Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
если ребенок из приемной семьи размещен в базе дадому.ай, то приемные родители не возражают против его усыновления другими лицами или приемных родителей не спрашивают против они или нет

Как показывает практика - по-разному. Не секрет, что само существование портала подтолкнуло к усыновлению некоторые приемные семьи, в которых дети воспитывались долго и стабильно (не было ни родни претендующей, ни усыновителей на горизонте). И в таких ситуациях все по разному было. Вот недавно одна семья усыновила сразу троих своих воспитанников: мальчишки 12 и 11 лет, а также 2 годика. Все бы ничего: да маме около пятидесяти, а папе - 53... Как-то меня не вдохновляет это усыновление, как подумаю, что будет лет эдак через 8-15... А какое мое дело, скажете Вы? И в самом деле. Чего я лезу в прогнозы и пытаюсь заглянуть в будущее... Будем считать, что по привычке везде совать свой нос и быть за все пусть в косвенном, но ответе.

Возвращаясь к Вашему вопросу: специалисты, получив согласие приемных родителей на усыновление воспитанников (особенно малышни, остро востребованной на национальное усыновление), и разместив фото малышат на портале, надеятся, что приемный родитель дал это согласие сознательно, поставив интересы ребенка (т.е. возможность навсегда обрестись в семье в статусе сына-дочки) ВЫШЕ, чем свои интересы (привыкли, полюбили, как-то уже прижились, и все неплохо идет, а дадут нового ребенка - как там будет, неизвестно). Но специалисты (сужу по себе) достаточно часто ошибаются или имеют розовые очки (я только про себя, более опытных коллег прошу не беспокоится на этот счет ))). Ну вот к примеру, я - всегда, знаете, надеюсь, что взрослые будут вести себя как взрослые, а не как балованные и капризные дети: как появились усыновители, так пошла карусель: не-а! мы уже усыновляем, аж сейчас же в суд побежали уже!!!
Не все взрослые выдерживают проверку на профессионализм, не все смогут поставить интересы ребенка выше своих. Суд в каждом случае спрашивает МНЕНИЕ приемного родителя об усыновлении ребенка. Мнение - не значит согласие. суд может, в порядке ч 2 ст.129 КоБС РБ вынести решение об усыновлении ребенка без согласия приемного родителя. Такие случаи бывали, не раз, если суд попадался профессиональный, а не исходящий из того, "кто первый встал, того и тапки!". Однако бывало, что усыновителям отказывали в усыновлении, судорожно принимая решение об усыновлении ребенка приемным родителем (как правило, возрастным). Кто-то боролся, кто-то сходил с дистанции вовсе, усомнившись в своих силах бороться и страдать за ребенка...
Особо неспокойно в вопросе усыновления детей из приемных семей в столице: приемные семьи предоставлены сами себе по большей части, сопровождение или отсутствует, или запаздывает. Специалисты занимают позицию: сами деритесь за ребенка. Вот и случаются случаи, выливающиеся на страницы газет и тут.бай, в которых катерины и марины пишут про то, что кровинушку фашисты забирают из семьи...

у пр.семьи есть право оперативно усыновить самим в случае появления претендентов

с таким исходом дела я тоже не согласная. Усыновление вынужденным быть не должно. неправильно это: как зашевелилась "угроза" в лице усыновителей, так уже побежали и давай усыновлять! Как-то не комильфо, не находите? А ребенку что пояснять: мы тебя усыновили, чтобы ты другим не достался! А пока никто тебя не хотел принять на усыновление - так и нам ты не нужен был в качестве сыночка. Так выходит?! Позиция какая-то искусственная. А понятна ли она ребенку? А оправдана ли она его интересами?
Сейчас посещаемость ветки резко вырастет за счет несогласных и критикующих. Готова проигнорировать.
Насчет привязанности, насчет ее мифологизации, преемственности, реальности и всего -всего про нее мы достаточно долго и разными словами уже обменивались тут или в параллельных ветках.
Усыновления из приемных семей стало больше, т.к. в детдомах и домах ребенка к счастью число подлежащих усыновлению сокращается. Необеспеченный спрос на усыновление малышни среди усыновительных семей очень даже очевиден и составляет прирост пар в 20-25 ежеквартально. Лично я готовлюсь к тому, что усыновление в будущем будет сплошь из приемных семей, т.к. детдомов не будет, дойдет дело и до святой коровы Минздрава - домов ребенка. В них уже сейчас 75-80% детей - не подлежат усыновлению и эти учреждения больше выполняют функции приютов, а не интернатных стационаров для размещения малышат.
В общем - усыновление из приемной семьи - очень себе реальность, когда речь заходит о ребенке, по возрасту сензитивном для усыновления. И границы этого возраста на месте тоже не стоят.

И усыновление из приемной семьи - прекрасная возможность для взрослых проявить свои высшие моральные качества (касается обоих семей и специалистов), и также не плохой повод пободаться в суде и оплатить неплохой отпуск адвокату местному (а то и двоим, истцов-то то двое) где-то на Гоа. Выбирайте!

7651042

New member
если приемные родители не хотят чтобы их ребенка усыновляли, они могут ходатайствовать, чтобы его не размещали на дадому.бай или это не в их компетенции?

Без их согласия никто не имеет права самоуправно разместить данные о ребенке на дадому.бай. тогда все же актуальным остается вопрос - в чем интересы ребенка? и является ли приемный родитель наилучшим защитником этих интересов?

1-olga, Вам спасибо за понимание

Мурча

Member
с таким исходом дела я тоже не согласная. Усыновление вынужденным быть не должно. неправильно это: как зашевелилась "угроза" в лице усыновителей, так уже побежали и давай усыновлять! Как-то не комильфо, не находите? А ребенку что пояснять: мы тебя усыновили, чтобы ты другим не достался! А пока никто тебя не хотел принять на усыновление - так и нам ты не нужен был в качестве сыночка. Так выходит?! Позиция какая-то искусственная. А понятна ли она ребенку? А оправдана ли она его интересами?

Я, например, не нахожу "не комильфа". Понятно, что оценивать по формальным признакам в целом проще и понятнее.
Но есть еще такое понятие, как содержательная сторона, ну там отношения, чувства, мифические такие для 7651042 вещи.
Усыновление, надо понимать, - это такая вещь, которая сразу делает сыном/дочерью и формирует привязанность уже в зале суда. Сразу решает все вопросы и является гарантом и залогом любви. Усыновил - и все, сразу новый качественный уровень, до этого 10 лет просто ходил в пасынках и отзывался на Золушку. И мотивация, безусловно, "так не доставайся же ты никому", да.

С моей позиции, очередная бюрократическая процедура, чтобы ребенок остался в семье, а не получил еще одну травму, - это как раз достаточно наглядный пример его важности для родитетей.

7651042

New member
Я, например, не нахожу "не комильфа".

так это каждому свое. травма - не травма - тоже моменты спорные. родители - не родители - также.
Вот травма. Разрыв отношений с родными родителями - травма? безусловно. А разрыв отношений с приемными? А какая травма больше болит по последствиям? А когда болят "последствия" - тогда, когда семьи противопоставляются. Я фанат родной семьи. И ее, родную, надо сохранять всеми способами.
Насчет мифических для меня отношений и чувств. Вопрос спорный. Чем больше приходится видеть разные стороны замещающего родительства (разных его форм) тем больше радею за незыблемость кровных детско-родственных отношений.
Бывает-то по всякому, чего уж тут. Просто каждый имеет право абсолютизировать свой опыт.

Усыновил - и все, сразу новый качественный уровень

Такого хеппи-энда видеть не приходилось, врать не стану. но если усыновительной семье приемная помощь окажет, - так вожделенный вами качественный уровень не за горами, такие примеры настоящего профессионализма видеть приходится и только уважение к таким приемным семьям испытываю и понимаю : что-то было не за зря!

Мурча

Member
7651042, я прекрасно понимаю, что каждому свое. И помимо личного опыта, есть наука в конце-концов, признанные практики и здравый смысл. Хотя последнее требует умение выходить за рамки личного опыта, который часто заключается во встраивании окружающей действительности в свою картину мира, не важно, как при этом действительность искажается.

Если Вы фанат родной семьи, из чего вытекает несколько своебразное отношение к приемной семье, назовем это так, то у меня возникает закономерный вопрос. Почему бы Вам не координировать соответствующую структуру и не заниматься помощью кризисным семьям с родными детьми? Если такого нет, то создать такой центр?

Разрыв любых сложившихся отношений - это травма. Даже разрыв отношений с другом - это травма. Вопрос, есть ли ресурсы и стержень, чтобы с ней справиться. У нетравмированных людей он, как правило, есть, если в родительской семье были адекватные отношения между ее членами. Вы же читаете Петрановкую? Она довольно доходчиво писала про это не раз.
После опыта травмы с родной семьей, разрыв отношений с замещающей - это еще одна очень серьезная травма. И дело не том, что болит, а в том, как это отразиться на умении выстраивать отношения, на умение справляться с трудностями, на самооценке?

И опять, помимо формального (то что кажется очевидным, например, вася и маша муж и женя, то есть они любят друг друга), есть содержательная сторона, уровень глубже очевидного. Если вася и маша женаты, это не значит, что они любят друг друга и у них есть отношения. Если женщина родила ребенка, не значит, что она его любит и коммуницирует это в понятной для ребенка форме, уважает его границы и не растит будущего клиента психотерапевта. Если ребенок под опекой, это не значит, что его любят меньше и заботятся хуже, чем об усыновленном.
Очевидные же вещи, нет?

7651042

New member
Почему бы Вам не координировать соответствующую структуру и не заниматься помощью кризисным семьям с родными детьми? Если такого нет, то создать такой центр?
За своет спасибо! спросить можно? Это чтобы меня унять? ))) Или я так наношу ущерб усыновлению, что меня надо бэ переключить? Или я не на своем месте (кавычки)? Или я враг приемной семьи?

Признанные практики - это те, кого Вы признаете? Вполне допускаю: у каждого есть право на своего кумира )))
Я с радостью получаю все новые и новые советы. Когда совет насчет "создать центр" - понимаю, что не все имеют тесную связь с реальностью, и им простительно.

Разрыв любых сложившихся отношений - это травма

Никогда не ставила этот тезис под сомнение. Чем измерять их, СЛОЖИВШИЕСЯ ОТНОШЕНИЯ? Чем измерять глубину травмы? Я полагаю, много факторов надо учитывать. Вот малыш в приемной семье 2 месяца, полгода - это вот такие отношения. Вот ребенок пять-десять лет с годика растет в приемной семье - это другие отношения. Не находите?
Прежде, чем я создам по Вашему поручению кризисный центр, хотелось бы получить от Вас и /или признанных практиков отношение-метр, приборчик для меня, мыслящей формально и поверхностно - для того, чтобы включив и узрев уровень отношений можно было бы сказать: эти отношения носят нерушимый характер, их трогать нельзя, т.к. беды ребенку будет больше, чем гипотетической пользы.

Если ребенок под опекой, это не значит, что его любят меньше и заботятся хуже, чем об усыновленном.

Усыновители ведь тоже читают эту ветку? Скажите, почему Вы не предусматриваете у них право, способности и возможности полюбить ребенка не меньше, а дальше крепче, чем его нынешние приемные родители? Почему вы полагаете их второсортными, что ли? может неудачное слово, но все же? Не такими любящими, как приемные родители?
Да, можно педалировать тему формального отношения и т.п. недушевности и прочая. И моей, и усыновительной. Но практика - она такая вещь интересная. В ней всяко бывает. И усыновители, не любящие и не сумевшие полюбить ребенка, и приемные родители, любящие, только когда маленький, а когда проблемы выходят - так и не любящие вовсе, и родные родители, ненавидящие своих детей.
У меня пока нет приборчика, меряющего отношения привязанности. Я - за честные отношения. И за корректное выполнение договоров. И за то, что перспективы ребенка в усыновлении существеннее и бонуснее, если уж на то пошло, чем в бытность его приемным воспитанником приемной же семьи. Хотя, опять же, бывает всяко. Но стремиться нужно к лучшему.

Я читала, читаю и буду читать Петрановскую и ее коллег. Читать-то больше некого, что уж там. Понимая в то же время, что сегодня она и ее коллеги находятся на ВОТ ТАКОМ уровне понимания семейной заботы. Пока в РФ есть дети в детдомах для усыновления в изобилии представленные - там будет так и такая позиция специалистов. Чуть качнется маятник в сторону закрытия детдомов и т.п. учреждений - они пойдут другим путем. Бытие, знаете, определяет сознание. Поэтому, можно рассматривать мое профессиональное отношение к двусмысленным вопросам, которые мы обсуждаем, не с использованием прилагательных "формальные", "мифические" и прочая неумные и т.п. характеристик, а просто как более реалистичные, более соответствующие запросу времени.

Вот выписали семье возрастных усыновителей два направления на девочек - обоим вскоре 10 лет, одна из приемной семьи, другая из ДДСТ. Знаете, все спокойно как-то, никто пока не закричал "травма", привязанность и т.п. Приемная мама и родители-воспитатели как-то, знаете, с пониманием отнеслись. девченки уже время в семье проводят, как-то пока неплохо. Риски, а как же!, риски есть, обсуждаем. Пресекаем также речи усыновителей "где ОНИ дели наши по 10 пар трусиков, которые мы "своим" привозили?", объясняя, что приемной семье и родителям-воспитателям эти трусики надо на всех остальных натянуть, и нечего выпендриваться своими трусиками...
Знаете, пока я успокоюсь в кризисном центре (тьфу 3 раза) , я еще поучаствую в усыновлению. Оно легким, простым и сразу любящим еще не разу не бывало. Но стремиться-то надо!

Шона

New member
7651042, а можно Ваше мнение по поводу возрастных родителей вообще, не приемных? Я не первый раз читаю у Вас мысль о том, что
Все бы ничего: да маме около пятидесяти, а папе - 53... Как-то меня не вдохновляет это усыновление, как подумаю, что будет лет эдак через 8-15...
Так уж сложилось, что у нас в семье случались и ранние родительства (в 16-17), и поздние. Моя родная тетя старше меня на 7 лет. Моя сестра родила третьего ребенка в 43. Это очень плохо, Вы считаете? Что будет через лет 8-15? Мама и папа не смогут купить квартиру в Минске? Учить платно? Я без подвоха спрашиваю, мне правда интересна ваша точка зрения. Жизнь такая штука...многогранная, у нас в семье вопросов по этому поводу никогда не возникало.

Мальвина_

New member
Всем добрый день, состоялся суд, завтра едем за нашей девочкой:dance:, такой вопрос назрел, кто что дарил нянечкам, глав. врачу, просто с пустыми руками не удобно:blush1:

7651042

New member
Шона, не принимайте на свой счет, пож-та. Не Вы первая, кто пытается вывести или отстоять жизненные правила или исключения усыновления ИЗ КОНТЕКСТА БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШНИЙ. В кровных семьях, пардон, иной механизм принятия.
По 20 раз на дню выслушиваю о том, что "мы своих детей воспитали, что, с усыновленным не справимся!?". Через какое-то время люди приходят и говорят "а ведь и правда, это совсем не то, что воспитывать кровного ребенка. Всё по другому!". Так и Ваш вопрос. В кровных отношениях - и ранние рождения, и возрастные рождения вполне себе нормально. В отношениях, созданных на основе усыновления, - по-другому.

А чтобы было легче разбираться в хитросплетениях замещающей семейной заботы, просто примите как данность: ВСЁ ПО ДРУГОМУ. ВСЁ - ИНАЧЕ, ВСЁ - НЕ ТАК, и примеров тому - просто масса.
Оставим психологию и физиологию. Как вы полагаете, почему во всех странах мира (Господи, благодарю парламент Беларуси!) установлена разница в возрасте между взрослыми и детьми при усыновлении? В ФРГ - не более 40 лет, в РБ - не более 45 лет... На Украине - не более 43. Что, немка, украинка и белоруска в 41, 44 и 46 родить свое дитя не имеют права?! Нет же. Разница установлена для ПРИЕМА детей на усыновление. А рожается в 56 - да на здоровье.

Это очень плохо, Вы считаете

Упаси Господи, не считаю, конечно. А вот усыновление новорожденного в 43 года - имеет существенные риски, хотя по правовым меркам вполне себе допустимо...

Даю подсказку: один из ресурсов усыновителя (по мировым критериям) = его способность принять отличия усыновительного родительства от биологического родительства. Поэтому, если рассматривать Ваш вопрос с оценочной т.з., то выходит, что сравнивая аспекты родительства биологического у Ваших родственников с усыновительным родительством, вы допускаете ошибку, а также демонстрируете, что (если вдруг Вы усыновитель, к примеру), имеются риски в сценарии Вашего усыновительного родительства.

Наличие рисков - это не табу для усыновления. Это просто такие вот штучки внутри мотивации к усыновлению и воспитанию ребенка, которые надо знать, учитывать и прорабатывать. Это если кто-то думает, что я уже совсем иду против здравого смысла. не. Еще не иду. :)

выходной я провела с пользой! спасибо публике.

Iryna_p

Member
Всем добрый день, состоялся суд, завтра едем за нашей девочкой:dance:, такой вопрос назрел, кто что дарил нянечкам, глав. врачу, просто с пустыми руками не удобно:blush1:

Поздравляю. Я покупала в ДД по коробке конфет администрации и медикам (одну на всю администрацию и одну на всех медиков), и маленький яблочный сок с трубочкой по количеству детей в группе ребёнка (немножко с запасом, т.к. точно не помнила, сколько их было).

Шона

New member
7651042, спасибо, я поняла. Нет, я не смешиваю понятия "усыновительное родительство" и "биологическое родительство". Просто в контексте Ваших сообщений лично мне увиделось неприятие позднего родительства. И все.

lyagushka

Active member
Усыновление вынужденным быть не должно.
Очень хочется высказаться на сей счёт с позиции усыновителя. Полностью разделяю мнение Натальи Станиславовны. Усыновление часто сравнивают с браком и , если развивать эту аналогию, то выходит, что вынужденное усыновление - это, как, простите, брак "по залёту", мол не очень то и хотелось в этот "замуж", но так сложились обстоятельства... Особенно это приятно слышать потом повзрослевшему "обстоятельству". Хотя, совсем не обязательно, что такой союз обречён на провал, но, согласитесь, риски осложнений отношений увеличиваются, особенно в случае появления в будущем финансовых или жилищных проблем.
Усыновление нашего четвёртого ребёнка было в некоторой степени вынужденным: идея с ДДСТ потерпела фиаско, лето катастрофически быстро заканчивалось, а опека всё тянула с ответом, разрешат ли они нам взять в приёмную семью ребёнка, которого нам сверхоперативно предложили для знакомства ещё в момент сбора документов на ДДСТ. То есть в нашем случае вместо конкурентов из числа желающих удочерить девочку была перспектива отправить ребёнка в интернат, т.к. все установленные сроки на пребывание её в приюте уже давно вышли, а другой семьи на горизонте не было.
Я скажу откровенно, девочка мне очень нравилась, тем не менее я была категорически не готова к её удочерению, но, перефразируя классика, дитя "не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь", поэтому другого решения мы попросту не могли принять.
Таким образом 26 августа прошлого года у нас стало на одного ребёнка больше, а трудности увеличились в разы. Какая разница, спросите вы, ведь планируя создание ДДСТ, мы были готовы принять на воспитание в семью от пяти до десяти ребят? Если говорить начистоту, то самые серьёзные проблемы - это финансы и жильё. Я говорю даже не о тех сиюминутных проблемах, которые возникали в этом году и будут ещё возникать какое-то время, с ними мы справлялись и будем справляться и впредь, я надеюсь. Больше беспокоит развитие ситуации в перспективе. Вот здесь, как раз таки и хочется затронуть вопрос усыновления зрелыми родителями. Моему супругу на сегодняшний момент 51 год, а двоим младшим детям - по шесть. То есть ко времени его выхода на пенсию наши дети будут в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет. Как известно, усыновителям выплачивается пособие на усыновлённых детей до 16 лет. То есть через девять-десять лет наша семья может столкнуться с ощутимыми финансовыми трудностями, к которым нужно готовиться уже сейчас. Ведь родители не перестают помогать своим детям с наступлением совершеннолетия, а наоборот, финансовая нагрузка на семью возрастает: это и учёба детей, и создание ими собственных семей, и, как следствие, потребность в отдельном жилье. Так что тем, кто усыновляет ребёнка в зрелом возрасте рекомендую очень серьёзно взвесить все "за" и "против" и, если и не отказываться от своего решения, то хотя бы пересмотреть свои ожидания по поводу возраста ребёнка.

7651042

New member
лично мне увиделось неприятие позднего родительства
Если я дала такой повод - простите. У меня всего лишь "неприятие" (С) (зачеркнуто, т.к. слово агрессивное и не совсем подходящее) повышенная профессиональная настороженность в отношении позднего ЗАМЕЩАЮЩЕГО родительства. А на биологическое позднее я руку не подымала, чес-слово! Да и не эксперт я,
Шона, в вопросах биологического родительства. Занимаюсь исключительно замещающим, а это две большие разницы.

Именно для замещающего родительства очень подходит библейский тезис "всякому овощу свое время". Оно, конечно, высказывание это, подходит и для биологического, но для замещающего особенно.

Биологическое - надо бы зачеркнуть, лучше писать кровное? На всякий случай сообщаю, что негативного подтекста не имела...

7651042

New member
Я когда план развития семьи писала ,обратила внимание ,что в рекомендациях,что нам дали ,нет ни слова о трудовом воспитании.Развитие творческих способностей-пожалуйста,разные развивающие кружки должны быть обязательно,а о трудовом воспитании ни-ни.
Предполагаю, это можно объяснить тем, что многие специалисты по-прежнему являются заложниками обывательских представлений о профессиональных семьях и процессе воспитания детей в них. Многие, вслед за досужей общественностью***, думают, что приемные семьи "наживаются", в т.ч. - используя труд несовершеннолетних. Типо, понабирали детей, дети пашут, а сами сидят, ничего не делают. Я в таких случая говорю о том, что труд сделал из обезьяны человека, а безделие из сироты делает бомжа.
Недавно была в гостях в сос-деревне в Могилеве. Целое утро искала вокруг домика (красивые такие домики-и-и-и!) ... грядки. Кусты малины, ежевики, паречки. Поняла, что ищу зря. Стала предлагать со своего участка саженцы ремонтантной малины (ягодки до ноября!)... Как-то не зашла моя идея. Жалко детей, что летом вместо паречки они, наверное, едят... апельсины (не видала, врать не буду), вместо клубничины - банан, видимо.
Многие городские замещающие семьи реально спасаются дачами-огородами. А некоторым все должны. В общем, у всех по-разному.
поставить тут план развития семьи, хотя бы кратенько, для примера? очень бы пригодилось. я бы для нашей новой опеки бы написала
Не мое, конечно, дело, и не ко мне был вопрос. Но я бы не советовала. План сегодня находится на уровне методрекомендаций. Вот в последнем номере журнала Диалог напечатана очередная статья о планах и дана "новая" его форма. Многие регионы сами свои формы двигают: подход оцениваю как правильный, если люди сознательно, а не в качестве очередной отписки выстроили свою систему планирования.
Самое важное - это коллегиальная работа родителя и сопровождающих его специалистов над составлением и реализацией этих планов, какие бы по структуре и позициям они не были. А вот с этим - традиционный швах.

7651042, мы из Сибири. Нету у нас сопровождающих специалистов, и методуказаний нету. А вот примерный бы план развития семьи посмотреть и почитать, что это такое. И составить поддобное в меру наших сил и возможностей было бы полезно. мне кажется

7651042

New member
Нету у нас сопровождающих специалистов, и методуказаний нету.

silverheartcat, даже и не знаю, хорошо Вам, или плохо. План, понимаете, он не панацея. Бумага, как говорится, все терпит. Если позволите (у меня щас обед, сопровождать некого) я могу дать Вам пару советов. Итак, План... В его основе лежит не абы что, а диагностика. Т.е. ПР (приемный родитель) должен иметь представление о том, чем его ребенок это если конкретно, но План-то развития СЕМЬИ) отличается от сверстников по возрасту и как "он пришел к жизни такой". Т.е. взрослому надо знать, каким рискам подвергался ребенок до того, как пришел в семью. Неплохо также, чтобы ПР на сонове изучения личной инфы о ребенке, бесед с людьми, которые знали ребенка ранее, составил свое представление о ресурсах ребенка (такие уже типо достиженьица маленькие, на которые можно опереться в работе с ребенком) По сути, в ходе реализации плана идет работа по компенсации и коррекции прежнего не очень хорошего опыта жизни дитяти. Привожу примитивнейший и всем мамам понятный пример.
Взвешиваем дитя. Вышло вот сколько. По норме (педиатр говорит) - надо столько-то. Вывод: наше дитя отстает во весу от средних норм. Не забываем делать скидку на конституциональные особенности и прочая. Врач подскажет. Наблюдаем за схемой питания дитяти. Видим: ест в охоту макароны-хлеб-чай. Остальное - не пробует, или пробует с нежеланием, пад прымусам (по русски - под давлением). Разумеется: привык так питаться в своей семье. Но это ж не выход, надо вводить в рацион человеческие и приготовленные блюда, бороться с кусочничанием. Значит, надо планировать введение новых продуктов в рацион, упирать на витаминизацию рациона (педиатр посоветует - что из отечественных недорогих препаратов можно давать: витамин Е попринимать, или жир какой рыбий в капсулках, чтоб не противно) В общем: в Плане прописывается задача: разнообразить рацион питания ребенка за счет (тут пропишем, что доктор указал, что сами надумали) и средства, как мы этого будем добиваться. Планируем контрольные показу педиатру, взвешивания. Взвешивания вообще обыграть можно так, чтоб дитя с весов не слазило, ну Вы меня понимаете... Вы своего ребенка больше чем кто должны стараться узнать. Отразить вопрос: как другие члены семьи могут помочь в решении этой задачи по именно этому ребенку?
И планируя работу не упускать вопрос выравнивания, а как выравняетесь - бегом по широкой дороге к звездам! Успехов. За примитивный пример прабачце.

Последнее редактирование модератором:

7651042

New member
Коллеги, сейчас, по традиции, мой ник должен "покраснеть" и, соответственно, я должна буду получить запрет на участие в общении на полях этого форума. Вы только не тревожьтесь. Это такой способ общения со специалистами. Ниче, терпимо. Я про другое. Мы отсканируем статью из Диалога о планировании работы в замещающих семьях, если Вам захочется получить ее в электронном виде - плиз, бросьте запросик на эл. адрес 7651042@tut.by , мы Вам вышлем.
Просто Диалога в свободном доступе нету, а по подписке - ну очень нескромно высокая цена (чуть не 40 тыс. в месяц)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху