Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
Подскажите, а на что мне сослаться? главврач не разрешила читать медкарту

Такого права \\\ читать медкарту у усыновителя нет. У усыновителя есть право знать сведения о состоянии здоровья усыновляемого ребенка. Это ст. 120 КоБС РБ. Если главврач Вам все сама о состоянии здоровья рассказала и у Вас вопросов не возникло /// то чего ее читать, эту медкарту? Тем более что там каракули еще те ...
Если возжелаете пойти на принцип \\\ на суде можно сказать, что полных сведений о состоянии здоровья ребенка Вы от его опекуна не получили (имея ввиду пресловутую так Вами и непрочитанную медкарту). Суд приостановит рассмотрение заявления об усыновлении, обяжет главврача зачитать Вам то, что она там сама сможет прочесть...
Я извиняюсь /// Вам принципиально прочитать медкарту, или Вам принципиально
знать о состоянии здоровья ребенка? Я бы на медкарту много не возлагала. Это всего лишь из рук вон неважнецки ведомая рабочая документация...

bb-shka

Member
Подскажите, а на что мне сослаться? главврач не разрешила читать медкарту
Нам тоже не разрешили, но мы сами останавливали врача, задавали вопросы, записывали в блокнот те моменты, которые были важны для принятия решения, а остальное все равно в выписке будет. Попробуйте подойти к врачу с просьбой еще раз ознакомиться с ее данными.

Я, конечно, не такой опытный усыновитель, как многие присутствующие, но лично мне про моих детей карта многое рассказала, о чем я не узнала бы со слов врача: про ушиб переносицы, который и повлек за собой частые носовые кровотечения и бесконечно заложенный нос в первый год, про переохлаждение у дочки в возрасте месяца и последствия этого. Все это было еще в период до дома ребенка, поэтому для главврача это могло показаться несущественным. Поэтому я за подробное и практически постраничное изучение амбулаторной карты.

Iryna_p

Member
главврач не разрешила читать медкарту

А мне разрешали (правда, не врач - врач в отпуске была на тот момент). Сначала они сами зачитали, потом я попросила сама посмотреть - зачитывал не медик, поэтому был пропущен очень важный диагноз, которого просто не могло не быть при озвученном анамнезе (я сама далека от медицины, но этот момент знала). Я взяла карту - там он действительно был.

остальное все равно в выписке будет.

У нас в выписке не было одного важного диагноза точно (не поручусь, что он был в медкарте, я могла и пропустить, ибо на тот момент он мне ни о чём не говорил). А Вы подписывали документ с пометкой "с состоянием здоровья ребёнка ознакомлена"? У нас там были указаны самые серьёзные диагнозы (хоть тоже не все, как выяснилось).

Litasan

New member
то чего ее читать, эту медкарту? Тем более что там каракули еще те ...
врач, котрый будет вопровождать ребенка, разберет эти каракули.
если диагнозы у ребека серьезные, я бы настаивала на более детальном изучении мед карты. либо подготовила бы список вопросов, в т.ч. про вакцинации, про медикаментозное лечение, какими лекарствами и как когда лечили, что лечили, как чатсо болел ребенок простудными заболеваниями, какие физиопроцедуры получал, была ли динамика и какая... вообщем то наилучшую схему методом проб и ошибок в процессе болезней определить, но зачем лишние экперименты? особенно если ребенок ослаблен.
Поэтому я за подробное и практически постраничное изучение амбулаторной карты.
ППКС

а остальное все равно в выписке будет
у нас в выписке был мизер. и в основном последние данные, т.е. никакя динамика не прослеживалась

7651042

New member
практика показывает, что у детей, изъятых из семьи и помещенных в ДР, медкарта (или амбулат. карта) НЕИНФОРМАТИВНА. Т.к. ведется именно с момента помещения дитяти в учреждение. И если он в учр\нии пробыл пару/тройку месяцев, то из всех записей будет лишь указание на антропометрию "на входе в ДР" и базовые анализы плюс невролог, педиатр и еще несколько узких. Анамнеза нет, и взять его неоткуда, т.к. в ведомстве белых халатов крайне забиты информационные протоки, если можно так сказать.
Конечно, если ребенок пробыл в системе несколько лет, карта будет содержать хоть что\то (дитя периодически осматривалось узкими специалистами, чем\то там простудным или не очень хворало... все это запишут). Не то, чтобы я хотела бросить камень, но опять же практика показывает, что травмы детей в ДУ, возникающие от недосмотра, по неосторожности персонала в медкарте вовсе не фиксируются... Зачем белому халату пятно на репутации?
Быстрей бы "дети в детдомах кончились" что ли....

bb-shka

Member
У нас в выписке было все, о чем изначально рассказывала врач + данные о перенесенных заболеваниях, включая ОРВИ (с датами заболеваний) и все лекарства, которые когда-либо принимала дочь. Динамика тоже была указана, к примеру, у дочери была дисплазия тазобедренных суставов, было описано все - осмотр, на котором обнаружили ее, назначили лечение подушкой фрейка, затем записан еще один осмотр, написано, что лечение не помогло, продолжили еще на 1,5 мес. И потом уже написано, что здорова. Ну и пока, за полгода дома, новых диагнозов не обнаружилось, слава Богу.

В целом, я не особо доверчивый человек и, конечно, предпочла бы сама все изучить, но поскольку данную возможность мне не предоставили, то и грузиться на тему "а не скрыли ли от меня что-то" я не стала. Но, честно говоря, повода усомниться как-то и не было. Я задавала вопросы о диагнозах, динамике и мне прямо говорили, что, к примеру, в моторном развитии динамика хорошая, в речевом и "психическом" - никакой динамики, в 9 мес ребенок не гулил, практически не произносил никаких звуков, не улыбался, не взаимодействовал с другими детьми и со взрослыми. Так же и по другим моментам, задавала конкретные вопросы, врач листала карту и находила ответы. Так что, наверное, зависит от ситуации..

Последнее редактирование:

7651042

New member
Так что, наверное, зависит от ситуации..
а также от позиции усыновителя. Известны случаи, когда будущие родители ребенка шли на принцЫп в желании "почитать карту" (по ДР номер 2 такие случаи фиксировались). Между тем не в карте все дело, а в настойчивом желании получить инфу о ребенке из разных источников, в первую очередь задавая вопросы специалистам. А потом выходя на разговор с главврачем, если вскрываются какие\то несостыковки. Хотя, известны также многочисленные случаи, когда усыновители ничего не хотели знать... несмотря на настойчивое желание главврача предупредить о наличии какой\то особенности в здоровье ребенка. Полагали, что доктор будет говорить неправду, "порочить" ребенка, утяжелять*** диагнозы... В общем, поводов для
обоюдного недоверия полно. Но возможностей для получения информации также достаточно, и не из одной пресловутой медкарты...

дети в дд и в др не с Луны берутся, в биологических семьях есть медицинский патронат новорожденного, ежемесячные осмотры и рекомендации, записи о состоянии жилья и атмосферы в семье. По картам моих детей видно, как биологической матери давали шанс выплыть, как ее тянули и как из этого ничего не вышло. Но, конечно, все зависит от позиции усыновителя, а не от той информации, которая у него есть. Усыновитель сам должен догадаться, что он может требовать, а чего не может.

Викалина

летаю)
практика показывает, что у детей, изъятых из семьи и помещенных в ДР, медкарта (или амбулат. карта) НЕИНФОРМАТИВНА
ну, это какое-то странное заявление.

пресловутой медкарты...
? да что ж такое.. осмотры узких специалистов, анализы весьма информативны.

7651042

New member
ну, это какое-то странное заявление.
отчего же? некоторые дети не то что медкарты, даже св\в о рождении не имели при поступлении в систему... каждый практик знает массу случаев, когда неблагополучные родители не показывают ребенка врачу, а про патронаж новорожденных иной раз и не слыхивали. Неблагополучные семьи "почему\то" стремятся к изолированности, нередко меняют места жительства, чтобы избежать неполезных их обособленности контактов, не идут особо на взаимодействие с представителями медицины и образования, у детей и трети прививок не имеется.
А если бы родители всё делали с точностью наоборот, то не были бы неблагополучными.

Atex

Active member
7651042, вот тут выше писали, что из медкарты узнали, что у ребенка ушиб перегородки, про переохлаждение, про диагнозы, про которые в выписке не было - и зная это устранять проблемы гораздо проще, чем тыкать пальцем в небо. нет, все равно "неинформативно". Мамы говорят, что информативно, а вы им неинформативно и все... типа "не верьте глазам своим".

bb-shka

Member
7651042, вот тут выше писали, что из медкарты узнали, что у ребенка ушиб перегородки, про переохлаждение, про диагнозы, про которые в выписке не было - и зная это устранять проблемы гораздо проще, чем тыкать пальцем в небо. нет, все равно "неинформативно". Мамы говорят, что информативно, а вы им неинформативно и все... типа "не верьте глазам своим".
Сорри, что влезаю. Дело тут скорее не в "не верьте глазам", а в том, что далеко не все заносится в карту, даже если ребенок находится ДР, не говоря уж о том, если он живет в неблагополучной семье. Мы дочку больше месяца навещали, и за это время видели, что не все болезни фиксируются. То есть день-два температура, неделю сопли-кашель - не считается, ребенок типа здоров. Поэтому, ИМХО, кроме карты обязательно нужно спрашивать у нянечек, воспитательниц обо всем. Они видят ребенка регулярно и скорее ответят на вопросы о частоте болезней, реакции на прививки, на зубы и прочее, чем просто чтение карты.

Atex

Active member
Сорри, что влезаю. Дело тут скорее не в "не верьте глазам", а в том, что далеко не все заносится в карту
пускай не все, но почему не посмотреть то, что там есть? тем более, что это может, как оказывается, помочь в дальнейшем лечении ребенка
Поэтому, ИМХО, кроме карты обязательно нужно спрашивать у нянечек, воспитательниц обо всем. Они видят ребенка регулярно и скорее ответят на вопросы о частоте болезней, реакции на прививки, на зубы и прочее, чем просто чтение карты.
одно другому не мешает )) и карту посмотреть и поговорить.

bb-shka

Member
пускай не все, но почему не посмотреть то, что там есть? тем более, что это может, как оказывается, помочь в дальнейшем лечении ребенка
Да кто против-то))) Но далеко не все врачи готовы предоставить карту для просмотра. И даже если дадут, то стоит учитывать, что там, действительно, не все данные будут, какую-то часть о наших детях мы никогда не узнаем:( Я бы вот с удовольствием изучила дочкину карту, но увы. Правда, врач сказала, что если вдруг, не дай Бог, будут проблемы со здоровьем у дочки, и нужны будут какие-то медицинские данные из ее прошлого, то можно звонить или подъехать и получить эту инфу. Свое обязательство предоставить мне полную информацию о состоянии здоровья ребенка они выполнили, а уж то, что мне бы хотелось видеть данные о том, как рос мой ребенок, когда сел, когда первые зубы появились и тд.. Ну, это уже моя печалька)

Да информативно или нет - вопрос не в этом. Тут спрашивали, по-моему, законно или нет НЕ предоставлять медкарту на руки будущим усыновителям. И на что ссылаться, если не предоставили.

7651042

New member
проще, чем тыкать пальцем в небо. нет, все равно "неинформативно". Мамы говорят, что информативно, а вы им неинформативно и все... типа "не верьте глазам своим".

имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Ну что я могу ответить на этот пост... могу лишь высказать сожаление, что далеко не все участники форума понимают, что есть разные источники инфы о ребенке. И на медкарте свет клином не сошелся. И если главврач уперлась в своем праве никому не выдавать меддокуметов, так есть иные способы получить инфу о ребенке. Вопросы задавать, беседовать, причем с разными взрослыми, которые окружают ребятенка. Можно, узнав откуда поступил ребенок, поискать инфу там. Не спорю замечательно, если в медкарте что\то записано, что \то отмечено. А если нет????* Все равно ее читать, все равно настаивать на ее прочтении? Ну, читайте, если вам это полезно и хочется. Мам здесь 10 человек усыновителей. И конечно их мнение я уважаю. Но в практике я встречаюсь с гораздо бОльшим диапазоном мнений. В том числе и о медкарте, и насколько она информативна \\\ неиформативна.
и потом (это уже личное), но чтоб вы знали я из тех, для кого "большинство голосов не есть доказательство в пользу истины (с)" ваш окрик меня, в общем, не отрезвил, если можно так сказать.

Я лучше воспринимаю зрительно информацию, чем когда мне читают. Муж сказал, что если не дадут, то будешь записывать все слово в слово, пусть диктуют 3 часа.
а возьмите диктофон. Только обязательно предупредите о его использовании. Опять же это придаст серьезности моменту, авось главврач и изменит свое мнение... )

и за это время видели, что не все болезни фиксируются.
я про это и писала. именно это имела ввиду. Спасибо за понимание.

Тут спрашивали, по-моему, законно или нет НЕ предоставлять медкарту на руки будущим усыновителям. И на что ссылаться, если не предоставили.
именно с таким вопросом пару лет назад (если меня старушечья память не подводит) усыновители обратились по адресу /// (не на этот форум), а прямиком в самый минздрав. Ответ я тоже читала. ..."!В порядке 120 Кобс усыновителю должна быть представлена вся инфа о состоянии здоровья ребенка, но это не значит, что усыновитель имеет право знакомиться с данными, зафиксированными в медкарте ребенка. Дескать, ему на руки выдадут выписку, данные о прививках и досить".
Объяснялось также, что медкарту ведут разные специалисты, вследствие чего последний (отдающий ребенка в семью) не может нести ответственность за правильность прежде сделанных записей, еще эту позицию оправдывали тем, что в медкарте напротив записи НЕ СТОИТ печать врачей, ее сделавших, т.е. размыт вопрос ответственности. Также указывалось, что это РАБОЧАЯ меддокументация, а не эпикриз, выписка и т.п. итоговые формы документированной информации, которым больше доверия, т.к. они имеют соответствуюшие реквизиты (печать врача, гербовую печать учр\ния, штапм, дату, исх. номер....

и что мешает нынешнему поколению усыновителей, раз уж такое бойкое и болезненное обсуждение тут развернулось, обратиться опять/таки в самый минздрав и получить разъяснения. Вдруг мнение ведомства изменится?

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
кроме карты обязательно нужно спрашивать у нянечек, воспитательниц обо всем. Они видят ребенка регулярно и скорее ответят на вопросы о частоте болезней, реакции на прививки, на зубы и прочее, чем просто чтение карты.
Очень поддерживаю данное утверждение. Проверено на собственном опыте.
У нашего Шурки в выписке не была указана перенесённая ветряная оспа. А ситуация была просто аховая: мы с трудом добились мест в логопедическом детском саду и, как на зло, в день, когда я пришла забирать документы из нашего садика, там объявили карантин по ветрянке. Медичка сказала, что это минимум на полгода. Спасло только то, что Шуркина бывшая воспитательница подтвердила факт перенесённого заболевания. Только после этого я затребовала официальное подтверждение из ДД. Там из архива подняли медкарту и прислали по факсу требуемое подтверждение. Директор ДД потом выдала оправдание, мол это заболевание было перенесено до ДД, поэтому не попало в выписку. Вот так-то.

y.tatiana.7

Active member
одно другому не мешает )) и карту посмотреть и поговорить.

Очень поддерживаю данное утверждение. Проверено на собственном опыте.
И я тоже. :)
Но "всё-всё-всё" Вы узнаете, через какое-то время уже в семье...
У нашего подростка только по моему настоянию в Боровлянах взяли анализ крови (не знаю как называется... забыла уже) и обнаружили гепатит Б хронический!:(
Я была в шоке... Три месяца, как ребенок был в семье...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху