Вопросы...-3

Наталья М

New member
мы согласны на усыновление малыша теперь осталось собрать документы мальчишка понравился а пока будем ездить навещать думаю все получится и мы справимся

Pinki

New member
У меня вопрос, может кто подскажет, посоветует. Мы взяли направление на малыша в Борисовский Дом ребенка. Уже прошло ровно 4 недели с момента взятия направления, а главврач все нас не пускает, всегда находит причину в отказе: то главврача нет (уехала по делам, звоните завтра/послезавтра), то карантин по гриппу, то ребенок в больнице, то проверку ждут, нет времени на нас, то больничный главврача. Звоню 2 раза в неделю, уже не смешно даже. Трачу свое время впустую, направление на других малышей взять не можем и к этому малышу приехать не можем. Хотела бы написать жалобу на главврача (может тогда уже нас примет). Может кто знает, куда писать жалобу или может есть другие способы повлиять на нашу ситуацию. В НЦУ даже звонили, описывали им ситуацию. Они сказали, что многие кандидаты на главврача Борисовского Дома ребенка жаловаться стали, что не идут им на встречу.

Виталена

New member
Звоню 2 раза в неделю

Я бы съездила на место, выкроила бы день. Не так и далеко этот Борисов).
Если занят главврач, есть кто-то замещающий. это же не забрать ребенка с документами, а знакомство по направлению.
Не получится встреча - будет повод поговорить на другом уровне.

И тут в Благотворительности есть темка отказников, в этот ДР ездили на регулярной основе, еще недавно так точно. Может, в личку кому постучитесь

Pinki

New member
Виталена, мы и хотели сами подъехать. Но в НЦУ сказали, что не пустят нас без предварительной оговоренности. А мы сами не из Борисова, зазря тож не хочется ехать ((( Так я и думала, что заместитель главврача примет, а нет, договариваться только с главврачом. Как будто специально не пускают. В понедельник с главврачом договорилась, что возможно в четверг нас примут (если проверка не приедет), сказала сегодня позвонить уточнить, звоню сегодня, а она уже на больничном. Хотя ждут проверку (обычно когда проверку ждут, на больничные не идут). Спасибо за совет. Предполагаю, что жалобу нужно писать на Министерство здравоохранения, но хотелось бы удостовериться.

Последнее редактирование:

Лин

New member
Pinki, во время карантина точно нельзя ехать. А про карантин нам в НЦУ говорили на прошлой неделе.
Главврач там замечательная женщина. Всех своих деток знает, про все расскажет. Думаю, не специально она так делает.

обычно когда проверку ждут, на больничные не идут
Ну заболеть можно и ожидая проверку.

Pinki

New member
Лин, я понимаю, в карантин нельзя. Он был дней 10, не больше. Мы терпеливо ждали. Но после карантина прошло 2 недели, и все 2 недели у них новый повод. Мы когда ездили в Витебский Дом ребенка, проблем никаких не было, позвонили, договорились о дате приезда за день до приезда позвонила, чтобы узнать, что ребенок здоров. Мы вполне адекватная пара, все понимаем. Но тут как будто нас видеть не хотят. Я спрашиваю, когда можно приехать, а мне "Даже не знаю, что сказать...", а потом какой-то вариант, почему нельзя сегодня. А чтобы с работы отпроситься, нужно заранее это делать, хотя бы дня за 3. А тут ситуация такова, что у нас выбора нет, когда приехать. Сидим и ничего запланировать не можем, а вдруг завтра разрешат приехать ((( И думаем, как бы отпроситься с работы, если завтра разрешат приехать (((
Буду в пятницу звонить, надеюсь, что что-то изменится. Хотелось бы верить, что главврач хорошая и скоро нас примет. Или примет хотя бы ее зам. Диагнозы мы знаем, нам особенной то консультации и не нужно, как говорится, интернет в помощь, а нет, можно и к педиатру сходить на консультацию. Для нас сейчас приоритетнее на ребенка посмотреть. Все равно за 5 минут не примем решение о усыновлении. Хоть разок еще приедем

Козка

New member
Pinki, Я тоже сторонник мирных переговоров, но хочешь мира - готовься к войне. Из всех перечисленных Вами причин, веская одна - был карантин. Все остальное отговорки и отмашки с непонятным умыслом (потом вам будут рассказывать об отсутствии детей для своих). Во время отсутствия главного врача ВСЕГДА есть лицо исполняющее его обязанности. Больничные бывают и и по 2 месяца. Звоните, договаривайтесь на конкретную дату (отметьте, что в случае не решения вопроса будете ВЫНУЖДЕНЫ обращаться в вышестоящие организации), а лучше оформить письменное обращение с указанием даты первичного обращения в ДР. Далее с письменным ответом из ДР (ибо там могут сказать, что впервые о вас слышат) можно обращаться в МЗ РБ (дома ребенка подчиняются МЗ РБ, а ДД - МО). Надеюсь Вам понадобиться только первая часть схемы.

Andrej

Member
Когда мы забирали детей, мы главврача даже и не видели. Нас встречал социальный педагог или психолог это был, не знаю. Она пригласила в кабинет обычного врача (не глав) , который нам все рассказал про здоровье детей. Дело в Гродно было. Создается впечатление, что отдавать дитё не хотят. А то ведь если всех раздадут, ДР придется закрывать..

Kiota

New member
Мы в карантин приезжали. Если ребёнок здоров, то его можно увидеть. Но там встреча с ребёнком в отдельном помещение один на один, т.е группу детей не видишь и туда входить не разрешено, очень строго.

Andrej

Member
Вспомнил, у нас тоже был карантин, встречались в отдельной комнате.

Pinki

New member
Создается впечатление, что отдавать дитё не хотят. А то ведь если всех раздадут, ДР придется закрывать..
Вот и мы так думаем. Моя знакомая тож приезжала в минский дом ребенка, когда главврач была в отпуске. Ее принимали не раз и без главврача. А нам какой-то цирк устраивают ((( Козка, спасибо за совет, так и сделаю, если на контакт не пойдут в пятницу.
Мы в Витебском доме ребенка тоже в группу не заходили. В отдельном помещении выносили ребенка.

Лин

New member
Pinki, приемный день в Борисовском доме ребенка четверг. Об этом у них и на сайте написано. Нас принимали только в это время.

Когда мы забирали детей, мы главврача даже и не видели. Нас встречал социальный педагог или психолог это был, не знаю. Она пригласила в кабинет обычного врача (не глав) , который нам все рассказал про здоровье детей. Дело в Гродно было. Создается впечатление, что отдавать дитё не хотят. А то ведь если всех раздадут, ДР придется закрывать..
Как я поняла, то вы пишете про гродненский Дом малютки.
У нас всех детей не раздадут и не закроют - много детей там содержится при "не лишённых прав" родителях. Как говориться - "при живых" родителях. А в Гродно дом малютки единственный.
Какого-то сопротивления со стороны персонала мы не почувствовали, даже наоборот.
Была в группе Ярика одна смена воспитательницы с нянечкой которые, когда узнали что мы хотим Ярика усыновить, смотрели на нас и общались с нами как с "дебилами". Но это единственный отрицательный момент. Когда у Миши в группе был карантин - тоже никого в группу не пускали и отдельно от группы общаться не разрешали.

Pinki

New member
Памелла, все ДД и ДР не закроют, естественно, но несколько по Беларуси закроют. Сейчас идет политика приоритетного пристройства деток в приемные семьи, так дешевле и детям лучше. К 2020 году планируют оставить только специализированные детские дома, все остальные хотят закрыть. В ноябре уже закрыли фрунзенский дом ребенка в Минске, т.к. там оставалось только 2 ребенка, деток распределили в первый дом ребенка. Тоже будет и с остальными - просто распределят деток в другие ДР. Поэтому сейчас все и боятся, кто следующий за фрунзенским. Во фрунзенском ДР кстати тоже последние годы держались за деток, кандидатов в усыновители отговаривали от своих деток, диагнозы преувеличивали.

Фима

Well-known member
В Бобруйске закрыли Дом ребенка,всех перевели в Могилевский.Но мы были две недели назад на встрече в Бобруйском приюте,так там были дети ,которых из Могилевского д.р.,после трех лет, перевели в приют.детские дома закрыли ,а семьи не нашли для детей.

lenavit

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, а возникали ли у кого-то какие-нибудь шероховатости с психологом... у нас было собеседование и психолог сделала вывод ,что муж не готов принять ребенка.... ну и сказала, что это будет написано в заключении.... не знаю почему так,да он конечно поначалу сопротивлялся и были определенные страхи (которые я думаю есть у всех), я его не один год готовила к этому, и вот когда он согласился, и готов все пройти, и как мне кажется созрел к этому....т.е. это не сиюминутное решение , а выстраданное... получается что мы можем просто не пройти психолога. Может было у кого-то что-либо подобное?

Andrej

Member
В качестве бреда - а можно данного психолога нанять за деньги, чтобы он поработал с мужем и скорректировал и укрепил его желание принять ребенка.

lenavit

New member
да, у меня тоже была такая мысль, но она не работает в частном порядке.... просто неожиданно как-то... курсы конечно впереди, но какое будет заключение в итоге, вопрос

вообще интересно, бывает ли такое, что дают отрицательное заключение... я о таком не слышала, и вот читала форумы, не столкнулась нигде с такой ситуацией, может просто не пишут о таком

Pinki

New member
lenavit, если после прохождения курсов мнение психолога останется тем же, Вам просто в заключении напишут, что муж не готов к усыновлению, это не значит, что не прошли психолога, просто заключение психолога. Да и Вы же не знаете, действительно ли он созрел/принял решение об усыновлении, хоть Вам он и может говорить обратное. У нас была похожая ситуация. В заключении нам написали, что муж не готов к 2 детям (я хотела сразу 2 детей усыновить). Но в НЦУ и в опеке на это не смотрят, если есть желание на усыновление 2 детей, предлагают.

Сверху