Мамина_дочка, третьеклассники моих приятельниц, которым начал ставить оценки, достаточно болезненно воспринимаю неудачи и сейчас больше интересуются хорошей оценкрй, чем реальными знаниями. Считаю что оценки, с точки зрения детской психологии, запрещены не зря.
Видите ли, и в пятом, и в одиннадцатом классе можно интересоваться оценками, а не знаниями. Мне и моим ровесникам, и тем, кто учился после меня еще лет 25, наверное, ставили оценки и в первом классе. И ничего.
Оценки все равно появятся, ну, пусть в третьем классе. И, значит, будут негативизм и психологические, травматические моменты у кого-то из детей.
Мне ближе мнение
Athelia, что оценка мотивирует. И что не дети, а родители огорчаются больше. Вот с мамами тока в вайбере пообщались, и те тоже говорят, что дети скорёхонько забывают об оценках, плохихи и хороших, а кое-кто вообще не понимает толком, что значит 5,6 или9.
Может, я смотрю на своего младшего ребенка ( старший - пофигист почти всегда в вопросах учебе,). Она рассказывает неделю назад, что девочка из ее класса получила за диктант 10, а она 8. А перед этим было 10. Умеренно расстроена по поводу 8-ки, но: давай мама повторим, давай пропишем, подиктуй. Её не только расстраивает, так сказать, "неудача", но и мотивирует.