Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vera2007

New member
Kitsa, не писать такую чушь в законах) потому как свистеть- не мешки грузить..

Kitsa

Active member
vera2007, дать возможность семьям воспитавать сирот, не смотря на имеющееся у семьи недостаточное жильё - это чушь? Почему, например, в Гомеле и ещё где это можно, а в Минске - нет? Может дело в исполнителях, которые неисполнители. Да ещё после того, как президент сказал, чтоб при определённых условиях это жильё семье оставалось. Может в этом дело? Жаба душит - это явление слишком распространено в отношении замещающих семей. Даже маленькой зарплатой и той торкают, типо вам же платят. Закон все-таки не с кондачка писался. И слишком часто сейчас со стороны минобра эки-воков, мол, законы устарели, особенно когда кому-то в лом их исполнять. И когда рисуемые подзаконные акты не соответствуют требованиям законов.

vera2007

New member
Kitsa, не с кандачка? То есть вы точно знаете, что было все экономически просчитано, квартиры построены, финансы на это выделены. Поэтому и хромает, что декларируется одно, очень хорошее и правильное, а как это будет исполняться и откуда возьмутся деньги на исполнение.....

Kitsa

Active member
Да, точно знаю, что деньги выделяются. Только, действительно, вопрос в исполнении - они вбухиваются в строительство зданий для ддст, в которых дети и воспитатели меняются каждые несколько месяцев. Для детей пользы - ноль, зато кому-то очень выгодно. Про это и говорю, что вопрос в исполнении. Так и с этой ситуацией, почему сразу нацелились на приют и ПС? И я понимаю опасения этой женщины - возраст у детей самый то для усыновления, дети могут просто потихому "уйти". Слишком много знаю реальных историй. Хотя тут пренебрежительно писали про отсутствие коррупции. Откуда тогда так много уголовных дел и именно с районных исполкомов? Опять дети - разменная монета. А так, будучи опекуном детей, можно хоть контролировать процесс.

Lariska Iriska

New member
Может быть я волнуюсь на пустом месте, но есть такой вот вопрос... Артемка очень своеобразно ведет себя с нашими друзьями: готов с мужчинами обниматься и висеть на них, причем с мужем он так себя чаще всего не ведет. А если кто-то из соседей заговаривает с Артемкой, то тут как правило прячемся за маму или папу, потом через какое-то время выглядываем и начинаем общаться. Муж очень переживает по поводу того, что к нему так буськаться не идет. Я зайку скорее когда отловлю тогда и чмокну, но больше готов со мной обниматься.

Так вот вопрос: это последствия депривации (5 мес его жизни)? особенности возраста (ему 2 года)? или что-то поведенческое в ответ на ситуацию?

Живчик

Well-known member
У нас подобная реакция на бабушек :) Девочке 6 лет. Хочется отношений именно с посторонними бабушками. Которые не делают замечаний когда девочка, например, кривляется. Такая проба жизни безответственной. Я свела к минимуму такие отношения, потому что потом девочка хамит. И беспокоится сильно в случае ожидания вероятной встречи. С нашей бабушкой все полюбовно ровно. У нас сейчас очень активно границы выстраиваются, собираемся в школу.
И наши дети тоже не очень виснут на папе. Папино уважение надо заслужить, как правило. Это очень ценный момент в воспитании. А хочется здесь и сейчас взрослого друга. Как говорил с гордостью Чебурашка: "Гена мой большой друг" :)
Ваш сынок еще маленький, но ближе к школе потребность в папе будет значительно выше чем в маме, потому что уже надо будет учится быть мужчиной. На самом деле сейчас очень легко оттолкнуть обидой, а потом тяжело будет восстановить. Когда у нас была подобная ситуация, папа находил время поиграть с мальчиком максимально интересно, так интересно, что это вытесняло все впечатления дня. Ползал по полу, учил играть с машинками и строить дорогу. Я принципиально в это не играла. Или сам или с папой. Но с папой-то куда интереснее! Я сейчас оглядываясь назад понимаю как этого было мало, около получаса в день и не каждый день. Наш папа работал без выходных и в 3 часа ночи или уходил или приходил. Мальчик его или не видел, или видел спящим. Может это тоже добавляло ценности тому получасу?
Терпения вам! Может вашим мальчикам обзавестись какой железной дорогой классной? И играть с ней только вдвоем?
И только папа должен доверять помощь во всяких настоящих делах мужских. У нас это было лопату или молоток подержать, траву погрести, тачку подвезти.. дошло до доверия пень выкопать :) Какой еще дядька такое важное дело доверит? Только самый лучший и самый близкий.
Мне кажется все эти проявления ближе к обычному взрослению, чем к последствиям депривации. Это мое скромное мнение, не претендую на истину нисколько.

Lariska Iriska

New member
Живчик, спасибо за ответ. У меня тоже была мысль что нужно максимально интересное общение с папой. Вопрос по ограничению общения с друзьями - так мы и так с ними редко видимся. По поводу депривации - спасибо что успокоили.

Виталена

New member
Мамы, чьи дети поступали в колледжи/лицеи, подскажите, пожалуйста - там в составе пакета документов льготных есть справка о состоянии расчётов родителей, по декрету обязанных платить на содержание детей.
Забрала я такую для своей красавицы по месту регистрации матери и обнаружила, что за время нахождения детки в предыдущей пр.семье и сейчас в нашей суммы к уплате матери не начислялись, долг только за месяцы нахождения ребёнка в ДД. Это действительно так, или нас с такой справкой отправят дособирать сведения за это время по другим адресам?(((

Kitsa

Active member
Виталена, может Вам лучше ответит специалист, составивший эту Памятку?Памятка
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Уважаемый первокурсник!
Забота о детях-сиротах, детях, оставшихся бед попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовка их к самостоятельной жизни является государственной задачей особой важности. Законодательство Республики Беларусь гарантирует права сирот на материальное обеспечение, социальную поддержку, т.е. на образование, профессиональную подготовку, право на охрану и укрепление здоровья и предоставляет ряд льгот, которые помогут в сложный период учебы, становления, получения профессии.
На протяжении всего срока обучения сотрудниками университета осуществляется социально-педагогическое и психологическое сопровождение студентов-сирот.
Закон Республики Беларусь от 21.12.2005 № 75-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оствшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» даёт следующее определения:
дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей, признания родителей недееспособными и т.д.;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижений ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставщихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.
Государственное обеспечение – комплекс установленных государством мер, направленных на материальное обеспечение условий для реализации основных прав и удовлетворения жизненно важных нужд и потребностей детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Права на социальные гарантии и материальное обеспечение
на период обучения в БГУКИ
в дневной форме получения образования

1. Государственное обеспечение, которое сохраняется:
 до достижения 23-летнего возраста;
 независимо от получения пенсий, пособий, алиментов;
 при вступлении в брак;
 при предоставлении отпуска в связи с уходом за ребёнком в возрасте до трёх лет – до достижения ребенком возраста 1 года.
2. Бесплатное проживание в общежитии Университета (для иногородних студентов).
3. Выплата учебной стипендии.
4. Выплата социальной стипендии (осуществляется после утраты права на получение учебной стипендии по результатам экзаменационной сессии при ликвидации академической задолженности независимо от количества ранее назначенных социальных стипендий за предыдущие семестры обучения).
5. Ежегодная материальная помощь.
6. Единый билет (до 18 лет, от 18 до 23 лет).
7. Денежное пособие при отчислении из БГУКИ в связи с получением образования или по иным причинам (выплачивается единовременно на основании справки о трудоустройстве при условии, что студент не получал его по окончанию предыдущего учебного заведения).
8. Первоочередное предоставление путевки на оздоровление и санаторно-курортное лечение.

Более подробную информацию о своих правах вы можете получить, изучив законодательство Республики Беларусь по вопросам защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Желаем Вам свершения всех надежд и желаний!

ПЕДАГОГ СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ВОРОБЕЙ

тел. +375 17 256 06 20
+375 29 762 34 84

7651042

New member
Kitsa, Виталена как бы не про то спрашивала. Не про гос.гарантии детям.
Виталена, работа с обязанными лицами по взысканию средств не входит в задачи приемного родителя, опекуна ребенка. Надеюсь, что Вас не отправят.

Kitsa

Active member
7651042, просто человек, который озаботился составить такую памятку, не ответит формально, тем более судя по-всему, человек в теме. И есть телефоны для контакта

согласна, что взыскание средств не входит в обязанности ПР, однако каких только справок не требуют "на всякий случай".

Последнее редактирование:

Виталена

New member
работа с обязанными лицами по взысканию средств не входит в задачи приемного родителя, опекуна ребенка. Надеюсь, что Вас не отправят.

А я -то как надеюсь))) Работа не входит, но вот справка о состоянии расчётов биоматери со страной очень даже входит в список документов, которые хотят видеть. Ругаться "за идею" ни с кем не планирую, нужна так нужна.
Я, как бухгалтер, не приняла бы ту справку, которую понесу))) - фсё у кучу, "наш" период попал под ДД, только без взыскания, и т.д., и т.п.
Если добавить долг за время в пр.семьях (ок. 6 лет) - потянет на в особо крупном)))

7651042

New member
Виталена, думаю, надо смотреть требования к приему док-тов при подаче док-тов в коллежди, лицеи.... В 2012 году мы поступали в БГЭУ, никто никакой справки не требовал, и девочке еще не было 18 лет. Несла только док-ты, подтверждающие сиротский статус ребенка, копию решения исполкома о назначении опеки. Док-т об образовании и результаты тестирования, если мне не изменяет память. А это требование, как мне кажется, не совсем того

человек, который озаботился составить такую памятку, не ответит формально,
но согласитесь, что человек этот может не знать местечковые требования какого-то там администратора некого колледжа. Дама-автор - она про свой БГУКИ указывает, со ссылками на норм. базу.

Anga

New member
Оказалось, что ближайшие курсы для усыновителей начнутся только в конце лета, начале осени. :-(
Очень понравился один мальчик на "дадому", по фотографии - копия моего сына, только личико более худенькое и очень грустное. Так вот думаю, может, пока будем ждать и проходить курсы оформить на него опеку?
Возникли вопросы: возможно ли оформить опеку на ребенка из другого города? И, если ребенку еще нет трех лет, то может ли опекун оформить декретный?
Ходила сегодня в отдел опеки с вопросами и последним необходимым до курсов "документом" - биографией мужа. Разговор сегодня получился тяжелым и очень грустным.
Папе у нас уже за 50, поэтому можно только пятилетнего ребенка, т.е. усыновлять того мальчике из дома ребенка нам нельзя.
Если мы возьмем ребенка (любого возраста), мы ухудшим условия его проживания, т.к. у нас двухкомнатная квартира (нас четверо плюс живем с бабушкой).
В итоге, курсы мы пройдем, тестирование психологическое, потом придут смотреть квартиру. Но обе работницы отдела опеки очень жестко заявили, что они "добро" нам на усыновление не дадут (в смысле их заключение для суда). "В нашем районе такое не проходит! Исключений не может быть!"

Уточняла про опеку. Сказали, что тоже нужно ждать курсов. Я очень удивилась (что-то не помню в информации на сайте про курсы при опеке) и попросила показать документы, в которых это прописано. Тогда они заменили слово "курсы" на "психологическое тестирование". Я сказала, что мы с мужем готовы его пройти.
Но потом оказалось, что если ребенок из Борисова, то надо туда в отдел опеки и обращаться. Мол, это от их решения зависит, давать нам того ребенка или нет.

Я вот только не понимаю, как отдел опеки, находящийся в другом городе будет проверять наши жилищные условия и семейный уклад? Как-то нелогично выходит...

Кто-то оформлял опеку из другого города?

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Папе у нас уже за 50, поэтому можно только пятилетнего ребенка,

Ну так усыновите его Вы, единолично))). А муж сейчас даст согласие, а после доусыновит ребёнка жены)))

сли мы возьмем ребенка (любого возраста), мы ухудшим условия его проживания
Это контрольный выстрел)))) сейчас у него небось отдельные апартАменты...

Жильё смотрят на предмет пригодности к проживанию ребёнка - отдельное спальное место, игровая зона для детей, санитарные нормы. Тем более, вас уже четверо - скажите, что сразу после усыновления становитесь льготной многодетной семьёй, и после документов на усыновление подать на улучшение жил.условий - как в парк прогуляться)))

Я вот только не понимаю, как отдел опеки, находящийся в другом городе будет проверять наши жилищные условия и семейный уклад? Как-то нелогично выходит...
Т.е. опека больше отвечает интересам этого конкретного ребёнка, нежели усыновление? Боюсь, что с иногородним малышом и такой "подмогой" это маловероятно (

обе работницы отдела опеки очень жестко заявили, что они "добро" нам на усыновление не дадут (в смысле их заключение для суда)
Заключение они дать обязаны, пусть обоснуют свои мотивы, а добро даст суд.

У нас вообще никакого жилья не было, ни в собственности, ни в личном пользовании - были прописаны с мужем по разным адресам, проживали в квартире моей многодетной сестры, где им самим метража уже недоставало (они к тому времени построились за кольцевой, там и проживали, но прописаны мы были все вместе и квартира - в их собственности). Так всё чЭсно и рассказали - ну пришли, посмотрели ремонт недоделанный, и вопросов с жильём не возникло. Знаю, что и в общежитие усыновляли, и в "коммуналки" - т.е. квартира на несколько собственников. И всё проходило, и люди решали материальные и жилищные вопросы по мере поступления, и всё там хорошо уже много лет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху