Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Спецы на вытяжку стоят в суде:
Я не к ому, что спецы плохие, а к тому, что сравнивать нельзя. и финансирование услуг не отразится в лучшую сторону на эффективности работы органов.
не более того.
нельзя сравнивать наши реалии ни по какому из параметров, ни профессионализме специалистов, ни адекватности усыновителей.

7651042

New member
детские дома лучше временных приютов (Orphanage

была у меня беседа с воспитанницей такого временного. спрашиваю: сколько времени ты тут? ответ: 8 лет.
как в той пословице: нет ничего более постоянного, чем временное

vera2007

New member
romsvetlana, я вообще пришла к выводу, что в каждой стране создается та система, которую готово принять общество.

7651042, ну, тогда был как бэ блин комом, все так неопределенно и поверхностно

Шиповник

New member
Линур, для установления опеки по п.4.4. Перечня адм. процедур (Указ 156) надо предоставить
....
медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители)
Добрый день. А кто является членом семьи кандидата в опекуны? Если скажем, в одном доме проживают муж и жена, желающие взять ребенка под опеку, их пожилые родители, а также дети - совершеннолетние и нет, надо ли справки о состоянии всех проживающих совместно? Будут ли тогда серьезные заболевания, например, пожилых родителей, влиять на возможность приема ребенка под опеку?

7651042

New member
А кто является членом семьи кандидата в опекуны
Добрый день, совместно проживающие и ведущие совм. хоз-во (это общая* формулировка)
Будут ли тогда серьезные заболевания, например, пожилых родителей, влиять на возможность приема ребенка под опеку?
Да, ВЛИЯТЬ будут. Все эти сведения опека оценит. Если в семье есть больной психоневрологического профиля (простите, буйный, с аффективными расстройствами) - безусловно, опека задумается, следует ли в такие условия помещать ребенка... Давайте только без "перетягивания". Обычно после таких моих высказываний следуют слова: Так что, ребенку ЛУЧШЕ в детдоме сидеть, чем в любящей семье?!
Я сейчас про то, что все сведения о семье (в т.ч. - здоровье родственников, прож. совместно), их (болезней, родственников) возможное влияние на ребенка, плюсы и минусы) опека оценит по совокупности рисков и ресурсов. Если есть риски, это плохо, но если они перекрываются ресурсами - это хорошо. Понятно ли пишу? обычно люди на форуме полагают, что опека - это что-то несерьезное-некомпетентное. Это заблуждение. Опека - они оценщики. И они отвечают за то, что они наоценивали.
опять же что вы считаете серьезными заболеваниями. Я например, полагаю, что ничего серьезнее гайморита не бывает. Кто-то о СПИДе переживает... а кто-то о навязчивых состояниях....

Шиповник

New member
Просто получается какая-то нестыковка. При усыновлении - требуется справки лишь потенциальных родителей, а при опеке - всех членов семьи. Оформление таких справок для 70-75-летних родителей, один из которых ограничен в движении вследствии перенесенного инсульта, как-то мягко говоря затруднительно. В этом случае (чисто технически) усыновление оформить проще, чем опеку. Но вот с материальной точки зрения усыновление для нас под вопросом...
Нет, не подумайте, что все упирается в деньги. Наша семья в состоянии обеспечить ребёнку нормальные условия жизни (но выплата от государства будет совсем не лишней). Но дать ребенку образование, и тем более помочь обзавестись жильём мы, увы, не в состоянии. Поэтому считаю, что взяв ребенка в семью не имею права лишить его возможности (может и несколько призрачной) воспользоваться своими льготами в этих вопросах.

Последнее редактирование:

7651042

New member
При усыновлении - требуется справки лишь потенциальных родителей, а при опеке - всех членов семьи
совершенно справедливое замечание.

справок для 70-75-летних родителей

оформить не сложно: к лечащему врачу Вашего родителя сами подойдите, просто справка, о том, что Иванова, 1934 г.р., наблюдается по поводу последствий перенес. инсульта и т.п.
насчет материальной стороны вопроса: НИКТО не имеет права вынуждать семью на ту или иную форму семейного устройства. семья решила для себя - принять детей под опеку? - на здоровье. пусть принимают. Задача опеки - оценить, возможна ли опека.
Нередко начинаются вынуждения: нет, девочка эта - только на усыновление... ну что за бред! Если очередь из усыновителей стоит - тогда, конечно. Но если желающих нет? Зачем мариновать дитя в детдоме? Стаж на нем зарабатывать? - пусть идет в семью. Остается открытым вопрос: если вдруг появятся жел. усыновить? Да. тогда, по появлению желающих, и вопрос решать будем...

Шиповник

New member
на усыновленного тоже есть выплаты, и, по-моему они равны по сумме.
Да, мне тоже кажется, что они равны. Я вижу существенную разницу лишь в вопросах поступления-обучения и права на жилье. Что немаловажно при приеме в семью ребят школьного возраста.

MamaPoliny

Well-known member
Девушки,подскажите мне пожалуйста (если пишу не в той темке извините).
У меня дочка ходит в первый класс. Вчера моя мама забирала дочку из продленки в обед и стала свидетелем такой ситуации, как пришла женщина средних лет и забирала девочку. При виде женщины девочка стала горько плакать,на что женщина сказала:Не плачь. Ты же понимаешь сама,что у мамы проблемы и домой тебе нельзя.
Маму мою поразило то, с каким тоном было это сказано 7-летнему ребенку, ни слов утешить, ободрить. а она стояла разговаривала по телефону, а девочка одевалась в плачем. Мы решили,что может это тетя или знакомая. Но реакция девочки насторожила.
Сегодня забирая снова дочку в обед, мама решила уточнить у учительницы,кто забирал девочку. Учительница рассказала историю, у девочки одна мама, папа умер и бабушка умерла. мама наркоманка и на следующей неделе будет комиссия. А женщина,которая пришла за девочкой-это работник приюта.
Моей маме так запала это история,что не может успокоиться хочет узнать,что будет дальше с девочкой.
Учительница охарактеризовала девочку,как очень способной,прилежной,но из-за проблем в семье малышка часто пропускала школу.
Куда нам можно обратиться,чтобы узнать о дальнейшей судьбе этой Маши? Я не совсем понимаю,что будет после комиссии и куда ее потом определят...где она будет учиться, долго ли будет жить в приюте и можно ли сразу такого ребенка взять в приемную семью?
Спасибо

vera2007

New member
MamaPoliny, социальный приют ее района по прописке, насколько я знаю.. пока в приюте -будут возить в школу , в которую ходила.дальше будет примерно так -побудет она там до решения вопроса о лишении мамы родительских прав..потом ДД или СОС-деревня..как-то так обычно.

Виталена

New member
Куда нам можно обратиться,чтобы узнать о дальнейшей судьбе этой Маши? Я не совсем понимаю,что будет после комиссии и куда ее потом определят...где она будет учиться, долго ли будет жить в приюте и можно ли сразу такого ребенка взять в приемную семью?
Обращаться нужно в отдел опеки по месту жительства девочки ( похоже, у вас один район). Что будет с девочкой дальше - тоже там узнаете, возможно мать быстро лишат прав,а может и затянуться по какой-то причине, возможно объявится кто-то из родственников и заберет девочку под опеку, или найдется замещающая семья ( Ваша, например))). Если нет - месяцев через 6 после изъятия она попадет в ДД(((. Пока она в приюте - будет, вероятно, учиться в своей школе, похоже это недалеко территориально, раз приводят-забирают, ну или переведут в ближайшую к нему школу, если оч неудобно - приют один на район, а районы же большие. Взять в пр.семью можно в принципе быстро, как управитесь с документами, но уточнять частности нужно по месту.

MamaPoliny

Well-known member
MamaPoliny, социальный приют ее района по прописке, насколько я знаю.. пока в приюте -будут возить в школу , в которую ходила.дальше будет примерно так -побудет она там до решения вопроса о лишении мамы родительских прав..потом ДД или СОС-деревня..как-то так обычно.
А в детские дома определяются по какому принципу? мы не в Минске живем и у нас один всего приют. Ближайший дом интернат Ястребельская школа интернат, после прочтения сегодня на тут.бае статьи,где этот ДД фигурирует стало не по себе как то.

Виталена,спасибо большое. Будем следить за судьбой девочки.

7651042

New member
по территориальному

Не всегда. Если будут выявлены у детки ОПФР - то ищут подходящий тип учреждения, показанный для коррекции этих ОПФР. Расстройство речи - Вилейка, слабовидящий - Молодечно, и т.п.

MamaPoliny

Well-known member
Ох, если вчера я думала,что может подойти к маме девочки, может помочь материально или утроить на работу, то сегодня завуч школы сказала,что все очень грустно. Мама в сизо за распространение наркотиков,ей грозит тюрьма(((.
в таком случае всегда лишают прав?

Iryna_p

Member
Подскажите, пож-та, есть ли требования по жилью для опекунов (площадь, наличие в собственности), отличные от таковых для усыновителей?

7651042

New member
есть ли требования по жилью для опекунов (площадь, наличие в собственности), отличные от таковых для усыновителей?
Слыхать о наличии требований по жилью для усыновителей не приходилось, поэтому затрудняюсь прямо и однозначно ответить на Ваш вопрос.
Между тем получить отрицательное заключение отдела образования как по вопросу опекунства, так и по вопросу усыновления (речь именно о жилищном критерии) семья может получить и такие случаи не редкость. Привожу примеры:
1. низкое и неблагополучное санитарное состояние жилья как кандидатов в опекуны, так и кандидатов в усыновители (недавно был случай: отказали в усыновлении семье, у которой проходная комната, загроможденная старой мебелью, две собаки ростом с пони, кругом псина, шерсть, наш усыновленный мальчик+ двое родителей). Семья хотела еще ребенка, но когда вышла оспорить в суде отриц. заключение опеки - проиграла (суд оставил решение опеки в силе).
2. Перенаселенность жилья кандидатов в опекуны или кандидатов в усыновители
3. Совместное проживание этих двух групп кандидатов с лицами, чье поведение (болезнь) может создать угрозу ребенку (как подопечному, так и усыновляемому). В практике был случай, когда папа кандидата в опекуны в состоянии реактивного психоза (как следствие хрон.алкоголизма с расстройствами личности) поразмахивал ножиком перед двумя тетями из исполкома, пришедшими обследовать жил. условия семьи. Тети подготовили отрицательное заключение о возможности опеки. Семья не обжаловала.
4. Разное отношение к приему ребенка в семью совемстно проживающих совершеннолетних членов семьи (как правило, речь идет о наличии затяжного внутрисемейного конфликта), и хотя жил. критерий вполне может быть благополучным - отриц. заключение можно получить и на этом основании. Случаи были
Возможны самые разные случаи, когда жилищный фактор может стать реальным и непреодолимым препятствием в приеме детей как под опеку, так и на усыновление.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху