Вопросы...-3

A-Lesko

Настя Каменская
Козка, ну как понимаю очередь - это когда ждёшь и перед тобой есть ещё такие семьи с 2015 года. А если приходишь и сразу берёшь направление, то тогда и не был ты в очереди. Детки-то есть...
Я была настроена взять направление на ребёнка в тот день, когда пришла в НЦУ. Так и получилось, слава Богу.

LanaPolay

Well-known member
"Очередь" понятие отнсительное, если не устанавливать строгие рамки при выборе ребенка (только до 6 мес. и только девочку, например). Потому,что те кто стоит с марта 2015 могли отказаться от конкретного ребенка, а кто-то только подал документы и именно этого ребенка усыновил, поэтому, надо подъезжать, смотреть карточки деток, документы поступают на новых деток периодически. Как говорится, кто первый встал - того и тапки. Я когда приезжала в НЦУ второй раз смотреть анкеты, мне показали карточку, которую еще не успели даже поставить в папки - и теперь мы с дочкой уже 6,5 лет вместе (именно с той карточки). Как-то так

Янамама

New member
Мы в НЦУ были, по-моему, 140, а в области 4. Ребенка нашли через опеку. Нам позвонили и предложили познакомиться. я уже была готова на опеку. Но теперь понимаю, что муж был прав, когда говорил , что не надо спешить. Документы стали собирать в марте, а с дочкой познакомились осенью. Я так думаю, что в течение 9 месяцев, года можно ждать. За это время точно предложат познакомиться с кем-нибудь.

Козка

New member
Нам тоже говорили в НЦУ, что у некоторых запросы фактически неисполнимые, касающиеся пола-возраста в сочетании с фенотипическими требованиями и полным здоровьем ребенка, да еще и требования к биологическим родителям жесткие и потенциальным братьям-сестрам. Наши критерии и планка требований снизились до допустимого минимума... Пока ждём.

"Очередь" понятие отнсительное, если не устанавливать строгие рамки при выборе ребенка (только до 6 мес. и только девочку, например). Потому,что те кто стоит с марта 2015 могли отказаться от конкретного ребенка, а кто-то только подал документы и именно этого ребенка усыновил, поэтому, надо подъезжать, смотреть карточки деток, документы поступают на новых деток периодически. Как говорится, кто первый встал - того и тапки. Я когда приезжала в НЦУ второй раз смотреть анкеты, мне показали карточку, которую еще не успели даже поставить в папки - и теперь мы с дочкой уже 6,5 лет вместе (именно с той карточки). Как-то так

Нам показали папки только грудничков с тяжелой, неподъемной для нас патологией, хотя мы ищем ребенка до 3-х лет. И больше ничего не показывали, с нами зашли на сайт Дадому (на котором мы и так сидим) и все. Какие-то смутные мысли меня терзают(((

Последнее редактирование:

marishkaa

Member
Козка, надо ездить не один раз. Просить все папки, всех областей. Нашу дочурку я сразу заприметила на дадому, но на нее уже было выписано направление и мы поехали знакомиться с другими детьми. Но..там мама стала восстанавливаться в правах (очень долгая история) и мы через полгода опять пришли в НЦУ. И, о чудо, та девочка(первая) была еще в папке и базе. От нее отказались те, кто раньше ее смотрел. И мы поехали к ней. Уже 2 года вместе.Поэтому ездите, спрашивайте, смотрите одни и те же папки, иногда там все меняется.

Мне вообще было стыдно как-то , что я не выбрала в первый раз никого. Думала, что дюже балована))) Прочувствовала все ваши чувства, что там одни мелкие с патологиями. Кого выбирать? Потом ездила еще раз. Это нормально.

LanaPolay

Well-known member
с нами зашли на сайт Дадому (на котором мы и так сидим) и все.
Решила все-таки ответить. В мое время (удочерения) сайта Дадому не было. Но и теперь, с этим сайтом, опекуны, насколько я знаю, вправе размещать анкеты своих воситанников выборочно, а не всех, кто находится у них под опекой. Исходя из этого, можно попросить папки с карточками, ссылаясь на то, что там могут быть не все детки. Но и карточки тоже попадают в НЦУ не сразу после решения суда, а после того, как их посмотрят те, кто территориально относятся к опеке по месту нахождения ребенка (это из собственного опыта, на мою дочку давали несколько направлений из опеки и только потом передали карточку в НЦУ). Так что нужно ездить и смотреть карточки

Нам показали папки только грудничков с тяжелой, неподъемной для нас патологией
И папки там не по возрасту (груднички) а по ДР или ДД (например Борисовский ДР и т.д.)

Lentochka

Member
Подскажите, когда опекуны и приемные семьи размещают анкеты воспитанников? Правильно ли я понимаю, что тогда, когда изначально планировали только временное нахождение ребенка в их семье?

Iryna_p

Member
А опекуны сами размещают данные детей на дадому? Я думала, это делает отдел образования на своё усмотрение. У меня ребёнок под опекой, отдел образования не помещал её на дадому.

A-Lesko

Настя Каменская
Lentochka, вообще как я поняла под опекой детей не размещают, а вот из приемных семей еще как... на свое усмотрение.

Kitsa

Active member
A-Lesko, возможность размещения данных подопечных детей на сайте имеют только отделы образования. Знаю не одну приемную семью, которые так и не смогли добиться этого. Я даже здесь пыталась помочь в этом, но желающим ответили - этот ребенок только для гомельских. А вот 15-17 летних детей размещали без их согласия и ведома опекунов.

Виталена

New member
а вот из приемных семей еще как... на свое усмотрение.
Все же не без согласия попечителя, в Минске во всяком случае иных примеров не знаю. Возможно,убеждают, настаивают, но все же фото приносит сам пр.родитель ( или отказывается размещать).

A-Lesko

Настя Каменская
Виталена, ой, хорошо бы... но знаю очень обратные случаи.

Kitsa

Active member
A-Lesko, действительно, целые районы так попали. А потом, когда шум пошел - задним числом брали согласия. Но вот какой смысл выставлять туда данные 17 летних девчонок-выпускниц приемных семей? для статистики, не иначе, не думаю, что у них так появится шанс на усыновление

A-Lesko

Настя Каменская
Kitsa, ну в том же НЦУ рассказывают об усыновлении из приемных семей (не опекунских!). И детей из приемных семей предлагают (с фотографиями на карточках, не на сайте).
Мол, если дорог ребёнок - усыновят сами...
Я не про 17-летних, а про "ходовой" возраст деток. В известны мне случаях приемный ребёнок в приёмных семьях - один.

П.С. Даже для нас звонили в приемную семью по мальчишке.. Хоть мы изначально озвучили, что из приемных семей не рассматриваем деток... Ну вот, теперь пошевелятся, чтоб самим усыновить (не нашии слова, как понимаете).

Lentochka

Member
Я рассматриваются вариант взять ребёнка под опеку, но опека района пугает, что информация о ребёнке будет в том числе и на сайте, и предлагаться другим потенциальным усыновителям. А ре, в которого много вложено, будет в первую очередь усыновлен. Так вот, когда на дадому я вижу деток, предлагаемых к усыновлению, то это действительно желание пр.родителей или свои корыстные цели опеки?

A-Lesko

Настя Каменская
Lentochka, детей под опекой не предлагают. Из приемных семей.

Lentochka

Member
Lentochka, детей под опекой не предлагают. Из приемных семей.

да, я это понимаю. писала с телефона, хотела короче и ввела в заблуждение… Я пытаюсь понять 1. неужели действительно против воли опекунов и т.п. размещается информация? 2. если все-таки опека района «уговорит» на усыновление, то стоит ли рассматривать деток из приемных семей? мне бы не хотелось идти против воли приемной семьи

Kitsa

Active member
стоит ли рассматривать деток из приемных семей? мне бы не хотелось идти против воли приемной семьи
по всякому бывает. Но это не значит, что однозначно не рассматривать детей из приемных семей. Я знаю достаточно приемных семей, которые берут детей именно для последующего усыновления, просто, чтоб вырвать ребенка из системы интернатной. Поэтому прежде всего следует общаться с приемной семьей.
Да и сам прием "пусть сами усыновляют" считаю некорректным и непрофессиональным, т.к. не всякая приемная семья сможет соблюсти требования к усыновителям, прежде всего жилищные и материальные. У нас в районе одно приемной семье было отказано судом в усыновлении. Насколько я знаю, где-то треть усыновленных детей из приемных семей. Поэтому, не ставьте себе такие рамки, просто пробуйте

Сверху