если ребенок из приемной семьи размещен в базе дадому.ай, то приемные родители не возражают против его усыновления другими лицами или приемных родителей не спрашивают против они или нет
Как показывает практика - по-разному. Не секрет, что само существование портала подтолкнуло к усыновлению некоторые приемные семьи, в которых дети воспитывались долго и стабильно (не было ни родни претендующей, ни усыновителей на горизонте). И в таких ситуациях все по разному было. Вот недавно одна семья усыновила сразу троих своих воспитанников: мальчишки 12 и 11 лет, а также 2 годика. Все бы ничего: да маме около пятидесяти, а папе - 53... Как-то меня не вдохновляет это усыновление, как подумаю, что будет лет эдак через 8-15... А какое мое дело, скажете Вы? И в самом деле. Чего я лезу в прогнозы и пытаюсь заглянуть в будущее... Будем считать, что по привычке везде совать свой нос и быть за все пусть в косвенном, но ответе.
Возвращаясь к Вашему вопросу: специалисты, получив согласие приемных родителей на усыновление воспитанников (особенно малышни, остро востребованной на национальное усыновление), и разместив фото малышат на портале, надеятся, что приемный родитель дал это согласие сознательно, поставив интересы ребенка (т.е. возможность навсегда обрестись в семье в статусе сына-дочки) ВЫШЕ, чем свои интересы (привыкли, полюбили, как-то уже прижились, и все неплохо идет, а дадут нового ребенка - как там будет, неизвестно). Но специалисты (сужу по себе) достаточно часто ошибаются или имеют розовые очки (я только про себя, более опытных коллег прошу не беспокоится на этот счет ))). Ну вот к примеру, я - всегда, знаете, надеюсь, что взрослые будут вести себя как взрослые, а не как балованные и капризные дети: как появились усыновители, так пошла карусель: не-а! мы уже усыновляем, аж сейчас же в суд побежали уже!!!
Не все взрослые выдерживают проверку на профессионализм, не все смогут поставить интересы ребенка выше своих. Суд в каждом случае спрашивает МНЕНИЕ приемного родителя об усыновлении ребенка. Мнение - не значит согласие. суд может, в порядке ч 2 ст.129 КоБС РБ вынести решение об усыновлении ребенка без согласия приемного родителя. Такие случаи бывали, не раз, если суд попадался профессиональный, а не исходящий из того, "кто первый встал, того и тапки!". Однако бывало, что усыновителям отказывали в усыновлении, судорожно принимая решение об усыновлении ребенка приемным родителем (как правило, возрастным). Кто-то боролся, кто-то сходил с дистанции вовсе, усомнившись в своих силах бороться и страдать за ребенка...
Особо неспокойно в вопросе усыновления детей из приемных семей в столице: приемные семьи предоставлены сами себе по большей части, сопровождение или отсутствует, или запаздывает. Специалисты занимают позицию: сами деритесь за ребенка. Вот и случаются случаи, выливающиеся на страницы газет и тут.бай, в которых катерины и марины пишут про то, что кровинушку фашисты забирают из семьи...
у пр.семьи есть право оперативно усыновить самим в случае появления претендентов
с таким исходом дела я тоже не согласная. Усыновление вынужденным быть не должно. неправильно это: как зашевелилась "угроза" в лице усыновителей, так уже побежали и давай усыновлять! Как-то не комильфо, не находите? А ребенку что пояснять: мы тебя усыновили, чтобы ты другим не достался! А пока никто тебя не хотел принять на усыновление - так и нам ты не нужен был в качестве сыночка. Так выходит?! Позиция какая-то искусственная. А понятна ли она ребенку? А оправдана ли она его интересами?
Сейчас посещаемость ветки резко вырастет за счет несогласных и критикующих. Готова проигнорировать.
Насчет привязанности, насчет ее мифологизации, преемственности, реальности и всего -всего про нее мы достаточно долго и разными словами уже обменивались тут или в параллельных ветках.
Усыновления из приемных семей стало больше, т.к. в детдомах и домах ребенка к счастью число подлежащих усыновлению сокращается. Необеспеченный спрос на усыновление малышни среди усыновительных семей очень даже очевиден и составляет прирост пар в 20-25 ежеквартально. Лично я готовлюсь к тому, что усыновление в будущем будет сплошь из приемных семей, т.к. детдомов не будет, дойдет дело и до святой коровы Минздрава - домов ребенка. В них уже сейчас 75-80% детей - не подлежат усыновлению и эти учреждения больше выполняют функции приютов, а не интернатных стационаров для размещения малышат.
В общем - усыновление из приемной семьи - очень себе реальность, когда речь заходит о ребенке, по возрасту сензитивном для усыновления. И границы этого возраста на месте тоже не стоят.
И усыновление из приемной семьи - прекрасная возможность для взрослых проявить свои высшие моральные качества (касается обоих семей и специалистов), и также не плохой повод пободаться в суде и оплатить неплохой отпуск адвокату местному (а то и двоим, истцов-то то двое) где-то на Гоа. Выбирайте!