Вопросы...-3

Янамама,мы сслылались на то что Ярику предстоит операция и ему потребуется минимум год на реабилитацию чтоб научится понимать и говорит; чтобы он смог пойти в обычный детский сад. А для Миши просили уменьшить чтоб сохранилась возрастная разница между детьми.

LanaPolay

Well-known member
Янамама, Я никакие н указывала, просто просила изменить дату на другую

Белла

New member
Скажите, а как часто у вас бывала опека после усыновления? Нам говорили, что будут проверять раз в год в течение 3 лет, но прошло уже почти полтора года и у нас еще ни разу не были. Может вообще не придут, меня бы это очень устроило. Просто, все равно в голове мысль, что скоро должны прийти с проверкой, прямо какое-то нервное ожидание.

A-Lesko

Настя Каменская
Белла, к нам хотели сразу же приехать. Но я с Софи была как раз по делам возле опеки и сама зашла к ним - показаться. Потом ещё раз заходила в гости. Поняла, что не собираются уже к нам пока.

LanaPolay

Well-known member
А на сколько меняли возраст?

Помолодила на 7 месяцев

Скажите, а как часто у вас бывала опека после усыновления? Нам говорили, что будут проверять раз в год в течение 3 лет, но прошло уже почти полтора года и у нас еще ни разу не были. Может вообще не придут, меня бы это очень устроило. Просто, все равно в голове мысль, что скоро должны прийти с проверкой, прямо какое-то нервное ожидание.

За 6 лет ни разу не появаились, и даже не звонили

Мы со своей опекой по Viber общаемся. Иногда наша опека интересуется по Viber как у нас дела, иногда я сбрасывают фоткиЮ пишу как у нас дела и какие успехи у шиложопиков)))

Тёпушка

New member
Белла, у нас за 3 года ни разу. Когда переезжали и меняли опеку, так получилось, что документы с дитем им возила. Ну они и сказали - видим, у вас все в порядке. Иногда, когда в доме бардак, или дети истерят смеемся с мужем " вот бы сейчас опека пришла, забрали бы детей". Или наоборот, в доме идеальный порядок, обед из 10 блюд свежеприготовленый, тогда я вздыхаю " хоть бы опека пришла, посмотрела"

Белла

New member
Тепушка, вот и у меня, когда бардак, то тоже думаю, а вдруг сегодня позвонят и придут, а я убраться не успею. Ладно, буду надеяться, что у них там и так много работы, и времени на нас они не найдут.:)

Янамама

New member
Если усыновляют ребенка старше 3лет,дают сейчас 90дней отпуска? И если да,то как он оформляется?

A-Lesko

Настя Каменская
Янамама, да, дают. В отдел кадров завление. Плюс за первый месяц будет положено в опеке пособие в двойном размере.
Девочки, и вот вопрос по этому двойному пособию. Знакомые написали заявление на пособие 28 августа, так вот им двойное заплатили только за 4 дня. А если б написали с 1 сентября, то за целый месяц. Это правомерно?

Последнее редактирование:

Янамама

New member
Знакомые написали заявление на пособие 26 августа, так вот им двойное заплатили только за 4 дня. А если б написали с 1 сентября, то за целый месяц. Это правомерно?
А опека не могла подсказать, когда писали заявление? или бухгалтерия?
Сколько денег пособие?

A-Lesko

Настя Каменская
Янамама, опека наоборот "пишите-пишите"
Пособие за месяц где-то 200 руб

Виталена

New member
Девочки, и вот вопрос по этому двойному пособию. Знакомые написали заявление на пособие 28 августа, так вот им двойное заплатили только за 4 дня. А если б написали с 1 сентября, то за целый месяц. Это правомерно?

Смотря как написали. Пособие выплачивается за календарный месяц ( ну или его остаток, потому как с даты подачи заявления). Им должны бы, по-хорошему, об этом сказать при приеме заявления, и тогда нужно было просить выплаты с первого числа следующего месяца, независимо от даты подачи заявления. Если такую дату они не указали, то по умолчанию назначили с момента подачи заявления, и от первого календарного месяца захватили только пару дней.

Но тут еще вопрос - как формулируется эта двойная оплата в документе? За первый календарный месяц? или за первый месяц нахождения в отпуске (что было бы логичней). Где можно прочитать "в оригинале"?

A-Lesko

Настя Каменская
1.2. при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет один из усыновителей или единственный усыновитель, за исключением бывшего опекуна (попечителя) и его супруга (супруги), приемного родителя и его супруга (супруги), родителя-воспитателя и его супруга (супруги) этих детей (ребенка), имеет право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31400330

Виталена, вот там же
В случае использования усыновителем кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 30 календарных дней ежемесячные денежные выплаты, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, выплачиваются в двойном размере при предоставлении усыновителем в местный исполнительный и распорядительный орган копии приказа об отпуске;

Виталена

New member
за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, выплачиваются в двойном размере
Я бы поспорила с бухгалтерией местечковой, потому как черным по белому - за первый месяц, приходящийся на отпуск ( в переводе на человеческий - за первый месяц отпуска))). Ни слова про календарный месяц. И логики нет.
Здесь ограничение - быть в отпуске не менее 30дней и отгулять в первые полгода. И то, что вдвойне пособие оплатится только за первый месяц нахождения в отпуске, а не за все 3 возможные.
Обсчитали)))

barto

New member
Скажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой - списание долгов по коммунальной задолженности родителей, когда ребенок возвращается (или становится собственником) закрепленного за ним жилья?
Вопрос - на какую букву закона опираться, что ЖЭС должен списать эти долги? Или как аргументировать?

Виталена

New member
списание долгов по коммунальной задолженности родителей, когда ребенок возвращается (или становится собственником) закрепленного за ним жилья?

И мне интересно, вдруг придется... Но тут вроде есть варианты - заселится ли ребенок в освободившуюся за время ДД квартиру один, либо подселится к остальным проживающим.
Во втором случае вроде долги родителей им и останутся? Это предположительно наш случай будет.

Сверху