Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anga

New member
Ну так усыновите его Вы, единолично))). А муж сейчас даст согласие
А это возможно? Я не задавала на прямую такой вопрос, но работница отдела охраны детства мне несколько раз говорила, что вот если бы я была матерью-одиночкой, то я могла бы усыновить этого ребенка, а раз я в браке и мы - семейная пара, то муж уже не подходит по возрасту для усыновления ребенка до пяти лет.
Тут еще "подводный камень". Я уже почти три года в декретном, соответственная и справка о доходах. У нас "главный добытчик" - муж.

Это контрольный выстрел)))) сейчас у него небось отдельные апартАменты...
Вот и я удивилась их "непробиваемости" в этом направлении. Даже стало интересно, сколько же метров на каждого ребенка в др и дд. Особенно в др, если учитывать, что из комнаты они почти не выходят. Да и на улице гуляют, я думаю, далеко не каждый день.
Жильё смотрят на предмет пригодности к проживанию ребёнка - отдельное спальное место, игровая зона для детей, санитарные нормы. Тем более, вас уже четверо - скажите, что сразу после усыновления становитесь льготной многодетной семьёй, и после документов на усыновление подать на улучшение жил.условий - как в парк прогуляться)))
Так вот мне начальница отдела еще в прошлую среду сказала безапелляционно, что она подозревает нас, что мы усыновляем только для того, чтобы стать в очередь многодетных, которая движется быстрее.

До слез - ощущение какого-то театра абсурда. Из разговора вчерашнего у меня сложилось впечатление, что вот если бы я с мужем развелась, сняла официально с договором найма просторную квартиру, чтобы было больше места, то шансов для усыновления было бы больше. Очень грустный смайлик...

Т.е. опека больше отвечает интересам этого конкретного ребёнка, нежели усыновление? Боюсь, что с иногородним малышом и такой "подмогой" это маловероятно (
Опека до усыновления. Если ребенку сейчас полтора года, то в декабре, когда после курсов и суда, мы потенциально сможем забрать его, ему будет уже два года. Я, как мама - остро чувствую, а как педагог и педагог-психолог еще и точно знаю, что это та-а-а-акой возраст, когда ну ОЧЕНЬ жаль упускать эти полгода (особенно учитывая упущенное за предыдущий период без семьи).
Это глобальный уровень. Есть еще куча вопросов помельче, но тоже важных. К примеру, адаптация. По здоровью, мне кажется, лучше забирать летом, чем зимой, когда грипп, карантины и т.п. Плюс ребенок, которого почти не одевали в зимнюю одежду, или одевали наспех в группе, не заморачиваясь прибаутками и играми типа "ку-ку, ножка", получает сильный стресс от сковывающей одежды (в дополнение к тому, что его забирают чужие для него люди, везут непонятно куда). Если более успешная адаптация дома, то может еще успеется летом погулять на улице, мягко "приучить" к улице.
Конкретно тот мальчик, судя по описанию на дадому, очень тяжело идет на контакт с чужими людьми. Летом я еще в декретном. У меня будет возможность поехать на несколько дней в другой город. И, если на это будет разрешение администрации др, то для меня кажется важным видеться каждый день с ребенком (два раза в день в идеале), чтобы он уже не воспринимал меня к моменту, когда будем забирать, как совсем чужого человека. Чтобы узнавал и опять-таки, возможно, это несколько уменьшит тот стресс, который он в любом случае испытает.

Извините, что пишу здесь несколько эмоционально, и не все, что подходит для темы "вопросы". Просто пока не с кем поделиться - эту тему ни с кем не обсуждаем из знакомых. Только мужу рассказала, он по мужски сказал - "ну, это еще не самый страшный вариант общения с чиновниками, бывает и похуже". В следующий раз попробуем сходить вместе. Не умею я общаться с чиновниками, не нахожу вовремя, что ответить на "наезды" и вот такие безапелляционные заявления.
И, с одной стороны, логически понимаю, что это их работа и такую "проверку" мне еще не раз проходить. Внутрь человека они же не заглянут, чтобы проверить искренность намерений. В будущее не посмотрят, чтобы оценить реальную опасность проблем и разусыновления.
Но у меня сейчас все внутри болезненно и эмоционально переживается.

Виталена

New member
мне начальница отдела еще в прошлую среду сказала безапелляционно, что она подозревает нас, что мы усыновляем только для того, чтобы стать в очередь многодетных, которая движется быстрее.
Насчёт очереди многодетной,как аргумента - шутка, конечно, но если смотреть реально, то вполне закономерный ход событий - появляется третий ребёнок, а с ним и право на определённую жил.льготу, что тут противозаконного? Всё в интересах детей.

последним необходимым до курсов "документом" - биографией мужа
Вот тоже заинтересовало - это из какого перечня "необходимость"? первый раз слышу, чтобы кому-то понадобилось.

курсы мы пройдем, тестирование психологическое, потом придут смотреть квартиру.
Мало что курсы через полгода, так ещё и квартиру смотреть "потом", с предварительным предупреждением, что изначально бестолку? Что мешает составить акт обследования жилья и получит заключение сейчас ( ах да, учебный же год закончился, у соц.педагога ближайшей школы отпуск, придётся если что идти сотрудникам опеки, наверное?)

Обычно " на потом" остаются запросы в органы по судимостям-привлечениям, небыстрое это дело - на вас с мужем их уже сделали?
Можно платно пробовать получить эти заключения самостоятельно, вроде в теч.3дней ответ, но это нужно лично ехать запрашивать-получать, если умножить на двоих - потягаетесь достаточно, проще опеке заранее послать запросы.

Сходите на приём с мужем, что-то не так((( ни по срокам, ни по настрою((( ИМХО

А это возможно? Я не задавала на прямую такой вопрос, но работница отдела охраны детства мне несколько раз говорила, что вот если бы я была матерью-одиночкой, то я могла бы усыновить этого ребенка, а раз я в браке и мы - семейная пара, то муж уже не подходит по возрасту для усыновления ребенка до пяти лет.
Почему нет? Именно Вы хотите усыновить именно этого ребёнка, муж не против, подписывает согласие. Бюджет у семьи общий - что не так?
Пересмотите ещё раз внимательно официальные документы, может с юристом НЦУ проконсультируйтесь, если решение "окончательное и взешенное"?

Anga

New member
Обычно " на потом" остаются запросы в органы по судимостям-привлечениям, небыстрое это дело - на вас с мужем их уже сделали?
Да, все давно уже в папке.
Вот тоже заинтересовало - это из какого перечня "необходимость"? первый раз слышу, чтобы кому-то понадобилось.
Ха, так это не единственная "необходимость" (именно необходимость в кавычках), которую требует наша опека. Мне вообще сразу выдали список из 22 пунктов. Там еще, например, характеристика нужна обязательно-обязательно. Спросила - зачем? Ответ: а вдруг вы работу прогуливаете. Говорю: так я почти три года в декретном отпуске, какая на меня может быть характеристика с работы?
Все равно сказали взять. "Вам же лучше!"
Муж сказал, надо - так сделаю. А мне даже неудобно заведующую беспокоить, я последний раз работала в 2011 году. А потом забеременела и взяла все возможные отпуски для сохранения беременности, а потом заканчивала учебу (очно-заочная переподготовка от одела образования), так что в 2012 году до выхода на больничный в 30 недель я только месяц должна была проработать. И то через неделю вылез герпес, начались осложнения и пришлось взять обычный больничный и опять попросить кусочек отпуска.

Мало что курсы через полгода, так ещё и квартиру смотреть "потом", с предварительным предупреждением, что изначально бестолку? Что мешает составить акт обследования жилья и получит заключение сейчас
Мне вчера именно так и сказали, что ВСЕГДА смотрят только после тестирования психолога. Мы готовы его пройти хоть сейчас, но ответили, что тестирование проводится только во время курсов.
В общем, тут два варианта: либо я им кажусь ну очень уж неадекватной особой. Либо недавно отдел получил за какие-то действия "по шапке" и теперь они перестраховываются, где только могут. Или и то, и другое одновременно.

Пересмотите ещё раз внимательно официальные документы, может с юристом НЦУ проконсультируйтесь, если решение "окончательное и взешенное"?
Спасибо за совет. Что-то я про юриста НЦУ и не подумала.
Как раз размышляла, что не хватает знаний именно официально установленного порядка проведения усыновления. Слишком отличается то, что говорят специалисты опеки от того пошагового алгоритма, который размещен на сайте НЦУ и на "дадому".

wikky

New member
Мы готовы его пройти хоть сейчас, но ответили, что тестирование проводится только во время курсов.
2 года назад мы проходили тестирование психолога до курсов. Без него на курсы не давали допуск.
характеристика нужна обязательно-обязательно.
Вообще не нужна была! Вряд ли сейчас что-то поменялось. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.

OksaFoksa

В родных бетонах)
ой, нельзя так говорить, конечно, и не сопоставимо это,
но зато теперь Вы, Катя, прочувствовали, что значит иметь дело с формалистом, возможно неправым- но при этом свято уверенным в своей правоте.

пусть все сложится как надо.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Anga, про многодетность и очередь, мне кажется, лучше молчать... А с мужем сходить стоит попробовать. И не строить жалкий неуверенный вид, а на позитиве все.

Я такое когда читаю, понять никак не могу, как мы в 2008 "проскочили" с опекой конкретного ребенка. Еще наоборот уточняли, не хотите ли удочерить (кстати, в этом случае также стали бы многодетными). Квартира 3к была на нас 4-х плюс родители мои, всего 65 м2.

А еще замечу, что чиновники сильно не любят, когда их уличают в некомпетентности. И тогда начинается "война миров". Зато любят, когда к ним вежливо(чем больше, тем лучше): расскажите, пожалуйста, вы же такие умнички, все знаете, подскажите, как лучше.

vera2007

New member
Гравицапа, так вежливо все любят)) даже поговорка ж есть- доброе слово и кошке приятно)

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
vera2007, эт понятно:), но иногда можно откровенно польстить, приторно так, они даже не заметят перебор;), имхо.

LanaPolay

Well-known member
Но обе работницы отдела опеки очень жестко заявили, что они "добро" нам на усыновление не дадут (в смысле их заключение для суда). "В нашем районе такое не проходит! Исключений не может быть!"

Я из-за такой "работницы" опеки подавала документы в суд по месту нахождения ребенка, а не по месту жительства. На заседание суда ее не пригласили и она не могла повлиять на решение судьи.
Ваш ребенок в Борисове и может было бы лучше подавать документы на усыновление в Борисовский суд?
А акт обследования мне тоже делали после курсов усыновителей.

LanaPolay

Well-known member
Но письменное заключение они ведь всё равно пишут перед судом, вроде как, и направляют его в суд.
Они составляют акт обследования жилищных условий, никаких других заключений в суд не предоставляется. В акте, да могут указать, соответствуют ли данные условия интересам усыновляемого ребенка или нет. И все таки это больше зависит от судьи, я вообще живу в общежитии

Iryna_p

Member
Они составляют акт обследования жилищных условий, никаких других заключений в суд не предоставляется.

Точно? Мне кажется, что моя опека что-то писала непосредственно перед судом, но я могу ошибаться. Они ещё говорили, по-моему, что сами в суд не поедут, а вышлют заключение.

И все таки это больше зависит от судьи, я вообще живу в общежитии

Я тоже. Опека пропустила нормально.

Mily

Active member
Если мы возьмем ребенка (любого возраста), мы ухудшим условия его проживания, т.к. у нас двухкомнатная квартира (нас четверо плюс живем с бабушкой).
Мы собирали доки на удочерение Ульяны 3 года назад. На тот момент жили в 1 комнате втроем, в доме моих родителей (с ними же), в котором по документам на 80 м.кв. были прописаны 12 человек.

В итоге, курсы мы пройдем, тестирование психологическое, потом придут смотреть квартиру. Но обе работницы отдела опеки очень жестко заявили, что они "добро" нам на усыновление не дадут (в смысле их заключение для суда). "В нашем районе такое не проходит! Исключений не может быть!"

К сожалению я точно не знаю кто и какое добро дает, но помню что опека по месту пребывания ребенка, своими звонками, вопросами и высказываниями заставляла меня сильно волноваться. И причины для этого были:

Во-первых на момент удочерения Ульки я не работала официально, муж работал по договору подряда с российской организацией, не смотря на то что работал он там уже несколько лет, это считалась временная работа т.к. договор заключается ежемесячно.

Во-вторых у нас не было собственной жил.площади. Жили в одной комнате 15 м.кв. в доме родителей. У нас был участок и мы приступили к строительству собственного дома, но только начали и когда окончим еще не представляли.

В-третьих, мы с мужем в свое время много участвовали в оппозиционных акциях, и в документах это отражалось.

Но у нас все закончилось хорошо. Судья вынес решение в пользу усыновления.

А еще как вспомню терзания по поводу - полюбим или не полюбим?! Как единственный всеми любимый Савелий воспримет нового члена семьи?! Как будут относится родственники?! И так далее.

P.S. Наша принцесса уже 2 года с нами.

Iryna_p

Member
А подскажите, пожалуйста, может ли приёмный родитель отдать в обычную школу ребёнка с ЛУО?

7651042

New member
подскажите, пожалуйста, может ли приёмный родитель отдать в обычную школу ребёнка с ЛУО?
в этом вопросе надо ориентироваться на заключение медико-психолого-педагогической комиссии. Она дает заключение: по какой программе, в каком учреждении образования будет происходить обучение дитяти. Если у ребенока такой диагноз (щас не используют слово "отсталость", указывают "недостаточность" (вроде так?), то ему устанавливается образовательный маршрут с учетом его возможностей и возможностей образовательной среды. Нужен коррекционный класс, пара коррекционных педагогов, чтобы вести такого ученика. Иначе в обычной школе и обычном же классе ребенок, не берущий массовую образовательную программу, вскоре станет аутсайдером и ничего хорошего из этого не выйдет. В этом деле роль приемного родителя - выполнять рекомендации МППКомиссии.
А приемный родитель уверен, что это "отстатость", а не педагогическая запущенность? Диагноз установлен и ребенку больше 6 лет?

Iryna_p

Member
Диагноз установлен и ребенку больше 6 лет?

Да. Там мальчик живет в приёмной семье, идет в 7 класс, до этого как-то же учился в массовой школе. За прошлый год, как я поняла, аттестован. Т.е. получается, что его обязаны перевести или могут, по желанию приёмного родителя, оставить в той же школе? Спасибо за комментарий.

Последнее редактирование:

Mily

Active member
Нужен совет. Подскажите, если по определенным обстоятельствам мы не проживаем по адресу по которому прописаны, не будет ли вопросов у отдела образования?

lyagushka

Active member
Mily, формально Вы должны их уведомить о смене места жительства, а на практике никто это не контролирует, т.к. в опеке и без нас забот хватает. Так что выбор за вами.

Mily

Active member
Тут просто ситуация не простая. Дом в котором мы жили и все прописаны (родительский) сгорел весной (слава Богу все живы остались). Сейчас мы живем в другом доме, с условиями все нормально, но в эксплуатацию дом еще не сдан, и никто тут не прописан. Вот и думаю если вдруг они надумают туда заехать посмотреть как детка поживает, а тут сюрприз - дома нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху