Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
к сожалению не все кандидаты в усыновители имеют опыт прохождения огня, воды и медных труб.

И замечательно, что хоть кого-то минула сия чаша. Замечательно, что не имеют этого опыта. Негативный опыт - он не всем по силам, просто. Цитату от Натальи Шех привела с иронией, она и сама всегда ее смеясь говорила, а где значок иронии - не знаю Могу только этот значок :hi: )))))

По мед справкам:
1. можно при прохождении медосмотра просить заполнить сразу два оригинальных экземпляра (скачайте бланк на сайте НЦУ, откопируйте два экз каждому и в поликлинике поясняйте доктору, что Вам надо два экз. потому что...)
2. Если так загодя не получилось, а уже выходите на второе дитя - тогда можно (если в свое время позаботились снять копию с первоначальной справки) - можно подойти к участковому педиатру и попросить, чтоб она сказала начмеду - чтоб тот на копии справки поставил "копия верна, синюю печать (не забывайте) и подписался как должностное лицо. Хотя это может вызвать противоречие с медпрактикой. Это любые другие доки копируюся и заверяются, но действует ли такое правило в мед.учр. - не знаю
3. можно со своей медкартой прямо подойти к начмеду и ПРОСИТЬ на основании данных о прохождении Вами всех медосмотров и анализов (к примеру в апреле)- просто выдать еще одну справку (куда медсестра перепишет все данные с Вашей медкарты), данная справка будет иметь дату выдачи СЕГОДНЯ, а данные прохождения врачей и анализов - АПРЕЛЬ, но ведь это еще входит в понятие " в течение года". Пожалуйста, не забывайте, что когда судья (или в НЦУ) смотрят медсправки - смотрят не ТОЛЬКО дату выдачи, НО И дату прохождения врачей и анализов. Были случаи всякие. Будьте, пожалуйста, внимательны.
4. Все же пройти еще раз повторно и актуально медосмотр. Я это говорю с т.з. - мало ли что за полгода с организмом произошло, опять же стресс от усыновления первого ребеночка (не обижайтесь, но психосоматику еще никто не отменял), проверится никому не помешает. Опять же нашим детям нужны здоровые родители (не обижайтесь, не знаю, где подходящий значок).
Также, пожалуйста, учтите: срок поиска детки может затянуться: представьте - вы уже на пути в суд, а тут начала "гореть" медсправка по срокам прохождения врачей или анализов... А у Вас уже душа не на месте... А дитя уже руки тянет... А тут грипп в стране и бешенные очереди в поликлинике...

В общем, я все же советую: оформлять новую медсправку. Так надежнее.

По жилью. Если у Вас разные места жительства и места регистрации (у мужа, жены), то правило такое:
как сказала Вася - несете сведения о наличии в собственности всего жилья, А вот АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛПЛОЩАДИ следует сделать по тому месту жительства, где сразу после усыновления будете жить в ребенком (где будете ставить его на учет, оформлять личное дело, оформлять ежемесячные денежные выплаты, где будете ЕГО прописывать (регистрировать) и где Вы с ним будете жить. При переезде Вам нужно будет просто уведомить свою опеку, т.к. это завязано на учете и контроле за усыновленными детишками. Опека сама перешлет личное дело ребенка по новому месту жит-ва, хотя бывает, что дело отдают на руки и просят самих усыновителей перенести его в новую опеку.

Всем хороших выходных. Погода - просто класс!

Iryna_p

Member
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли оформлять ЛРП, если оба родителя написали в роддоме согласие на усыновление. Ребёнку 4 года. Могут ли родители при оформлении ЛРП отозвать согласие на усыновление? Спасибо.

7651042

New member
Могут ли родители при оформлении ЛРП отозвать согласие на усыновление? Спасибо.

Родители, давшие письменное согласие на усыновление ребенка, могут отозвать его в любой момент до усыновления ребенка. Повлияет ли процесс ЛРП на активность родителей - в контексте "раз так, значит, пойдем и заберем ребенка домой", или повлияет на то, чтобы они с поникшей головой просто придут на суд и скажут, да, мы не можем забрать, мы и раньше отказывались т ребенка и теперь не очень-то хотим и можем забирать его из детдома)- мне сказать сложно. В этих случаях нужно учитывать такие факторы:
1. поддерживают ли родители связи с ребенком на протяжении 4 лет его жизни? В каком ритме?
2. Причина дачи ими согласия на усыновление ребенка: есть ли фактор тяжелого состояния здоровья детки?
3. Что у них теперь в семье: есть ли еще дети, как они (род) характеризуются и т.п.

Практика последних месяцев показывает: как только на пороге дома ребенка или детдома показались потенциальные опекуны, либо усыновители - как Петрушка откуда - не возьмись появляются "троянские кони":
1. бабушки
2. Прабабушки
3. Тети
4. Отцы, которые по док-там не отцы
5. Мама, отец
6. и др

У меня чувство, что дети -то у нас и вовсе не социальные сироты. Просто вышеназванным лицам удобно, чтобы они сидели в учреждении...

Позиция дома ребенка/детдома в таком случае становится очень интересной: "Это же родная кровь!" - так никто не спорит, но почему кровь появляется, ЛИШЬ в регламенте "собаки на сене"? В настоящее время 2 процесса по усыновлению - вот с таким внезапным появлением родителей...

fidanzata

New member
Девочки подскажите сколько длятся курсы для приемных родителей, сколько занятий и как все это долго?

7651042

New member
Девочки подскажите сколько длятся курсы для приемных родителей, сколько занятий и как все это долго?
В каждом районе - свои сроки установлены. Смотря кто по какой программе работает. Если готовят по ПРАЙДу - там вообще в течение года, если не ошибаюсь, если по бел.программе - там короче. Вас именно курсы приемных родителей интересуют? Или усыновителей?
И еще: на подготовку и приемных родителей, и усыновителей направляет отдел образования (по бумажке). Непонятно, почему у Вас появился такой вопрос: если Вам предстоят эти курсы - можно же наверное и спросить у выдавшего направление - на сколько они рассчитаны и в каком режиме проходят? Или Вы просто присматриваетесь и планируете будущее по времени?

fidanzata

New member
В каждом районе - свои сроки установлены. Смотря кто по какой программе работает. Если готовят по ПРАЙДу - там вообще в течение года, если не ошибаюсь, если по бел.программе - там короче. Вас именно курсы приемных родителей интересуют? Или усыновителей?
И еще: на подготовку и приемных родителей, и усыновителей направляет отдел образования (по бумажке). Непонятно, почему у Вас появился такой вопрос: если Вам предстоят эти курсы - можно же наверное и спросить у выдавшего направление - на сколько они рассчитаны и в каком режиме проходят? Или Вы просто присматриваетесь и планируете будущее по времени?

на тот момент когда я принесла справку, там не было специалиста, она ушла на новую работу и мне дали номер и сказали звоните узнавайте когда будут курсы. да для приемных родителей

7651042

New member
"Картина" ясная.... к сожалению.
Судя по всему, Вам надо по срокам уточнять в том центр, где Вас будут готовить. На сайте НЦУ есть белпрограмма подготовки приемных родителей, там целые лекции, с тренингами и упражнениями, можете скачать и пробежать глазами, чтобы прикинуть хотя бы ориентировочно, сколько по срокам это займет
Хотя, по опыту знаю: если группа "не тянет" или "не входит" в тему - мы обязаны прорабатывать еще и еще раз. Поэтому можно где-то на каком-то вопросе задержаться, а какой-то безболезненно пропустить или по-быстрому пройти

мы наверно должны перейти в тему ВОПРОСЫ?

fidanzata

New member
"Картина" ясная.... к сожалению.
Судя по всему, Вам надо по срокам уточнять в том центр, где Вас будут готовить. На сайте НЦУ есть белпрограмма подготовки приемных родителей, там целые лекции, с тренингами и упражнениями, можете скачать и пробежать глазами, чтобы прикинуть хотя бы ориентировочно, сколько по срокам это займет
Хотя, по опыту знаю: если группа "не тянет" или "не входит" в тему - мы обязаны прорабатывать еще и еще раз. Поэтому можно где-то на каком-то вопросе задержаться, а какой-то безболезненно пропустить или по-быстрому пройти

мы наверно должны перейти в тему ВОПРОСЫ?

да, наверное)))

y.tatiana.7

Active member
Вопросики есть...
Кума моя хочет усыновить ребеночка, но с квартирой вот такая история: прописана в Минском районе, проживает в Минске у родной тети в соц.квартире, СТРОИТ свою квартиру в Сеннице, готовность в декабре 2014г. Сенницы - это Минский р-н , но не тот, где она прописана. Куда обращаться? Сможет ли она усыновить до получения квартиры? Может ли она проходить курсы в НЦУ до оформления ВСЕХ документов?

Tangeros

Member
7651042, а где можно посмотреть статистику по сиротству в Беларуси? Простой поиск дает информацию разрозненную, за сильно далекие годы и не сильно подкрепленную ссылками на источники. Нашла вот это, например: http://nd.zolak.org/node/508. Соответствуют ли приведенные цифры действительности? Как можно ознакомиться с цифрами за 2013 год?

7651042

New member
статистика по разным аспектам сиротства, как и прежде, будет опубликована не ранее середины февраля. Посмотреть ее и скачать можно, как и прежде, на сайте Главного информационно-аналитического центра МО РБ или на сайте Белстата. По практике чаще посещаемым является именно сайт ГИАЦ - туда студенты просто группами "ходят", к примеру.
Статистикой ЗОЛАКА я бы пользоваться не рекомендовала. Просто потому, что это центр внешкольной работы, насколько мне известно, а не учреждение, отвечающее за статистику тех или иных явлений в нашей стране (сиротство, усыновление, выявление детей сирот. категории, их устройство по разным формам.... и т.п.)

Tangeros

Member
И все-таки переспрошу. Сходила на сайт ГИАЦ. Провела там полчаса. Убедилась в своей непроходимой тупости. Взрослый человек с двумя в/о за полчаса не сообразил, как сформировать запрос и получить ответ, печально.
Но не менее печально то, что на сайте НЦУ нет такой информации, и на сайте Дадому нет. И в СМИ она особо не мелькает. Вот на российском usinovite.ru - все четенько по годам расписано. Астахов в интервью опять же, давал цифры http://www.rg.ru/2013/12/23/siroti-site.html. А у нас в республике, получается, если обыкновенный обыватель хотел бы получить ответ на столь острый для общества вопрос, то надо приложить недюжинную смекалку, чтобы этот ответ найти. Понятно, что если найти надо очень-очень, человек найдет (например, для диплома). А если надо для собственного понимания проблемы - это ж каким надо упертым оказаться, чтобы дожать вопрос.
А Вы не можете нам указать порядок цифр, они же у Вас на слуху наверняка - какое же количество детей у нас является оставшимися без попечения родителей? .

7651042

New member
на сайте НЦУ нет такой информации, и на сайте Дадому нет.
И не будет. Не положено-с. Статистические сведения в нашей стране могут располагаться располагаться на специальных, предназначенных для этой цели ресурсах. Тем более, госорган размещает статистику, только характеризующую ЕГО направления работы. Есть такое понятие, как ведомственная статистика, статистика госорганов. НЦУ - не госорган. С какой стати НЦУ будет карабкаться на "этот почетный стул"??? Чтобы удовлетворить любопытство? Далее: НЦУ не отвечает за такое направление, как выявления и учет детей-сирот и детей, ОБПР. В этой связи размещение данной инфы на сайте НЦУ неправомерно.
Насчет СМИ вообще промолчу: извиняюсь, то же мне нашли источник информации (ироничный смех. Долго).
Сайт Дадому содержит инфу о конкретных детях, ресурс также ориентирован на облегчение поиска инфы о ребенках, которым нужна семья (с этой целью выложены контакты интернатных учреждений и т.п. инфа. При чем здесь статистика?
Астахова у нас нет. Думаю, в ближайшей перспективе не будет. Но если про Астахова - из его уст не раз приходилось слышать противоречивую инфу.
Сайт усыновите.ру принадлежит Минобр и науки России. Т.е. его держатель и собственник - Орган ГОсуправления, которому лицензированные американские агентства по международному усыновлению, чтоб уже не ныло это Минобр науки - сделало этот портал (проектом руководил небезызвестный г-н Рудов). Обратите внимание: кто приветствует посетителей сайта усыновите.ру. А у нас? Почувствуйте разницу!

какое же количество детей у нас является оставшимися без попечения родителей? .
Не включая дурочку - на ваш вопрос ответить не сподоблюсь. У нас система подсчета такая: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Это во всех формах идет одним показателем, т.к. на практике очень сложно вычислить группу "чистых сирот" и группу "чистых оставшихся без попечения родителей". Пример: Ребенок. Его мама умерла (по маме - сирота), а папа - лишен род. прав (по папе ребенок оставшийся без попечения родителей). К какой стат. и учетной группе данного ребенка отнести?
Воооот! А Вам-то, судя по запросу, захотелось узнать лишь
какое же количество детей у нас является оставшимися без попечения родителей
Выходит, порядка 20 тыс. личных дел надо вручную перебрать, чтобы выделить именно цифру, именно однозначно отвечающую на Ваш вопрос "об оставшихся без попечения родителей"! До середины февраля статистикам явно не управиться...
В общем, ответить на Ваш вопрос "не представляется возможным". Т.к. не знаю, кого Вы считаете оставшимися без попечения родителей? И вот ребенок, о котором я писала выше - он кто? сирота или оставшийся без попечения родителей?
:)

Последнее редактирование:

Tangeros

Member
В общем, ответить на Ваш вопрос "не представляется возможным". Т.к. не знаю, кого Вы считаете оставшимися без попечения родителей?

Вы очень красиво перевели стрелки. Прекрасно понятно, что в этом разделе никто отдельно не выделяет "сирот", а отдельно "оставшихся без попечения". И они действительно всегда идут одной когортой. Но перевести стрелку на обсуждение данного термина - это хороший способ уйти от прямого ответа.

Зачем мне вдруг понадобилась статистика? Да интересно стало соотнести общее количество тематических детей (хотя бы порядок) с представленным на портале Дадому. Дальнейшие мои мысли тут:

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=8609791#post8609791

7651042

New member
Tangeros, я поняла, о чем вы. И действительно, перевела. Потому как знаю, что нагородите огородов - вечер придется отписываться. И все безрезультатно. Во всем уж вы подвох видите. Ответила я там вам, на вашей ссылке
На будущее, вдруг еще задумаете мир переворачивать и точку опоры в цифрах искать:
Общее число детей сиротской категории - это суммарн. показатель, включающий: детей в ДИУ, детей в семьях. Из почти 24 тысяч детей сиротской категории у нас всего около 4 тыс в ДИУ. ОСТАЛЬНЫЕ ДОМА УЖЕ, по "семейным лавкам" приемных семей, ДДСТ 9,5 тыс + 10.6 опека.

Pinia

New member
Уважаемая 7651042, спасибо, что направили меня в нужный раздел. Пожалуйста, поясните, ваш совет " ...чтобы родственники были настоятельно приглашены в отдел образования, и не Вы, а специалисты прорисовали бы им последствия их воздействия на ребенка. Понимаю, вопрос не к Вам. Моя рекомендация - обратите (пусть в 245 раз) внимание специалистов от опеки и СПУ на положение вещей, расстановку сил и явные и мнимые приоритеты и авторитеты.
Человек, семья, которые растят ребенка, не должны решать вопросов "уравновешивания" родственников..." относится к моему случаю или нет?

Я попробовала обратиться в отдел опеки по поводу родственников моего приемного ребенка (12 лет). Неработающая мама (папа, бабушка) встречается с ним без согласования со мной, например, после школы и до 8-9 часов вечера. В результате чего ребенок приходит домой (ко мне) только переночевать. Получается, что у мамы (папы, бабушки) есть огромное желание общаться с сыном (внуком), а я препятствую? Или я что-то не понимаю?
Должна ли мама (папа, бабушка) оформить официально такие встречи и нести во время них ответственность за ребенка?
В опеке мне сразу сказали, что если я не справляюсь, то могу увольняться, а ребенку они найдут новую семью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху