Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7651042

New member
а я его пояснила. Для тех, кто юрыстками не является. вот так:
Обязанность по содержанию детей, находящихся на гособеспечении возлагается нашим законодательством на БЫВШИХ родителей, утративших по ряду причин права на воспитание детей. И алиментные обязанности для таких граждан уже не предусмотрены.

при этом мне удалось избежать юрыдзичэскай терминологии упомянутой вами Елены Кашиной. Мне не удалось назвать этих лиц "алкашами", "паршивыми овцами" и мамками. увернулась я, однако! И разумеется, какие можду нами могут быть недомолвки: пардон я вам предоставляю. И не надо благодарностей! :)

Помогите тогда уж и мне разобраться, т.е. ребенок в ПС - на гособеспечении?
да, ребенок из ПС - на государственном обеспечении. В ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ по месту Вашего жительства (он же с Вами проживает). И да, правильно. Ждет приказа о зачислении его на гособеспечение в учреждение образования следующей ступени. Т.е. уже будет жить в другом месте.

и по новому месту жития - будет зачислен на гособеспечение.

7651042

New member
Я не юрист и не учусь, если что)))
ой, я рассмеялась! Не извиняйтесь. Я тоже не юрист. :wub: И не училась, кстати. У нас всего пару юрыстаф: которые выучились. :)

Kitsa, а то!

только у меня такой красивый значок не находится.... жаль. И ваш не копируется. тоже жаль!

Виталена

New member
Я тоже не юрист.
ну и ладно, с одним вопросом разобрались, осталось разведать, без прикладного совершенно интереса, так матери "бывшие" отчисляют или нет на содержание ребенка в ПС?

Kitsa

Active member
Виталена, эта информация есть у вашей опеки, это они контролировать этот процесс должны. И для этого никаких юридических знаний не требуется. Например, наша бывшая мама по суду освобождена от выплат, и опека мне предоставила копию этого решения. Вы можете узнать свой вопрос, обратившись в опеку

Виталена

New member
Виталена, эта информация есть у вашей опеки, это они контролировать этот процесс должны
Ничего у них нет в нашем случае и ничего они не должны оказались, от слова ваще))). Ребенок из другого района, там естессно и мама зарегистрирована, там она и должна. В этом году нам для того, чтобы воспользоваться льготой при поступлении, потребовалась выписка о состоянии расчетов матери - так вот я сама ездила в администрацию того другого района, заказывала и забирала ту справку. Наверное, можно было покачать права и эту справку заказали бы как-то иначе, но девочке нужно было ехать в Италию, времени было в обрез для подать доки.
И вот в той справке НЕ БЫЛО начислений матери, ни когда девочка была в ПС того же района, ни когда в нашей. Я тогда еще здесь спрашивала, прокатит ли такая инфа, или мне бежать разбираться, и получили ответ, что эти расчеты как бы не мне курировать, привезла что дали и для поступательного пакета достаточно. Так оно и вышло, но вот теперь вопрос снова отсветил, и я уже хочу разобраться)))
У нас есть копия решения, по которому мать в самом начале обязали к выплатам, но т огда было помещение в ДД. И за то время, и за месяцы между возвратом из первой ПС и приходом к нам - есть начисления. А когда в ПС - их нет.

Kitsa

Active member
Виталена, а если сделать запрос в минобр, зачем вообще такую справку требуют при поступлении (разве ребенок отвечает за расчеты с государством своих бывших родителей?), и где ДОЛЖНЫ ее предоставить. И почему такие запросы напрямую не делают те, кому интересна эта информация? Пусть исключать из этого процесса ребенка и его опекунов, которые ни сном, ни духом

7651042

New member
осталось разведать, без прикладного совершенно интереса, так матери "бывшие" отчисляют или нет на содержание ребенка в ПС?
не, коллега, вам юрыст не поможет. Я прошу таки пардона, но для кого я эти статьи цитировала? Повторяю-с:
Родители, лишенные родительских прав, родители, у которых дети отобраны без лишения родительских прав по решению суда, родители, у которых дети отобраны по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка, родители, находящиеся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей, родители, отбывающие наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста, возмещают в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание детей, за весь период нахождения детей на государственном обеспечении в домах ребенка, социально-педагогических учреждениях, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях и иных учреждениях, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей (далее – детские интернатные учреждения), учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях.

Теперь как деткам: итак, если у Вас в ПС находится ребенок, то его мама (мы договорились уже, что типо БЫВШАЯ мама, т.е. которая ЛРП, или отобрание было или еще что-то - список оснований - в первой буквально строчке цитаты из ст. 93 КоБС), - значит, эта мама обязана возмещать расходы , затрач.гос-вом на содержание ребенка на государственном обеспечении в Вашей ПС.
В док-во опять же цитирую:
Средства на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, перечисляются в доход бюджета, из которого финансируются детские интернатные учреждения, учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
За уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, виновное лицо несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.
и эта цитата опять таки содержит ответ на Ваш вопрос.
Таким образом, мама ребенка, обязанная возмещать расходы, эти расходы возмещает, и эти отчисления идут в БЮДЖЕТ, из которого в свою очередь выделяются средства на содеражние ребенка в Вашей ПС. Как Вы понимаете, мама не напрямую отчисляет на счет какой-то там ПС, или опекунской семьи. Ее средства идут в республиканский бюджет, а уж из него выделяются на содержание ребенка в Вашей ПС. Ой. я уже и сама поняла :) Поняли ли вы?

Виталена

New member
Виталена, а если сделать запрос в минобр, зачем вообще такую справку требуют при поступлении (разве ребенок отвечает за расчеты с государством своих бывших родителей?), и где ДОЛЖНЫ ее предоставить. И почему такие запросы напрямую не делают те, кому интересна эта информация? Пусть исключать из этого процесса ребенка и его опекунов, которые ни сном, ни духом

Отказаться от этой справки я, думаю, могла и на месте, это не главный вопрос, с которым я обратилась бы в Минобр, если что).

У нас есть определенные нюансы в документах, а ребенок уезжал в Италию до сентября, мы тоже на моря по свободному графику, и мне очень хотелось, чтобы в колледже на момент подачи заявления был "полный пакет", пусть лучше с запасом. Как по моему разумению, так эти данные нужны только тем детям, кто уйдёт из ПС в колледж и общежитие, и тогда эти расчеты станут контролировать по месту нового нахождения ребенка. Но случается, что в июне одни планы, а потом они меняются, и ребенок приходит в общежитие, потому и просят эти данные, имхо.

Вопрос не в том, кто предоставил эту справку, а в ее содержании.
Если честно, меня никогда не интересовали расчеты матери девочки с бюджетом, и самой девочке это ничем не поможет, но вот увидела порядок предъявления возмещения - и появился вопрос, почему так?

Спецом в Минобр не пойду, но если не поможете тут, при случае выясню в каком подходящем месте обязательно)))

7651042

New member
а если сделать запрос в минобр, зачем вообще такую справку требуют при поступлении
я даже знаю ответ на этот запрос. Во-первых, сообщат, что такое требование не предусмотрено нормативами. А если у ПР есть личное желание помочь в рутинной работе соц-педслужбе учреждения, куда поступает воспитанник ПС, то это благое начинание, и не больше того.
вот что пишет пост 840. Все рекомендую его изучить, так как в проскакивающих здесь суммах выплат на содержание детей в ПС я вижу некоторое разнотравье, не юрыдзичаски будь сказано. 25. При зачислении на обучение в дневной форме получения образования в государственные учреждения профессионально-технического, среднего специального (в том числе в средние школы – училища олимпийского резерва для получения среднего специального образования), высшего образования, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее находившихся на государственном обеспечении и отчисленных из учреждений образования с выплатой государственного обеспечения, предусмотренного подпунктом 1.5 пункта 1 постановления, они вновь зачисляются на государственное обеспечение, но повторно выдача государственного обеспечения, предусмотренного подпунктом 1.5 пункта 1 постановления, им не производится.
Государственные учреждения профессионально-технического, среднего специального (в том числе средние школы – училища олимпийского резерва), высшего образования, принявшие на обучение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее получавших государственное обеспечение в учреждениях профессионально-технического, среднего специального (в том числе в средних школах – училищах олимпийского резерва на уровне среднего специального образования), высшего образования, запрашивают у этих учреждений информацию об обеспечении данных студентов, учащихся комплектом одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования либо выплате денежной компенсации их стоимости по установленным нормам и выплате денежного пособия по установленным нормам по окончании пребывания в этих учреждениях.

Виталена

New member
Ой. я уже и сама поняла Поняли ли вы?
Мы с Вами каждый своё давно поняли. но не друг друга)))
У меня хватает образования, пусть и не юридического))), вычитать, что мама должна. Но я в живой справке о ее обавязках, которая, будем считать, случайно трапила мне, увидела прочерки в графе начислений за месяцы в приемных семьях, отсюда и вопрос, чисто теоретический, я уже выше писала, не читая еще Ваше последнее сообщение.

Там всё пучком, в этих справках, год-месяц-начислено-поступило-остаток долга, я б и не будучи экономистом разобралась.

Да ладно, ну ее, эту справку, я предоставила, на моем семейном бюджете эти расчеты никак не отражаются), пусть разбирается "потерпевшая сторона", если что не так вышло. И никто там ничего все равно не платит, толку приписывать эти нули(((

7651042

New member
усть разбирается "потерпевшая сторона", если что не так вышло.
ну, дело известное: долг растет. Практически пожизненный.

Мы с Вами каждый своё давно поняли.
так и должно быть, не находите? Нет же единой вселенской справедливости.... у каждого свои понятия, чего уж на это сетовать - эт объективная реальность. Но с этим, как показывает наша с Вами практика , вполне можно жить! :)

Tangeros

Member
Огромное всем спасибо.
Внимательно почитала ответы - и поняла свою ошибку. Скорее всего, и я, и мама ввели себя в заблуждение понятием "алименты". Но именно так выражались сотрудники и в ДД, и в опеке - наверное, для простоты передачи смысла. Если я правильно поняла, то взыскиваемая с бывших родителей сумма для всех одинаковая и не зависит от суммы ЗП? Или опять не так? Я с мамой лично не говорила, ребенок передал суть их разговора. Поговорю сама с ней на эту тему по телефону в ближайшие дни и отпишусь - какую же все-таки сумму с нее высчитывают. Может, она и сама толком не знает, не вникает - алименты и алименты.
Еще раз всем спасибо. Форум - сила! :)

Виталена

New member
Если я правильно поняла, то взыскиваемая с бывших родителей сумма для всех одинаковая и не зависит от суммы ЗП?

да, именно. Но если у нее накопилась задолженность, а теперь она трудоустроилась - тогда удержания с учетом погашения идут в определенном проценте от ЗП, по аналогии с алиментами.

И сумма ежемесячная там того же порядка, что и пособие.

Kitsa

Active member
Но если у нее накопилась задолженность, а теперь она трудоустроилась - тогда удержания с учетом погашения идут в определенном проценте от ЗП, по аналогии с алиментами.
т.е. до 50%

Виталена

New member
Сообщение от Виталена
Но если у нее накопилась задолженность, а теперь она трудоустроилась - тогда удержания с учетом погашения идут в определенном проценте от ЗП, по аналогии с алиментами.
т.е. до 50%
Ну да, возможно это мама и сочла большими алиментами. Но так то ж долг стране, которая исправно платила пособие ее ребенку )))

Volgativ

New member
Всем здравствуйте!
Появились новости, решила поделиться.

Пришли мы с мужем в отдел образования по месту жительства к специалисту, который принимает по вопросам усыновления/опеки.
Рассказали свою ситуацию: супруг работает, здоров, жильё имеется, супруга - инвалид 2 группы с заболеванием не представляющим опасности для окружающих.
Нам ответили так: вы можете попробовать собрать документы, но мы вам не дадим положительного ответа.

Странная консультация. Если закон запрещает усыновление ребёнка только отцом, то так и скажите: чёткое НЕТ. Но почему-то нам отвечают вот так расплывчато, вы, мол, собирайте доки, но мы вам всё равно в итоге не подпишем положительно.
Ходили консультироваться к юристу. Юрист сказал, что законом не запрещено усыновление одним из родителей, если второй - дееспособный.
Муж звонил в минский центр, там ответили: пробуйте, подавайте документы по месту жительства.

Есть у кого какие соображение, почему нам так ответили в нашем отделе? Нас не спросили даже о сумме дохода, о должности мужа, о квадратных метрах. Только один пункт - моя инвалидность стал поводом для такого расплывчатого ответа.
Какое основание выберут для письменного отказа, если по словам юриста, оснований нет? Есть подозрения, что умышленно срежут на тестировании(( А знакомые мне говорят, что это намёки на взятку.
Читала на этом форуме не раз, что всё равно суд всё решает. Но до суда же надо ещё дойти. Я так понимаю, что если отдел образования не даёт положительного ответа, то и никакого знакомства с ребёнком не состоится.

Виталена

New member
Какое основание выберут для письменного отказа, если по словам юриста, оснований нет? Есть подозрения, что умышленно срежут на тестировании(( А знакомые мне говорят, что это намёки на взятку.

Вы еще ничего фактически не предприняли, а уже обсуждаете со знакомыми варианты отказа)))

Возможно, у опеки возникли сомнения в том, что Вы физически сможете осуществлять уход за ребенком, либо муж не справится с помощью Вам и воспитанием ребенка, ну да мало ли что там еще по бумагам и не только?

Если бы Вам категорически отказали - это не было бы "собирайте документы", ИМХО. Если решение взвешенное и ресурс есть, то - собирайте и представляйте документы, а дальше решайте технические вопросы по мере их появления.

lyagushka

Active member
Я бы не стала разбрасываться такими утверждениями. Сами сказали, что про доход не спрашивали. Не логично как-то намекать на взятку, не поинтересовавшись Вашим доходом :)

Нам ответили так: вы можете попробовать собрать документы, но мы вам не дадим положительного ответа.
По моему скромному разумению, дав положительное заключение специалист берёт на себя ответственность гарантировать благоприятный исход данного конкретного усыновления. Если, специалист в этом не уверен, это его право. За Вами же остаётся право оспаривать данное заключение в законном порядке. Всё по-моему логично и законно.

Какое основание выберут для письменного отказа, если по словам юриста, оснований нет?
Юрист может Вас заверить, только в отсутствии юридических противоречий между законом и вашим желанием усыновить ребёнка. Однако возможность усыновления рассматривается в разных аспектах: медицинском, социальном, психологическом т.д. Грош цена такому юристу, который не может или не хочет объяснить элементарного.

Volgativ, я искренне желаю благоприятного исхода в Вашем начинании. Тем не менее настоятельно советую не начинать культивировать в себе враждебного отношения к специалистам, с которыми Вам придётся столкнуться на Вашем пути.
"Усе враги" - нынче очень популярная философия, но абсолютно не конструктивная и не совместимая с родительством. ИМХО

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху