А это возможно? Я не задавала на прямую такой вопрос, но работница отдела охраны детства мне несколько раз говорила, что вот если бы я была матерью-одиночкой, то я могла бы усыновить этого ребенка, а раз я в браке и мы - семейная пара, то муж уже не подходит по возрасту для усыновления ребенка до пяти лет.Ну так усыновите его Вы, единолично))). А муж сейчас даст согласие
Тут еще "подводный камень". Я уже почти три года в декретном, соответственная и справка о доходах. У нас "главный добытчик" - муж.
Вот и я удивилась их "непробиваемости" в этом направлении. Даже стало интересно, сколько же метров на каждого ребенка в др и дд. Особенно в др, если учитывать, что из комнаты они почти не выходят. Да и на улице гуляют, я думаю, далеко не каждый день.Это контрольный выстрел)))) сейчас у него небось отдельные апартАменты...
Так вот мне начальница отдела еще в прошлую среду сказала безапелляционно, что она подозревает нас, что мы усыновляем только для того, чтобы стать в очередь многодетных, которая движется быстрее.Жильё смотрят на предмет пригодности к проживанию ребёнка - отдельное спальное место, игровая зона для детей, санитарные нормы. Тем более, вас уже четверо - скажите, что сразу после усыновления становитесь льготной многодетной семьёй, и после документов на усыновление подать на улучшение жил.условий - как в парк прогуляться)))
До слез - ощущение какого-то театра абсурда. Из разговора вчерашнего у меня сложилось впечатление, что вот если бы я с мужем развелась, сняла официально с договором найма просторную квартиру, чтобы было больше места, то шансов для усыновления было бы больше. Очень грустный смайлик...
Опека до усыновления. Если ребенку сейчас полтора года, то в декабре, когда после курсов и суда, мы потенциально сможем забрать его, ему будет уже два года. Я, как мама - остро чувствую, а как педагог и педагог-психолог еще и точно знаю, что это та-а-а-акой возраст, когда ну ОЧЕНЬ жаль упускать эти полгода (особенно учитывая упущенное за предыдущий период без семьи).Т.е. опека больше отвечает интересам этого конкретного ребёнка, нежели усыновление? Боюсь, что с иногородним малышом и такой "подмогой" это маловероятно (
Это глобальный уровень. Есть еще куча вопросов помельче, но тоже важных. К примеру, адаптация. По здоровью, мне кажется, лучше забирать летом, чем зимой, когда грипп, карантины и т.п. Плюс ребенок, которого почти не одевали в зимнюю одежду, или одевали наспех в группе, не заморачиваясь прибаутками и играми типа "ку-ку, ножка", получает сильный стресс от сковывающей одежды (в дополнение к тому, что его забирают чужие для него люди, везут непонятно куда). Если более успешная адаптация дома, то может еще успеется летом погулять на улице, мягко "приучить" к улице.
Конкретно тот мальчик, судя по описанию на дадому, очень тяжело идет на контакт с чужими людьми. Летом я еще в декретном. У меня будет возможность поехать на несколько дней в другой город. И, если на это будет разрешение администрации др, то для меня кажется важным видеться каждый день с ребенком (два раза в день в идеале), чтобы он уже не воспринимал меня к моменту, когда будем забирать, как совсем чужого человека. Чтобы узнавал и опять-таки, возможно, это несколько уменьшит тот стресс, который он в любом случае испытает.
Извините, что пишу здесь несколько эмоционально, и не все, что подходит для темы "вопросы". Просто пока не с кем поделиться - эту тему ни с кем не обсуждаем из знакомых. Только мужу рассказала, он по мужски сказал - "ну, это еще не самый страшный вариант общения с чиновниками, бывает и похуже". В следующий раз попробуем сходить вместе. Не умею я общаться с чиновниками, не нахожу вовремя, что ответить на "наезды" и вот такие безапелляционные заявления.
И, с одной стороны, логически понимаю, что это их работа и такую "проверку" мне еще не раз проходить. Внутрь человека они же не заглянут, чтобы проверить искренность намерений. В будущее не посмотрят, чтобы оценить реальную опасность проблем и разусыновления.
Но у меня сейчас все внутри болезненно и эмоционально переживается.