Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

romsvetlana

New member
lika-ann, а как он адаптировался? Может, его в ДР кто-то навещал? И с чем были основные проблемы - здоровье, речь, общее развитие?

lika-ann

New member
его не навещали точно, к тому же очень много было госпитализаций- бронхиты, воспаления легких, поставлен был диагноз астма. но адаптировался легко. написала легко и стало смешно самой....первый год он просто жил на мне. но переносилось это без напряга.

тяжело стало в школе. гиперактивность -наше все. но при этом учится хорошо- средний бал принес за 2 четверть 4 класса - 8. в музыкалке- 9 на двух отделениях.и в этом году стал намного спокойнее уже.

Inessik

New member
Inessik,
Виктория Журавлева, а они с рождения были в ДР? И если нет, то в каком возрасте попали туда?
С рождения часто в инфекционке, без мамы, в 10 мес уже статус был.

я бы другой вывод сделала... - ограничить контакты с любвеобильными родственниками.

Не получится ограничить, мои родители, как я поняла по высказываниям мам здесь, очень редки))) приняли девочку, как родную, да и братик с её семьёй, и доча моя... Так что пусть отогреется ребёнок, оттаит...
Спасибо за советы.

Litasan

New member
приняли девочку, как родную, да и братик с её семьёй, и доча моя
тем более они могут понять, где проблема и ПОМОЧЬ с ней справиться. Это же так здорово , когда есть такая поддержка!
можно не ограничивать Ваше с ними общение, нужно ограничить их жаление и заботу о ребенке. О ребенке заботитесь ТОЛЬКО Вы.
родственники: Мы тебе принесли что-то, МАМА даст, когда посчитает нужным
- Ты расстроилась- иди к МАМЕ- она пожалеет.
- Мама тебя любит
- мы рады тебя видеть, как хорошо, что вы с МАМОй веселые и т.п.

конечно можно и другими путями прийти к привязанности. Масса случаев, когда дети идут в сад почти сразу же, как попали в семью, когда живут в семье в большим количеством родственников, когда родители начинают сразу же "развивать" обучать и пр., а дети привязываются крепко-накрепко. Но мне кажется, я описала один из коротких путей. Пусть меня опровергнут более опытные мамы, если это не так

winity

Member
кого-то есть дети, проведшие 3 и больше лет в ДР или ДД?
У меня дочка отказная с рождения. Год провела в больнице, два года в ДР, два месяца в ДД. Никто не навещал. В ДР очень много времени болела и проводила в больницах.
В первое время - шла ко всем, кто улыбнулся, позвал, предложил конфету, просто - даже без причины. Довольно быстро привязалась к нам - скорее всего потому, что первые месяцы ограничивали доступ в дом гостей и друзей,а все подарки передавались только через папины руки. Через папины - потому, что очень долго дочка боялась мужчин и папу никак не воспринимала, поэтому всё приятное у нас было - от папы.

wikky

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста: после того как решение суда об усыновлении вступает в силу, где оформлять денежное пособие на ребенка?

Kislorod

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста: после того как решение суда об усыновлении вступает в силу, где оформлять денежное пособие на ребенка?

Которое за усыновление - в своей опеке, просто прийти с документами и написать заяву. Если еще можно и до 3 лет получать, то либо через работу свою либо через управление соцзащиты.

девочки, если ребенку 3 года и почти с рождения в ДР - то это наверняка проблемы с привязанностью? У кого-то есть дети, проведшие 3 и больше лет в ДР или ДД?

У нас младший с рождения в ДР. Дома с 1 год и 1 месяц. Старший с 1 месяца сначала в больнице потом с 5 до 8 мес в ДР. Ни у одного нет проблем с привязанность. Мамины хвосты. Проблема оставить даже с папой на вечер, особенно у младшего. Привыкли ко мне очень быстро, т.к. я все время была с ними одна и много таскала первые полгода на руках.

romsvetlana

New member
Спасибо. Я все-таки вижу разницу, попал ли ребенок в др хотя бы с 6 месяцев или с рождения. И три года.
winity, я помню, что Вы писали, непросто было все. Я свою забрала в год, в больницах и др с 5 месяцев - и мне очень повезло, я считаю, многих проблем у нее не было, с привязаностью точно.

Линур

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста, справку медицинскую в "Лодэ" например можно сделать? Или обязательно в поликлинике по прописке делать?

Виталена

New member
справку медицинскую в "Лодэ" например можно сделать? Или обязательно в поликлинике по прописке делать?
Справка - это в принципе заключение комиссии из Вашей поликлиники о возможности-невозможности быть опекуном-усыновителем. Когда Вы туда обратитесь, получите "бегунок" с перечнем врачей, заключение которых необходимо для решения комиссии))). ну, а врачам для заключения нужны анализы-флюрография))). Они здорово тормозят процесс, потому как узких спецов Вы пройдете ненапряжно без записи, по расписанию профосмотра. Можно и в платном медцентре, а заключения представить в поликлинику - но смысл метаться? И так в диспансеры придется ехать(. Пока придут ответы на запросы из "органов",плюс если еще и курсы у психолога нужны - справка будет готова пару раз) .

romsvetlana,
может, я не совсем в тему, но у меня есть мысли на этот счет.
возрастные психологи сходятся во мнении, что базовые структуры личности формируются примерно с 9 месяцев до 2,5 лет. до 9 месяцев важен просто нормальный уход и минимум внимания.
в моем окружении есть разные некровные дети с разными очень историями. уже исходя из личных наблюдений, я думаю, что все-таки самые сложные из этих детей именно те, которые период от года до трех провели в заведении.
в фильме "Блеф..." очень хорошая зарисовка на этот счет: 0% свободы, 100% контроля. + проблемы с привязанностью, депривация. в целом, я думаю, что это самые сложные дети, которые выросли в ДР до трех лет.
как-то прошлым летом навещала "наших" нянечек в группе в ДР, которым до сих пор благодарна за то, что они полгода прекрасно ухаживали за моим ребенком (так я чувствую). относили им памперсы и т.п. Другие детки постарше были на прогулке как раз, которым по 2,5 примерно... Их родители от них не отказались, все чего-то ждут, навещают... Про нескольких мне нянечки даже сказали: вот этих мамы заберут, когда они будут достаточно большие, чтоб их в садик можно было отдавать. А дети эти уже калеками в душевном плане стали.
Нянечка: Саша, ты любишь бабу Аню (это она про себя)?
Саша: Да, баба Аня цистата и палядак.
Нянечка смеется. Все дети радостно повторяют: "чистота и порядок", "чистота и порядок". Вот так вот.
У Масару Ибуки есть книга "После трех уже поздно". Думаю, это во многом правда. К трем годам бессознательное формируется уже настолько, что след остается на всю жизнь.

Просто добавлю, что своего я забирала в 11 месяцев. До 5 месяцев он провел в больничном боксе(!), с 5 до 11 - в ДР.
Проблем с привязанностью не было вообще.

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
до 9 месяцев важен просто нормальный уход и минимум внимания.
Но это же не так! До 9 месяцев формируется привязанность и закладывается базовое доверие к миру, так что минимумом внимания никак не обойтись. Маленький ребенок изучает значимого взрослого, его реакции, эмоции, зеркалит их, приобретая так называемый эмоциональный интеллект. А пренатальные психологи утверждают, что все главное формируется еще раньше, и что течение беременности и способ появления на свет являются чуть ли не определяющими для личности. Только мне кажется, человек гораздо сложнее. Где-то в соседней темке Н.С. писала, что разные дети есть - один может прожить 3 года в ДР, 2 года в ДД, а потом влиться в семью, будто всегда там жил, пройдя достаточно безболезненную адаптацию. А другой может после 2 месяцев в ДР быть усыновленным, и колбасить семью еще долгие годы. Если б это на глаз можно было определить. Я согласна, что с рождения до 3-х лет в ДР - это далеко не самая благоприятная история, но наши девочки-усыновительницы подтверждают, что такие детки все-таки не становятся обязательно
калеками в душевном плане
. Кто-то устойчивей оказывается, кто-то менее.
Сегодня говорила с мамой девочки, которая как раз до 3-х в ДР находилась. Конечно, расстройство привязанности, но прогресс за полгода значительный.

Безусловно, все от конкретных детей и родителей зависит.
Я совершенно не настаиваю на изложенной точке зрения. Это только одно из мнений. Очень жаль, что проводится недостаточно исследований в данной области и приходится строить какие-то гипотезы и догадки.

Litasan

New member
Конечно, расстройство привязанности, но прогресс за полгода значительный
Сужу по своей дочке. нарушения привязанности у нее нет. уже через полтора года это стало ясно. Появился страх , что мама уедет, страх, что потеряется и т.п.
Но осталась некая гипертрофированная самостоятельность. Она до сих пор рассчитывает только на себя. Конечно она может улечься на пол и требовать, чтобы ее раздели, одели и т.п. Но это, как мне кажется больше в контексте "поуправлять родителями".
И мне кажется, что эта установка, что только она сама за себя в ответе сформировалась у нее до года, который она провела в казенном доме.

anty

New member
девчата, не знаю где спросить

а кто хоронит молодого человека сироту, если некому хоронить. если нету родных взрослых. а только друзья и подруги. вот когда он вышел уже из дд.

С моей дочерью все хорошо. Умер брат. 21.

бабушки-тети спрашивают меня кто будет забирать ребенка из морга. реально отзываются только такие же мальчишки. есть службы к кому обратиться за помощью?

Виталена

New member

молодого человека сироту

Инга, позвони в фонд соцзащиты его района. если он уже не в ДД, и не учится, то в 21год он уже наверное " без статуса", просто обычный молодой человек?
И забирать - куда? Поспрошайте, там при морге вроде должен быть простенький небольшенький ритуальный зал, где можно попрощаться перед похоронами.

Сочувствую вам...

Фима

Well-known member
anty, мы хоронили за свой счет.Но потом нам говорили ,что можно было со справкой о смерти обратиться за мощью или в соц защиту,там есть структура ,которая работает с молодыми людьми ,которые уже вышли из гос опеки,дети сироты еще стоят там на учете до 23 лет или обратитьсяв райисполком за помощью.Мы просто отказались,сами похоронили и все

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху