Tangeros, Виталена, трактовка нормативных актов - дело непростое и неоднозначное. Мне по роду работы приходилось заниматься нормотворчеством. Это ни с чем не сравнимые ощущения. В акте НЕ МОЖЕТ БЫТЬ прожевываний (типо, вот тут запятая, тут - еще раз повторяем "из своего района и только"). С этим можно мириться, можно - спорить. Как говорят юристы: на всякий случай мы имеем три мнения: одно - мое, другое - по закону, третье - другого юриста. Я, повторяю, не юрист.
Убеждена, что будет лучше каждый конкретный случай решать на месте с непосредственным участием органов опеки.
Территориальный принцип - это оправдано интересами ребенка. Понимаю, что сходу с этим сложно согласиться. Но не только закон-во, но и практика показывает и доказывает правильность именно тер. принципа. Пожалуйста, не обижайтесь. Но я не готова опять окунаться в тему: любить нельзя работать.
Создание приемной семьи - трудоустройство. Это - не акция по спасению сирот. Это нелегкая работа по месту жительства. По м/
ж принявшей семьи и м\ж принятого ребенка.
Вот на той неделе в голос плачет приемный родитель (Дзержинск). Мальчика взяли с Докшиц. Вырастили. Вернулся в Докшицы (там половина дома). Мало, что дом пришел в негодность (да, профукали управление имуществом парня), так еще и парень говорит: да не буду я в этих ямах сидеть. Я тут жить не хочу. Тут все чужое.
Представьте, если бы пацана спасла не Дзержинская семья, а Докшицкая? Да, результаты социализации все равно могут быть самые непредсказуемые... Но явно ведь видно: если бы он рос по месту выявления и получения статуса сироты - т.е. в докшицком районе, там бы и присмотр за его жильем был бы надлежащий, и не так тяжело ему было жить уже самостоятельно, и не было бы ему так страшно в чужих (на самом деле - родных) местах.
решайте каждый для себя: Вы - спасаете, или Вы - нанимаетесь работать. Выбирайте сами, что для кого первично. И сами потом, через 8-12 лет несите моральный груз проблем за то, что Вашему воспитаннику ТАК НЕЛЕГКО. А у Вас уже сил нету ему помочь.
Нет, ну конечно, было бы здорово, если бы опека все эти вопросы отслеживала и то и се. Не спорю. Просто примите как данность: до идеала еще очень далеко.
и почему потенциальные приемные родители не могут ее иметь?)))
Типично: мама была "замужем" в Горецком районе, родились Саша и Наташа. Потом мама лрп, переехала в Пуховичи - там отказная Света. Потом в заславль - там брошенный Дима.
Единая база ПАСПОРТ есть только в МВД. Опека к ней доступа иметь не может по определению