Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

1-olga

Member
sisterxenia, нужно! 2 базовые величины, на сегодня это 150*2= 300 тыс.рублей.

1-olga

Member
У нас сегодня отложили заседание на завтра так как не пришли документы с отдела образования.

Виталена

New member
могу ли я попросить копии Акта изъятия и Решения суда о лишении родительских прав?
Вполне
Мне личное дело ребёнка отдали полностью.

нам тоже отдавали после суда эти документы, правда поштучно, но без запроса, возможно в деле остались еще какие-то менее существенные бумаги, но нам они тогда важными не показались, и мы не просили доксерить еще что-то. И медкарту из поликлиники с места рождения живую отдали, и тоже "все включено". Но она ж на прежнюю фамилию, и мы заводили новую, типО после утери - вопросов не было,думаю, люди попались хорошие))), потому как оно сильно белыми нитками всё шито получается)))

Последнее редактирование:

1-olga

Member
Нам опять отложили заседание, просто нет слов.Подскажите какие документы обязан представить в суд отдел образования? Вчера в суде были факсовые копии, сказали что нужны заверенные копии, судья продиктовал что должно быть, я записала и сегодня документы по списку (копия св-ва, мед. справка,сведения о братьях,сестрах,бабушке,заключение об удочер.,в котором есть запись что мать лишена род. прав) предоставии в суд. Сегодня оказалось что нужна копия решения о лишении родительских прав, что еще у нас могут попросить предоставить в суд?

1-olga

Member
Фрунзенский суд г. Минска. Заседание перенесено на завтра.Я нашла сегодня статью в процессуальном кодексе с перечнем документов и копии решения о лишении род. прав там нет. На сегодняшний момент опекуном ребенка является отдел образования и надо только его согласие,которое в документах было. Мы завтра передадим им это решение,но после заседания я распечатаю и покажу судье этот перечень. Вот он;
Статья 3933. Подготовка дела к судебному разбирательству
Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о предоставлении органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя (усыновителей) с усыновляемым ребенком. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены:
1) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
2) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;
3) документ, подтверждающий согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его фамилии, собственного имени, отчества и запись усыновителя (усыновителей) в качестве его родителя (родителей), за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется;
4) документ, подтверждающий согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, - также документ, подтверждающий согласие их законных представителей, опекуна, попечителя), или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье усыновление ребенка допускается без согласия его родителей;
5) документ, подтверждающий согласие на усыновление ребенка его опекуна, попечителя, приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
6) сведения о наличии и месте нахождения братьев и сестер у усыновляемого ребенка.
При усыновлении ребенка одним лицом суд в интересах ребенка выясняет также возможность сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.

7651042

New member
Сегодня оказалось что нужна копия решения о лишении родительских прав, что еще у нас могут попросить предоставить в суд?

если Вы внимательно прочтете содержание процитированной Вами ст 393 3 ГПК РБ, то убедитесь, что требование суда представить копию решения об ЛРП родителей ребенка соответствует требованиям закона. Вот эти слова
или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье усыновление ребенка допускается без согласия его родителей
именно у родителей, лишенных прав, согласия на усыновление никто и не спрашивает. Это просто к сведению.
Конечно, состояние Ваше понятно, тревога, переживание. Вы чувствуете именно свою как бы вину за постоянные переносы дела... Но Вы абсолютно ни в чем не виноваты (на данном этапе, в частности). Видите, даже ст 393-3 точно указывает, КТО и ЧТО должен предоставить СУДУ. Именно орган опеки, а не заявители, обеспечивают суд необходимыми для вынесения решения документами ребенка. Вы свои док-ты представили? И расслабтесь, насколько это сейчас Вам по силам.

Ольга, в каком суде Вы столкнулись с этими проблемами?
друзья. ДЕЛО не в СУДЕ. Дело в отсутствии взаимодействия между домом ребенка и сотрудниками управления образования, отвечающими за опеку и усыновление. Они между собой даже не пытаются договориться и выстроить какую-то удобную для всех систему. Но и суд там очень задерганный, т.к. огромный район, соответственно огромное кол-во дел. Я никого не оправдываю. Но и Вфы себя не вините. И не дергайтесь. Они сами уже закрутились и щас начнут принимать решение. Понять, кто "сплоховал" в Вашем процессе непросто. Если судья дело в руки взяла, полистала и не вынесла определение об истребовании док-тов детки у органа опеки, пропустила процессуальные сроки, которые на это дело даются, - так чего уж тут! Если орган опеки получил определение суда и вместо того, чтобы поднапрячь домик ребенков, засунул его под сукно, забегался, закрутился и не собрался - так чего уж тут (дубль 2). Если домик пошел на принцЫп (пока обследование детки не сделаю и все анализы не посдаем - фигушки вам, а не док-ты) дубль 3.
В других странах люди нанимают стряпчих для этих делов. У нас так не принято, считается, что это легко и просто. Государство-то наше правовое, значит, у всех высокая правовая культура и грамотность. Чё в центре не спрашивали?

7651042

New member
Что-то я не поняла,а че надо было спрашивать в центре?

имела ввиду ваши вопросы. Ответы на них можно было бы поспрашивать в центре. нет-нет, я не настаиваю... кто на форуме истины постигает, кто по месту жительства, кто путем самообразования, кто в центре... Просто обычно эти ньюансы как-то разъясняются. Но можно и партизанским путем, кто бы против?
кстати, в центре дают распечатку с картинками - типо что за чем следует, куда идти, какие документы нести, какие сроки на те или иные процедуры... но это для гурманов.

1-olga

Member
Нам в третий раз перенесли заседание. Даже писать про это не хочу.

lyagushka

Active member
1-olga,один совет: жалуйтесь.
Есть одна хорошая поговорка, которая для меня превратилась в один из принципов преодоления бюрократических препон. Какое колесо чаще смазывают - то, которое скрипит. Не стесняйтесь, напишите обращение на имя руководителя РОО с копией в Администрацию района. Стойте на том, что Вы правы. Не берите на себя вину за чьё-то разгвоздяйство. Нам за два дня до суда позвонили из ДД и сказали, что мед. справка на ребёнка не готова, т.к. в городе Жодино не оказалось тестов на ВИЧ. Никакого раскаяния у людей и сочувствия не было и в помине, хотя времени сделать этот анализ было просто предостаточно. Была даже попытка наезда, мол вам это нужнее, чем нам, мол другие усыновители возят сами в Минск. Нет, мы бы, наверное, тоже свозили, если бы накануне не вернулись уже из незапланированной поездки в Жодино, т.к. одной "кочке на ровном месте" приспичило лицезреть воочию факт установившихся отношений с дитем. Я сделала всего два звонка: 1-й - в приёмную местной администрации, 2-й - на горячую линию минздрава. Не знаю, какой был более действенным, но нашлось и желание и средства.
Только не подумайте, что я злыдня и склочница. Я вообще-то очень мирный и доброжелательный человек, очень люблю, когда с людьми удаётся договориться. С несколькими людьми, с которыми нас свели их профессиональные обязанности во время усыновления наших детей, мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Удачи Вам! и скорейшего разрешения ваших вопросов.

1-olga

Member
lyagushka, спасибо! Я тоже очень спокойный и доброжелательный человек и даже и представить себе не могла что столкнусь с таким отношением.Сегодня сложилось впечатление что от нас что-то хотят,но у меня есть свои жизненные правила, в т.ч. *не брать и не давать за выполнение своих непосредственных обязанностей*.Я еще конечно потерплю,но если и в следующий раз что-то будет не так,то пойду жаловаться. И еще я понимаю что очень много зависит от конкретного человека на конкретном месте, но пока у нас не будет культа уважения к Человеку не будет у нас порядка.

1-olga,
может, все и изменилось каким-то образом, но мне в свое время очень не понравилось иметь дело с ДР№2. Хорошо, что мы заранее договорились с опекой того района, откуда был ребенок, чтобы его вообще не передавали в опеку Фр.района. И в суд мы ходили в том районе, откуда ребенок, а ДР№2 был вынужден по повестке прислать в тот суд представителя, хотя они и были очень этим недовольны.
Терпения Вам и сил. Я хорошо помню, как это все было трудно и неприятно. Очень Вас понимаю и сочувствую.

1-olga

Member
А.Доманская, спасибо! У нас до суда шло все просто замечательно и быстро.Первый раз в опеку мы обратились 28 апреля, за 3 месяца собрали все справки,закончили курсы и 14 августа в НЦУ взяли направление на знакомство,15 съездили на знакомство, а 18 уже написали заявление в суд.На удивление с ребенком с первой встречи сложились очень хорошие отношения, особенно со мной. К сыну девочка (не пишу пока имя нашей дочи,чтоб не спугнуть удачу)пошла при первой встрече,а к мужу только вчера,но мы и не торопили события,потому что неизвестно что в ее жизни было до нас. Ей уже сказали что мы будем ее родителями и она теперь каждый раз спрашивает когда мы ее заберем. И вообще такая замечательная девчушка,просто прелесть! Мы уже и гардероб на осень-зиму купили,комнату подготовили и казалось осталась только юридическая формальность, а оно вот как все наперекосяк пошло.Муж меня сегодня успокаивал, что не могло пройти все без сучка и задоринки, вот так и получилось. Надеюсь, что в следующий раз все пройдет хорощо и наши мытарства закончатся.

7651042

New member
1-olga, повремените пока жаловаться. На данном Вашем этапе это не принесет результатов. Дело в суде. Вашу жалобу могут расценить как давление на суд, а по ГПК (если исходить из принципов правосудия) это недопустимо. Опять же, возвращаясь к ранее написанному мною, - не понятно, кто из участников дела дает "сбой". Кто волокитит с представлением документов в суд? Читаю вашу динамику развития отношений с девочкой. Простите, но это супер скоростное усыновление.
14 августа в НЦУ взяли направление на знакомство,15 съездили на знакомство, а 18 уже написали заявление в суд.
вот эта цитата. Вы можете полагать, что вашей душе угодно что от Вас прям почку хотят ))). НО факт остается фактом. За три дня с минуты знакомства с ребенком Вы уже подали заяву на суд (ни в коем случае я вас не попрекаю, Ваше право выбирать время подачи док-тов в суд. но!). Что опека может написать в заключении о соответствии усыновления интересам ребенка? За три дня развития этих отношений? Может, в этом всё дело? Поговорите с опекой - как они оценивают фактор "задержки"? что говорит всеми любимый ДР 2?. Убеждена, что есть какие-то серьезные аргументы. вы сообщили в дом ребенка, что вышли на суд с заявлением? Если нет, то как они могли подготовить к суду док-ты ребенка? Они ведь мыслей не читают... На войну всегда сходить успеете. А пока я от всей души пожелала бы вам в этой ситуации оставаться на конструктивных рельсах, это сейчас ребенку важнее

Муж меня сегодня успокаивал, что не могло пройти все без сучка и задоринки, вот так и получилось. Надеюсь, что в следующий раз все пройдет хорощо и наши мытарства закончатся.

вот под этими словами 1000 раз подпишусь.

ни у кого не бывает гладко. ВСЕ СВОЕ ОТКУВЫРКИВАЮТСЯ - кто на этапе сбора док-тов, кто на этапе знакомства, кто вот как вы *- на этом этапе, кто потом... это нормально, просто такие небольшенькие испытаньица. выдержки вам и сил!

казалось осталась только юридическая формальность
упаси вас Господь это сказать в суде... суд - эт самое что ни на есть главное в деле усыновления. Воспитание? ерунда (как юрЫсты говорят)

т.к. одной "кочке на ровном месте" приспичило лицезреть воочию факт установившихся отношений с дитем
я понимаю Ваш сарказм и лично знакома с кочкой. НО. кочка совершенно праваЕ иначе ей пришлось бы врать суду, не видя отношений, характеризовать их как состоявшиеся и сложившиеся. А врать суду - это ставить под сомнение вынесенное им решение. А это, в свою очередь, прямой фактор к его отмене. за бюрократизъм извиняться не буду.

и, кстати, в случае, который мы сейчас обсуждаем. Вопрос - а видела ли тамошняя кочка факт сложившихся отношений воочию? уверена, что нет. Ну, так куда и на кого жаловаться будем?

Предлагаю жаловаться на параграф 10 ГПК. Пусть бы в законе было написано, что в случае, когда люди уже комнату ребенку подготовили , купили вещи и вообще ночей не спят-волнуются, в суд можно идти без заключения о соответстсвии усыновления интересам ребенка. А чё? ему же и так хорошо будет, в новой комнате и с новыми родителями...

Iryna_p

Member
ни у кого не бывает гладко. ВСЕ СВОЕ ОТКУВЫРКИВАЮТСЯ - кто на этапе сбора док-тов, кто на этапе знакомства, кто вот как вы *- на этом этапе, кто потом...

Подпишусь. У меня не было проблем со сбором документов и поиском ребёнка (6 августа получила заключение своей опеки, 9 августа познакомилась со своим - тогда ещё будущим - счастьем), но документы в суд смогла подать только в марте (!!!) - ДД и опека утверждали, что ребёнок на данном этапе не подлежит усыновлению (несмотря на наличие статуса) и необходимо провести ещё одну процедуру, которая в результате затянулась на несколько месяцев. Зато с момента подачи документов в суд всё завертелось молниеносно - и опека нашла время прийти "лицезреть воочию факт установившихся отношений с дитем", и медсправку ребёнку быстро доделали (бОльшую часть я сделала сама, когда лежала с ребёнком в больнице во время патроната, но пару врачей ещё оставалось), и ДД дал своё согласие на усыновление. Так что пусть у Вас это будет единственным маааааленьким камешком преткновения - зато будете знать, что своё уже "откувыркались" и дальше всё точно будет просто замечательно.

1-olga

Member
Наш ребенок не во 2ДД,а в ДДСТ (и патронат офотмить нельзя) за 200 км от Минска и к моменту написания акта попекой мы туда успели еще 3 раза съездить. А то что у нас сложились хорошие отношения с ребенком большая заслуга мамы-воспитателя (мы с ней созваниваемся почти каждый день),она очень правильные слова говорит,да и девочка очень общительная и смышленая на свои 4,5 года. Мы приезжали и ходили гулять в парк и она что-то мне рассказывая нечаянно назвала меня мамой, а потом сама себе произносит фразу: " Хм, интересно у меня теперь две мамы".
И я же написала что пока дело не закончиться жаловаться не собираюсь. Да, первое заседание было отложено так как из опеки не успели придти оригинальные документы, а дальше происходит так что судья открывает документы на стр. такой-то,здесь вот этого не хватает,в следующее заседание на следующей и т.д. Просто складывается впечатление что документы внимательно никто не читал и если бы это было сделано хотя бы в первое заседание, то все вопросы можно было бы решить уже во втором заседании. Понимаете мы же тоже люди и работаем как все и каждый раз нам надо отпрашиваться с работы,муж работает за городом, я со 2 сентября оформила отпуск, теперь его переношу на неопределеннрн время.А больше всего жалко этих теплых,осенних дней, мы уже и качели,песочницу подготовили и у нас на даче еще есть малина,земляника,яблоки, тем более что у ребенка анемия.

7651042

New member
Просто складывается впечатление что документы внимательно никто не читал и если бы это было сделано хотя бы в первое заседание, то все вопросы можно было бы решить уже во втором заседании. Понимаете мы же тоже люди и работаем как все и каждый раз нам надо отпрашиваться с работы,муж работает за городом, я со 2 сентября оформила отпуск, теперь его переношу на неопределеннрн время.А больше всего жалко этих теплых,осенних дней, мы уже и качели,песочницу подготовили и у нас на даче еще есть малина,земляника,яблоки, тем более что у ребенка анемия
полностью понятны ваши чувства... утешает как-то лишь то, что малышка не в доме ребенка, а в семье, где к ней тепло и заботливо относятся. Да и с мамой из ДДСТ ей (и ВАм) видно повезло.. я что-то пропустила, пока в отпуске? Недавно был вопрос "дети в детдомах уже кончились?" судя по всему, кончаются! Урррра!

нижеследующий совет уже вам не пригодится. Но возможен же и фактор столичного чванства... Типо как это самый крутой суд сходу примет доки из какой-то там провинции?! Наверное, надо было подавать в суд по месту нахождения ребенка. Понятно, что Вам ближе по вашему месту жительства... Но в сельском судике думаю, такого бы "переноса" не было... это так, мысли вслух, не принимайте на свой счет, это типо после драки кулаками махать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху