Насчет покупки...
Покупала я обоих на Жданах. Но я бы, конечно, рекомендовала покупать у заводчиков. В магазинах у нас птицы взрослые. Не знаю, правда, как сейчас... Но год назад, когда искала молодого самца - в магазинах продавались по 8-10 месяцев, а то и старше. Смотрела в Природе и в Уручье.
Телефон продавцов поищу... (скину в личку сегодня, если найду) Правда, не уверена, что они сами разводят - надо уточнят. Но все равно даже если и сами развотят, то скорее на балконе... Т.е. птенцы будут диковаты...
Можно поискать по объявлениям в интернете. Может, кто продает самочку до года. Совсем взрослую я бы не брала. В любом случае обращайте внимание на внешний вид птички! И после покупки устройте карантин - желательно на месяц.
Про приручение...
Яша попал мне совсем молодым 1,5 месяца и диким. Только через месяц-полтора перестал прыгать по клетке, когда я по утрам в клетку за кормушкой залазила. Т.к. дома в основном только по вечерам, то старалась среди домашних дел найти время на птичку. Почаще находилась в квартире так, чтобы птица меня видела. Даже читала рядом с клеткой... иногда вслух ))) Так он привык ко мне.
Так только попугай перестал бояться руки - перестал метаться по клетке, постепенно учила, чтобы не боялся приближающегося к нему пальца - не убегал от него. После учила его садиться на палец- слегка дотрагиваясь пальцем до животика. Параллельно с этим давала ему капусту или какую траву с рук. Тоже не сразу начал есть... Тут такое терпение надо!..
Правда, у меня не хватило терпения учить его говорить... Да и слишком часто он один дома был. А теперь - поздно. Мне сказали, что если до года не заговорил, то уже и не будет разговаривать:not_i: