Вопросы...-3

Манюня

New member
Здравствуйте.17-го января забираю теперь уже дочу из др))) За несколько дней до суда дали моей девочке 2-ю степень утраты здоровья. Так вроде почитала, но может кто подскажет подробнее, какие льготы могут быть и куда за ними идти.

Kitsa

Active member
Irrrina1, может. Пусть в опеку по месту жительства детей идет

Статья 149. Установление опеки или попечительства над несовершеннолетним при временном отсутствии родителей
При временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, заболевание и т.п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительство над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей

Kitsa

Active member
пусть отец напишет, что просит оформить опеку такому-то лицу

все равно надо положенные процедурой доки собирать и в опеку или по своему месту жительства или ребенка

Гость

New member
Здравствуйте.17-го января забираю теперь уже дочу из др))) За несколько дней до суда дали моей девочке 2-ю степень утраты здоровья. Так вроде почитала, но может кто подскажет подробнее, какие льготы могут быть и куда за ними идти.

В Управление соцзащиты своего района. Думаю, можно позвонить им и уточнить какие документы нужны.
По выплатам: 1. Пенсия ребенку-инвалиду,2. Пособие по уходу, если мама не работает или в д/отпуске.3. Пособие на реб старше 3х лет или увеличенное, если до 3х лет( на работе мамы или папы, если мама не работает). Много нюансов по ИП, договорам подряда и др
Обязательно встать на очередь на сан- курортное лечение. Путевки в санаторий положены ежегодно( в Минске может очередь длинная). В справке из поликлиники д.б. указано, что нуждается в сопровождении, тогда и взрослому путевка выделяется бесплатно. Это после 3х лет.
Еще льготы по налогам и др.
Мы в области, нам наш специалист давала брошюрку, в кот много написано.
Еще искала по форумам. Обычно есть такой раздел для особенных деток, где в 1й пост все ссылки на документы дают.

Бобелек

Active member
MashaFo, не знаю, актуален ли еще вопрос, но вообще-то оказание услуг по гражданско-правовому договору является основанием выплаты 50% пособия по уходу за ребенком
"Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
...
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности"
ст.13 Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

TATSIANA86

New member
Я хочу спросить у тех, кто есть на форуме: мы стоим на очереди в НЦУ, недавно звонили нам сказали, что мы по очереди третьи. Также нам сказали, что мы должны подождать, а не искать сами деток. Что посоветуете?

Виталена

New member
мы стоим на очереди в НЦУ, недавно звонили нам сказали, что мы по очереди третьи. Также нам сказали, что мы должны подождать, а не искать сами деток. Что посоветуете?

А как Вы сами настроены? Вы же уже здесь этот вопрос обсуждали и в НЦУ ездили? Можно ждать, можно действовать и ждать))). Будь Вы хоть первыми в очереди, у Вас же есть определенные критерии, которые должны совпасть, чтобы семья состоялась.
Выбор - это один из самых сложных моментов, советовать тут сложно. Многие ищут, даже не имея полного пакета документов на руках)))

Козка

New member
Я хочу спросить у тех, кто есть на форуме: мы стоим на очереди в НЦУ, недавно звонили нам сказали, что мы по очереди третьи. Также нам сказали, что мы должны подождать, а не искать сами деток. Что посоветуете?

А какими были когда становились? И как давно встали на очередь? Смотря как она продвигается эта виртуальная очередь. А вообще - третьи, это же уже почти первые))) Может и стоит подождать, тем более как Вы пишите они сами звонили, значит о Вас помнят!!!

Litasan

New member
Страшно подумать- я до сих пор не знаю, какой по очереди была наша семья.
Принесли пакет документов , поехали в нцу взяли направление на ребенка и через неделю подали документы в суд.

Litasan

New member
Бог миловал.
Я даже не помню, чтобы кто -то из знакомых через это проходил.
Но я и в районную опеку не ходила и не просила. Они сразу сказали- детей нет. Из других районов не берите.

Тёпушка

New member

Так интересно. Нам 3,5 года назад говорили в НЦУ что такого понятия как "очередь" не существует. Пришли, посмотрели карточки, взяли направление.

Pinki

New member
Мы вот сейчас тоже в поиске ребенка. В НЦУ в последний раз были в декабре. И никто нам про очередь не говорил и что будут звонить, предлагать кого-то. Приехали, посмотрели анкеты, если выбрали, получили направление. И третьи ну никак не можете быть. Еще в ноябре в НЦУ было 140 семей, которые в поиске ребенка на усыновление. Сомневаюсь, что за 2 месяца все усыновили деток. В опеке очередь - да, вполне возможно. И то. понятие относительное. Мы в опеку каждую неделю звоним, вдруг появился малыш на усыновление, и никто ни разу не сказал нам, что щемимся вне очереди. Мы спросили, как часто нам звонить им, нам сказали, можно раз в неделю. Мы и звоним.

Лантана

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста. У мужа официальной з.п. не хватает для усыновления или опеки. Супруг попросил начальника указать з.п. больше, чем его официальная. но начальник боится, говорит, что эти справки о з.п. проверяют через какие-то фонды. Так ли это? И было ли у кого-то что-то подобное, когда не хватало з.п.? Возможно ли принести выписку с банковского счета?

A-Lesko

Настя Каменская
Лантана, так берется ваша общая зарплата (муж+жена) и делится на количество членов семьи с учетом усыновляемого ребенка. Должно быть более БПМ.

Лантана

New member
Лантана, так берется ваша общая зарплата (муж+жена) и делится на количество членов семьи с учетом усыновляемого ребенка. Должно быть более БПМ.
Я не работаю, нам хватает з.п. мужа, но вот официальная з.п. низкая и никак не выходит по БПМ на человека(

A-Lesko

Настя Каменская
Лантана, по-моему при усыновлении эти справки не проверяются. Но я понимаю, почему работодатель не хочет приписать.Много не хватает? Премией или мат.помощью за январь, например, не решится вопрос (если есть возможность договориться)?
Спросите у опеке про выписку со счета, что у вас есть сбережения. Я думаю, что может тоже подойти.
Ну еще как вариант, т.к. как раз конец года, это подать декларацию в налоговую. Приписать себе нехватаемого дохода и уплатить с него налог. Копию декларации приложить к документам.

Лантана, и я б подтерла/подкорректировала на Вашем месте посты... мало ли...

Лантана

New member
A-Lesko,не хватает много, тем более, что справка нужна за год.
Послушаю еще, может кто-то откликнется еще, у кого была подобная ситуация.

Козка

New member
значит и не были в очереди

Нам тоже точно не сказали какие мы, значит и мы не в очереди? Сказали на вскидку семей 50. Очередь в пределах пола и возраста, как я понимаю, разная? Может отсюда и такая разница в очередности. Сказали только, что первые - люди с марта 2015 года, если я ничего не путаю. А у кого как еще было? Нам тоже не звонят(((

Лантана, где-то читала, про усыновление одной женщиной, она работала, но ребенок был 2 лет и она собиралась идти в декретный, она предоставляла выписку из банковского депозита, как показатель ее состоятельности на период декретного отпуска. Но вы лучше попробуйте официально "подтянуть" зарплату мужа, а то будет подозрительно, в суде тоже бюджетники, прокурору может все это не понравиться.

Сверху