Вопрос по питанию для мам нынешних первоклашек (при школе).

У меня вопрос к мамам деток, кто пошел этим сентябрем в школу ( не в классы при садах).
На первом собрании выяснилось, что питание будет обходиться в 100тыс в месяц !!!
Туда входит якобы бесплатные завтраки (правда пока эти два дня они были хорошие, "усиленные" - напр. каша с рыбой или мясом), потом платный обед - первое, второе с мясом(рыбой,курицей),компот. И вобщем-то на этом все! Правда, на собрании договорились, что для тех, кто остается на весь день, учит.-ца покупает еще каждый день булочку или там печенье (те это не входит в обязательную сумму , как в саду). Самое интересное , что нас всех заставляют покупать сок в пакетиках(0,2) каждый день ( не знаю с чьей подачи, но думаю, что все-таки директора). Якобы с этим соком ребенок и съест ту булочку после сна. Хорошо, но полно детей, кто не остается на сон вообще, или как мы - через раз. Мы сказали, что нам этот сок не нужен, но уч-ца дала понять, что это - обязательно для всех. В итоге еще + 1300 в день за сок. Итого :
завтрак +обед+булка = 100тыс в мес ?! И еще + сок = более 20 тыс.в мес.
Ничего себе разница выходит с питанием таких же школьников в саду, где есть более-менее норм.ужины и все за тыс 40-50 в мес. Как такое может быть?!
Расскажите, а как у вас с питанием в школе, кто что об этом думает . Может это самоуправство на местах или это законно? Как узнать? Разве можно заставить кого-то купить что-то (сок) без его желания?!
Если честно, собралась куда-то звонить в понед-к. В РОНО? Или пока сама не знаю, куда. Кто подскажет?
Но надо ,сохраняя инкогнито , чтобы не навредить особо учит-це и своему ребенку.
Поэтому пока открыто к директору не иду. Хотя вопросов к нему много.
Жду ваших откликов!!! спасибо.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ничего себе разница выходит с питанием таких же школьников в саду, где есть более-менее норм.ужины и все за тыс 40-50 в мес. Как такое может быть?!
В саду родители платят 60% от суммы питания, поэтому математика здесь сходится.
И лучше сначала все же к директору, а потом в роно.

Tysia

Well-known member
Мы правда второклашки уже, но в прошлом году в первом классе были при гимназии, в этом практически ничего по питанию не изменилось. Завтраки бесплатные, обеды+полдники платные. В прошлом году в день выходило 3500-4000, в этом году около 5000 в день будет. На полдник как раз и давали обычно сок и булочку какую-нибудь, но сами мы ничего не покупали. В школе работает буфет, при желании можно давать ребенку денежку на что-нибудь дополнительно.

CTEPBA

drama queen off
На первом собрании выяснилось, что питание будет обходиться в 100тыс в месяц !!!

Это открытие? Уже обсуждали не раз. Зависит от того, что компенсируется, но в целом так. В прошлом году было 80-100 т., если завтраки бесплатно.

В школе работает буфет, при желании можно давать ребенку денежку на что-нибудь дополнительно.

Чтоб там было что толком, кроме вафель, печенья, минералки, сока и молока. У нас фрукты только в сентябре-октябре и потом в апреле-мае. И стоят очень дорого.

Пару раз были полдники - блинчики и оладьи. Дети аж пищали. Зная стоимость полдника, неужели впадлу хотя бы омлет делать... У меня по полдникам большие претензии.

Tysia

Well-known member
Чтоб там было что толком, кроме вафель, печенья, минералки, сока и молока. У нас фрукты только в сентябре-октябре и потом в апреле-мае. И стоят очень дорого.
Это понятно, что ничего особо толкового там нет, хорошо хоть без чипсов и сухариков обходятся :). Но хоть тот же сок купить или вафельку при желании.
Полдники весьма скромны, это точно.

CTEPBA

drama queen off
Tysia, а я против вафелек. Они-то и меня и задолбали. У нас полдник - две вафли и молоко (сок). Чипсы значит нельзя, а вафли можно. Наверное потому что белорусские. Для меня разницы нет, что чипсы, что вафли, одно и тоже г. Притом, в вафлях ещё и начинка, которую есть нежелательно никому. У нас девочку в прошлом году в классе через полгода высыпать на вафли начало, сахар в крови зашкаливал. Я на собрании скорей всего буду отказываться от полдника обязательного, с собой буду давать. У нас все недовольны, но нам говорят, что это везде так.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ребенок в школе только два дня, причем забирала его на часик раньше, чем планирую это делать в будущем. И он такоооой голодный.. :( еще и завтрак у нас перед уроками, мне это совсем не нравится - так бы покормила с утра, а через часик, глядишь - еще бы что-нить съел, а сейчас выбирать приходится - то ли дома, то ли в саду завтракать, два раза за полчаса точно есть не захочет :(

А ссобойки какие-нибудь вы даете? Нам было сказано - ни в коем случае! Никакой еды в шкафчиках!

CTEPBA

drama queen off
Kavita, после санаторного сада - сложно быть не голодным в школе, моя и в саду простом голодная была, а школа это вообще жесть.

Ссобойки нельзя. Но портфели не смотрят. Если это фрукты - не страшно.

Вспомнила. Я вот даже своей покупала в конце прошлого года гречишный и зерновой (ржаной и т.п.) хлеб. Вот она и полдникала им с молоком, причем постоянно приходилось делиться с одноклассниками. Пусть бы даже какие овсяные хлопья давали с молоком, если так неймется. Белорусские хлопья есть.

Tysia

Well-known member
Tysia, а я против вафелек. Они-то и меня и задолбали. У нас полдник - две вафли и молоко (сок). Чипсы значит нельзя, а вафли можно. Наверное потому что белорусские.
Ну каждый день вафли - это перебор, конечно. Я бы тоже против была. У нас не дают на полдник вафли, поэтому если моя раз в неделю их и купит, я не против.
К вечеру и моя голодная. С собой разрешают яблоко давать, только в портфеле, в шкафчики не класть.

CTEPBA

drama queen off
Tysia, а что у вас дают?

У нас наверное 3 дня из 5 к молоку (соку) прилагаются вафли аля Витоша, 2 дня - булочки и пирожки (даже, например, с крабовыми палочками), пицца (это отдельный вопрос, ужас).

Ну вот, спросила. В среду был глазированный сырок, в четверг - на выбор булочка или кусок рулета, в пятница - булочка или бутерброд с колбасой копченой.

Tysia

Well-known member
CTEPBA, да тоже особо ничего хорошего: сок или компот, к нему булочка как правило или пирожок. Иногда ещё яблоко.
У сына в гимназии в буфете к обычному ассортименту салаты добавлены, у дочки такого нет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
к нему булочка как правило или пирожок
Мое дитя на полдник съело два пирожка. Об этом мне велено было сообщить воспитательнице, и она сделала какую-то пометочку. Я так понимаю, что второй - за доп.плату у нас пойдет? :)

Для меня - да. Никого из знакомых первоклассников(те их мам, не было) раньше не было. Так что не сталкивалась с этой проблемой.
На собрании в апреле завуч сказала про питание - будет чуть дороже, чем в саду. Я и представить не могла , что это "чуть" во столько выльется.
Но, вы меня все-таки успокоили , раз везде так - то ладно , мне конфликтовать тоже не очень хочется.

Вот только не понятна по-прежнему ситуация с соком у нас в школе. Почему именно заставляют покупать всех, даже тех, кто идет после обеда домой. Что вы об этом думаете?
Из сообщений выше я поняла, что сок уже входил в эту сумму?
А как расчитывался полдник для тех детей, кто не спит? Или он "пропадал" , как в саду,если забираешь раньше?

CTEPBA

drama queen off
Белая Лилия, у нас, кто не ходит на продленку - не обедает и денег не сдает, вроде так. Забирать тогда надо сразу после уроков, они заканчиваются раньше обеда, иногда вообще после 11 во 2 классе надо было забирать бы. Ну, или договориться позже, но все равно до обеда. Если обедаешь и уходишь после обеда, то тогда и комплектом полдник, хотя это нелогично вроде как. Это как бы неполная продленка :)

Мы и тут на форуме "перетирали" активно :) У кого что компенсируется и сколько стоит.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=44953&page=35
Вот, в прошлом году от #685 плотнее, до этого пара постов была.

Semolina

New member
Есть проблема? Расскажите прессе!

Барышни! Чем обсуждать проблемы на форуме, переливая из пустого в порожнее, давайте действовать через СМИ. Я работаю в республиканской газете и специализируюсь на критических материалах. Предлагаю вам сотрудничество: вы обеспечитваете мне новыми темами, рассказывая о школьных проблемах своих детей (на том, чтобы вы назывались своим именем, не настаиваю), а я вам помогаю. Пишите на E-mail: on.off@bk.ru
Виктория

Клеся

New member
Сок это как бы витаминная добавка к завтракам,а почему её дают позже? В первом классе вроде как обедать обязательно,а на полдник ,кто не идёт,тот и не платит.Во 2-3-4 классах,если не пишешь заявление на продлёнку,то и не обедаешь.У нас в школе можешь обедать,и уходить раньше,тогда не полдникаешь и не платишь за полдник.

Semolina

New member
Semolina, и что это дает? Ничего. Кроме материалов для вас :)

Я бы поспорила. К примеру, недавно прижали хвост директору одной минской гимназии, который заставлял заказывать детям одинаковую форму за 100 у.е. Чиновники боятся прессы как огня.

Jola

New member
кто не ходит на продленку - не обедает и денег не сдает, вроде так. Забирать тогда надо сразу после уроков, они заканчиваются раньше обеда, иногда вообще после 11 во 2 классе надо было забирать бы.
А у нас в 1 классе были бесплатные завтраки, во 2-ом - обеды, а сейчас в третьем - опять завтраки. А остальное питание (завтрак + полдник) во 2-ом классе обходилось где-то в 25-30 тысяч в неделю. Дороговато, конечно, особенно если учесть, что полдник - это всего-лишь булочка и сок. Булки мой малой все до одной домой приносил (ну не ест он их вообще), а сок всегда холодный был...

Сверху