Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DENDA

Active member
Tangeros, у нас оформлена ПС, просто я решила с регистрацией не заморачиваться, мне не сложно было съездить в ЖЭС другого района, чтобы оформить паспорт ребенку. А когда оформляла ПС, то мне в бухгалтерии сказали про выплаты за коммуналку, но это нужно каждый месяц приносить в бухгалтерию опеки расчетные листки, а они будут высчитывать за одного человека, мне кажется, что это копейки, гораздо менее 100 тысяч.

Kitsa

Active member
DENDA, да, мы каждый месяц носим квитанции по оплате коммуналки, это несложно

Anga

New member
Сегодня расстроилась, что ребенка до двух лет мы взять не сможем - по возрасту мужа не подходим.
А мне так еще хочется маленького, чтобы на руках поносить подольше.
Да и муж, когда "дозрел" до согласия сразу сказал, что лучше малыша года-двух-трех. Что не уверен, готов ли он усыновить школьника или почти-школьника.
И когда звонила в центр усыновления, то мне там посоветовала работница, что лучше не брать ребеночка старше нашего младшего (2 с половиной сейчас). Мол, при адаптации может быть всякое, типа - исподтишка ущипнуть маленького, толкнуть и т.д.

Я как-то и настроилась на такой возраст - до трех лет.

А в отделе опеки сказали, что по закону должно быть не более 45 лет разницы. И что недавно суд отказал семье, где папа по возрасту подходил, а мама была старше.

Подскажите, у кого-то есть примеры положительного решения суда, когда разница больше 45 лет при усыновлении не-родственников?

Litasan

New member
Подскажите, у кого-то есть примеры положительного решения суда, когда разница больше 45 лет при усыновлении не-родственников?
знакомые усыновляли. у мамы была разница больше 45 лет , если я не ошибаюсь.
могу уточнить подробности.
но они брали сразу двух девочек, по возрасту одной все проходили.

wikky

New member
Anga, с нами в прошлом году курсы усыновителей посещало несколько пар, где один из родителей был старше 45 лет. Все без проблем усыновили малышей.

Anga

New member
но они брали сразу двух девочек, по возрасту одной все проходили
Эх, на дадому у детей, у которых написано, что возможно усыновление, частенько есть братья-сестры. Я вот думаю: получается, что их могут только вместе усыновить? Тогда шансов у этих деток намного меньше...
О двоих пока и не мечтаю: квартирные условия на данный момент не позволят. Да и муж не согласится наверняка... Это у меня материнский инстинкт, который забивает на все материальные условия. Особенно когда в инфекционном отделении в соседнем боксе с отказником-грудничком две недели пролежала.
А у него все же такой - мужской - подход: надо просчитать финансы и другие возможности.

Kitsa

Active member
Anga, суд в интересах ребёнка даже при наличии братьев и сестёр часто принимает решение, это и в кодексе зафиксировано.

lyagushka

Active member
Anga, суд в интересах ребёнка даже при наличии братьев и сестёр часто принимает решение, это и в кодексе зафиксировано.
Девочки, призываю вас быть очень осторожными и щепетильными разлучая братьев и сестёр, особенно находящихся в одном интернатном учреждении.
Мои сыновья были почти на год разлучены, т.к. старший сын по возрасту был переведён из Борисовского дома ребёнка в дошкольный ДД. Он очень остро переживал разлуку. Когда они снова встретились, то даже спали взявшись за руки.
Когда на горизонте появились новые родители, т.е. мы с мужем, старший сын очень беспокоился по поводу возможной разлуки с братом. По словам воспитателя он постоянно нам "звонил" (по игрушечному телефону, кубику, куску мыла) и просил не забывать его младшего брата. Даже сейчас, четыре с половиной года спустя страх потерять брата очень силён. Мы с младшим сыном можем шутливо перебраниваться по поводу его свободолюбия: он может сказать, что пойдёт жить на улице, а я в ответ предложить спальник и палатку (при этом я знаю, что не уйдёт, т.к. самый мамин сын, а он знает, что не отпущу по той же самой причине). А старшему совсем не до наших шуток, для него это до сих пор самый страшный страх. А ведь они тогда совсем малышами были. Когда Шурик покинул дом ребёнка, его брата-погодка, двухлетнего здоровенького голубоглазого купидончика только чудом, наверное, не усыновили.

Kitsa

Active member
lyagushka, понятно, что будут рассматривается ситуации всесторонне. Но бывает так, что дети даже не знают друг друга или мать лишена РП в отношении старших детей, а младшая девочка родилась в ИК и в отношении ее не лишена и ребёнок не может быть усыновлен (мне когда-то такая ситуация предлагалась), только дд или ПС. Разговор о том, что наличие братьев или сестёр - это не приговор, все надо узнавать

lyagushka

Active member
lyagushka, понятно, что будут рассматривается ситуации всесторонне. Но бывает так, что дети даже не знают друг друга или мать лишена РП в отношении старших детей, а младшая девочка родилась в ИК и в отношении ее не лишена и ребёнок не может быть усыновлен (мне когда-то такая ситуация предлагалась), только дд или ПС. Разговор о том, что наличие братьев или сестёр - это не приговор, все надо узнавать
Я это понимаю, поэтому не отрицаю такой возможности, просто прошу быть осторожнее и считаться с интересами детей. Я знаю случаи, когда пару близнецов пытались разбить, т.к. один из детей не подходил будущим родителям по здоровью. А ёщё несколько лет назад одна пара усыновляла в течение года или пары лет четверых малышей из разных семей, причём некоторые имели братьев или сестёр. Т.е. люди провели искусственный отбор, соединив в одной семье неродных ребят, разлучив их при этом с биологическими братьями и сёстрами. Я, конечно, не в праве осуждать, т.к. взяв двоих братьев-погодков из детского дома, мы тоже не сразу решились познакомиться с их младшим братом, находящимся на тот момент в Доме малютки и имевшим глубокую инвалидность. Только где-то полгода спустя я начала наводить справки, но оказалось, что его усыновила другая семья, несмотря на серьёзный диагноз. Мои сыновья знают, что где-то в другой семье растёт их младший брат, также знают, что есть ещё двое старших братьев, воспитываемых родной бабушкой. Пока они просто воспринимают это как данность, а как там будет дальше покажет время.

Виталена

New member
знают, что где-то в другой семье растёт их младший брат, также знают, что есть ещё двое старших братьев, воспитываемых родной бабушкой. Пока они просто воспринимают это как данность, а как там будет дальше покажет время.
И кроме того - при усыновлении детей, имеющих братьев-сестёр на момент усыновления родители подписываюся под обязательством проинформировать усыновлённого ребёнка об их наличии и не препятствовать общению (или уже нет?) Т.е. юридически усыновление не лишает ребёнка братьев-сестёр. Ну и как оно потом сложится, общение это... нужно, имхо, быть готовым к расширению рамок семьи для такого ребёнка. Поэтому - не моё(

lyagushka

Active member
И кроме того - при усыновлении детей, имеющих братьев-сестёр на момент усыновления родители подписываюся под обязательством проинформировать усыновлённого ребёнка об их наличии и не препятствовать общению (или уже нет?)
Мы ничего не подписывали. Нас ни к чему такому не обязывали.

Виталена

New member
Вопрос к тем, у кого дети приёмные поступали в колледжи, с учётом льготы по зачислению - каков алгоритм? хотелось бы минимизировать насколько возможно хождение самому ребёнку со всякими такими справками. Опека даёт подтверждение статуса или направление на определённую специальность в выбранное заведение? Или достаточно наших документов, и потом опеку ставим в известность?

Т.е. выбираем место учёбы, где в прошлом году конкурс ниже 5чел. был, приходим с пакетом документов - и деть считай уже учится?)))
И если выберет вариант самостоятельного проживания - это не сузит выбор при поступлении ( ну там наличие общежития, нежелание связываться с оформлением опеки или ещё что-то)?

wikky

New member
при усыновлении детей, имеющих братьев-сестёр на момент усыновления родители подписываюся под обязательством проинформировать усыновлённого ребёнка об их наличии и не препятствовать общению
Да, мы подписывали, что не будем препятствовать. Теперь постоянно приходится напоминать позвонить сестрам. Без этих напоминаний общение сестер давно бы уже сошло на нет. Вижу, что сестры не сильно нуждаются друг в друге.

санаяок

Active member
Я ничего не подписывала. Когда узнала, что усыновили брата и сестру моих детей. пыталась сама наладить их общение, но встречных шагов не было. Я поняла, что старшие сами не хотят общаться, потому что с рождением малышей их семья начала деградировать. Думаю сделать ещё одну попытку, когда старшим исполнится 18. Если не будет ответа, пусть уже мои. после совершеннолетия решают. искать или нет брата и сестру. Очень хочу узнать.. как дела у родителей моих малышей, но не было ещё возможности туда поехать.

lyagushka

Active member
Да, мы подписывали, что не будем препятствовать. Теперь постоянно приходится напоминать позвонить сестрам. Без этих напоминаний общение сестер давно бы уже сошло на нет. Вижу, что сестры не сильно нуждаются друг в друге.
А расскажите по-подробней. Нам ничего такого не давали. Даже контактной информации не дали.

Litasan

New member
А расскажите по-подробней. Нам ничего такого не давали. Даже контактной информации не дали.
у меня в заявлении в суд эта строчка была, по-моему. я брала стандартную форму и вносила свою информацию. в заявлении я обещала что не буду препятствовать общению сестер. но где эта сестра я понятия не имею.
если вдруг объявится, то препятствовать не буду. сама тоже не сильно тороплюсь узнать про нее, надеюсь, что если что-то случится (мать откажется или еще чего), то опека со мной свяжется.

wikky

New member
А расскажите по-подробней.
Точно уже не помню, то ли в заявлении, то ли еще в каком документе, но мы точно давали согласие, что не будем препятствовать общению. Наша дочка жила в приемной семье со своими сестрами. На момент, когда мы ее забирали, старшей сестре было 16 лет (она уже не жила с приемными родителями, а училась в другом городе), средняя училась во 2-м классе. До сих пор мы поддерживаем отношения с этой приемной семьей, часто созваниваемся. Когда они бывают в Минске, обязательно заходят к нам в гости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху