Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anty

New member
Скажу Вашими словами: ВОООТ!! Прозрели!!! Слава Богу!!! Только это порой "замечается" за иными: врачами, судьями... Однако , ошибка судьи и некомпетентность разные понятия. Судьи, они по любому профессионалы в своем деле. А вот когда консультируют по правовым вопросам те кто о праве знает понаслышке, печалька...
вы поспрошайте
тут на форуме есть психологи
и психиатры
помогут

winity

Member
Виктория Журавлева,
я довольно спокойно отношусь к вышеописанной ситуации, но что-то подумалось - а вдруг я не права в своём спокойствии.
А покачать на ручках, покормить с ложечки - это у нас и было, да и сейчас тоже, особенно в минуты огорчения, есть.

Вы сожалеете, что не Вы ее родили, вскормили, пеленали, обнаружили первый зуб и пр?
совершенно никаких сожалений нет

anty

New member
Разговор идёт совершенно спокойно, и вдруг у ребёнка слёзы, прямо как в мультфильме, ручьём брызгают, ребёнок рыдает, у ребёнка начинается истерика, я, пытаясь успокаивать, рассказываю, что я её тоже родила из сердца, что она всегда будет моей любимой доченькой – а ребёнок кричит «Я хочу, чтобы из животика! Я хочу, чтобы это ты меня родила! Я не хочу, чтобы она была моей мамой! Я хочу, чтобы только ты моя мама была!» Из истерики еле-еле выбрались.
моей 17
бывает что-то похожее
не так давно покупала младшей поилку в самолет
и старшей купила бутылку с соской.
мне странно было, но она просила - я купила.
и полежать под одеялом.
и сказки на ночи читаю
начинала читать младшей, но ей это не обязательно. а старшая просит
и читаю детские сказки. и отпускает.
я как-то верю, что год за годом и будет отпускать все больше...
хотя бывает в разговоре что-то всплывет про ее маму или у нее какой вопрос - напрягается ребенок, прямо физически скукоживается.

а. обожает детское питание
покупаю
заканчивается одна пачка, покупаю еще
оно легкоусваиваемое, пусть пьет

7651042

New member
fidanzata, Если идете на приемного родителя - подготовку и диагностику проходите там, куда Вас направил отдел образования. А уже куда он Вас направит - ...
Это в идеале (почитайте положение о приемной семье, 2012!!! года). А в практике бывает всяко.

nosatka

New member
Помогите советом. Читаю про приемных детей здесь и на лв, читала про формы усыновления и пакет документов. Все запоминала и усваивала "напотом" а теперь увидела девочку на сайте dadomy и потеряла покой. Муж за усыновление - а у меня паника - она в другом районе, документы у нас еще не собраны, а главное - у нее нет статуса "усыновление" :( Куда мне обращаться- прямо в дом ребенка? Они могут дать ответ будет ли и когда у ребенка статус и не заберут ли его до того, как мы соберем документы? Еще раз прошу помочь, можно в лс.

7651042

New member
nosatka, вряд ли дом ребенка сможет вам помочь. Как говорят наши клиенты, они (дома ребенка) занимают осторожную (правильно!) позицию: на портал мы инфу о детке выложили? Да. Хотите познакомиться с деткой? Готовьте доки, получайте направление на знакомство и добро пожаловать.
Если у ребенка нет статуса "усыновление", значит, она усыновлению не подлежит. Во всяком случае, на СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ. Не лишили ее маму род. прав. Ищут, иск готовят и т.п. Или ее мама больна, в род. правах ограничена, или в тюрьме (временно, скоро выйдет). Да мало ли что может быть!
Поэтому, самое взрослое решение (как я понимаю взрослых) будет примерно такое: решаем проблемы по мере их появления. Девочка заинтересовала? - Готовим доки. Нет статуса на усыновление? Готовим на опеку (очень экономный по времени вариант - не надо учебу у психолога проходить))) В качестве подготовка, конечно, пострадает, но на первое время Вам эмоций хватит... А там подучитесь, на курсы походите,если захотите...
С готовыми доками едем в отдел образования по месту жительства девочки. Получаем направление. Идем в дом ребенка. Потом решаем проблемы следующего уровня.
Как-то так. Риски, конечно, есть: А вдруг кто-то до девочки дойдет раньше, чем Вы? А вдруг Вас не оценят положительно к опеке (судимая Вы за приставания к малолетним (шутка)) Или Вы чем хвораете (шутка №2).... Риски есть всегда. Просто надо к ним быть готовыми. Успехов Вам, выдержки и по-взрослому - вперед, навстречу к девочке. А жизнь покажет. И все будет так, как должно быть. Для девочки.

nosatka

New member
Спасибо за советы! Понимаю, что слишком эмоционально все описала, будем решать проблемы по мере их поступления.

Tangeros

Member
7651042, у меня к Вам 2 вопроса, один вытекающий из другого.

1. В новой версии сайта НЦУ нет опции "Задать вопрос"? Есть только "Электронное обращение" - это то же самое"?

2. Не найдя нужной кнопки на сайте, задаю его здесь. Понимаю, что он скорее адресован Вашему юристу, но буду очень признательна, если найдете возможность ответить.

Собственно вопрос. Перелопатив всю правовую информацию, которую смогла найти о приемной семье, я НИГДЕ не увидела фразы о том, что передающийся в ПС ребенок должен быть из того же населенного пункта (района), что и сама ПС. Это как-то само собой подразумевается опеками, но нигде не возможно найти, чем регламентировано (по крайней мере, найти это мне не удалось при очень тщательном поиске). То, что ПС создается по территориальному признаку - это другое, это работодатель, трудовой договор, зарплата и т.д., с этим все понятно. Но нигде нет указания на то, что дети, помещаемые в приемные семьи, обязательно должны территориально соотноситься с ПС.

Вполне допускаю, что могла чего-то не увидеть, но смотрела очень внимательно.

Понравился ребенок на Дадому, опека категорична - детей в ПС дадим только из нашего района, а в нашем районе (Минском) нет на данный момент детей для передачи в ПС.

Вопрос - если можно, ткните в меня названием правоустанавливающего документа (документов) с указанием пункта/подпункта/статьи, где это озвучено. А уж если с выделением жирным шрифтом нужного места - буду вообще безмерно благодарна.

7651042

New member
Tangeros, Ваш вопрос требует внимания. Но постараюсь ткнуть пальцем в акт

вот бросилось в глаза. пункт из Положения о приемной семье (редакция 2012 года)
13. По завершении освоения образовательной программы обучающих курсов управление (отдел) образования знакомит кандидатов в приемные родители с условиями трудового договора, договора об условиях воспитания и содержания детей, предоставляет им информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью на территории района (города), и выдает направление для посещений этих детей по месту их проживания (нахождения) и знакомства с ними.
Управление образования обладает инфой о детях, нуждающихся в семье, только в случае, если дети живут на территории его района, это очевидно. Таким образом, в п. 13 имеется указание на территориальный принцип.
Но вот что дает п.7 этого же норм.акта. ЦИТИРУЮ

7. Кандидаты в приемные родители обращаются в управление (отдел) образования по месту своего жительства с заявлением о создании приемной семьи. Лица, состоящие в браке, указывают в заявлении, кто из супругов ходатайствует о приеме на работу в должности приемного родителя.
В случае наличия в районе (городе) детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, управление (отдел) образования знакомит кандидатов в приемные родители с порядком создания и функционирования приемных семей и порядком подготовки документов, указанных в пункте 4.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее - перечень).
При отсутствии детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, управление (отдел) образования организует учет кандидатов в приемные родители.

Обратите внимание, Tangeros, норматив не предусматривает: если детей в районе нет - так дети из другого района предлагаются или что-то типо того. Т.е. - если детей в районе нет - следует поставить кандидата на учет для ожидания.

Кнопка Электронное обращение - при пользовании ею обязательнго необходимо заполнить форму. Таков порядок. Если желаете более развернуто и с грамотными ссылками (а не как у меня - я уже обуваюсь))) заполните пожалуйста форму и мы дадим Вам обстоятельный и полный ответ
Если Вас интересует эмоционально окрашенная публицистика по теме "территориальный принцип", то могу сориентировать Вас на блог директора, там есть опус "Территориальный принцип и квартирный вопрос", а также на вопрос о террит. принципе мультикоманда отвечала на страницах СЕНТЯБРЬСКОГО номера газеты Домой (см на нашем сайте, внутри).

А можно ли,например, устроиться на работу приемным родителем, скажем, в Московском районе, если проживаешь во Фрунзенском (Октябрьском и т.д.) ? Соответственно ребенок будет числиться в опеке Московского района.
К тому же, это может быть не основное место работы, а совместительство.

Виталена

New member
устроиться на работу приемным родителем, скажем, в Московском районе, если проживаешь во Фрунзенском (Октябрьском и т.д.) ?
вооот
7. Кандидаты в приемные родители обращаются в управление (отдел) образования по месту своего жительства с заявлением о создании приемной семьи.
Район фактического проживания может не совпадать с районом регистрации, если это в рамках одного города - тогда можно обратиться по месту фактического проживания, объяснив причины, и по этому же адресу будет сопровождение. При намерении сменить адрес Вы по договору обязаны уведомить опеку, что вполне естественно - пособие-пенсия-ЗП и т.д. Ребенок в пр.семью может быть принят, при Вашем желании))), тоже из любого р-на города.
это может быть не основное место работы, а совместительство.
вполне, но на административную процедуру это никак не влияет.

Tangeros

Member
7651042, большое спасибо за ответ.
При кажущейся очевидности все-таки с юридической точки зрения провисают некоторые моменты. Например (извиняюсь за капс лук, просто не знаю, как по-другому выделить, чтобы было понятно) :

13. По завершении освоения образовательной программы обучающих курсов управление (отдел) образования знакомит кандидатов в приемные родители с условиями трудового договора, договора об условиях воспитания и содержания детей, предоставляет им информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью на территории района (города),[/COLOR] ВОТ ТУТ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ЗАПЯТАЯ И ДАЛЕЕ ФРАЗА "К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ" .....[/B][/COLOR]
Поскольку такая фраза отсутствует, то нет указания на то, о территории какого района/города идет речь, НЕТ. А на "нет", как говорится... :)

... Управление образования обладает инфой о детях, нуждающихся в семье, только в случае, если дети живут на территории его района, это очевидно. Таким образом, в п. 13 имеется указание на территориальный принцип.

Тоже вопрос, на самом деле. Очевидно - это когда "видно очами", следовательно прописано в законе на бумаге черным по белому. А это прописано? Почему опека не может иметь, например, информации о сиблинге, находящемся в другой области? Разве она не вправе ее запросить при необходимости?

Эти мои возражения - не попытка что-то оспорить (в данном случае это лишено смысла), я очень благодарна Вам за ответ. Это попытка понять, так ли неприступны бастионы. В принципе, понимание приходит. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:

Виталена

New member
Почему опека не может иметь, например, информации о сиблинге, находящемся в другой области?
и почему потенциальные приемные родители не могут ее иметь?))) очень часто пр.семьи так и создаются - под готового ребенка, с которым что-то " свело ". Когда выбирается не форма трудоустройства родителя, а наиболее приемлемая из предлагаемых форма приема ребенка в семью.

7651042

New member
Tangeros, Виталена, трактовка нормативных актов - дело непростое и неоднозначное. Мне по роду работы приходилось заниматься нормотворчеством. Это ни с чем не сравнимые ощущения. В акте НЕ МОЖЕТ БЫТЬ прожевываний (типо, вот тут запятая, тут - еще раз повторяем "из своего района и только"). С этим можно мириться, можно - спорить. Как говорят юристы: на всякий случай мы имеем три мнения: одно - мое, другое - по закону, третье - другого юриста. Я, повторяю, не юрист.
Убеждена, что будет лучше каждый конкретный случай решать на месте с непосредственным участием органов опеки.
Территориальный принцип - это оправдано интересами ребенка. Понимаю, что сходу с этим сложно согласиться. Но не только закон-во, но и практика показывает и доказывает правильность именно тер. принципа. Пожалуйста, не обижайтесь. Но я не готова опять окунаться в тему: любить нельзя работать.
Создание приемной семьи - трудоустройство. Это - не акция по спасению сирот. Это нелегкая работа по месту жительства. По м/
ж принявшей семьи и м\ж принятого ребенка.
Вот на той неделе в голос плачет приемный родитель (Дзержинск). Мальчика взяли с Докшиц. Вырастили. Вернулся в Докшицы (там половина дома). Мало, что дом пришел в негодность (да, профукали управление имуществом парня), так еще и парень говорит: да не буду я в этих ямах сидеть. Я тут жить не хочу. Тут все чужое.
Представьте, если бы пацана спасла не Дзержинская семья, а Докшицкая? Да, результаты социализации все равно могут быть самые непредсказуемые... Но явно ведь видно: если бы он рос по месту выявления и получения статуса сироты - т.е. в докшицком районе, там бы и присмотр за его жильем был бы надлежащий, и не так тяжело ему было жить уже самостоятельно, и не было бы ему так страшно в чужих (на самом деле - родных) местах.
решайте каждый для себя: Вы - спасаете, или Вы - нанимаетесь работать. Выбирайте сами, что для кого первично. И сами потом, через 8-12 лет несите моральный груз проблем за то, что Вашему воспитаннику ТАК НЕЛЕГКО. А у Вас уже сил нету ему помочь.
Нет, ну конечно, было бы здорово, если бы опека все эти вопросы отслеживала и то и се. Не спорю. Просто примите как данность: до идеала еще очень далеко.

и почему потенциальные приемные родители не могут ее иметь?)))

Типично: мама была "замужем" в Горецком районе, родились Саша и Наташа. Потом мама лрп, переехала в Пуховичи - там отказная Света. Потом в заславль - там брошенный Дима.
Единая база ПАСПОРТ есть только в МВД. Опека к ней доступа иметь не может по определению

Litasan

New member
Нужна помощь в информационном, юридическом сопровождении семьи, которая хочет взять под опеку ребенка (с дальнейшим усыновлением), но имеет препоны со стороны органов опеки, т.к. есть нюансы.
Нужно только помочь грамотно выразить свое право, оформить его.

Елка1

Active member
Девушки немного не по теме но Вы уже опытные помогите советом.
Племянник мужа остался полным сиротой (мама умерла 8 лет назад, отец умер вчера), живет в Молдове, там из родственников остался только дедушка которому 80 лет, еще родственники родители мамы и моего мужа - живут в Беларусии. Мальчику 18 лет, учится в 12 классе. Вопрос: можно ли оформить опеку и как это сделать, и вообще реально взять под опеку ребенка из другого государства, Куда обратиться.
извините все немного сумбурно - просто очень срочный вопрос, муж уехал на похороны и мы просто не знаем как перевезти ребенка.

vera2007

New member
Елка, ну а какое это имеет отношение к совершеннолетию? школа школой, а возраст совершеннолетия наступает сам по себе. у нас в РБ -18 лет. после этого сам себе режиссер и начальник, до 18 -ребенок.

возможно, у них есть пособия по потере кормильца на время обучения....можно узнать только там, на месте, в соцстрахе..

7651042

New member
vera2007, правильно отвечаете.
Елка, к сожалению, данному субьекту права (18 лет) мы с международным попечительством помочь уже не сможем: он по бел. законам (по законам Молдовы также) уже не может находиться под попечительством. Он с достижением совершеннолетия стал полностью дееспособным и сам обязан определять свою судьбу. Переехать к родственникам в РБ - его право. А вот примет ли его наша миграц. служба и даст ли ему вид на жительство в РБ - вопрос не к нам, это надо в миграции (в ОВД исполкома по месту жительства родственников) уточнять. Парню надо идти в молдавский собес по месту своего жительства и узнавать, на что он, пока является учащимся школы, имеет право (на какое мат.обеспечение)? Тяжело пацану, но теперь уж он должен делать все сам... Тут вот еще что: даже если он получит вид на жит-во в РБ - он у нас будет иностранным гражданином. А, значит, учиться (к примеру в коллежде профессиональном) он будет только платно. Работать придется самому или пусть бел. родственники скидываютися. Как-то так. Почитайте закон РБ о правовом положении иностранных граждан в РБ. Там все это прописано.

Он еще школьник у них 12 летнее образование
Кстати, пусть над этим задумаются наши молдавские коллеги, если так у них, как вы пишете. Скорее всего, что-то в законодательстве Молдовы предусмотрено? Это надо уточнять не здесь, а в Молдове.

Нужна помощь в информационном, юридическом сопровождении семьи, которая хочет взять под опеку ребенка (с дальнейшим усыновлением), но имеет препоны со стороны органов опеки, т.к. есть нюансы.
а по единому номеру 331 06 17 в Минске звонили?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху