрофа, он никак не понимал. А потом в один миг прозрение случилось и теперь без проблем может и у младшего так же случится.
можно песни учить. Те же стихи, только учатся намного легче. А попеть караоке вообще в кайф.

Аннушк@

New member
можно песни учить. Те же стихи, только учатся намного легче. А попеть караоке вообще в кайф.
Так песни мы уже знаем, особенно из мелодий звонков воспитательницы :))) про ты моя невеста :)))
а вообще очень любит петь песни из сериала "Сваты", его Добронравов зацепил, полгода пел 9ый наш десантный батальон :)))

olya_ks

New member
Еще не узнавала. Мы в минск вернемся 12 августа, тогда и пойду в разведку.

Докладываю! Мы записались на подготовку по вс , на 9.00 утра. Детский центр "лесочек", арендует помещение в 22 гимназии. Группа продолжающих, тк мы уже умеем читать и считать. Занятия по 2 часа. Очень приятная женщина, все рассказала подробно. Мест совсем мало осталось, все почти расписано! Так что, поторопитесь.
Осталось на плавание попасть в трудовые резервы. Может кто ходит туда, говорят нужно с ночи занимать очередь на абонемент(

Fari

Well-known member
Здравствуйте, знакомые и еще незнакомые мамы :)
Кирюха тоже пойдет в 2016 в 7 и 4 мес в 1 класс. Пока вопрос открыт - 21 гимназия или 39 начальная школа, которая раньше была частью 25 гимназии. Началка больше импонирует, но она не в пределах шаговой доступности, надо будет возить.
- нужна ли подготовишка при школе, при гимназии? и как не опоздать записаться))))
Наташа, если это подготовишка именно гимназическая, а не арендаторы из частного центра кабинет снимают, то смысл для поступления есть. Чаще всего из деток-подготовишек набирают 1 класс и это обычно наиболее сильный 1-ый класс. Мы идем в 39 началку в подготовишку. запись туда закончилась еще в феврале :) именно потому что иначе без прописки не попасть. А 21 гимназия своей подготовишки не ведет, так что если решу все-таки туда, то только за матпомощь видимо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху